Акробатка на тонком канате

Беатрис Иванова
 Психологическая  драма



 Все  персонажи, места  действия, описанные в романе,являются
исключительно  плодом  авторского  вымысла.
Никакой  связи  с  действительными  событиями,людьми,
местом действия и  прочими  проявлениями  реальной  жизни 
роман  не  имеет.







                ЧАСТЬ   I


                ЦВЕТ  ПРОКЛЯТЫХ  РОЗ



                Глава  1


               

    Тихое   солнечное   утро   октября. Теплый   ветерок    напоминал  о   недавнем  знойном   лете, том   самом   лете, когда, казалось  бы, могли   осуществиться   все   мечты.
    Но   этот   день   для   членов  семьи   Падве   стал   трагическим. Они   провожали   в   последний   путь   свою   единственную   дочь   Роберту.
    Её  родителям  исполнилось   по   сорок   семь   лет, но   в   любом   возрасте   тяжело  пережить  такую  утрату.
    К   полудню    на   кладбище   города   собрались   родственники   и  знакомые   семьи   Падве.
    Виолетта, мать  Берты  и  Александр, отец   девушки, убитые   горем, в траурной   одежде   выглядели  мрачно. Женщина  горько   плакала, облокотившись   на   мужа.
    Хоронили   в   закрытом   гробе.
 - А   почему  гроб   так  и   не   открыли? – спросил   кто – то   шепотом.
 - Бедная   девочка   разбилась   на   машине   в   другом   городе. Обгоревший
   труп   собирали   по   кусочкам. Такое  не   покажешь. Это   просто   ужас!
   Ей   было – то   всего   ничего – двадцать   один   год…
    Святой  Отец   прочел   молитву, и   гроб   стали   опускать   в   могилу.
    Виолетта   бросилась   к  нему, рыдая, но   муж   вовремя   оттащил  ее.
  - Не   надо   так, дорогая, - тихо   сказал  Саша, обняв   жену. – Нам
    всем  тяжело.
    О, как   быстро   заканчивается  жизнь! Чтобы   прийти   в   этот   мир, нужны   долгие   часы. Чтобы   уйти   из   него, достаточно   минуты.
 - Почему   нет   жениха   Берты? – спросила   у   Виолетты   сестра   Мила.
 - Не   знаю, - растерянно   пожала   плечами   та. – Ведь   мы   ему
   сообщили? Да, дорогой?
 - Я  сам  звонил, - с   полной  уверенностью  ответил  Александр. – В   чем
   причина -  не   знаю…
    Между   собой   все   знакомые   звали  его   Дэн. И  он  не  явился  проститься  с  любимой.
    Вот   и   день   подошел   к   концу.
    А  на    следующее   утро   моросил   дождь. Небо   выглядело   серым  и  пасмурным. Но   к   полудню   дождь    прекратился. Однако   везде   стало   сыро, грязно   и   прохладно. Солнце   так   и   не   показалось.
    Смотритель    кладбища, убирая   опавшие   мокрые   листья, заметил   рыжую   девушку, идущую   по   дорожке.
    И   первым, что   он   увидел - ее   туфли, надетые  на   плотные   черные   колготки. Поднимая   голову   выше, старик   рассмотрел
незнакомку   полностью. Она   шла   во   всем   черном: пиджак, юбка,
 маленькая   сумочка, солнцезащитные   очки   с  широкими   стеклами, а  с  собой  несла   две   гвоздики.
    Когда   она  прошла   мимо   смотрителя, ему  показалось, от   нее   повеяло   холодом, и   одежда   не   благоухала   духами. Но   все   же   он   глядел   ей   вслед. Незнакомка  шла   уверенно, не   спеша, тяжелой   поступью. И   не    ясно, откуда    вообще   взялась   эта   девушка. Но  скоро  он  понял, она   точно   знала, куду   идти, ведь  без   труда    нашла    черный   мраморный   памятник   и  остановилась   напротив   него, возложив   цветы.
    Старик  с  любопытством   шпионил  за   ней, притаившись  за   деревом.
Смешанные  чувства  переполняли  сейчас  его  душу…   


                Глава  2

     Роберта   Падве  родилась   в   далеком   уже  1980   году   в   семье   католиков. Ее   родители  всю  жизнь   работали   в   аптеке.
      Себя   же   она   посвятила   изучению   трех   иностранных   языков, закончив   Государственный   университет.
     В   день   своего   двадцатилетия   девушка   случайно   познакомилась   с Дэном, которому   тогда  исполнилось   двадцать   семь.   Он  ни   разу  не  женился, не   имел   детей   и  не  брал  кредитов  в   банках.
     Образованный, весьма   привлекательный, состоятельный  молодой   человек, с  машиной, квартирой, дачей, где  жили   его   родители, и   приличной   работой, дарил  Берте   большие   букеты   алых   роз, ее   любимых  цветов. Они   часто   проводили   вместе   выходные   на   природе. А  когда   Дэн   уезжал  в  командировку, он    всегда  звонил  сам.
    Таким   образом, Берта   стала   его   девушкой, а   потом   и   невестой: Денис   клялся  ей   в   любви.
    Но   вдруг, через   месяц   после   помолвки, его  чувства  к  Роберте охладели. Он   перестал   писать   смс, звонить, избегал   встреч   под   разными   глупыми   предлогами. Например, однажды   в   июне  солгал,будто срочно  едет   на  дачу   собирать   клубнику, хотя   еще   две   недели   назад, находясь   в   командировке, обещал  по   возвращении   обязательно   встретиться   с  Бертой. В итоге, они  поссорились. Девушка  очень   обиделась   тогда   на   него. К   тому   же, она  случайно   еще   до  этого  нашла   в   его   записной   книжке   номер   телефона   какой – то  Оксаны, хотя   у   Дэна   не   было   сестры. Это  навело  на  мысль  об измене.               
    А   ведь   совсем   недавно   она   рассчитывала   связать   свою   судьбу   с  ним, да   и   отношения   с   родителями    тоже   не   складывались.
    В   свою   последнюю   беседу   они   сильно   поссорились. Родители   всерьез   обвиняли   дочь   в том, что   она   портит   отношения  с   Дэном   напрасно: он - выгодная   партия   для   нее. И  уж, конечно, они   даже   не   дали   ей   и   слова   сказать   в   свое   оправдание, а   она   так  хотела  рассказать   им  правду.
    И   в   этой   суматохе   то   ли   от   обиды, то   ли   от   желания   доказать   свою   правоту   Берта   уехала  в   другой   город, никому   ничего   не  объясняя.
    Они   плохо   расстались: родители   не   поняли   свою   дочь, потому   что   Дэн   произвел   на   них   хорошее   впечатление   и   стал   очень   симпатичен, а   Берта, обиженная   и   непонятая   самыми   близкими    людьми, хотела, в  конечном  счете, показать, она - самостоятельная.
    Ей   в   голову   пришла   чертовски   страшная   идея: злобно   пошутить над  всеми   за   то, как  они  с   ней   обошлись. И   вот  итог!
    Родители   убиты   горем. А   что   же   Дэн? Он   почти   никак  не   отреагировал   на   весть   о   гибели   своей   невесты. Даже   не   задал   ни   одного  вопроса.
    Берта  не   знала   об   этом, но  даже   если   б  и  узнала, не    удивилась  бы  такому   раскладу   вещей.
    Ее   обида   оказалась  сильной,и  она  окончательно   решила   порвать   с   прошлым, вычеркнув  его   из   своей   жизни   навсегда. Берта   даже   сменила   имидж: перекрасила  волнистые  волосы  в  рыжий  цвет, сменила   гардероб, заполнив  его  вещами  из  черной  и  серой  ткани. Некогда  веселая, общительная, жизнерадостная  девушка  превратилась   в   мрачную, нелюдимую   отшельницу. Берта   стала   носить   черные   солнцезащитные  очки  с  широкими   стеклами, закрывавшими   половину   лица. Но   не   от   стыда   она   прятала   глаза, а  лишь   просто   не   хотела, чтобы  ее   случайно   узнали  какие – нибудь  старые   знакомые.
       Роберта   продолжала   пребывать   все   в   том   же   городе, куда  сбежала   от   обиды   на   всех  и, где   сейчас   находился   в    командировке   Дэн. И  чисто  случайно  она   увидела   его  однажды   вечером   в  баре   в   компании   какой – то   брюнетки.
    Они  не   заметили  ее - уж  слишком   увлеклись   друг  другом: пили  пиво, ели, смеялись, он  периодически   целовал  и  обнимал  свою  спутницу.
    Да, они   выглядели    счастливыми, когда  Берта   уходила   из   бара.
    Как   жил   все   это   время   Дэн – не  составит  труда   догадаться, хотя   со   дня    похорон   невесты   прошло   несколько  дней.
Ему   стало  весело, и   новая   подруга   как   раз   воплощала   в   себе   все  его   представления  о том, какая   девушка   должна   находиться   рядом: глуповатая, не   слишком   красивая,но  та, которая «заглядывала  бы  ему  в  рот», как   говорится. Одним   словом, «серая   мышь», для  которой   он - целая   вселенная.
    Но   как   же   жила   Берта?
    Одна. Без   возможности   позвонить   кому – то   и    сказать: «Привет! Это   я… ну, как   дела?» Она   сняла   себе   полузаброшенный   домик, построенный   в   стиле   готики, видимо, более   ста    лет   тому   назад. Войдя   туда   впервые, девушка   ужаснулась  при  виде  грязи, паутины,   свисавшей   отовсюду,  и  мусора, большую  часть  которого  составляли  влетевшие  в  окна  сухие листья. Ко  всему, в  этом   микрорайоне   частенько   отключали    воду   и  свет, поэтому  Берта  запаслась   спичками, свечами  и  купила  ведро.
    С  первого   же   дня   пребывания   в   доме   она, засучив   рукава,   принялась   отмывать  и   отчищать   всю  эту   жуткую   грязь   во  всех   трех   комнатах, коридоре, кухне  и   в   ванной. Берта  постирала   шторы   и привела   в   порядок   старинную   мебель. Правда, ей   пришлось  купить   себе   постельное  белье  и тюль  без  узоров   на   окна, которую  она   повесила   с   превеликим   трудом   из – за  того, что   потолок   оказался   слишком   высоким.
    Одноэтажный   дом   изнутри  и   снаружи   выглядел   очень   мрачно.   Из – за  узких   остроугольных   окон   и   деревьев   в  саду, ветви   которых   сплелись, в комнаты   почти   не   проникал   солнечный   свет. За   этим   домом   давно   никто   не   ухаживал, его   несколько   лет   никому   не   сдавали   в   аренду, но  с  приходом   Берты   он   стал   чище  и  чуточку  уютнее, хотя  оставался   таким  же   мрачным, впрочем, как   и  его   обитательница, но   ей   там   почему – то   становилось   спокойно.
    Однажды   ночью   Берте   приснился   сон, после   того,  как  она   долго   не   могла   заснуть, ворочаясь, лежа   на   просторной   кровати. Снилось, будто   пришел   Дэн, а  Берта  смотрела   ему   в   глаза. Начался   дождь, и   сверкнула  молния, осветив   их. Роберта   взяла   Дэна   за   руку, потому  как   ей   стало   страшно, но  он  вырвался  и  исчез.
    Берте   становилось   во   сне    все   страшнее   и   страшнее   и   тут    она   проснулась   в   ужасе  и  в   холодном   поту.
    На   улице,в  самом   деле, шел  дождь. Она   лежала   и   смотрела   в   окно. Была   глубокая  ночь.  И  тут    ей   почему – то   впервые   за   все   это   время   стало   очень   грустно   и   безумно   одиноко.
    В   своих   печальных   раздумьях   она, конечно, могла   бы   пребывать   еще   долго, как   вдруг  девушка  заметила, рядом  с  ее   окном  мелькнул  силуэт. Берта  вскочила   с   кровати   и   тут   же  выбежала   на   улицу.
  Ее  шелковая   пижама   в  миг  стала   мокрой, а   дождь  всё   лил   как   из   ведра. Она  озиралась   по   сторонам, но   никого   не   увидела.
 Абсолютно   промокнув  и   горько   заплакав,  Роберта  вернулась.
 После   того, как   переоделась  и   снова   заснула, ей  приснился   другой  сон: будто   сидит   она   на   лужайке, светит   яркое   солнце  и  кто – то   подходит   к   ней   сзади, но, видимо, очень   близкий,  накидывает   на  плечи   теплую   кофту   и, обнимая, тихим   голосом    говорит: «А, может, пора   успокоиться?...»
    Берта   открыла    глаза. Наступило   утро, и   солнце, в   самом   деле, светило   очень   ярко.
     В   такое   утро  хочется   жить. Нет, не   умирать! Только   жить! Долго   и   счастливо, забыв   все   печали.  Жить!


