Подстава. глава 24

Людмила Ломака
 В переполненном душном автобусе никто и не обратил  внимания, на двух безбилетников.
- Жень, а как ты думаешь, нас уже ищут?- протяжно спросил Вова у сестры, теребя ее за руку.
- Нет, еще тихий час не закончился. – Шепотом ответила девочка, с раздражением отталкивая его руку.
- Жень, а Жень, а как ты думаешь, нам сильно влетит? – Шепчет Вова, настойчиво дергая ее за рюкзак.
- Да, отвали ты! Не знала, что ты такой трус.
- Ничего, я не трус, а все-таки, как ты думаешь?
- Вот когда принесем сокровища, все сразу онемеют. Будут добренькими, начнут расспрашивать обо всем. Так, что не бойся! – Снисходительно подбодрила Женя брата.
 Оставшийся путь до Кичмая, дети проехали молча, рассматривая мелькающих людей, деревья, остановки. Вскоре, автобус почти опустел. Удобно устроившись на заднем сиденье, дети задремали.
- Конечная, автобус дальше не идет. – Тихонько трогая   за плечи, разбудила их добродушная женщина. – А вы, что, одни?
- Да, нет!  Мы с ними! - спохватилась  Женька, указывая на группу туристов, собравшуюся не далеко от автобуса. – Опять нас чуть не оставили! Вовка, бежим.
- Ага, спасибо, - пробормотал  он тихо.
 Повертевшись возле туристов,  дети дождались,  пока женщина скроется за поворотом и с нетерпением побежали к переправе. Там они пять пристроились к экскурсантам  и под шумок, благополучно пересекли реку. А дальше, подзадоренные сопутствующей удачей, они весело направились знакомой тропой к водопадам. Но чтобы не привлекать внимание, они решили сойти с маршрута и углубились в лес.
-Жень, а Жень! Я есть хочу. – Жалобно сказал Вова, сдвинув брови домиком, для большей убедительности.
- Сразу все съедим, а потом?- Деловито ответила сестра.
- А вот Слон говорил, прежде, что идти в путешествие нужно на сытый желудок, а то сил не будет.
- Что-то я не припомню такого. – Подозрительно посмотрела  на брата Женя. Ладно, привал. Заодно с планом сверимся.
 Быстро покончив с бутербродами, дети собрались продолжить свое путешествие,  Женя собирала остатки еды, а  Вова решил осмотреться.
 Погода стояла ясная и все же, влажный воздух в тени деревьев был прохладен.  Немного поразмыслив, девочка вытащила ветровки, огляделась, но брата рядом не увидела. «Вот паршивец, ну ты у меня поучишь!» - С возмущением, подумала она и не успев набрать воздуха, чтобы позвать его, увидела, как он озираясь, бежит, с перекошенным от страха лицом, жестами показывая, что бы она молчала.
- Там, Там!- только и смог прошептать Вова.
- Да говори ты толком, что там?
- Там мертвяк! – выдохнул Мальчик и заплакал.
- Не реви, давай включай свой телефон, у тебя там номер Виталия Анатольевича записан, он скажет что делать.
– Черт, связи нет.
- Полезли на дерево, помнишь, как он учил?
 Помогая друг другу, они взобрались на раскидистую чинару. Массивные ветки   дерева так тесно переплелись между собой, что образовали  живой свод.  Дети  с удобством устроились на площадке, посередине кроны. 
Отдышавшись, Женя шепотом спросила брата:
- Ну что, сеть ловит?
- Сейчас, посмотрю. Да.
- Чего, да? Звони.
- А чего не ты?
- Ну, ты же мертвяка видел, или наврал?
- Ничего не наврал. Сейчас, ага, вот его номер. – Собравшись с духом, Вова нажал на кнопку вызова.
- Алло, алло, Вова, Женя, где вы?- сразу же встревоженно ответил Виталий.
-Виталий Анатольевич, заберите нас отсюда!- услышав знакомый голос, заревел Володя.
- Ничего, то ты не можешь. Дай мне!- с нетерпением вырвала у него телефон Женя. - Виталий Анатольевич, Вы только не ругайтесь. Мы с Вовкой у Вас план, где клад спрятан, сперли, решили сами найти.
- Не буду. Женечка, милая, нет там клада, ты не волнуйся, рассказывай по порядку, куда вы поехали, где Вы?
- Ну, вот и поехали, где экскурсия была, на тридцать три водопада. 
- Хорошо, мы  догадались, что  туда вы направились, скоро будем, только вы оставайтесь на месте, ты же помнишь, я Вас учил, так нам легче Вас будет найти.
- Да мы никуда и не собираемся идти, мы боимся, Вовка мертвеца нашел, вот мы на дерево и залезли.
- Успокойтесь, мы скоро будем. Женечка, не молчи, рассказывай, вы переправу переехали?
- Да.
- А потом?
- Потом пошли как на экскурсии, только левее, что бы нас не увидели.
- Умнички, сидите тихо на дереве, телефон не выключайте.
 Женя накрыла ветровкой и обняла всхлипывающего брата, он прильнул к ее плечу и постепенно начал успокаиваться.
 Безразличное солнце, лениво перекатило свой зенит и медленно двигалось вниз, поблескивая сквозь буйную листву. С ущелья потянуло сыростью и букетом терпких запахов горных растений,  прелых листьев, грибов. Усталость длинного, тяжёлого дня дала о себе знать и, дети теснее прижавшись, друг к другу уснули. Женя не заметила, как телефон выпал из рук и достигнув земли, развалился от удара, крышка отлетела в одну сторону, батарейка в другую.
 
