Чертовщина

Сергей Азаров 3
  Мне хочется рассказать несколько совершенно удивительных случаев, произошедших в уже такие далёкие, что можно сказать, былинные времена, в моей семье и существующие в пересказах как невероятные, весёлые байки. Конечно, с течением времени острота теряется, а недоверие и иронические улыбки возникают всё чаще, но, я склонен верить всему произошедшему искренней и  наивной, детской верой.
  Удивительно, что разнообразные события, которым мы не можем дать объяснения и о которых узнаём со слов посторонних людей, посредством телевидения, воспринимаются как некий вымысел, на который и внимания обращать не стоит, но когда они случаются здесь и с вами, вера ваша в человека, как царя Природы и Самого Главного На Всей Земле, стремительно тает. И вы начинаете смотреть на гоголевского "Вия" уже совсем с другой стороны! Об этом можно долго говорить, спорить, или соглашаться, но задача у меня другая. Я просто расскажу то, что слышал.
  Деревня наша, до революции принадлежала зажиточному польскому пану и была даже не деревней, а усадьбой, с большим каменным барским домом,  постройками, липовыми аллеями и обширными земельными угодьями. Усадьба эта была "выездной" и, чтобы на глаза гостям пана не попадались неумытые оборванцы, крестьяне жили далеко, в поселении, которое так и называлось, - Выселки. После революции пан сбежал неизвестно куда, а на месте его владений, как и везде, организовался колхоз. Крестьяне переехали из леса, отстроились и зажили своей обычной, размеренной жизнью. Панский дом превратился в школу, хозяйские постройки использовались по назначению, в каретном сарае, который, к слову сказать, был огромным кирпичным зданием, организовали завод по переработке льна.
  Наотрез отказалась переезжать с обжитого места одна бабка. Она была такой древней, что и сама не знала, сколько ей лет. Ввиду такой древности, работать в колхозе она уже не могла, да и не хотела. Занятые установлением новой жизни, люди оставили её в покое. В конце концов, забыли даже её имя и лишь пугали непослушных детей загадочной и страшной Бабухой, что живёт в лесу и водится с чёртом.
  Шли годы. Отгремела самая страшная война. Дед вернулся, отшагав с пулемётом от Москвы до Вены, и был назначен председателем колхоза. Человеком он был отчаянным. Не верил ни в чёрта, ни в Бога, коммунист, человек со своим, личным виденьем мира и его, этого мира, обустройством. Суровый, и в то же время весёлый, жизнелюбивый, резкий. Все цыгане, прохожие, просто непонятные личности, всегда останавливались у него на ночлег в то время, как соседи боялись пустить неизвестных и прятались, как мыши, с опаской выглядывая на улицу из-за занавесок. Надо сказать, что и с древней Бабухой он нашёл общий язык, каким-то непонятным образом уговорив её, всё-таки, переехать поближе к людям. Она поселилась на самом краю деревни, в перекошенной, ветхой избушке. К ней по- прежнему никто не заходил и жила она совершенно незаметно.
  Задачей, работой детей в то время, был выгул, откорм стада колхозных телят. Стадо было голов, примерно в двести, но дети, выросшие в деревнях, взрослеют настолько раньше своих городских сверстников, что такая работа не считалась чем-то совсем уж трудным и сложным. Можно себе представить, что голопузый мальчишка, трёх лет от роду, уже совершенно сознательно пас гусей.
  Пасли телят по очереди. Утром, рано, в четыре часа, выгонял брат моей мамы Николай, а в послеобеденный дозор выходила уже она сама. Просто потому, что Коля был постарше на пару лет и маму жалели, давая ей немножко подольше поспать. Приняв свой "пост", она, как и положено занялась своими прямыми обязанностями. Пасти скот, надо сказать, совсем не лёгкое помахивание кнутом и полёживание в сторонке с соломинкой в зубах. Если вечером корова не даст молока потому, что весь день бегала куда глаза глядят, то виноват плохой пастух, если телята не наберут положенных килограммов, - пастух лентяй и надо гнать его в шею!
  Изумлению не было предела, когда мама увидела, что всё стадо, железной стеной, стремительно направляется с поля, на котором телята ещё минуту назад спокойно паслись, в лес. Бегом, пытаясь завернуть тёлку, верховодящую всем стадом, мама продиралась сквозь заросли, но все попытки были тщетны. Стадо, как заколдованное, стремительно углублялось в лес всё дальше и дальше. Наконец, мама, обессиленная безуспешной погоней, поняла, что телята ушли. Страх, ответственность, слёзы...