                Глава  3

    Берта   редко   ходила   гулять, но  сегодня   на  месте  просто  не  сиделось: погода  радовала   теплом. Но, в целом, день   опечалился   тем, что   денег  почти  не   сталось   и    нужно   искать  работу.
    Берта  мечтала   найти  дело   по  душе, но  спустя   пару   недель   убедилась, никому   не   нужно  ее   высшее  образование  и  знание  иностранных   языков. Все   спрашивали   про   опыт  работы, которого  у  нее  как  раз – то  и   не  оказалось.   
    За   все   это   время   Берта   похудела  до  пятидесяти   килограмм,  так  как  питалась   более, чем   скромно. И  тогда   ей   в   голову  пришла   мысль   пойти   в   тот   бар, где   она   видела   Дэна, узнать, не   нужна   ли  им   певица   по   вечерам, ведь   Берта   неплохо   пела, участвуя   в   студенческой   самодеятельности   и   знала   многие   популярные   песни   наизусть.
    Администратор   в  баре   выслушал   ее  внимательно, предложил   напеть   что – нибудь, а потом    сказал:
 -  Приходите  к  семи   часам, порепетируете. У   нас   как  раз   некому
    сейчас   развлекать   гостей.  Вы   нам   подходите.
 -  Спасибо  большое! – не   понятно, чему   радуясь,  воскликнула  Берта.- Я      
     обязательно   приду!
    Вернувшись  к  себе  и  открыв   шкаф, в  котором   у   нее   висела  вся   одежда, она   поняла, блистать   на  сцене   будет  не  в чем, и, онемев  от   удивления,  села   на   пол   рядом. За  шесть  часов  до   первого   выступления   стоило   срочно   придумать  наряд.
    Наступил   вечер. Посетители   бара  потягивали   не   спеша   свои 
коктейли   через   соломинку, как  вдруг  на  небольшой   импровизированной   сцене   появился   парень  и  объявил:
«А  сейчас  для  вас   споет   очаровательная  Берта! Попросим, господа!»      
    И  все   начали  аплодировать, после   чего   на   сцену   задорно   выбежала   Берта  с   ярким  вечерним   макияжем, в   недавно   «сшитом»   ею   костюмчике, в   обычных   черных   балетках   на   ногах   и   после    приветствия   запела, ритмично   двигаясь.
    Ее  талантливое   трехминутное   выступление   поразило   всех. Ничего   подобного   здесь   они   еще   не   видели   ни   разу. Ей  долго   аплодировали  и   даже   потом   накормили   ужином   на   кухне   за   счет   заведения. Конечно, она  добилась   желаемого   успеха, хоть  и   спела   всего   лишь  одну   песню   за   вечер.
    На   время   забылись   обиды  и  одиночество, но  когда  в  полночь  бар   закрылся, и  Берта   побрела   домой   по   холодной   улице, где  не  везде  горели  фонари, цокая   каблучками   по  грязному   тротуару, ей   снова   стало   очень  тоскливо. Так   она  шла   примерно   полчаса, быстро   шагая, после   чего, выпив   горячего, самого   дешевого   чая, легла   спать.
    Берта  выступала   каждый   вечер   уже   целый   месяц, а  потом   ей   выдали   первую   в   жизни   зарплату. И  хотя  деньги  оказались  небольшие, она  все   равно   обрадовалась.
     Берта   немного   отложила   в   деревянную  шкатулку   на   всякий   случай, купила   продукты   и   отыскала   на   рынке   самое   дешевое   платье, но  приложив   всё  свое  воображение, девушка  так   красиво   расшила   его  бисером   и   стеклярусом, что  на   сцене   выглядела   в   нем    просто   восхитительно. А  именно, в  платье  из   легкой   ткани, с  широкими   рукавами  и  глубоким   декольте. В  нем   Берта  казалась   еще   более  хрупкой, тонкой, лучиком   света   надежды   на   лучшее   в  этом   ужасном, окружавшем   ее   мире   предательства  и  лжи.
     Однажды   вечером   ей   в  голову   стали   приходить   стихи, одна   строчка   за   другой:
    Ветер
 Уносит   вдаль    меня,
    Солнце –
 Море   из   тепла.
     Ты –
 Моя   судьба,
   Я
 С   тобой  всегда,
 Наша   жизнь –
 Будет   просто  мечта!
 Счастье
 В   мире   может,
    Только
 Сердце   б   не   разбить!
    Я –
 Твоя   мечта,
    Ты
 Со   мной   всегда,
 Пусть   так   будет
 Теперь, ну, а  я…
 Посмотри   на    меня!
 Я   навсегда   твоя.
 Я   же  так  люблю   тебя!
 Счастье в  мире   для   нас,
 Для   одних   сейчас,
 Нам   подарят  звезды
 Раз!
    Музыканты   в  баре   подобрали   трогательную   мелодию   к   этим   стихам. Они   репетировали   два   часа, а  вечером  Берта   спела  эту   песню, выступая   в   своем   новом  платье. Обычно  в  таких  случаях   говорят, это  именно  ее  песня.
    Берта   пела   тонким, пронзительным   голосом, трогая   за  душу  и  глядя   в  зал. И   там, в   глубине, она   увидела   его, Дэна, целовавшего  ту  самую  девушку  как  раз, когда   в   песне   прозвучали   слова: «Я   же   так   люблю   тебя!» И   тут   слезы   покатились   по   щекам.
    Зрители  за   столиками   в   первом    ряду  подумали,  это запланированное   действие   и  просто   хорошее  актерское   мастерство   певицы.
   Такого   успеха, как   в   этот  вечер, Роберта   и   не  предполагала.
   Но  Дэн   не   узнал   ее, а   напившись, как   свинья, и, опираясь   на  свою   подругу, едва   вышел   из   бара   в   сопровождении   охраны.
    После   премьеры   песни   к  Берте   подошел   высокий, симпатичный   и модно   одетый   мужчина   лет    тридцати   на   вид.
 - У   Вас   есть   минутка   поговорить?- спросил   он   спокойным  и
   приятным  голосом.
 Берта   растерянно   взглянула   на   него   своими    большими   светло – карими  глазами, вытирая   слезы.
 - Я   Вас  слушаю,-  тихо   ответила   она.
 - Меня  зовут   Эжен   Покровский. Я – продюсер   из   Москвы. Я   восхищен
   Вашим   голосом! Вы – потрясающая   актриса! Хотите в  Москву?

 
               
                Глава   4


               
    С   тех   пор   прошло   три    года.
    Берта   стала   очень   популярной   певицей: альбомы   расходились   миллионными   тиражами, клипы   крутили   по   всем   музыкальным   каналам, ее  песни   звучали   на   всех   модных   радиостанциях, а  один  режиссер  даже  снял  пятидесятиминутный   документальный   фильм  о   ней, где   вместо   интервью   звучали   только  песни  Берты.
    Жила   она   теперь   в   роскошной   двухэтажной   квартире   в   элитном   доме   в  престижном   районе  города, хотя   и  одна.  В   основном, Берта   общалась   с   Эженом, который   сделал   для   нее   все  это, ничего   не   требуя   взамен. Берту   приглашали   для   интервью  на   радио   и    телевидение, а   поклонники   толпами   дежурили   у  всех   дверей, где   бы   она   ни    появлялась. Но  плотное   кольцо   охраны   не   давало   ни  малейшей   надежды    на   общение   с   любимой   певицей, хотя   звездой   себя   Берта   не   считала   и   никогда   нигде   так    не   говорила.
    Она   по – прежнему   оставалась   в   отличной   форме: все  такая   же худенькая, ухоженная, с   длинными   рыжими, развивающимися   по   ветру   волосами, улыбчивая   на  публике, молчаливая   дома, красивая,  одинокая  и   талантливая. Тексты   всех  песен  она   писала   себе   сама.
    Но   при   этом  никто   из   родных   не   написал   ей   ни   одного   письма, не   приехал   в   Москву. Никто   не   узнал   в   этой   Берте   Падве   ту  самую   девчонку  с   длинными   волосами   цвета   молочного   шоколада  и   редкой   челкой. Никому,  наверное, и   в   голову   не   могло   прийти  такое  сказочное   развитие   ее   карьеры.
    Кстати, тот  дом, который   она   снимала   раньше,  Эжен   выкупил   специально   для   нее. Его   отреставрировали  полностью, провели   интернет  и   телефонную   линию, привезли   роскошную   мебель  в   любимых  тонах   Берты. Одним   словом, теперь  он  стал  настоящим   готическим   замком   прекрасной   принцессы, где  она   так   часто   проводила  время   весной   и   летом.
   Однако, сейчас   подходило   время, когда   уже  просто   необходимо   было   устроить    первый   масштабный   концерт   Берты   в  Москве. Это   оказалось   делом   очень   ответственным. Впереди   ожидались   месяцы   кропотливой   работы: подбор   репертуара, написание  сценария  для   ее   шоу – программы, выбор   места   проведения, поиск   спонсоров,   многочасовые    репетиции   и  многое  другое.
    Эжен, как  талантливый    организатор   и  успешный  бизнесмен,  никогда   не  заключал   невыгодные   контракты, но  Берта   стала   его   первым   и   единственным   на   сегодняшний   день   проектом, за  успех  которого   он   искренне   переживал   всей   душой. А  если   чуть – чуть   пристальнее  взглянуть   на   его   отношение   к   ней, то, конечно, становилось    ясно, Эжен   просто   влюблен  в  подопечную. Но  он   умело   скрывал   свои   чувства. Их, в  первую   очередь, связывало   творчество, приносившее   хороший   доход   обоим, а  также  дружба. Хотя, она   оказалась   у  них   достаточно   странной: Берта   знала  об   Эжене   практически   все, а   он   о   ней   кое - что. За   три   года   Берта   ничего   так   и  не   рассказала   ему   о    своих   родителях, о   том, почему   они  не   общаются, а   в   первые   дни   их   знакомства   вручила   анкету, где   сообщались    краткие   сведения: когда   и   где   родилась, где   училась,  адрес   места   проживания   и   хобби. На   первый    взгляд, ничего   особенного: подобные   анкеты   заполняют   тысячи  людей, но  больше  никакой  личной   информации  не  добавилось.
    Эжен    не   хотел   и  сам  расспрашивать   Берту   ни   о   чем. В   целом, его   устраивало   все   в  настоящем.
    Шло   время.   Подготовка  к   сольному   концерту   продвигалась   полным   ходом.  С  концертным  залом  вскоре  определились, где   уже  трудились, как   пчелки,   декораторы, хореографы, режиссер   и   еще   целая   куча   людей    во   главе   с  Эженом   и   Бертой.  Само   собой, нашлись   и   спонсоры. Берта   задумала   грандиозное   зрелище, почти   целый   спектакль, потому   как   понимала, от   успеха   этого   проекта  зависит   ее   будущее.
 «Она   невероятно   талантлива!»- восхищенно   думал  в  эти  дни  Эжен. Но  Берта  не  радовалась, она   ходила   полностью   погруженная   в   свои   мысли   в   каком – то   невыносимом   напряжении.
 - Я волнуюсь, - лишь  сказала  ему  в  день  премьеры.
 - Это   пройдет, - улыбаясь, подбодрил  ее  Эжен. – Посмотри, сегодня
    аншлаг! Разве   не   об   этом  мы   так   долго   мечтали?!
    И  Берта  пошла   на   сцену   к   своим   поклонникам, тянувшим  к   ней   руки  и   скандировавшим   имя: «Бер-та! Бер- та! Бер- та!»
    Звучала   музыка. Невероятно  красиво  оформленная   сцена   представляла   собой   целый  замок, с  лабиринтами, нишами  и  другими   замысловатыми   сооружениями. Живой   звук   воодушевлял   зрителей  еще  больше, ведь   ничего   подобного   раньше   им   не   приходилось   видеть.
    Берта  двигалась   по   сцене  в   серебристом   длинном   вечернем   платье   на   узких   бретелях  и   с  высоким   разрезом   от   бедра   по   левой   ноге.
    Но   вдруг   она   резко   остановилась, музыканты   затихли, притаились   и   три   девушки   из   бэк – вокала, замолчал  зал  в   ожидании   чуда...
 - Добрый   вечер   всем!!!- закричала   неожиданно   Берта.
    И   восторженный   зал   отозвался   шквалом   аплодисментов. Зазвучала   тихая  музыка   самой   известной   песни   в   карьере  Берты – «Иду», а  она   запела:

Целый   мир
В  один  день
Я  хочу
Сейчас  пройти,
Чтобы   ты,
Только  ты
Вдруг   пришел
В  мои  мечты.
Каждый  взгляд,
Каждый  жест
Узнаю   я.
Только  ты,
Только  ты,
Есть  мечта  моя!

Иду
И  вокруг  всё  те   же  лица
Вновь  глядят.
Я  не  знаю, что  сказать.
Иду,
Но  во  тьме не  заблудиться!
Я  тебя
Все  ж  смогу  там  отыскать,
В  моих  мечтах.

Иду  опять,
Иду  одна.
В  моих  мечтах
Конечно, ты,
Где  всегда,
Где  всегда
Мы  с  тобой: лишь я  и  ты!
Почему? Почему?
Не  знаю  я…
Дорог  ты,  только  ты,
Мне, судьба  моя!

Иду
И  вокруг  все  те  же  лица
Вновь  глядят.
Я  не  знаю, что  сказать.
Иду,
Но  во  тьме  не  заблудиться!
Я  тебя
Все  ж  смогу  там  отыскать,
В  моих  мечтах.

