Ошибся не пушкин

Борис Рябухин
Борис Рябухин

ОШИБСЯ НЕ ПУШКИН

Изучая материалы о Булавинском восстании 1707- 1709 годов, я заглянул в «Историю Петра» А.С. Пушкина и прочел следующее: «Гвардии майор  князь Долгорукий везде одерживал верх над мятежниками; наконец 7 июля войсковой атаман Илья Зернов напал на Булавина в Курске;  и Булавин после отчаянной  обороны застрелился. Труп его привезен в Азов».
Но ведь доподлинно известно, что Булавин погиб в Черкаске (современный Новочеркасск). Это далеко от Курска. Может быть,  ошибка издания?  Однако и в шестнадцатитомном  собрании сочинений Пушкина 1938 года, где впервые увидел свет дошедший до нас  полный текст «Истории Петра», напечатано то же самое. Выходит, ошибся Пушкин?  Если же нет, то как  попала ошибка в текст? «Историю Петра», как известно, Пушкину при жизни выпустить не удалось.  Только в 1855 году русский литературный критик , мемуарист П.В. Анненков опубликовал незначительную  часть из «Истории Петра». После революции отыскались  22 тетради оригинала и писарские копии некоторых утраченных тетрадей . Отыскались в таком состоянии , что прочесть их было трудно.  К тому же Пушкин писал эти материалы для себя. Сокращенно, начерно, наскоро. Попробуй расшифруй все правильно, прочитай то, что стерто или не понято переписчиком! . Тогда я обратился к материалам, которыми пользовался Пушкин. Основным источником поэту служил многотомный труд по истории Петра , написанный И.И. Голиковым, под заглавием - «Деяний Петра Великого, мудрого Преобразователя России». Во втором томе второго издания этого сочинения И.И. Голикова написано: «...а наконец июля 7 войсковой атаман Илья Зернов , с войском Донским напал на самого злодея  в КУРЕНЕ, и сей изверг, обороняясь отчаянно,  но видя бессилие свое, застрелил себя сам, и труп его привезли в Азов».
Можно с большой степенью уверенности  предположить, что при расшифровке пушкинского текста слово «курене» прочитано как «Курске». Ведь написание этих слов от руки очень похоже.
И.И.Голиков писал «Деяния Петра Великого...» по документам первой четверти ХХYШ века.
«Отписка Азовского губернатора И.А. Толстого в Разряд...», датированная 9 июля 1708 года , гласит: «...Пришед  к куреню вора  и изменника проклятого Кондрашки Буловина, и чтоб его вора с его единомышленники поймать».
А «Доношении кн. В.В. Долгорукого...» царю Петру 1 от 14 июля 1708 года читаем:
«А в те ж де числа в Черкаском и вора Булавина самого убили и выбрали атамана Илью Зернщикова».
Уже по этим сведениям видно, Что Кондрат Булавин погиб в Черкасске, в курене (изба, дом на Дону); что напавшего на него звали Илья Зернщиков (Зернов - бытовавшее в те времена искажение фамилии); что Зернщиков избран войсковым атаманом только после гибели Булавина (ведь Булавин был атаманом  восставшего Войска Донского).
Но наша задача, конечно же,  не исправлять подготовительные материалы Пушкина,  а воспроизвести правильно его записи, Поэтому в печатный текст  пушкинской «Истории Петра», может быть стоит внести поправку?

Рябухин Б. Нужна ли поправка? // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — СПб.: Наука, 1991. — Вып. 24. — С. 180—181. Электронная публикация ФЭБ.  Адрес ресурса http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v91/v91-180-.htm
P.S.  Эта заметка была опубликована и в «Литературной России» № 1114 за 1 июня 1984 г., но до сих пор  в изданиях А.С. Пушкина, к сожалению, повторяется ошибка переписчика его «Истории Петра».