  Удивительно, но дома поверили рассказу девочки. Решив, что к утру телята вернуться, немного успокоились. А утром коровник был так же пуст, как и накануне! Неслыханное дело! Двести голов колхозных телят растворились в лесу! Невероятно! Всех колхозников, отменив работы, выстроили в цепь, - прочёсывать лес. Надо сказать, что это не просто массив, который можно запросто обойти за какое-то время. При желании, можно, наверное, прошагать до самой Европы, ни разу не выходя к цивилизации.
  Искали несколько дней. Никаких следов! Приехали органы власти. Стали задавать вопросы. Завели на деда дело. Не видя уж больше никаких вариантов, дед, убрав подальше своё недоверие ко всему, что не мог пощупать руками, отправился к ветхому домику.
 - Да, Ваня, это где-то ты сделал что-то неправильно, - говорила старуха, выслушав рассказ деда. - За доброе отношение ко мне, я тебе помогу. Иди домой и спокойно спи. К утру стадо будет на месте.
  Сказка? А откуда они берутся, - сказки?! Утром, всё стадо, всё до последней головы, стояло у фермы! Нет, телята не возвращались поодиночке, или маленькими группами! Все двести телят спокойно ждали. Может, это было бы и не столь удивительно, но с того момента, как какая-то неведомая сила направила телят в лес, прошло две недели! Две недели!
  Надо отметить, что это невероятное происшествие, случилось на поле, которое называлось "Барское" в память о пане, который владел этими землями. На этом самом поле и произошли ещё несколько удивительных случаев, о которых я расскажу дальше.
  Следующий случай произошёл с теми же действующими лицами, на том же поле. В общем, декорации поменялись не сильно. Кошеное сено собирается в большие стога, - скирды. Это сено является стратегическим запасом кормов на зиму, и относятся к этому запасу весьма бережно. Оно и понятно, остаться зимой без корма для скота, это почти стопроцентная потеря поголовье.
  Телят, которые паслись на поле, категорически нельзя было подпускать к запасам, чтобы не случилось потравы. Эта задача была не такой уж сложной, если знать, как управлять стадом. Неожиданно, случилась следующая ситуация: телята, вдруг вдохновившись каким-то событием, стали целенаправленно передвигаться от одной скирде к другой, совершенно не слушаясь пастуха, в роли которого и выступала моя мама. Не понимая, отчего происходят такие странности, она бегала по полю, пытаясь вернуть своих подопечных к обычным делам, а именно, спокойному поеданию травы.
  Сначала, это показалось маме каким-то зрительным обманом потому, что такого быть просто не может. Невероятно высокая, почти прозрачная фигура, выглядывала из-за стога, корчила рожи и приплясывала! К скирде, где кривлялось существо и стремилось стадо. Но фигура внезапно исчезала, чтобы тотчас появиться в другом месте. Стадо металось по полю, мама застыла от невероятного страха, а призрачное существо продолжало свои игры.
  Наконец, собравшись силами, а может, просто до смерти перепугавшись, мама рванула к деревне. Дома над ней посмеялись, обозвали трусихой и даже упрекнули, что ей это всё привиделось со сна. Когда они, с братом, вернулись на поле, телята спокойно паслись, как будто ничего в мире не могло оторвать их от этого важного дела. Коля снова высмеял сестру и на этом дело закончилось. В конце концов, мама и сама поверила, что это всё чушь и ерунда. Так бы оно и оставалось, если бы дальнейшее не заставило усомниться в отсутствии разнообразных чертей, леших и других сказочных персонажей.
  Была пора посевной. Кто хоть немного знаком с крестьянским хозяйством знает, что это очень горячая пора, и каждая минута может стоить урожая. Дед, как председатель колхоза, отправил механизаторов распахивать уже знакомое нам, Барское поле. Пахать они должны были ночью, чтобы с утра можно было приступить к севу. Неожиданно, все до одного трактористы, ночью,  к великой ругани деда, вернулись в деревню. Грохнув кепкой оземь, дед принялся выслушивать объяснения по поводу такого безобразного саботажа. Мужики наотрез отказались возвращаться и рассказали вот что:
  Как только трактор выходил на полосу, из темноты появлялась какая-то женщина, одетая во всё белое и с грудным ребёнком на руках. Женщина ждала, когда трактор подойдёт поближе и кидала ребёнка под гусеницы. Перепуганные таким невероятным действием, механизаторы выскакивали из кабины и, естественно, никого не обнаруживали. Но стоило было только тронуться, как женщина возникала вновь, и повторяла свой поступок.
   Интересно, что видение это преследовало не одного человека, - женщину видели все. Короче говоря, пахать взялись только утром, да и то, с великой опаской и смущением.