Если  ты,
Снова  ты
Вновь  приснишься
Мне  еще,
Я  уйду  навсегда
Отыскать  тебя  и  все!
Почему? Почему?
Не  знаю  я…
Дорог  ты,
Только  ты
Мне, судьба  моя!

Иду
И  вокруг  все  те  же  лица
Вновь  глядят.
Я  не  знаю, что  сказать.
Иду,
Но  во  тьме  не  заблудиться!
Я  тебя
Все  ж  смогу  там  отыскать,
В  моих  мечтах.
               
 - В  мечтах, в  мечтах… - подпевал   бэк – вокал.
   И   зал   пел   вместе  с  Бертой. Все   знали   каждое   слово  ее   песни.
    Вечер   грандиозного   лазерного   шоу  превратился  в  шквал   аплодисментов   и   море   цветов!
    Зрители   в   конце   встали   и  аплодировали   пятнадцать   минут.
 На   сцене   находилась   вспотевшая   за   два   часа   Берта   со   своим   шоу -  балетом, который   тоже   аплодировал  в   ее   честь.
   А  за   кулисами   все   это   время   стоял   счастливый   Эжен, видевший, как  они   всей   командой   выложились   на   сцене   по   полной   и   слезы   радости   навернулись   на   глаза.
    За   вечер   Берта   исполнила   двадцать   девять   песен   с  трех   альбомов, вышедших   у   нее   как   раз   за   эти   три   года,  сменила   шесть   костюмов, сшитых   одним   известным   кутюрье   специально   для   нее   к  этому   концерту, а  ее  шоу – балет  из   десяти   девушек   и   десяти   парней   выступал   и   в  промежутках   между   песнями, пока  Берта  переодевалась, и  вместе  с  ней.
    Для   того, чтобы  потом   унести  со  сцены  букеты, пришлось  позвать   пять   рабочих   и   они    уносили   за   кулисы   каждый   по   огромной   охапке.
    И  как   всегда  поклонники   просили   автограф. Берта, в  окружении   охраны, подписывала, не  глядя, открытки, календари, плакаты   со  своими   фотографиями   на   них, как   вдруг   кто – то   протянул  ей   чистый   лист  бумаги. На   среднем   пальце, протянувшего   листок, она  узнала
серебряную  печатку. Такую   когда – то   носил  Дэн.
     Берта   взглянула   на   этого   человека  и, в  самом  деле, перед  ней  стоял  он.
     Глаза   его   блестели, хотя  парень  и  не  узнал  в  ней  свою   бывшую  невесту. А  Берта, улыбнувшись, ушла, как  всегда, в   сопровождении  охраны.
     После   концерта, тем  же  вечером, разбирая  в  своей  гримерке  цветы, Берта  обнаружила  букет  алых  роз  с  запиской: «Моей   самой   любимой   певице  от   ее   поклонника   Дэна» и  номер   мобильного   телефона.
     Отметив   в  шикарном   ресторане   успех  всей  труппой  той  же   ночью, Берта  решила  не   упустить   шанс  встретиться  с  Дэном  в  тайне  от   Эжена.
    На   следующий   день  она   написала   ему   смс  с  приглашением   в  уютное  кафе, где   заранее  заказала   под   вымышленным  именем  столик   на   двоих.
    Ровно   в  семь   часов  вечера   Дэн   уже   сидел   там, ожидая   Роберту, но   ее   все   не   было   и   не    было.  Он   даже   успел   сделать   заказ   и  немного   попробовал, когда    совершенно   неожиданно   появилась  она   в   черных   очках, в  шелковом   платке   на  голове, закрывавшем   волосы  и  в  восхитительном   платье  от  кутюр.
    Дэн  встал   тут   же, подвинул  ей  стул, после   чего   сел   напротив, обратив   внимание   на   ее   ухоженные   руки  с  маникюром   и   двумя   большими   золотыми   кольцами   на   левой   руке, на   безымянном   пальце   и   мизинце. 
    Берта   положила   свой   черный   блестящий   клатч   на   стол, но  не   сняла   ни  очки, ни   платок. Она   повесила   коротенькую   черную   курточку   на   спинку   стула   и   улыбнулась.
 - Добрый   вечер, - тихо и  уверенно   произнесла   Роберта   своим
   бархатным   голосом.
 - Добрый   вечер, - не   растерявшись, с  хитрой   ухмылкой, ответил  он. –
   Я   безумно   рад   видеть   Вас… нет… я  просто   счастлив… даже  и   не
   мечтал  посидеть   вот   так   рядом   с   такой   звездой, как   Вы!
 - Я   никогда   не   называю   себя   так, - возразила  певица. - Но  мне
   приятно. Вижу, Вы   тут   кое – что   заказали   себе… я   тоже,
   признаться, еще  не  успела  поужинать, но  вот  беда! Я  не  ем  после
   шести!
 - Какая   жалость, - вздохнул   Дэн. – Как – то   неудобно  есть  одному…
 - Да   бросьте!- возразила   Берта. – Это   пустяки   по  сравнению  с
   другими  вещами…
   Дэн   изменился  в  лице  почему – то.
 - Вы   не   стесняйтесь, ешьте! Будет  очень  жаль, если  из – за  меня
   все  остынет. Ведь, когда  я  пригласила  Вас  к  семи, я  же  знала,
   что  не  буду  ужинать.
    Дэн   немного   расслабился   и  отправил  в  рот  при  помощи  вилки
   кусочек  с  тарелки, запив  пивом.
   - А  Вы   женаты? – в   этот   момент, очень  неожиданно   для   него,
   поинтересовалась   Берта.- Что   сказала  бы  Ваша   жена, если  б
   узнала,что  Вы  тут  ужинаете  тет – а – тет   со   мной?..
   Дэн   закашлялся.
  - Нет, - переведя  дух, промолвил он. – Я, к счастью, не  женат. Не
    представляю    себя  в  роли  мужа. Я  не  готов  к  этому
    морально, наверное, пока.
 - А   какие  девушки   Вам   нравятся? - она  продолжала  свой  допрос.
 - Умные, добрые, не  ветреные, красивые, интересные...
 - Где – то  я  это  уже  слышала, - прошептала  Берта.
 - Что   Вы  сказали? – переспросил   Дэн.
 - Да  ничего! - спохватилась  она.
 - А  я – то  полагал, мы  поговорим  о  Вас, - разочарованно  вздохнул 
    парень. – И   о  Вашем  головокружительном  успехе  тоже,
    очаровательная  Берта.
 Она   опустила   голову  и  вздохнула.
 - Я   стараюсь  не   слишком   часто   давать   интервью.
 - Кстати, - продолжил   Дэн  с  полным   ртом  еды, - В   интернете   о
   Вас  так  мало   информации! Ну, вот, например, до  Вашего   концерта  я
   специально   хотел   прочитать  что – то  новенькое, а   там  одно  и
   то  же!На  Вашем  месте  я   бы  перестал  платить  тому, кто  отвечает
   за  Ваш   сайт. Этот   человек   работает   спустя   рукава! Миллионам
   Ваших  поклонников, один   из   которых   сидит   перед   Вами, очень
   хотелось бы  узнать  что – то  новенькое, а  не   только   то, что  Вы
   весите  пятьдесят   килограмм   при  росте  170 сантиметров  и  не
   заводите  домашних   животных.
 - Ваша   пламенная   речь  поразила   меня! – ухмыльнулась  Берта. – Там
   написано   не   только  это, но  еще  и  то, где  родилась,
   училась, в  каком  году   начала   свою   карьеру   и   с   каким
   продюсером. Я  считаю,этого   будет   достаточно   для   посторонних. А
   по   поводу  животных... Мне   нравится   фраза, написанная   Антуаном
   де  Сент - Экзюпери: «Мы  в  ответе  за  тех, кого  приручили».Разве
   Вы   так  не   считаете?
 - Это философия! – махнув  рукой  и   выпив  еще  пива, ответил  он.-
   А  я  в   ней, знаете  ли, не  силен.
   Дэн, видимо, перебрал  с  пивом  и  тут  же  отключился.
   Минутой  позже  в  зал  зашла   охрана   Берты   и  под  руки  вынесла
   его  из  кафе.
 

                Глава  5

               
   Неизвестно, сколько   прошло  времени    с  тех   пор, когда   Дэн   очнулся, сидя   в   кресле, в   полутемной   комнате   готического   особняка  Берты.
    В   гостиной   горели   свечи   в   позолоченных   канделябрах, а   из – под   потолка   зловеще   смотрели   куда – то   в  пустоту   фигурки   чудовищ   и   летучих   мышей   с   огромными   клыками, высунутыми   языками  и  злым   оскалом.
    На  всех  окнах   висели   плотные   черные   шторы. На   стенах  блестела   черно - фиолетовая   шелкография, а  на   новых  диванах, темно – коричневого  цвета,  не  лежало  ни  газет, ни  журналов. 
 «Логово   ведьмы», -  мелькнуло   у   Дэна   в   голове, так   как   ему   показалось, ничто   здесь  не  говорит   о   том, что   жизнь   вообще – то   подразумевает   под   собой   радость.
    Берта   подкралась  сзади   тихонько, одетая   во   все   черное. Надо   заметить, этот   цвет   стал   ее   любимым. Парень  заметил   тень   на   стене   и   резко   в   страхе   обернулся.
 - Не   бойся. Это   я, - мило   улыбаясь, сказала   она, положив   холодную
   ладонь   на    плечо. – Ты – мой  гость  сегодня.
   Берта   прошла   немного  и   остановилась   прямо  перед   ним  в   двух
   шагах.
 - Ты   знаешь, кто   я? – спросила   она   у   него, мило
   улыбаясь.
 - Да, конечно! – воскликнул   Дэн. – Мы   же  ужинали   вместе! Но  вот   не
   помню, как   давно…
   Берта   безудержно   засмеялась. И  смех   ее   казался   Дэну   каким – то   таинственно – зловещим. Он   хотел  встать, однако  ноги  подкосились,  и   Денис  упал  в   кресло.
 - Кто   ты? – задал   он  ей  вопрос, понимая, здесь  не  все  так  уж  и
   просто.
 - Кто  я?! – переспросила   она   удивленно. – Да… действительно? Кто я? –
   расхаживая   взад   и   вперед   по   комнате, рассуждала  вслух
   Роберта.– Я – Берта   Падве. И  это  знают  все, но, с  другой  стороны,я
   - Роберта  Падве,та  самая  Роберта. И  ты  об  этом  забыл.
 - Да   что  все  это  значит?! – закричал   рассерженный  Дэн.
 - Тише, - спокойно   попросила   Берта. – Я   всего   лишь   пытаюсь
   ответить  на  твой  вопрос. Да, я - миф! – она  развела   руками. – Миф!
   А  ты… - она   задумалась   на   минуту, а потом   добавила. - А  ты –
   сон. Просто страшный, кошмарный   сон, укравший  у  меня  надежду  на
   любовь.
  - Что?! – нахмурив   брови, закричал он. – Да   кто  ты   вообще   такая,
    что б судить  меня?!
 - Просто  я – твоя  проснувшаяся  совесть, - спокойно  и  уверенно  заявила
   девушка. – Как  ты  понял, я - та  самая  Роберта, которую  ты  когда – то
   предал.
    Дэн  в  ужасе   вскочил  с   кресла  и  бросился   к   выходу. Он
   начал   дергать   дверь, но   она   не   открывалась   и  тогда,
   закричав, как  дикий   зверь, он   зарыдал, сполз  на  пол, сел, прижав
   ноги  к  себе, и  закрыл  лицо  руками.
 -  Ты   в   моем  доме   и  только  я  решаю, когда   уходить
    моим  гостям, - пояснила  она. – Знаешь, здесь   я  провела   тогда
    много  одиноких   дней   и  ночей, размышляя  о  том, почему  ты  так
    со   мной  поступил. Зачем   нашел   другую? Ведь  я   была  достойной
    парой! Но  ты!.. – в   глазах  Берты   будто   пробежала  искра. – Но
    ты   не   хотел  постоянства! Молчишь? И правильно. Тебе  разве  есть,
    что   возразить?!
 - Я ничего   не   понимаю, - произнес   Дэн. – Ведь   ты   умерла…
 - Я   восстала   из   мертвых! – с  иронией   заметила   Берта  и
   засмеялась. – Расслабься! У  тебя  неверная  информация, - и  добавила
   с  призрением,- друг.
    И   тут   он, наверное, все  понял.
    Берта   села  в  другое   кресло, закинув   ногу   на   ногу  и
   облокотившись   на  мягкий  подлокотник.
 - Как  я  жила  все  это   время, ты  никогда  не  думал?
   Дэн   молчал, опустив   голову, и   не   смотрел   ей   в  глаза.
 - Тебе  стыдно? – удивилась   она.- Я  в   шоке, если   это   так!
 - Разве  возможно, чтобы   обычная   девушка   из   провинции   стала
   звездой   за   считанное  время? – как  будто   сам   себе   задал
   вопрос  Дэн.- Я  и  не  представлял, что   певица   Берта
   Падве – та  самая  Роберта, с  которой  я  когда – то  общался!Надо  же!
 - Ты  удивлен? - вздохнула  Берта. – Понимаю. Ты  никогда   не   считал
   нужным   оценить  по  достоинству  окружавших  тебя  людей.
 - А  теперь  я  смертельно   болен, - сообщил  он. – И  все  в  этом   мире
   кажется   мне  просто   забавным. Я  не   придаю   значения   вещам
   глубоким, потому  как   для   меня   их   нет, - и  парень   горько
   заплакал.
   Берта   не   знала, что   ему  сказать. Она   старалась  выглядеть
   сильной.
 - Как  же   так  вышло? – спросила   Берта, подойдя  к  нему.
 - Не  знаю, - прошептал   тот.
   На   время   они   замолчали, пауза  с   каждой   минутой   все
   затягивалась, а   молчание   становилось   еще   более   невыносимым.
 - Сочувствую, - промолвила, наконец, Берта. – Но  ты  поступил  со  мной
   бесчеловечно. И  когда  в  кафе  я  процетировала:«Мы  в  ответе  за
   тех, кого  приручили», я  знала, ты  никогда  не  читал  эту  книгу.


