Сенокосная пора

Михаил Кюрчевский
День, разомлевший от жгучего летнего солнца, уходил на покой. Последние ярко - жёлтые лучи, целясь за горизонт, пытались ещё посылать страстные, горячие поцелуи уставшему дню. На речной глади отражались «отблески-зайчики», бросаемые уходящим солнцем.
 Местные квакуши завели свои песни, наполняя вечернюю тишину «оркестровой какофонией». Деревня, которая бурлила днём своими хлопотами, с приходом сумерек постепенно утихала. Многие хозяйки стояли у ворот, поджидая своих бурёнок. Пастух гнал их по пыльной сельской дороге, чтобы каждая хозяйка смогла встретить свою и сразу завести кормилицу в стойло и подоить. У нашего героя, как было известно, коровы в доме не было, а вместо коровы мать Егора держала две козы. Выгонять их на пастбище большой нужды не было. Они мирно паслись на поляне с сочной травой возле дома, и хозяйка давно подоила коз.
 Красивый, разноцветно окрашенный, голландский петух со своими хохлатками уже занял место в курятнике.
 Тётя Надя находилась в пристройке и цедила вечернее молоко. Егор, пришедший с полевых работ, помылся и переоделся. Он рассчитывал, что поужинает и пойдёт вечером в клуб, где демонстрировался новый художественный фильм «Карьера Димы Горина». Несмотря на то, что целый день он был на работе, стоило отдохнуть полчаса, и он опять был в форме, полон сил и энергии.
 Его верная подружка, семиструнная гитара, дополняла его удалой и весёлый образ жизни.
 Весельчак и любимец молодёжи, Егор был в центре внимания. Когда в его руках звучала гитара, и он плавно перебирал струны, все взоры были обращены к нему. Кумир деревенских девчат, он не раз ловил не равнодушные взгляды девчонок. Его бархатный тенор был, словно яркие цветы для пчёл, в который влюблялись все девчонки в деревне.
 В этот вечер Егор сидел за столом и ужинал. Во дворе залаяла собака Тобик, маленькая пушистая дворняжка, она была скорее звоночком, чем сторожевой собакой. Ни один из пришедших гостей не был пропущен без его громкого лая, который извещал хозяев, что к калитке кто-то подошёл.
 - Эй, хозяева, - раздался негромкий голос бригадира полеводческой бригады Ивана, – есть кто живой?
 Мать Егора вышла на крик.
   -Что там, Ваня?
 - Передайте Егору, что он завтра идёт на скирдование с соседом, я тому уже сказал.
   - Хорошо передам, - ответила мать Егора.
 Тобик не унимался лаять, завидев подошедшего чужого человека.
   - А ну, замолчи, - бросила мать Егора, отгоняя собаку от калитки и пошла в дом.
   - Мама, кто там приходил? - увидев вошедшую мать, спросил Егор.
   - Так это бригадир дал тебе наряд на завтра. Скирдовать идёте с соседом.
   - Хорошо, - обрадовался тот, сидя за столом и доедая ужин. Поужинав, он встал и поблагодарил мать. И, отойдя на середину комнаты, произнёс:
   - Это будет завтра. Он развёл руки в стороны и с лёгкостью ударил себя по колену, как настоящий танцор.
   - А теперь в клуб, - подытожил он с улыбкой и стал собираться.
 - Смотри хоть не допоздна, - предупредила мать сына, зная, как он любит погулять вечерами.
   - Сегодня я буду рано, - бросил он, выходя из дома.
 По дороге проехала машина, оставляя за собой пыль столбом.
    -Ты это куда, Егор? Опять веселить девчат? - увидев Егора, крикнула соседка тётя Мария. - Увидишь моего Лёньку в центре – гони домой. Послала купить хлеб, а он до сих пор не явился.