  Как водится, по деревне поползли разговоры о чудесах, происходящих в округе. В конце концов сошлись во мнении, что это диверсии того самого пана, что сбежал много лет назад.
  Следующие два случая кажутся мне самыми невероятными из тех, что рассказывала мне мама.
  На поле привезли семена. Построили шалаши, укрыли и, как положено, приставили сторожа, - древнего деда. И всё бы хорошо, но дед этот пришёл в деревню и наотрез отказался возвращаться на свой пост, не объясняя причины такого своего решения. Никакие уговоры, угрозы (вплоть до исключения из колхоза), не смогли повлиять на упрямого старика.
  Семенной фонд, это вам не шутка! И, не найдя выхода для быстрого решения создавшегося положения, мой дед, Иван Максимович, отправился на поле сам. К тому же, там ему предстояло ещё обмерить участки, и сделать необходимые расчёты.
  Сделав дело, он устроился в шалаше и принялся записывать в блокнот какие-то свои, председательские штуки. Незаметно опустилась ночь, а он всё продолжал писать, совершенно сосредоточившись на этом деле.
  Неожиданно, что-то, тяжёлым мешком навалилось сзади и, обхватив шею, принялось душить! Пытаясь вывернуться из-под нападавшего, дед крутился и пытался дотянуться до топора, лежавшего немного в стороне. Но враг был настолько тяжёл и силён, что все попытки оказались тщетны. Дед, стараясь ослабить захват, схватил руку врага и ощутил что-то мускулистое, волосатое и очень сильное...
  Вдруг захват пропал. Дед, в замешательстве, схватил топор и выскочил из шалаша. Недалеко стояла высокая фигура, издевательски приплясывала и строила рожи.
  Когда в сенях, глубокой ночью раздался шум и в дом вбежал растрёпанный, без шапки дед, проснулись все! Взбудораженный, он рассказывал о случившемся жене. Дети, наблюдавшие это с печки, тоже слушали о невероятном случае.
- Знаешь, Нюра, я ведь всю дорогу спиной вперёд бежал! Я всю войну прошёл, фрицев, одними матюками победил, но такого страха, как этой ночью, не испытывал никогда!
  Спустя какое-то время дед, человек который не мог оставить этот случай неразгаданным, отправился порасспросить о чертовщине, происходящей в округе у своей знакомой бабки.
  И что, знаешь ты, кто на меня напал? - спрашивал дед. Бабка кивала, улыбалась: - А как же, Ванечка, знаю! Он и ко мне приходит. Походит по дому, покушает, что найдёт, да и убирается восвояси. Он безобидный, плохого не сделает! Шалун только.
  А старик, сторож, позже спросил председателя: - Ну что, Ваня, видел его? Понимаешь теперь?
  Последний случай из тех невероятных событий, произошёл с моей мамой. Её и брата послали ворошить сено. Когда работа была закончена и пришла пора возвращаться, дети заспорили, какой дорогой идти. Коля звал сестру, но маме казалось, что вот по этой, широкой и чистой дороге идти будет гораздо приятней. Николай, парень вспыльчивый и нетерпеливый, махнул рукой на сестру и отправился восвояси. А мама, закинув на плечо грабли, пошла широкой, хорошей дорогой. Но невероятность заключается в том, что дороги-то этой никогда не было! А был страшный овраг, за которым начиналась такая чащоба, в которую никакой человек по собственной воле и не сунулся бы! А мама всё шла и шла, ощущая удивительную лёгкость в ногах и совершенно беззаботное настроение.
  Николай вернулся домой и на расспросы ответил, что эта Нинка страшная упрямица и, вероятно, с минуты на минуту появится. Но время приближалось к ночи, а девочки всё не было. Не на шутку разволновавшись, пошли искать.
 Явь пришла, когда маме показалось, что большой валун, вросший в землю, она уже видела... И не один раз. Она присела на камень и совершенно ясно увидела, что попала в абсолютно незнакомое место, а дороги, по которой она так славно шагала, нет и в помине! Неподалёку виднелось кладбище, а в стороне светились огоньки незнакомой деревни.
  Когда её, глубокой ночью, привезли домой, живого места на теле, не было! В клочья разорванная одежда, кожа, донельзя исцарапанная ветками и непомерная усталость. Двадцать километров отделяло её от поля, с которого она отправилась к дому, до деревни, где её нашли!
  После этого случая, маму уже никогда не отпускали в лес одну. Да и сама она боится ходить туда до сих пор. Надо заметить, что было ей в ту пору, лет двенадцать.