               
                *   *   *


    Хмурым, дождливым  днем  на  городском   кладбище  собралось  несколько
   человек: они   провожали  в  последний  путь  Дениса  Лисицына.   
    Плакала  его  мама, и  рыдала  Оксана. Проронил  слезу  лучший  друг.
    Далеко   от   них, никем   не   замеченная, стояла  под   широким   черным зонтом, вся   в   черном, за   высокими   оградами, притаившись… она. Та  самая, чье  имя  скандировали  залы  на  каждом  концерте. Она. Берта   Падве.   


                Глава  6



    Берта   начала   гастролировать. Она  дала  единственный  концерт  в  Петербурге, где, конечно, все   прошло   так  же   успешно, как  и  в  Москве. После  этого, спустя   некоторое   время, за  чашкой   кофе, однажды   Эжен   сказал  ей:
 - Все  это  замечательно, моя   дорогая, но   нужно   осваивать  и  другую
   аудиторию.
 - Что   ты   имеешь  в виду? – поинтересовалась  Берта.
 - Я   говорю   про   Европу! – воскликнул  тот, улыбаясь.
 - И  ты   всерьез   думаешь, мои   песни  будут  пользоваться  там
   успехом? – тихо   спросила   она.
 - А   почему   бы  и  нет?! – возмутился   темпераментный   брюнет. – Ты
   поешь  красиво, главное, «не  под   фанеру»! Ты   вся   соткана  из  тайны,
   над   тобой   витает   ореол    загадочности. У  тебя   красивое   шоу. Ты  по
   всем  критериям   очень   близка  им. Но  дело  даже   не  в  этом, за
   границей   огромное   количество   наших  соотечественников, для
   которых  ты   привезешь  с  собой   частичку  Родины. Это  реальный
   шанс  стать знаменитой  не  в  одной  стране.
 – Да! У  тебя  планы, как  у  Наполеона!
 - Кто  не   рискует, тот   не  пьет  шампанского, - поставив   чашку   на
   блюдце, подытожил   он.
    И  закипела   работа. В  гастрольном   графике   наметили   несколько
   городов, в  которых  у  Берты  был  только  один  концерт: Вена, Берлин,
   Париж, Лондон  - все  эти  залы  рукоплескали  ей.
    Рекламная   компания   на   местных  телеканалах  и  афиши, расклеенные   повсюду, конечно,  обошлись   недешево, но, в  итоге, окупили   себя. И  ни  в  одной   кассе  не  осталось  ни  одного  непроданного   билета.
    Когда   же  весь  этот  безумно   напряженный   тур   завершился, Берта  лежала   в  постели   утром  и  не  верила  своему  счастью. Она   закрывала  глаза  и  тут  же  вспоминала, как  стояла   на   сцене  перед   огромными   залами   зрителей, а  они  аплодировали, выкрикивая  ее  имя.
   Да, теперь   понятнее  становилось  удивление   Дэна, сказавшего  ей  в  тот  вечер, что  невозможно   представить  себе, как   девушка   из  провинциального  города   добилась   головокружительного   успеха. Такая   карьера   складывается  у  человека  раз  в  сто  лет, скорее   всего. И  этим   счастливчиком   стала   красавица   Берта.
    Однако   не   стоит   забывать, без   ловкого   Эжена   она   бы   ничего   не   добилась, а   так   бы   и  пела  в  том   баре  по   вечерам. Но  ему   хватало   мудрости   никогда   не   напоминать  об  этом.
    Эжену  совсем  недавно   исполнилось  тридцать   пять  лет. Когда – то в студенческие   годы   он   неудачно   женился, после   чего   развелся   через   полгода. Да  и   с   последней   подругой   расстался   почти   перед   самой   встречей   с  Бертой, около  четырех  лет  назад. Но   ни   разу  за  это   время   Эжен   так   и   не   сказал  о  своих  чувствах  Роберте, которые  проявлялись  в   конкретных  успешных   проектах. 
    Однажды   вечером, когда   почему – то   не   спалось, он   решил   заглянуть  к   ней. Через   некоторое   время  в   дверь   позвонили. Ничего  не   подозревавшая   девушка  открыла  и   увидела   перед  собой   целую   корзину  алых  роз, некогда   любимых  ею.
  - Сюрприз! – воскликнул   Эжен, – Это   тебе! - и  вручил
    цветы.               
  - Спасибо, - сказал   она, но   глаза   ее   так   и  не   заблестели.
  - Ты, наверное, спала, а   я   помешал? – поинтересовался  парень, войдя.
  - Я   читала   книгу, – возразила   Берта, поставив  цветы   на   самое
    видное  место. - Присаживайся, пожалуйста.  Может,  чай  или  сок?
 - Нет, спасибо. Я  заглянул   на  пару   минут, - оправдывался  тот. – Хотел
   узнать, как  дела. Мы   ведь   не   виделись   уже   две   недели   после
   возвращения   в  Москву…
 - Но  ты  сам  сказал, можно  уйти   в  отпуск.
 - Да, я   помню…  просто  захотелось  увидеть   тебя… но   уже  поздно,
   конечно,  и  будет   лучше, если   я   поеду   домой.
 - Нет, подожди! – решительно   перебила  его  девушка. – Я  давно  хотела
   тебе  кое – что   сказать. Спасибо  за  все! Ведь  мы - не  дети! И  я
   все   понимаю. И, хотя  между  нами  не  было   ничего  никогда, в
   журналах  пишут: «Пигмалион   нашел  свою  Галатею», но  я  правда  не
   представляю,как  бы  я  жила, если  бы  ты  не  встретил  меня  в  том
   баре. Я  не  говорила  ни  разу,но  тогда  я  находилась  в  отчаянии,
   совсем  одна. Спасибо  тебе  огромное, Эжен, - и  Берта  пронзительно
   посмотрела  ему  в  глаза.
 - Я   почему – то   подумал, тебя  кто – то  очень  сильно обидел, и  я
   мог  бы  помочь, - признался  Эжен, сидя  на  диване.
    Берта   стояла   недалеко  от  него, рядом   с  корзиной  цветов на
   камине. Она   всегда   казалась   ему   самой  красивой  девушкой  на
   свете, но  в  этот   вечер  и  тем  более.
 - Я   понимала, между   нами   разница  в  десять  лет, ты  опытный
   бизнесмен, богатый   и   красивый! О  таком  мечтают   все
   девушки  в   мире, – продолжила   Берта, - но  я   и  подумать  не
   могла, что   наш  творческий   союз  сложится…
 - Он   не   мог   не  сложиться, - возразил  Эжен, потирая  руки. – Ты
   очень  талантлива  и   безумно   красива!
 - Кстати, я  сочинила  новую  песню! – спохватилась  она, улыбаясь. – Я
   понимаю, уже  поздно, но  ты  хотел  бы   ее  послушать?
 - Конечно! – обрадовался   молодой   человек.
    Годы, проведенные  в   музыкальной   школе  по   классу  фортепиано, не   прошли   для   Берты   даром. Она   тут  же   села   за   свой  блестящий   белый   рояль, начала   играть   и  петь:
 - Я
 Увидела   
                свет
                звезд,
 И
       узнала,
                что 
                ты   
                ждешь,
 И
       подошла
                к   надежде,
 Но
       оборвался
                тот
                путь
                грез.
 Я
    не  знала,
                как
                мне
                быть.
 Я
      хотела               
                с    тобой
                жить,
 Но   почему
                так  быстро
 В   жизни   моей
                менялись
                лица?
 Ты –
           Забытое
                мной   ВСЕ!
 Уже   никогда
                не   будешь  со  мной,
                НО!
 Желаю   тебе
                жить   долго
 И, может   быть,
 Тогда   я   смогу
                тебя  навсегда
                забыть!
 Ты
          далекий
                уже
                мне
 И
     не  знаю
                теперь,
                где.
 Все  поменяю,
                может,
 Счастье  ко   мне
                нагрянуть
                сможет.
               
 Ты -
         забытое
                мной
                ВСЕ!
 Уже   никогда   
                не   будешь   со   мной,
                НО!
 Желаю  тебе   
                жить   долго
 И, может   быть,
 Тогда   я   смогу   
               
    тебя            
                навсегда   
                забыть!
 
    Эжен   слушал  с  упоением.
 - Отличная   песня! – аплодируя   восхищенно, воскликнул   он  потом.
    Эту   песню  Берта   записала   через   несколько   дней, после  чего  сняли  красивый   и   не  малобюджетный  клип, где   она  появилась   в   роскошном   костюме, а  сценарист   написал  удивительную   историю  любви, которую  талантливо   сыграли   приглашенные  на  съемки  известные, хотя   и   молодые, но  любимые   Бертой, актеры.
    Когда   клип   стали   показывать  по   музыкальным   каналам   и   Роберта   смотрела   на   себя   со   стороны, как   обычный   зритель, ей   казалось   она   не  знает, куда   деться   от   счастья.
    И   в   этот   момент   девушка   неожиданно   нашла   ответ   на  вопрос, ради   чего   жить: хотя   бы   ради   того, чтобы, включив   однажды   телевизор,  почувствовать   себя   абсолютно   счастливой  и  порадовать  других  своим  творчеством.