   - Так вот же он едет, - увидев вдалеке соседа, сказал Егор, указывая на дорогу. Сквозь дымку пыли, которую оставила машина, мать увидела сына, ехавшего на велосипеде.
 - Вот бестолковый растёт, не то, что ты, - с горьким сожалением вымолвила тётя Мария.
   - Так он ещё и в армии не служил, - поспешил успокоить тот её.- Пусть приходит в клуб – чего дома сидеть.
   - Вам только гульки, - сердито бросила тетка Мария. - Погоди, вот отдаст мне хлеб и пусть идёт. Кто его держит. Всё равно толку от него дома мало.
 Лёнька подкатил на велосипеде и, улыбаясь по-мальчишески, поздоровался с Егором.
   - Погоди, сейчас вместе пойдём, - сказал он, отдавая матери сумку с покупкой.
   - Кушать будешь? - спросила тётка Мария.
 - Нет, я пока не хочу, - ответил он, - приду тогда и поем.
   - Да вас теперь жди за полночь, - махнула она рукой и вошла в калитку дома. - Знамо дело – мартовские коты, - услышали они в свой адрес.
 Вечерний тёплый воздух гладил их загорелые лица. В небе уже появились первые звёздочки, и волшебная красота взяла в плен все дома и поля, лежащие на краю деревни. Напоминая о себе, лаяли собаки. И только вышедшая луна смотрела на этот очаровательный деревенский пейзаж. Два товарища, идущие по узкой тропинке возле домов, даже и представить не могли, что на них с улыбкой, завидуя их молодости, смотрит сама луна.
 Так, беседуя между собой о прошедшем дне, они не заметили, как очутились возле клуба.
 Через дорогу, где находилась комната бригадира, в которой он раздавал наряды, стояли несколько мужчин, попыхивая сигаретами. Друзья подошли и поздоровались.
   - И что мы тут стоим и ждём? - с улыбкой спросил Лёнька, явно желая кого-то поддёрнуть. Тракторист Виктор, что стоял ближе к ребятам посмотрел на Лёньку, будто увидел в первый раз, сказал:
   - Ой, Лёнька, трудно тебе будет в армии. Ты вот только и знаешь, что по вечерам гулять да собак дразнить.
 - А вы пыхтите сигаретами, словно котельная. - И он засмеялся, будто его кто-то щекотал.
 - Ладно, вы идите куда собрались, - посоветовали стоящие мужики, - а то девчонки разбегутся.
 - Тут нас не поняли, Егор, пошли на нашу любимую скамейку, да побренчим на гитаре.
 Когда друзья подошли к скамейке, там уже сидели ребята. Они весело беседовали, перебивая друг друга. Увидев шагающих к ним Лёню и Егора, ребята позвали их и сдвинулись плотнее, освобождая место.
   - Привет, - бросил Лёнька! - Ну как, разрешите примоститься мне и моему другу? – он кивнул головой в сторону Егора.
   - Егор, дай поиграть на гитаре, - вдруг спросил Фёдор.
   - Ой, да, пожалуйста, а то мне она надоела, - обрадовался Егор и отдал гитару. - Наиграешься, тогда отдашь, а мы погуляем.
 Из клуба вышла т. Люба (билетёрша) и, увидев сидящую молодёжь на скамейке, крикнула:
   - Эй, молодёжь, в кино заходить будете? А то скоро начинаем. Потом пускать не буду, пока не пройдёт киножурнал.
   - Сейчас придём, - послышалось несколько голосов. Музыка смолкла, ребята, и девчонки дружно поспешили брать билеты.
 Обычно кинофикация привозила те фильмы, которые имели хоть какой-то финансовый сбор. Вот и сегодня на экранах сельского клуба демонстрировался художественный фильм «Карьера Димы Горина». Особо по вечерам делать было нечего, вот и шла молодёжь на любой фильм, лишь бы уединиться со своими подругами в зрительном зале. Там, укрывшись от внимательных глаз местных бабушек, молодые пары могли без стеснения «ворковать о своём», не опасаясь местных сплетен в их адрес. Таким образом, зрительный зал был тихой заводью любовных встреч. Егор и Лёнька, сидя на последнем ряду, тихо переговаривались со своими дружками. Иногда они смеялись, прикрыв рот руками, чтобы не мешать, рядом сидящим зрителям смотреть фильм.
