Сказ о том, что такое буква и азбука

Вениамин Бушмелев
В Святом писании – «Библия» написано: «Вначале было слово». Что означает эта фраза?  А то, что сначала люди научились говорить и гораздо позднее писать.  Общаясь между собой, первобытные  люди  издавали звуки,  которые постепенно для них стали приобретать осмысленное значение.  В связи с этим появились связные слова «в коих есть известный смысл». Звук оказался основной единицей  разговорного языка. Его назвали звуком речи.  Затем для  письменного обозначения  каждого звука речи люди придумали  графические знаки и назвали их буквами.
Буква – это графический знак, служащий для обозначения  в письме звука речи.  Таким образом, когда мы говорим, то произносим звуки речи, а когда пишем, то изображаем буквы. Из  набора букв или звуков речи складываются отдельные слова.  Слово -  одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств и других разговорных и письменных функций.
Чтоб с помощью  языка мы могли красиво говорить, выражать свои мысли и культурно общаться, необходимо знать грамоту.
Грамота – это умение читать и писать. Грамотным называют человека, который умеет выражать свои мысли и писать грамматически правильно, без ошибок, а также обладающего необходимыми знаниями и сведениями, позволяющими ему успешно работать и достойно жить. В старину говорили: «Грамоте учиться всегда  пригодится. Кто грамоте горазд, тому не пропасть». Во все времена грамотного человека уважали, ценили и называли его «грамотеем». Русские пословицы и поговорки гласят: «Хорошую речь хорошо и слушать», «С умным человеком разговориться, что меду напиться», «От учтивых слов язык не отсохнет». А про меткое слово говорили: «Слово - не воробей:  вылетит, – не поймаешь», «Что написано пером, того не вырубишь топором». Чтобы писать без ошибок, нужно хорошо знать грамматику русского языка.  Грамматика - это наука о правилах языка, свод законов установленных для грамотного его применения.
Буква - один из начальных знаков грамоты, письменности, из коих составляются слоги и слова. Буква - это основа письменности. Буква  сама по себе или в сочетании с другими  графическими знаками используется для обозначения голосовых звуков на письме. Она одна из начальных графических знаков грамоты, входящих в азбуку. Азбука – это собрание всех букв любого из языков или наречий, на которых говорят или пишут народы мира. В любой азбуке установлен строгий порядок чередования букв.  Буквы располагаются в определенном, обязательном для  любого языка порядке. Принятый порядок, идущих друг за другом букв, образует алфавит.
Первую букву славянского алфавита «А» раньше называли -  «Аз»,  а вторую - «Б» - «Буки».  Вот от слияния этих первых двух букв старинного алфавита и получилось слово азбука. А слово «алфавит» произошло от начальных букв греческой азбуки «; - альфа» и «; – вита».  Поэтому слова «азбука» и «алфавит» обозначают одно и то же. По алфавиту размещают слова в различных списках, справочниках, словарях и энциклопедиях. Зная порядок букв в алфавите, можно легко отыскать нужное слово в любом справочнике, словаре или энциклопедии. Знание порядка букв в алфавите помогает человеку быть грамотным.
От русского слова «буква» произошло название книжки «Букварь». Букварь –  это учебник грамоты. Эта книжка предназначена для первоначального обучения грамоте. По ней учатся читать.
 
Первые знания о родном языке мы получаем  из  книжек –
букварь и азбука.