                ЧАСТЬ   II

               
                СИЛЬНАЯ   ДЕВУШКА


                Глава  1

               
    Это   был  долгий   вечер   в   тишине   и   одиночестве. Берта   сидела   в   темноте   на   полу   возле   окна   в   длинной   белой    кружевной   сорочке   и   пеньюаре   с   широкими   рукавами. Обхватив   руками   колени   и   прислонив   голову   к   подоконнику, она   раздумывала  о   том, что   ей   уже   исполнилось   двадцать   семь   лет. Кто   бы   мог   подумать,время   пролетело  так   быстро!
    Ей   почему – то   вдруг   вспомнилась   всеми   забытая, старая   песенка, которую   она   однажды   слышала   в   детстве. С   тоски    Берта   затянула   потихоньку   эту   песню   и   тут   же   заплакала.
    Но   в   этот   момент   в   дверь   позвонили   и   она, вытирая   слезы, побежала, шлепая  босыми   ногами   по   паркету, открыть  ее.
    К   ней   приехал   Эжен. Берта   молча   впустила   его   в   квартиру, и   они   прошли   в   гостиную.  Выглядел   он  мрачно  и, наверное, впервые  за   долгое   время, надел   черный   костюм. 
 - Мои   соболезнования, - со   вздохом   произнес   Эжен. – Ты   сильная, я
   знаю. Все   будет   хорошо.
 - Спасибо, - еле  слышно   прошептала   она. - Если   бы   ты   знал,
   сколько  раз  я  говорила  себе  это… – несчастная   залилась   горькими
   слезами.
    Эжен   прижал   ее   к   себе, поглаживая   по   ярко – рыжим   волосам
   и   не  знал, какие   подобрать   слова, чтобы   утешить.
 - Алису   мы   не   вернем, ты  же  понимаешь.
 - Она   стала   для   меня   всем, - глядя   ему  в  глаза, плача,
   прошептала  Роберта. – Я  нашла  ее  замерзающей  в  сугробе!
   Никогда  не  забуду  эти  малюсенькие  синие  ручки… - и  девушка
   вцепилась   в  Эжена. – Мы  же  спасли  ее!И  я  так  привязалась  к
   ней! Помню  глаза  Алисы… небесного  цвета, - Берта  замолчала, а
   потом   добавила, - такие   глаза… - и  зарыдала.
    Найдя   случайно   ребенка   на   улице, Берта   подумала, ее   жизнь   станет   наполнена   смыслом. Врачам   удалось   спасти   бедняжку   от   переохлаждения, но  она   прожила   потом   недолго. Родителей   девочки   не  нашли, поэтому   Берта   взяла   ее   себе. Так   она   стала   Алисой   Падве. И   неделю   назад  ее  похоронили.
    Шумихи   в   прессе   удалось  избежать   благодаря   стараниям   Эжена.
 Он  любил   Берту  и  понимал, как   ей   сейчас   тяжело.
    Этим   вечером  они   сидели  вдвоем, обнявшись. Роберта  держала  его  за   руку  и  неожиданно   попросила:
 - Расскажи   о   себе  что – нибудь  еще?
 - Да  ты   уже   все  обо  мне  знаешь! – усмехнулся  он. – Хотя, самым
   интересным  в   моей  жизни  стало  наследство, которое  я  получил  в
   девятнадцать  лет  от   своей   прабабушки  из  Лиона. Без  этих  денег  я
   бы   никогда   не   начал   заниматься  бизнесом.
 - А  как   она   там    оказалась? – полюбопытствовала  Берта.
 - Бежала   в  революцию   в  Париж, а оттуда   переехала  в  Лион, выйдя
   замуж   за   француза. Но  ее  сестра, тоже  моя  прабабушка, осталась
   здесь.
 - Тяжело, когда  распадаются   семьи, - вздохнула   она. – Ведь  счастливая
   семья – залог   успешной   жизни.
 - У  нас  с  тобой   тоже   своего   рода  семья, только   творческая,-
   радостно   заметил   Эжен. – И  я  счастлив, ведь  ты - замечательная!
 - Спасибо! Да… - прошептала   Берта. – Надо  успевать   говорить   все
   хорошее   дорогим   тебе   людям   именно  при  их  жизни, - и  положила
   голову  ему  на  плечо.
    Из - за  полнолуния  на  душе  у  Берты  становилось  не  спокойно, а  при   сложившихся  обстоятельствах  и  тем  более. К  тому  же  ей  не  спалось, поэтому   она   поспешила   на   кухню, чтобы  приготовить  ужин   на  двоих, дабы  продлить  вечер, лишь  бы  не  оставаться   наедине  с  тяжелыми   мыслями.
   Порой   Роберте   очень   хотелось   рассказать  ему   все  о  себе, но  что – то   мешало  это   сделать. Скорее   всего,она  так  и  не  научилась  вновь  доверять  людям.
    За   столом   Эжен   смотрел   на   нее  с  интересом, даже  можно   сказать, с  любопытством. Шел  первый  час  ночи, но  он  и  не  собирался   уходить, потому  как  не   хотелось   возвращаться  в  квартиру, где  его   никто  не   ждал. Они   молчали, когда  вдруг  Эжен  неожиданно  для  нее  сказал: 
 - Я  люблю  тебя.
   Роберта, как  когда – то  в  том  баре,растерянно  посмотрела  на  него
   своими  светло – карими  глазами, похожими  на  янтарь  редкой  породы. 
 - Я  давно  хотел  признаться, но  никак  не  решался. Если  ты  и
   не  ответишь  мне  взаимностью, я  просто  хочу  оставить  все  по -
   прежнему. Конечно, сегодня  не   самый  подходящий   момент  для
   таких   серьезных   заявлений,но  если  не  сейчас, то  уже
   никогда. Мы   знакомы   почти   шесть  лет, и  все   эти   годы  я  любил
   тебя. Я  ни  на   минуту   не   перестаю  восхищаться  тобой! И  знаешь,
   не  отвечай   сейчас   мне   ничего.Посидеть  с  тобой  за  ужином,
   поговорить - это  дорогого  стоит. Спасибо!
   Берта  постелила  ему  в   комнате   для   гостей, пожелала   приятных   снов   и   пошла   к   себе   в   спальню. Тихонько  закрыла  дверь   и   присела  на   край   кровати, стоявшей   недалеко   от   окна. Потом  легла, но   долго   не   могла   заснуть, переворачиваясь  с   бока   на   бок.
    А  вот   Эжен  заснул  сразу: молодой  человек  переволновался   и   устал   за   день. К  тому  же  на  душе  у  него  стало  легко: Берта  же  не   ответила   отказом,а  подала  надежду  и, понимая, сложность  данной  ситуации,он  решил, может  подождать  еще.



                Глава   2

               
    С  каждым   днем   Эжену   все  больше   казалось,  Берта   уходит   в   себя. Он   много   раз   предпринимал   попытки   подбодрить   ее, но   безрезультатно, поэтому   уже   начал   побаиваться, что   из  успешного   проекта   может   в   дальнейшем  ничего   не   получиться. И  тогда   Эжен   решил   серьезно   побеседовать   с   Бертой   у  нее   дома.
 - Как   насчет   свежих   идей   по   поводу  дальнейшей  работы? –
    поинтересовался   он. – Может, есть   новая   песня?..
 Она  сидела, как   вкопанная, и   не   реагировала   на   него.
 - Так   нельзя! - возразил  Эжен. – Ты   нужна   мне! Ты
   нужна   своим   фанатам! Ты – легенда, о   которой   вчера   вышла
   книга! Ты  не   можешь  плюнуть   на   свой  талант!
    Но   Роберта   все    еще   молчала.
 - Скоро   твой  двадцать  восьмой  День   рождения, - продолжил  он. –
   Может, ты   хотела   бы  провести   его   как – то  особенно?
    Девушка   посмотрела   на   Эжена  и   безо   всякого   интереса
    спросила:
  - Устроим  еще  один  концерт?
    И   она   постепенно   стала   приходить   в   себя. Даже   записала   две    новые   песни, которые  включила  в  программу.
    Эжен   видел, с   каким   старанием    Берта   все   делает, насколько    она    невероятно   работоспособна. Ее  график   расписали   по   минутам.
    К   тому   же, в   этот   раз   Берта   сама    придумала    движения  танца    под   одну  из  своих  хорошо   известных   песен. Она   ходила   на   репетиции, на   тренировки   в   спортзал, с  модельером   обсуждала   новую   коллекцию   для   концерта, вносила   какие – то    поправки   в   его   идеи, после   чего   возвращалась   домой   и   ложилась   спать    где – то   в   час   ночи. Но   уже   в   пять   утра   просыпалась, съедала   два    вареных   вкрутую   яйца, пила   кофе   без   молока   и  сахара   и, доедая    красное   яблоко, выходила    из   квартиры.
    Роберта   ездила  на  «Инфинити»   черного    цвета. Она   отлично   водила   машину   еще   со   студенческой   скамьи. И, приезжая   на   очередную   репетицию, все   начиналось   с   самого   начала.
    С   каждым   днем   все   ближе   и   ближе  становился   тот   вечер, когда   должен   состояться   концерт. Билеты   разлетелись   за    считанные   часы. В   зале   снова   не   оказалось   ни   одного   свободного   места, а   на   сцене   Берта   исполняла   свою   новую   веселую   песню.
   Поклонники   подпевали, аплодировали, несли  цветы, даже   пытались   ее   обнять   и   поцеловать   в   щеку. Каждому  хотелось   прикоснуться   к   кумиру, коим   она  стала   для   миллионов   людей   в   разных   странах.
    Голубое  прозрачное   платье   развивалось   при   ходьбе   по   сцене, обнажая   худые   стройные   ноги. А, глядя  на  Роберту, каждый  уверенно   заявил  бы, ей  не   более   двадцати  лет.
    После  этой   песни   выступил  шоу – балет,пока  певица  переодевалась. И  уже  через  пять   минут   на   сцене   под   овации  появилась   Берта   в  блестящем, бордового   цвета, платье  без   рукавов, с  глубоким   декольте   и   пышной   короткой   юбкой. 
    Заиграла   тихая   приятная   мелодия, а  она, сжимая  в  руке
  микрофон, запела  душевную   песню:
 Забытые   слова   не   говори
 О   нашей, давно  пройденной, любви.
 Не   надо   больше   фраз
 Для   нас   уже   сейчас.
 Мы   не   спасем   себя,
 Как   много   раз.
 А, может   быть,
 Сказать   «прощай»,
 Забыть   любовь   и   
 Уходящую   печаль?
 Сказать   тебе   «прощай»,
 Закрыть   все   двери   в  рай
 И   не   искать   дорог -
 Ты   это   знай!
 А, может   быть,
 Все, как  всегда:
 Забыть   печаль
 И    не   увидеть   никогда
 Все, что   давалось   нам,
 Наверное, судьбой,
 Мы   растеряли   все,
 О, милый   мой…
 Пройдут   года, и  горе, и  тоска!
 Мы   радость   не  забудем   никогда!
 Кто   прав, кто   виноват
 Не   стоит   выяснять!
 Увы! я   не   смогу
 Тебя   понять!
 А, может   быть,
 Сказать   «прощай»,
 Забыть   любовь   и   
 Уходящую   печаль?
 Сказать   тебе   «прощай»,
 Закрыть   все   двери  в  рай
 И   не   искать   дорог -
 Ты   это   знай!
 А, может   быть,
 Все, как  всегда:
 Забыть   печаль
 И  не  увидеть  никогда
 Все, что  давалось  нам,
 Наверное, судьбой,
 Мы   растеряли   все,
 О, милый   мой!
    Растроганные   зрители   рыдали   под  эту   песню. Видимо, у  многих любовь   оказалась  несчастной   и   пронзительный   текст, а   также   драматическое   выступление  исполнительницы  разбередили   старую   рану. Да  и  так  талантливо   сказать   о   грустном   еще   мало   кому   удавалось. А   когда   Берта   закончила   петь, они   всё   несли   и   несли   ей   букеты, кричали   «браво»   и  долго   аплодировали, стоя.
    Спустя  неделю  после   концерта  выдался  солнечный  денек, и  Роберта   решила   посетить   могилу   Алисы,ничего  не  сообщив  Эжену.
    Как  и  несколько   лет   назад, она   шла   в   черном   костюме   и   черных   очках   с   большими   стеклами   по   дорожке   кладбища, держа   в   руке   сумочку   и   десять  белых   роз. Выглядела   Берта  печально.
   Безмятежная   тишина, леденящие   душу   воспоминания   среди молчаливых   старых   памятников, каждый   из   которых   хранил   какую – то   свою   тайну – все   это   пугало   обычных   людей, но   успокаивало   ее.
   Тот  самый   смотритель  кладбища, который   видел  девушку   семь  лет  назад, вновь  подметал   дорожку. Старик   узнал   незнакомку   и  замер.
   А  она, как  и  тогда, молча   прошла   мимо. Роберта   не   спешила  и
 не   оглядывалась  по   сторонам. Только   напротив   могилы  Алисы
 остановилась  и   повернулась   лицом   к   памятнику,представлявшему
 собой   полутораметрового   ангела, стоявшего, вытянув   руки  вперед
 с  портретом   девочки. К  ногам   ангела, на  могильную  плиту, Берта
 возложила   цветы.
 - Как   же  я  скучаю  по  тебе, моя  дорогая, - прошептала  она, и
   слезы   потекли   из – под   темных   стекол  ее  очков.
  Роберта   присела, провела   рукой   по   табличке  с   надписью  «Алиса
  Падве»  и   горько   заплакала.
 - Я   только   одну   тебя   и  любила, - продолжала  девушка  сквозь
   слезы. – Если  бы  ты  знала, как  ты  нужна   мне… Твоя  фотография
   стоит  у  меня  в  комнате  на  тумбочке, возле  кровати, и  перед  сном
   я  ее  целую. Прости, малышка, взрослых  за  их  жестокость. Прости…
  В  этот   момент   к   ней   с   метлой   подкрался  старик – смотритель
  и   кашлянул.
    Берта, вытирая  слезы  и  не  снимая  очки, быстро  поднялась. 
 - Это  Ваша  дочь? – покосившись   на  памятник, тихо  спросил  он.
 - Да, - с  горечью  ответила  она.
   Старик  делал  вид, будто  подметает.
 - Сочувствую, - вздохнул   он, - но  тут  ведь  такое   место… такое, видите
   ли, дело…  частенько  кого – нибудь   хоронят. Кстати, я  Вас  видел
   однажды. Правда, давно. Извините  за  назойливость, я  тоже  одинок. Но,
   в  целом, все  люди  не  одиноки, ведь  нас  много, живых – то! А
   память – это  хорошо. Это   правильно. Вот   вчера, например, здесь
   хоронили   одного   человека. Говорили,  инфаркт  случился. А  я  точно
   помню,год  назад  он  похоронил  здесь  свою  жену. Но  она  сошла  с
   ума.
 - Где  их   могилы? – почему – то  взволнованно  спросила  Берта.
 - Да  вон  в  том  ряду!– махнул  рукой  старик.
 - Спасибо, - девушка  дала  ему   денег  и  поспешила  туда.
 - И  Вам   спасибо!- смотритель  развернул  бумажку  и  увидел  тысячу
   рублей.
    Роберта  шла  очень  быстро  и, в  итоге, наткнулась  на  присыпанный   свежей  землей   крест. Табличка  гласила: «Александр  Падве», а  рядом   стоял   памятник, на  котором  висела  другая  табличка  с  надписью  «Виолетта  Падве».
    Несчастная   Берта   зарыдала, упав  на  колени. Теперь  она  точно   знала, что  произошло  с  ее  родителями  за  это  время.
    Но, взяв  себя  в  руки, немного  успокоившись,Роберта  встала, шмыгая   носом  и  взглянула  снова  на  могилы  родителей:
  - Видит  Бог, я  не  хотела, чтобы  все  так  вышло. Простите,если
    сможете. Прощайте! – и, она, ускорив  шаг, направилась  к  выходу.
   В  тот  же  день  Роберта  постаралась  окончательно  забыть  обо  всем.


