Персона глава 1

Галина Рябова
      Я знаю, что  отдых,    это   у кого  как.  А у меня: если отдыхать, то   для здоровья ,  и  души.
      Женщина я домашняя: это когда на работе порядок, а дома уют,
и муж спешит окунуться не в атмосферу   быта, а семейного культа.
Но раз в год,  идиллия, культа нарушается. Глава,  и его половина, выезжают на отдых…
Дети остаются на попечение бабушки,  то есть, предоставлены сами себе. Нарушаются:  устои, обычаи и распорядки, но это не хаос,  а культ бабушки.
Все бы ничего, но отдых быстро кончается, и дня за два , все идет с раскруткой  наоборот. Надо вписаться в этот в круг  вращения так, чтобы не улететь по касательной …
Два дня разбираем багаж: подарки, фотографии, и делимся впечатлениями, а дети активно рассказывают о своих достижениях.
Но  жизнь порой  делает непредсказуемые    зигзаги…
И приходит время воспитывать самостоятельность!
Быть свободной,  от сопровождения на отдых, в столовую и ресторан, в кино,   
Самой  заботится о багаже, проезде и прочем  атрибуту отдыха,     стали отсутствовать  привычные поощрения и критика при выходе из номера…
В общем, все как у всех, в « свободном полете»…
И в этом  «полете» я однажды  «приземлилась»  в Юрмале.
Замечательный курорт, прекрасная погода, о такой только мечтать: ночью дождь, а день   солнечный.
Распорядок, как и везде,   конечно экскурсии, а вечер на твое усмотрение: все прелести отдыха на Западе…
От Домского собора до варьете, ресторана, кафе и бара, вечерние прогулки  по взморью,  дегустация коктейлей и обязательно танцы.
Всегда подбиралась копания из 3-4 человек, я обычно не сходила с круга.
    Всякий танец был под силу,   с легкостью   входила в любой ритм, чувствовала кураж,  и настроение порой зашкаливало…
     Заканчивался сезон, до отъезда менее недели, на море шторм, мы после продолжительной экскурсии в Сигулду, приустали, коллективом  решили посетить нашу  « домашнюю» дискотеку.
     Большая  танцплощадка,  по периметру кресла, а танцы, в этот день обслуживались  подручными средствами массовика.  Мы, зная, что он прекрасно поёт,  ринулись в зал.
  Кресла заняты особами степенного возраста, пассивно отдыхающих и завсегдатаев.
Чудесное вокальное  исполнение дополнял  аккордеон,  танцевали под пластинку, магнитолу, магнитофон, все, что было в арсенале   того времени.
      По кругу проходили сердцееды сезона,  внимательно рассматривая вновь
 прибывшую « дичь».
Площадка   не сильно «заселена», вечер был в разгаре, пару раз    я уже была приглашена, тем была замечена,  и «взята  наживкой».
       Возле нас стали скучиваться кавалеры: из местных и обслуги санатория.
Не зная местную специфику, трудно понять, что принято, а что не позволительно по этикету.
 Гордые и вольные орлы, придирчиво, в «полете», обозревали  присутствующих.
 Двое, уверенных в себе мужчин ,  двинулись в нашу сторону.
 Им учтиво давали дорогу,  и они, уступая друг другу первенство, встали пред  нашими очами.
    Первый, уверенным  жестом и словом,  не допускающим пререкания, пригласил меня на вальс.  Прозвучало   настойчиво:  «я приглашаю».  Конечно, заметить его было не сложно, видимо пользовался своей неотразимой внешностью, и какой-то внутренней свободой, и талантом покорять.
 За спиной зашептались, я  отказ  показала жестом , но  в настойчивости на    партнёрство,  ему, видимо, не было равных.
 Последовал диалог:
-Может этикет и позволяет появляться в трико и домашних туфлях в лечебном корпусе, а приглашать даму на танец не допустимо.
-Но я же в пиджаке!
-Но без штанов, почти в пижаме - парировала я.
Этим мы притянули внимание всех.
Ничуть не сконфуженный он подошел к радиоле и снял адаптор с пластинки.
- Ну, тогда с тобой, здесь, никто больше не будет танцевать.
Не обращая внимания на ситуацию,  наш массовик,  взял микрофон и запел «какая женщина»…
      Персона вышла из зала, и конфликт потерял остроту момента.
В нашей смене он уже не обедал.   

    В последний день сезона, у нас  были билеты в концертный зал Юрмалы. Его место было  в последующем ряд у, и чуть наискосок.  Моя щека горела от косого взгляда,  и весь вечер я испытывала такой жар, словно   меня на шампуре  подвесили над мангалом. Думаю, если бы какой-то случай столкнул нас, то вселенской катастрофы  не избежать…
На том все не кончилось , сюрпризы ожидали и в дороге. Соседнее купе он занимал, на двоих ,  с общим знакомым,    по танцам…
Дальше события развивались не так стремительно, как  летел поезд, но это уже друг ая ситуация и рассказ…
Продолжение следует…http://proza.ru/2014/11/23/1799