Взятие Хивы

Николай Панов
В феврале 1979 года наш экипаж прибыл на базировку в аэропорт "Новый Узень". Там, уже, работало два борта Ан - 2 из нашего авиапредприятия. Нас закрепили за одной строительной организацией из Белоруссии, которая занималась прокладкой газопровода на Машгышлаке. Так вот, эти "строители" очень часто летали в Ургенч и Ташкент, где получали запасные части для импортной техники, специальные сварочные электроды и другое уникальное оборудование. Надо сказать, что они использовали японскую спецтехнику, о которой многие жители СССР, даже, не слышали.

Однажды прилетели в Ургенч за оборудованием, а его не оказалось в наличие на складе, и мы вынуждены были остаться ожидать груз до следующего утра. Командир самолёта ушёл составлять план полёта на завтра и определяться с ночлегом для экипажа, а мне предстояло заправить самолёт и ждать его возвращения в аэровокзале. Ждать пришлось не долго. Владимир, толком не объяснив ничего, потащил меня к рейсовому автобусу, подошедшему к аэровокзалу. Уже, сидя в автобусе объявил: "Сейчас едем в Хиву..."

Про Хиву, конечно, я был наслышан, но чтобы вот так, запросто, поехать туда прямо сейчас, даже, не мечтал. Хива - древняя столица Хорезма. Помнится, прабабушка рассказывала про русских пленников, которых уральские казаки освободили, когда взяли приступом Хиву. А сколько до этого казаков и казачек к злым хивинцам в плен угодило, - одному Богу известно. Хива, Хива... Сколько сказаний и песен сложено про тебя. Неужели, мне удастся воочию увидеть древний город, который наши пращуры пытались захватить несколько веков подряд.

Расстояние в 30 км рейсовый автобус одолел за 40 минут. И вот, мы стоим у глиняных стен древней Хивы. Владимир вскинул руку вперёд и воскликнул: "Взять Хиву!"

Вошли через огромные ворота в город. Дишан - кала или внешний город, который широким кольцом опоясывает крепостной холм с остатками сторожевой башни и высокой стеной. На холме Ичан - кала.

За глинобитной стеной Дишан - кала время как - бы замерло. Если убрать столбы и провода, то вокруг средневековый город. Вдоль узкой улочки тянутся мастерские, где бородатые мастера - "уста" в полосатых халатах и тюбетейках делают горшки, чеканят медные бляхи, куют предметы быта и т. д. Тут же, идёт бойкая торговля изделиями мастеров.

Возле деревянных ворот стоят накрытые красной материей столы. Это кассы музеев, которых такое множество, что только успевай доставать из кармана рубли. Вход в такой двор - музей стоит 10 - 20 копеек. Мы решили зайти в один из них, и были не рады. Абсолютно пустой двор, с кучами мусора из обломков кирпича и керамики.

Медленно пробрались по узким улицам к центру. Знаменитые ворота Палван - дарваза. Это восточные ворота Ичан - кала, которые отличаются от остальных ворот. Крепость Ичан - кала имела четверо главных ворот. Недалеко от Палван - дарваза тихий двор караван - сарая. Чуть дальше, медресе и минарет, - довольно, новые. Нам, сразу же, захотелось подняться по ступеням наверх. Подниматься было очень тяжело, но зато какая панорама открылась с высоты. Оттуда, была видна ещё одна мечеть - Ак - мечеть (Белая мечеть).

В конце нашей экскурсии по древней Хиве, мы посетили музей - зиндан. Зиндан - это тюрьма, куда хан сажал различных преступников. Камера больше походила на каменный мешок, где в ужасающих позах содержались узники. Живых узников, конечно, не было. Были "куклы" в натуральный человеческий рост, с искусно выполненными лицами, перекошенными от боли. Один сидел с деревянной колодкой на шее, другой находился в подвешенном состоянии, третьему на затылок капала вода и человек сходил с ума от такой пытки. Ещё несколько узников корчились от боли на земляном полу, а рядом два охранника истязали человека, привязанного к бревну. Вот так, содержались когда - то и русские невольники, которых потом продавали в рабство местным баям или в далёкую Персию.

После посещения зиндана, честно говоря, у нас отпало всякое желание продолжать экскурсию по Хиве. Мы выбрались из старого города наружу и обнаружили, что солнце быстро уходило за горизонт, а стало быть, и нам пора возвращаться в Ургенч.

В гостинице, распив на двоих бутылку водки, разговорились про уральских казаков, которые участвовали в Хивинском походе 1873 года и брали штурмом древний город. Хива то, оказывается была давним недругом Уральского казачьего войска. Владимир очень многое знал и рассказал про тот поход, а я его с интересом слушал.

- Володя, а почему тебя есаулом в отряде зовут, - спросил я после его рассказа.

- Мой однофамилец был есаулом у Разина. Возможно, вместе с ним царевну бросал в "набежавшую волну". Вот, командир звена - татарин и меня стал называть - "есаул". Есаул так, есаул. Да пусть, хоть горшком обзывают, лишь бы, в печь не сажали.

На утро погрузив груз в самолёт, мы вылетели на Новый Узень. С левой стороны был виден силуэт древнего города, в котором мне довелось побывать первый и, наверно, последний раз. Однако, и одного раза хватило, чтобы в памяти остался неизгладимый след от визита в древнюю столицу Хорезма. Такое вот, получилось у меня взятие Хивы.