               
                Глава  3


               
    Этим   вечером   выдалась  плохая   погода. Дождь   лил, как   из   ведра, сверкала   молния, и   постоянно   слышались   раскаты   грома.
    Берта   сидела   одна   в   своей   квартире   и   смотрела   в   окно.  Через   пару   минут   раздался   звонок   в   дверь. Это   приехал   Эжен.
    Они   пили   чай   на   кухне, когда   вновь   сверкнула   молния.
 - Давай    не  будем   сидеть   у  окна, - предложил   он, вставая   из – за
   стола.
 - Ты   не   любишь   такую   погоду? – спросила  Берта.
 - Думаю, ее   мало, кто   любит, - ответил   Эжен.- Вообще, она  отдает
   чертовщиной.
 - Раньше   я   тоже   не   любила   дождь, но   со   временем   поняла,
   нет  смысла   бороться   с   неизбежностью. Вот  и  его  надо
   воспринимать, как   должное.
 - И   все – таки, ты   не   могла   бы   там   не   сидеть?- повторил
   свою  просьбу  молодой  человек.
Роберта   присела   около   него, Эжен   обнял  ее, и  она, как  всегда,
   положила   голову   ему   на   плечо.
 - Когда   я   уехала   от   родителей, листья   на  деревьях  еще
   зеленели,- тихо   произнесла  девушка. – И  я  радовалась. Казалось,
   сбежала  от  непонимания, но  потом  наступила  осень, сырая  и
   холодная. Дожди  шли  постоянно, и  дорога  возле   моего   дома
   превращалась  в  грязную  жижу. Однажды  утром  я  пошла  за  булочкой.И,
   представь   себе,поскользнулась   и   упала   в   грязь. Пришлось
   вернуться. Вот  я  и  подумала, когда  тебе  не  везет, то  во  всем  и
   сразу.
 - Ты   никогда   не   рассказывала   об  этом, таинственная   моя.
 - Не   подворачивался   удобный   случай, как   сейчас.
 - Можно, я   сегодня   останусь? – спросил   неожиданно   Эжен, глядя
   ей  в  глаза.- Мне  вообще  хотелось  бы, чтобы  мы  не  расставались
   ни  на  минуту.
    Берта   промолчала.
 - Скажи, почему  за  эти  семь  лет  я  так  ни  разу  и  не  увидел, как
   ты  беззаботно   смеешься  и  не  вспоминаешь  при  этом  о  грусти?
 - Значит, просто не  заметил, - возразила  она.
    Ночью  Эжену  приснился  сон, будто  он  идет  по  лесу  в  кромешной тьме  и  случайно   находит  заброшенный   дом  с  разбитыми  стеклами  в окнах. Заходит  внутрь  и  видит  какой – то  луч  света, который   пронзает  мрак  насквозь, освещая  Берту  во  весь  рост. И  стоит  она, как  статуя, в  том  самом  белом  платье, в  котором  Эжен  встретил  ее  когда – то  в  баре.
    Роберта  протягивала  руки  к  этому  свету, а  на  лице  ее  парень   заметил  выражение  ужаса  и  скорби.
    Эжен  вздрогнул  и  проснулся. За  окном  все  еще  шел  дождь. Он   посмотрел  на  спящую  Берту, лежавшую  рядом  на  левом  боку, повернувшись  спиной  к  нему, потер  глаза, вздохнул, но  заснуть  так  и  не  смог  до  самого  утра.
    Спустя   некоторое   время   они   снимали   клип, где   Берта   и   в   самом   деле  тянула   руки   к   солнцу, глядя   ввысь  с   такой   надеждой   в   глазах, что   у   Эжена   слегка   закружилась   голова.
    Но   уже   спустя   несколько   дней   он   решил, надо, не   обращая   внимание   ни   на   что, как   раньше, заниматься   работой.
 - Я   считаю, нам   просто   необходимо  дать  пару  концертов  в
   Штатах,- сказал   однажды   утром   Эжен   Берте.
 - Очень   интересно, - кивнула   головой   та. – Я   тебя  внимательно
   слушаю.
 - Мы  там  ни  разу  не  выступали, поэтому  предлагаю   показать
   программу, которую   очень  успешно   отработали  в  Европе, заменив
   какие – нибудь   песни  на  новые. Но  это  уже  на  твое  усмотрение.
   Что скажешь?
 - Я  согласна, - Берта  не  хотела  возражать.
 - Отлично! Тогда   за   дело! – улыбнулся  Эжен.
    В  Америке   Роберта   была   мало, кому   известна, и  он  понимал, как  важно  продвигать  ее  творчество  в  США.
    Прилетев   в   назначенный   день  в   Нью – Йорк, они   поселились   в  давно   забронированных   номерах  в   роскошном  отеле. Стояла   хорошая   погода   для   начала   декабря, поэтому   Берта   нашла   время   прогуляться   по   Манхэттену, заглянуть  в   бутики, посетить   достопримечательности    города, сфотографироваться  на   память.  Однако  подавляющее   количество   времени   певица   проводила  на   репетициях   и   в   спортзале.   Берта   всегда   очень   ответственно   подходила   к   подготовке   своих   концертов.
    Но   время   неумолимо   летело, и   вот   настал   вечер, когда   она   впервые   выступала   на   сцене   в   Нью – Йорке.
    Полный  зал  уже   порадовал, хотя   Берта   всегда   волновалась   перед   каждым   концертом. 
    Заиграла  музыка, и  она  запела   своим   удивительным   голосом:
 Целый   мир, пройдя    однажды,
 Вспомни   обо   мне,
 Даже, если   я
 Не   в   твоей   судьбе.
 Целый   мир, пройдя  однажды,
 Вспомню    о   тебе,
 Даже, если  ты   не  в   моей   судьбе…
 Пусть   развеет  ветер  и  тоску  нашу, и  грусть
 От   забот   и   бед,
 Что   случились  вдруг.
 Если   я  однажды
 Снова   в   жизни   появлюсь,
 Будешь   снова   ты 
 Самый   лучший   друг…
    Берта   стояла   на   сцене   в   лиловом   платье  с  удивительно – красивой   прической, а  зрители   с  любопытством   смотрели  и   с   замиранием   сердца   слушали  ее.
   Если   она   пела   веселую   песню, это   всегда   получалось   очень   задорно, с   огоньком   в   глазах, но   если   Берта   исполняла   лирическую,с  глубоким   смыслом, преисполненную  драматизма, эмоции  у   поклонников  зашкаливали.
    Ее   очень   тепло   приняли   в   этот  вечер. Роберта   спела   свои   двадцать   самых   лучших   песен, и  шоу   удалось.
    Через   два   дня   она   выступала   уже   в   Лос – Анжелесе, все  с  той  же   программой, и   успех   не  заставил   себя   долго   ждать.
    Берта  и   Эжен   оценили   эти   гастроли,  как   очень   удачные, решив,   можно   немного   расслабиться   в   последний   день   перед   отлетом   в   Москву.
    Они   сидели   в   креслах   на   просторном   балконе   номера   Роберты, любуясь   видами   города, когда   Эжен   сказал   загадочно:
 - Думаю, сейчас   самое   время.
 - Для   чего? – удивилась   она, посмотрев   на   своего   друга.
 - Для   того, чтобы  еще   раз   сказать, как  я   восхищаюсь   тобой  и…
   произнести  главные   слова   в  моей  жизни. Дорогая  Роберта, ты
   знаешь, как  я  тебя  люблю, поэтому   я   очень   хочу, чтобы  ты   стала
   моей   женой,- он  подошел   к   ней, достал   из  кармана
   коробочку  и  открыл   ее: в  ней  находилось  красивое  кольцо
   с  бриллиантом  внушительного  размера  в  оправе  из  белого  золота.
   Берта  и  не  знала, что  ответить. Еще  восемь  лет  назад  она  мечтала
   об  этом, но  теперь…
 - Я  оценила  твое  стремление  быть  со  мной,но  за  последние  лет
   десять  я  поняла,дружба  долговечнее  любви. Ты   мне   очень   дорог, и
   подарок – роскошный! Ты   стал   самым   близким  мне  человеком, целым
   миром  в   одном   лице, но…
 - Но   ты   не   любишь   меня! - сказал   он, как   отрезал.
 - Это   не   так! - возразила   Берта. – Я   люблю   тебя, но  из  меня
   выйдет  никудышная  жена.
 - Да  какая   разница! – возразил   Эжен. – Мне   нужна   только   ты!- он
   взял  ее  хрупкую  тонкую  ручку  и  надел  кольцо   на   безымянный
   палец. – Оно  тебе  очень   идет, и  я  не  ошибся  с  размером.
 - Ты   удивительным   образом   умеешь  убеждать   людей   в   своей
   правоте, - отметила   Берта. – Знаешь,если  мой  суп  будет  невкусным,
   мы  поужинаем  в  ресторане! – она  засмеялась, и  они  обнялись.- Ну,
   конечно,я  согласна! - Роберта  посмотрела  в  его  зеленые  счастливые
   глаза. – Ведь  таких  замечательных, как  ты, больше  нет, - и  он
   поцеловал  ей  руку.
   
       


               
                ЧАСТЬ   III


                БОГИНЯ  И  ЛУННОЕ  СИЯНИЕ


                Глава  1


   Прошло  два  месяца  со  Дня  свадьбы  Берты  и  Эжена, но  в  целом, ничего  не  изменилось. Церемония  стала   формальностью, так  как  Берта   не  хотела  менять  привычный  образ  жизни, включая, переезд  в  другую   квартиру. Она  молча  предпочла  оставить  все, как  есть.
   Эжен  сначала  очень  удивился  такому  раскладу  вещей, ведь  он  мечтал  не  о  такой  семейной  жизни, но  устраивать  сцен  не  стал.
    Кто  бы  мог  подумать, что  Роберта,мечтавшая  выйти  замуж  еще   несколько  лет  назад, сейчас  попросту  не  придаст  никакого  значения   этому  событию  и  не  станет  носить  обручальное  кольцо.
    Да, жизнь  полна  парадоксов! И  самое  печальное - Берта  разрушила   мечту  Эжена  о  счастливом  браке. В  идеале,им  бы  стоило  мечтать  об  этом  одновременно.
    К  тому  же, две  недели  назад  с  Бертой  познакомился  известный  композитор  Николай  Орлов. Его  песни  исполняли  разные  певцы.
    И  сегодня  он  приехал  к  ней  домой, позвонив  в  дверь.
    Узнав  недавнего  знакомого, Берта  впустила  его  в  квартиру.
    Элегантно  одетый  мужчина  подарил  Роберте  огромный  букет  белых
    роз.
 - Это   Вам! - вручив   цветы, сказал  он.
 - Спасибо, - улыбаясь, ответила  она, – проходите.
 - Я  заехал  по  делу, - пояснил  тот, когда  цветы  уже  стояли  в  вазе. 
 - Может, кофе? – предложила  Берта.
 - Нет, - решительно   отказался   голубоглазый    брюнет. – Я  хотел
   поговорить  с  Вами  о  новой  песне, мелодию  для  которой  недавно
   написал. Если  Вы  сочините  текст, получится  изумительно! Я  уверен!
 - Очень   интересно, - присев  на  диван, произнесла  девушка. – Я  слышала
   Ваши  песни, и  они  мне  нравятся. Но  почему  у  Вас  нет  ни  тени
   сомнения? Мы  никогда  не  работали  вместе.   
 - Просто  я  побывал  на  Вашем  концерте  в  Лондоне. Удивительное  шоу!
   Вы  очень  талантливы! Ну  так  что  Вы  об  этом  думаете?
 - Я  не  против, - согласилась  Берта. – Все  эти  годы  я  сама  писала
   себе  песни  и  поработать  с  Вами  будет, наверняка, интересно!
   Николай  сидел  недалеко  от  нее, как  завороженный, не  сводя  глаз,
   ловя  взором  каждый  жест  и  рассматривая  с  ног  до  головы.
   Сам  же  он  был  высокого  роста, спортивного  телосложения  и  на  днях
   отметил  сорок  третий  День  рождения. 
 - Тогда, если  не  возражаете, я  сяду  за  рояль? - предложил  композитор.
   Он  играл  здорово, а  Берта  вслушивалась  в  мелодию.
 - Оставьте  мне  ноты, пожалуйста, - попросила  она  в  итоге. - Кажется,
   у  меня  есть  кое - какие  мысли...   
    Когда  они  обо  всём  договорились, и  тот  уехал,Роберта  подошла  к  окну  и, скрестив  руки  на  груди,замерла: ей  вдруг  что – то  вспомнилось…


               
                Глава  2


    Берта  шла  по  улице  поздно  вечером, закутавшись  в  черное  пальто.  Центр  города  переливался  золотыми  огоньками, и  шел  проливной  дождь.
    Сегодня  она  снова  пела  в  баре, и  посетители  аплодировали, но  настроения  все  равно  не  прибавилось.
    Мимо  пролетел  «Мерседес», обрызгав  ее  грязью. Но  Роберта  шла  дальше. Так  она  добралась  до  своего  дома, над  которым  днем  пролетали   вороны, а  по  ночам - летучие  мыши. Но  это  не  смущало  девушку  ни  капли.
    Не  снимая  пальто, она  развела  огонь  в  старом  камине,а  потом   присела  рядом  погреться: паровое  отопление  отсутствовало, но  здоровье, к  счастью, не  подводило. Берте  просто  повезло  перекусить  в  баре,так как  дома  не  было  даже  хлеба.
   Выпив  горячей  воды  и  дождавшись,пока  в  спальне  станет  потеплее, она  переоделась  и  легла  спать.
   Старые  часы  показывали  ровно  три.