После разговора с детьми, Виталий облегченно вздохнул, но детская находка никак не выходила из головы, тревожные мысли не давали сосредоточиться: « Хорошо хоть, что Вениамин Дмитриевич людей дал, они разберутся. А тут еще и связь оборвалась, думай теперь от чего, то ли телефон разрядился, то ли…    Так толь ко не о плохом. Главное, чтобы с детьми все было в порядке».
 Прибыв на место, розыскная  группа и Виталий, с друзьями растянулись цепочкой и начали поиски сразу от переправы.
 -  Стойте, - тихо передала Лейла по цепочке, наткнувшись на фантик от конфеты  в примятой траве.
 Внимательно осмотрев поляну, Виталий обнаружил разобранный телефон возле дерева.
- Женя, Вова – Негромко позвал он детей. Тишина.
- Я сейчас. - Сказал он, Лейле взбираясь на старую чинару.  Добравшись до кроны, он увидел спящих детей.
- Нашел. Слава богу, они здесь! – Крикнул он собравшимся под деревом друзьям.
Вова с Женей проснулись от крика и радостно обхватили его.
- Ну что, кладоискатели, Спускаться будем или Вы здесь заночуете?
- Будем, а как? Спросила Женька, опасливо посмотрев вниз.
- Женя, я буду спускаться потихоньку, а ты за мной, опираясь ногами мне на плечи, а потом так же и Вова.
Оказавшись на земле, дети с интересом рассматривали собравшихся спасателей.
 - Вова, покажи, где ты на труп наткнулся. – После того как ребятня пришла  в себя, спросил Виталик.
- Вон там! – показал одной рукой направление Вова, а другой изо всех сил сжал его руку.
- Лейла оставайся с детьми, а мы посмотрим.
 Группа во главе с Виталиком пошли по тропе.  Её  и тропой нельзя было назвать – едва различимые следы среди камней, которые вели к ручью у подножья горы. Среди огромных валунов и камней, окружённых густыми зарослями, они наткнулись на небольшой холмик присыпанный листвой. Ребята осторожно разгребли ее и наткнулись на бездыханное тело юноши. Старший группы профессиональным движением расстегнул промокшую от крови рубашку, обнажив грудь с торчавшим из нее ножом, машинально положил руку на шею, что бы прощупать  пульс.
- Живой! Аптечку сюда.  Виталий мы тут сами справимся, уводи детей. 

продолжение следует....