                Глава  3


     Вдруг  зазвонил  мобильный  телефон. Берта  вздрогнула  и  взяла  его:
   звонил   муж.
 - Привет! Как  дела? Ты  не  позвонила  утром. Все  хорошо? – забеспокоился
   он.
 - Привет! Да, нормально, - растерявшись, ответила  девушка.
 - У  тебя  грустный  голос, - заметил  Эжен.
 - Это  из - за  ветреной  погоды...- не  придумав  ничего  лучше,
   оправдывалась  Роберта.
 - Ладно! – согласился  тот. - Ты  звони, если  что…
 - Конечно… - прошептала  она.
 - Целую, любимая! 
   Через  час  Эжен  приехал  к  ней  с  пакетами.
 - Я  подумал, ты  не  обедала  и  захватил  продукты  по  дороге.Как  дела?
 - Все  хорошо, спасибо. А  у  тебя?
 - Да  вроде… - парень  хотел  продолжить  разговор, как  вдруг  увидел
   охапку  белых  роз  в  вазе  и  остолбенел.
   Конечно, поклонники  присылали  Берте  розы, но  почти  всегда  алые
   или  бордовые, поскольку  на  ее  сайте  имелась  информация  о
   любимых  цветах  певицы. Но  тут, очевидно,ревность  дала  о  себе  знать.
 - Милые, - заметил   Эжен, улыбнувшись.
 - Что? – переспросила  Берта.
 - Я  про  цветы! – указывая  на  них, уточнил  муж.
 - Ах, ты  об  этом! Просто  розы.
 - Восторженный  поклонник  прислал?
 - Я  думаю, ты  приехал  не  о  цветах  поговорить? - тон  ее  голоса
   изменился.
 - Ты  права, - вздохнул  тот. – Просто  я  очень  соскучился.
 - Сегодня  приходил  Николай  Орлов  и  принес  эти  цветы, - объяснила
   Берта.
 - Не  знал, что  вы  знакомы! – удивился  Эжен.
 - С  недавних  пор, - уточнила  жена. – Он  предложил  мне  совместно
   поработать  над  песней, и  я  согласилась.
 - Занятная  история, - вздохнул  Эжен.
 - Возможно! Но  я  ее  спою.
               
                Глава  4
               
               
     В  музыкальном  магазине  у  кассы  толпились  люди: молодежь  и  даже  те, кто  старше. В  руках  у  них  был  один  и  тот  же  диск,который   назывался  «Богиня  и  лунное  сияние». 
    На  обложке  красовалась  фотография:Берта, стояла  между  Эженом  и   Николаем  Орловым, взяв  их  под  руки. Все  трое - в  черном: Берта  в   элегантном  вечернем  платье  с  красивой  прической, а  Эжен  и  Николай - во  фраках  с  бабочкой. Они  беззаботно  улыбались  и  выглядели   респектабельно. Бросалось  в  глаза  и  то, что  певица  на  их  фоне   низкого  роста. Но, в  целом, они  излучали  позитив.
    Альбом  хорошо  раскупался, а  песня  Берты  стала  очередным  хитом:

 Богиня  спустилась  на  землю
 И  в  свете  луны  же  она
 Была  так  красива,
 А  вечность,
 Как  будто  бы  мимо  прошла!
 Она  подарила  Вам  звезды,
 Луну  и  в  мерцание  огней
 Спустилась  с  небес, чтобы  просто
 Все  люди  узнали  о  ней.

 В  свете  луны  совсем  не  видно
 Слез, что  блестели, как  алмаз.
 В  свете  луны  совсем  не  видно  то,
 Что  в  душе  у  нее  и  у  Вас!
 Если  бы  звезды  только  знали,
 Как  тяжело  быть  всегда  одному!
 Если  бы  звезды  все  понимали,
 Они  не  оставили  ее  бы  одну.

 Она  проходила  сквозь  горы,
 Плыла  по  далеким  морям.
 Она  так  хотела  увидеть
 Все  то, что  нельзя  видеть  Вам!
 Она  подарила  Вам  счастье!
 И  голос  хрустальный  звенел!
 Она  подарила  Вам  радость,
 Но  что  получила  взамен?

 В  свете  луны  совсем  не  видно
 Слез, что  блестели, как  алмаз.
 В  свете  луны  совсем  не  видно  то,
 Что  в  душе  у  нее  и  у  Вас!
 Если  бы  звезды  только  знали,
 Как  тяжело  быть  всегда  одному!
 Если  бы  звезды  все  понимали,
 Они  не  оставили  ее  бы  одну.

 Богиня  спустилась  на  землю
 С  Олимпа, где  долго  была.
 Она  заглянула  к  Вам  в  душу
 И  с  этою  болью  жила.
 Она  оказалась  прекрасна,
 Но  Вы  не  узнали  в  ней  то,
 Что  просто  всем  людям  не  чуждо,
 Но  ей  полюбить  не  дано.

 В  свете  луны  совсем  не  видно
 Слез, что  блестели, как  алмаз.
 В  свете  луны  совсем  не  видно  то,
 Что  в  душе  у  нее  и  у  Вас!
 Если  бы  звезды  только  знали,
 Как  тяжело  быть  всегда  одному!
 Если  бы  звезды  все  понимали,
 Они  не  оставили  ее  бы  одну.

    По  музыкальным  каналам  показывали  великолепный  клип, где  Берта  так  красиво  исполнила  эту  песню.
    Героем  второго  плана  стала  Луна, и  на  ее  фоне  смотрелась  идеально  восхитительная   худенькая  Берта  в  элегантном  фиолетовом  костюме  с  двойными, высокими, остроугольными  лацканами  на  приталенном  пиджаке  и  в  короткой  юбке, обнажившей  красивые  стройные  ноги  в  черных  лаковых  туфлях  на  шпильке.
    Ухоженные, длинные, волнистые, рыжие  волосы  аккуратными  прядями  лежали  на  плечах  и  спине. 
    Никто  бы  и  не  подумал, что  ей  двадцать  девять  лет, потому  как выглядела  певица  гораздо  моложе.
    А  когда  Николай  смотрел  этот  клип, он  окончательно  убедился, выгодное  сотрудничество - залог  успеха.
    Берта  и  Эжен  тем  временем  размышляли  над  новой  концертной   программой, построенной  на  основе  десяти  песен  с  недавно  вышедшего   альбома.Впереди  предстояло  много  работы, ведь  приятно  удивлять  всегда  непросто:нужно  приложить  максимум  воображения  и  возможностей.
    Они  написали  сценарий  и  придумали, как  должна  будет  выглядеть   сцена  на  концерте. Берта  много  репетировала  вместе  с  музыкантами  и  танцорами, примеряла  новую  коллекцию  костюмов, поэтому  поздно   возвращалась  домой. В  СМИ  появилась  реклама  ее  шоу, да  и  весь   город  обклеили  яркими  афишами. Одним  словом,к  назначенной  дате   подготовились.
    Сольные  концерты  Роберты  всегда  собирали  огромные  залы   поклонников. Им  хотелось  увидеть  своего  кумира, послушать  любимые  и   новые  песни, взять  автограф  и, если  очень  повезет, хотя  бы  одним   пальцем  прикоснуться  к  легенде.
    В  этот  вечер  фанаты  снова  ждали  чего – то  невероятного  и  с   замиранием  сердца  смотрели  на  сцену.
    И  вот  заиграли  музыканты, всё  вокруг  засверкало,и  позитив  тоннами  обрушился  в  зал. 
    Зрители  аплодировали, танцовщицы  на  сцене, представлявшей  собой   огромное  ночное  небо  со  звездами,исполняли  первый  танец  и  тут      из – под  купола  спустилась  Берта, сидевшая  в  длинном  платье  на  позолоченном  крае  огромной  звезды.
    Как  только  ее  ноги  коснулись  пола, девушки  удалились, а  она   запела:
 Буду  тебя  любить
 Нежно – нежно…
 Хочется  мне  прожить
 Вечно – вечно…
 Но  ты
 Уходишь  под  облака,
 И  я  знаю,
 Что  ты –
 Звезда  и  горишь  высоко,
 А  я  таю…
 Знаешь, а  ты  не  прав
 Будто… это…
 Сказка, но  не  о  нас,
 А  рядом… где – то…
 И  ты
 Забудешь  мою  любовь,
 И  я  знаю,
 Что  ты –
 Звезда  и  горишь  высоко,
 А  я  таю!
   В  этот  момент  звезда  стала  подниматься  обратно, а  в  конце   песни  все  звезды  погасли, и  по  сценарию  наступила  ночь  на  пару минут.
   Восторженная  публика  аплодировала. Но  вот  сцена  озарилась  красным   светом, направленным  на  Берту,которая  стояла  в  роскошном  шелковом   черном  платье  и  запела  грустную  песню:
 Плачет  принцесса  тьмы
 С  большой  светлой  душой,
 Плачет  в  мире  слез -
 Не  стоит  быть  ей  одной.
 В  мире  огромной  тоски,
 Невыносимых  обид
 Снова  вокруг  никого
 И  что – то  сердце  болит… - она  помолчала, а  потом  продолжила, но  не
   петь, а  говорить,-
 Алые  розы  завяли,
 Но  все  же  ранят  шипы.
 Алые  розы  на  черном  платье…
 Может, жестокости  хватит?! – закричала  Берта, обратившись  в  зал,
 будто  спрашивая  об  этом  у  зрителей.
   Затихла  музыка  на  минуту, после  чего  зазвучала  снова, а  Берта
 продолжила  петь:
 Канули  в  воду  обиды,
 Листья  с  деревьев  опали.
 Осень  есть  смерть,
 Но  простить  всех
 Нам  удается  едва  ли!
 Плачет  принцесса  тьмы
 С  огромной  светлой  душой.
 Она, как  свеча,горит
 В  темной  комнате  той.
 Слёзы  её, как  туман,
 Появятся  и  пропадут.
 Не  верьте, не  верьте  в  обман,
 Что  люди  вечно  живут!- играла  музыка, но  Берта  опустила  голову, а
  восхищенные  зрители  аплодировали  уже  стоя.
  Она   посмотрела  на  них  и  послала  в  зал  воздушный  поцелуй.
  А  веселая  мелодия  через  несколько  минут  не  заставила  себя  долго
  ждать. Берта  сдернула  длинную  юбку, под  которой  оказались  шорты,
 начала  танцевать  и  петь:
 Все, все  со  всех  сторон
 Заводят  разговор,
 Что  я  не  хороша -
 Звучит, как  приговор!
 Пусть  все  вокруг  кричат
 И  пишут  ерунду,
 Я  все  равно  одна
 Такая  наяву!
 Пусть  целый  мир
 Мне  скажет: «Не  права!»
 Я  не  хочу  ответить  им  всем:«Да»!
 Я  не  молчу. Я  Вам  скажу  тогда:
 «Уйдите  все!Свалите  все
 По – дальше,господа!»

 Все  вдруг  занялись  пылающим  огнем!
 Как  Вам  не  стыдно  всем
 Приврать  о  том, о  том?..
 Я  устаю  от  Вас
 И  надоело  мне,
 И  потому  сейчас  отправлю
 Вас  к  Луне!
 Пусть  каждый  миг
 Проворный  Ваш  язык
 Не  шепчет  ерунду,
 Я  честно  Вам  скажу!
 Зависть  дурна!
 И  я  не  так  плоха,
 А  если  Вы  так  злобны  все,
 Свалите, господа!
   Под  грохот  аплодисментов  Роберта  эффектно  удалилась  со  сцены, на   которую  вернулись  танцоры.
   После  их, не  менее  яркого  выступления, она  появилась  в  серебристом  платье  и  исполнила  песню  «Богиня  и  лунное  сияние». Таким  образом,эпатажное  полуторачасовое  лазерное  шоу  успешно  завершилось.
   Берта  переволновалась  и  устала, но  выглядела  очень  счастливой,  ведь  все  прошло  отлично.
   Спустя  несколько  дней  ей  приснился  сон, в  котором  она  о  чем -то  говорила  с  Дэном. 
   Утром  девушка  размышляла  и  об  этом  сне, и  о  не  сложившихся   отношениях  с  Денисом, и  о  поездке  на  его  могилу.
    Конечно, кладбище  не  слишком  подходящее  место  для  тех, кому  тоскливо,но  Роберта, оставив  записку  Эжену,переоделась  и  уехала.
    Путь  выдался  не  близкий. Часам  к  пяти  вечера  Берта  уже  стояла   возле  запущенной  могилы  Дэна, где  еще  не  убрали  прошлогоднюю  траву, а  зеленая  росла  со  всех  сторон  памятника.
 - Никто  тебя  не  любил  больше, Дэн. Если  б  любил, навел  бы  здесь
   порядок, - с  пренебрежением  заметила  девушка.- До  сих  пор  не
   верится, что  ты  тут.
    Вдруг  поднялся  сильный  ветер. Солнце  зашло  за  тучи, а  пыль  и
  сухая  листва  разлетались  повсюду.
    Ее  волосы  развивались  на  ветру, как  флаг.Она  в  ужасе  обернулась,
  но  за  спиной  никого  не  оказалось.
    Ветер  не  утихал.Видимо, началась  буря. Берта  схватилась  за  ограду,
  потупив  взор. Она  не  понимала, почему  так  резко  изменилась  погода,
  такая  теплая  и  солнечная  еще  недавно.
 - Значит, ты  слышишь  меня, Дэн! – закричала  Роберта. – И  правда  моя
   тебе  не  нравится!
   Деревья  загудели  от  ветра,набиравшего  силу.
 - Что  Вы  здесь  делаете? – спросил  подбежавший  смотритель  этого
   кладбища.– Идите  за  мной!Не  надо  там  стоять!
    Берта  взяла  его  за  руку, и  тот  заметил  ее, полные  ужаса, глаза.
 - Пойдемте! Пусть  ветер  стихнет!
    И  они  вошли  в  его  будку  у  центральных  ворот.
  - Хотите  чай? – спросил  старик, включив  электрочайник.– Я  уже  тут
    привык  и  чай  пить, и  обедать, и  ужинать. К  месту  работы  можно
    быстро  привыкнуть, особенно, если  ты  давно  на  пенсии. Но  это
    место  не  для  молодежи. Что  Вы  тут  забыли?
 - Да  так, - растерялась  Берта.- Пришла  навестить  старого  знакомого.
 - А  я  Вас  сразу  узнал. Мои  внуки  слушают  Ваши  песни, да  и  я  тоже.
   Мне  кажется, Вы  удивительно  светлый  человек, поэтому  не  ясно,
   почему  Вы  в  этом  мрачном  месте?!      
 - Я, наверное, пойду,- сказала   девушка.
 - Куда  же? Такой  ветер! - удивился  смотритель. – Всех  и  всё  того  и
   гляди  сдует!Думаю, не  стоит  торопиться. Ветер  не  скоро  успокоится.
 - Откуда  Вы  знаете?
 - Я  несколько  лет  работаю  здесь, поэтому  точно  знаю  все  особенности.
   Тут  нашли  свое  успокоение  сотни  людей  и  им  не  нравится,когда
   кто – то  приходит  с  негативными  мыслями, тем  самым  нарушая  их
   вечный  сон.
 - Да  Вы  философ  кладбища! - пошутила  Берта, разведя  руками.
 - Нет, до  философа  еще  далеко,но  в  каждой  работе  есть  свои  причуды.
   Мой  Вам  добрый  совет: не  приходите  сюда  часто  и  по  пустякам.Это
   другой  мир, где  Вам  нет  места. Сейчас  ветер  стихнет  и  идите 
   прочь  отсюда.
    Она  вышла  из  его  каморки, но  ветер  все  бушевал. Зрелище  ужасало: где – то  сорвало  венок, где – то  скрипела  несмазанная, отворившаяся  калитка  в  ограде, шумели  деревья, и  хлынул  дождь.
    Дорожки  моментально  превратились  в  грязь  и  по  ним  становилось   идти  все  труднее  и  труднее.
    Берта  бросилась  к  воротам, но  сильный  ветер  захлопнул  их  прямо   перед  ее  носом.
     В  ужасе  девушка  обернулась  и  увидела  позади  смотрителя. Дождь   не  прекращался, и  сверкнула  молния.
 - Такое  бывает! – крикнул  он. – Не  бойтесь, откройте  ворота!
    Берта  отвернулась  от  него  и  толкнула  их. Ворота   отворились,она вышла  за  пределы  кладбища  и  побрела  по  грязи  к  своей  машине.
   Нога  вдруг  подвернулась, и  Берта  упала. Ее  промокшая  до  нитки  черная  одежда  испачкалась.
   Но  тут  к   ней  с  зонтом  подбежал  Эжен  и  протянул  руку.
 - Давай  помогу! – предложил  он.
   Опираясь  на  него, Роберта  поднялась.
 - Смотритель  прав,не  для  меня… - прошептала  она.
 - Что  не  для  тебя? – переспросил  Эжен.
 - Да  так!Забудь!Спасибо  большое  тебе!- ответила  девушка, когда  они
   подошли  к  машине.
 - Тогда  домой! – с  радостью  воскликнул  молодой  человек,и  они  уехали.

 

                Глава   5


               
    На  следующее  утро  Эжен  даже  не  спросил, зачем  его  жена
   поехала  в  такую  даль  на  кладбище. Он  понимал, она  не  смогла
   отпустить  прошлое, и  это  не  радовало  его. Ведь  Берта  имела  все,
   о   чем  многим  оставалось  только  мечтать.
    За  завтраком  парень  наблюдал  за  ней:Берта  не  проронила  ни
   слова  и  не  смотрела  ему  в  глаза.
 - Намазать  тебе  тост  клубничным  джемом? – предложил  тогда  он  сам.
 - Нет, спасибо, - допивая  кофе, возразила  девушка.– Ты  же  знаешь, я  не
   ем  сладкое. У  меня  сегодня  намечена  поездка…
 - Надеюсь,не  на  кладбище? – перебил  ее  Эжен.
 - Нет. Я  хочу  съездить  в  дом  своего  детства,на  дачу.
 - Хорошо,- вздохнув, согласился  тот. – Но  без  охраны  больше  никуда!
 - Договорились, - улыбнувшись  и  поцеловав  его,согласилась  Роберта.
   Наступил  конец  сентября, но  день  выдался  теплый  и  солнечный.
    Однако  стоило  Берте  зайти  на  приусадебный  участок,как появились
   тучи, и  опять  подул  ветер.
    Стекла  в  доме  оказались  давно  разбиты,а  крыша  явно  прохудилась.
   В  саду  валялись  опавшие  листья,гнилые  яблоки  и  груши.
    Она  приблизилась  к  порогу  и  осмотрелась  по  сторонам:возле  сарая
   висело  старое  деревянное  колесо. Берта  подошла  и  дотронулась  до
   него,но  почувствовала  холод. Ветер  усиливался  и  стоило  ей
   обернуться,как  его  порывы  обдали  ледяным  потоком, а  длинные  рыжие
   волосы  развивались  за  спиной.
    Большие  карие  глаза  Роберты  опять  выражали  ужас,но  желание
   преодолеть  собственные  страхи  оказалось  сильнее.
    Девушка  толкнула  дверь,которая,заскрипев,открылась,и  вошла.Всё
   внутри  находилось  под  плотным  слоем  пыли,а  паутина  свисала
   отовсюду.Мрак  и  холод  комнат  наводили  тоску.
    Больше  половины  мебели  не  оказалось,остальное  же  стояло  на
   своих  местах,как  и  много  лет  назад,когда  Берта  в  последний
   раз  отдыхала  тут  летом  с  родителями.
    Она  смахнула  пыль  со  стула  и  присела,на  миг  закрыв  глаза,
   чтобы  вспомнить,какой  счастливой  была  когда – то.   

   Но  впереди  певицу  ожидало  выступление  на  показе  мод  ее
  любимого  кутюрье, Петра  Малышева,придумавшего  для  Берты  белое
  струящееся  платье  с  живописными  зигзагами  на  ткани  и  узорами,
  точно  мороз  на  окнах:казалось,будто  бы  Роберта  вся  в  инее.
   И, конечно  же,песня,исполненная  ее  хрустальным  голосом,который
  никто  бы  не  спутал  ни  с  каким  другим:
 Подойди  ко  мне  по – ближе,
 Подойди  и  ты  услышишь,
 Что  пою  тебе  я  неспроста,
 Что  поет  тебе  моя  душа.
 Пусть  ветра  и  вьюги  заметают,
 Но  моя  любовь  к  тебе  простая:
 Я  люблю  тебя,и  я  живу.
 Ты  увидишь  это. Я  спою:
 Ничего  не  надо,
 Кроме  тебя!
 И  моя  награда
 Тоже  проста,
 Если  я  увижу
 Взгляд  влюбленный  твой,
 Я  тебе  поверю,
 Ты  ведь  только  мой!

 Наступает  день,и  я  узнаю,
 Что  любовь  моя  к  тебе  не  тает.
 И  я  вновь  увижу  слово  «Да»-
 Мне  его  шепнут  твои  глаза!
 Ничего  не  надо,
 Кроме  тебя!
 И  моя  награда
 Тоже  проста,
 Если  я  увижу
 Взгляд  влюбленный  твой,
 Я  тебе  поверю.
 Ты  ведь  только  мой!

 Ничего  не  стоит
 Руку  твою  взять
 И  узнать,что  сердце
 Любит,будет  ждать!
 Ничего  не  надо
 В  жизни.Только  ты!
 Я – твоя  награда,
 Ты – мои  мечты!
 Знаешь,только  ты...- и  Берта  с  упоением  закрыла  глаза, ярко
 выделенные  коричневыми  тенями,карандашом  и  черной  тушью.
  Потом  послышались  аплодисменты  поклонников,подаривших  огромные
  букеты  восхитительных  цветов.
   Берта  спела  еще  несколько  песен  в  костюмах  мастера,пройдя  по
  подиуму,а  по  окончании,он  вышел  вместе  с  ней,поцеловал  руку  и
  тоже  подарил  розы.
   После  банкета,по  дороге  домой  Роберта  смотрела  на  ночные  улицы
   из  окна  своего  «лимузина»  и  немного  грустила.
   Войдя  в  квартиру,девушка  включила  настольную  лампу,сняла  туфли,
   положила  ключи  в  ящик  тумбочки,поставила  цветы  в  хрустальную
   вазу  с  водой  и  молча  опустилась  на  огромный,черный,кожаный  диван.
    В  этой  тишине  она  подумала  сейчас,что  все  идет,как  надо.Только
   телефонный  звонок  нарушил  спокойствие.
    Берта  приподнялась  и  ответила.
 - Привет! – сказал   Эжен. - Звоню  пожелать  тебе  спокойной  ночи,
   дорогая.
 - Спасибо!И  тебе...- улыбнувшись,поблагодарила  она  и  положила  трубку.
   А  за  окном  сияла  Луна…


                Глава  6


     Пообедать  Эжен  пригласил  жену  в  ресторан. Они  сидели  с  бокалом
   шампанского, ожидая  заказанное  блюдо,а  на  столике  лежали  фрукты.   
 - Ты  вчера  превзошла  саму  себя! – хвалил  ее  он.– Просто  богиня!
   Твои  фото  будут  во  всех  глянцевых  изданиях!Журналисты  сходили  с
   ума!
 - Спасибо! - с  легкой  иронией  заметила  роскошная  Берта.
    Потом  они  говорили  о  совместном  отпуске, но  только  после
    интервью  Роберты  на  телевидении.
    Она, конечно, готовилась  к  этому  выступлению. И  на  съемках
   программы  выглядела  здорово, появившись  в  сером:прозрачная  блузка
   с  широкими  рукавами,поверх  нее  корсаж, узкие  кожаные  брюки,
   тюлевая  заколка  с  перьями  в  волосах  и  серебряная  длинная
   цепочка  на  шее,а  на  ногах – красные  сатиновые  босоножки  на
   шпильке.
    Зрители  в  студии  приветствовали  любимицу  аплодисментами,и  она
    им  спела:
 Моя  жизнь  словно  ночь
 И  в  разбитых  зеркалах
 Я  увижу  себя,
 Но  теперь  все  это  прах.
 Нам  назад  не  дано   
 Пленку  жизни  отмотать
 И  тебе  мне  уже
 Больше  нечего  сказать.
 Страсть  забытых  минут
 Не  вернуть  и  пусть!
 Я  скажу: «Я  люблю»!
 Пусть  исчезнет  грусть!
  Интервью  прошло  нормально. Ведущий  не  задавал  не  приятные  для
Берты  вопросы. И  находясь  там,она, наконец, осознала,как  востребована, интересна  публике  и  это  не  могло  ее  не  радовать.
  После  программы  они  встретились  с  Эженом.
 - Как  насчет  отдыха  в  Барселоне? – спросил  он, улыбаясь.
 - Летим! – воскликнула  Берта,взмахнув  руками,а  потом  повисла  у  него
   на  шее.– Я  тебя  очень  люблю! - искренне  призналась  Роберта.
 - И  я  тебя  тоже,дорогая! - и  они  обнялись.


 Октябрь 2008г. - 23.01.12г.

_________
 
Впервые  опубликовано  на  сайте  Проза.ру (до редакции  2014г.)
© Copyright: Беатрис Иванова, 2012
Свидетельство о публикации №212110101103               


Фотография из интернета. Выражаю свою благодарность ее автору и модели!