    - Да ну, этого Диму Горина, пошли лучше на улицу. Сколько можно его смотреть, - сказал Лёнька, дёргая Егора за рукав. - Бери гитару и пошли, побренчим.
    - Вы куда? - спросил Лёньку Петька - прицепщик тракториста.
    - Мы на скамейку, - тихо ответил тот и быстро исчез из зрительного зала. Они с Егором прошли через фойе, и вышли из клуба. На них пахнула свежесть вечернего дня.
   - Слушай, а мы там «парились». Посмотри, как здесь хорошо, - весело сказал Егор. Они подошли к пустой скамейке и уселись. Егор тронул струны своей любимицы.
 - Что не сидится в зале? – спросил комбайнёр Николай, дымя сигаретой.
   - Нет, мы лучше на улице. Веселее и такой вечер, что грех сидеть в помещении и смотреть в который раз одно и то же.
 - Ну-ну, что вам холостякам, не то, что мне – с одного бока жена, а с другого работа. Он докурил сигарету и пошёл обратно в фойе играть в домино.
 Несколько скамеек, стоящих полукругом возле клуба, освещал один фонарь. Было два, но кто-то из местных решил, что второй лишний, и когда перегорела лампочка, вторую так и не вкрутили.
 - Да и зачем она? - утверждала молодёжь, которой и этот фонарь был, как бельмо в глазу.
 Луна, порой спрятавшись за тучу, снова выглядывала, и следила за молодыми, словно бабушка за внучкой, которую отпустила погулять в такое позднее время. Егор  удобнее взял гитару и провёл по струнам. Что-то грустное проявилось во взятых им аккордах. Он тут же перешёл на другой ритм и запел. Слова песни обволакивали всё пространство и, будто магнит, притягивали, вдруг неизвестно откуда появившихся, слушателей.
 - Давай, Егор, играй, а то скукотища.
 И теперь было слышно, что кто-то пытался подпевать знакомую мелодию. Так прошло некоторое время, и теперь уже все скамейки были заполнены парами. Егор пел не плохо и как- то по-особому. Вот поэтому и тянулась к нему молодёжь, да и женатые ребята, которым порой хотелось окунуться в их, ещё до недавнего времени, мир. Как говорили местные женщины, глядя на Егора, он был баловень судьбы и кумир местной молодёжи. Лёнька, сидевший с Егором рядом, увидел Сашку и подозвал его к себе.
 - Саня, вот тебе инструмент и развлекай, пока мы не придём, - и он подмигнул парню, вручив ему гитару. - Давай-давай, а мы тут к реке прогуляемся. Егор и Лёнька скрылись в ночи под аплодисменты звёзд.
   - Пошли, а то нас уже ждут, - сказал Ленька, уводя Егора по тропинке, ведущей к реке. Возле мостика, перекинутого через речку, стояли девчонки. Завидев ребят, они сделали вид, что не ожидали их встретить вдали от шумной компании.
   - А чего это вы тут делаете? - будто не их они ждали, спросил Егор. Наташа и Ирина улыбнулись и прошли на пару шагов вперёд, стали смотреть на речку. На речной глади отражались маленькие жёлтые точки небесных звёзд и полная луна, светившая, словно огромный небесный фонарь.
   - Правда красиво? - обращаясь к Егору, спросила Наташа.
   - Да,- ответил он и взошёл на мостик, приглашая подружку. Он ей подал ей руку. Теперь они были ближе друг к другу, и Егор легонько обнял её, но так, чтобы никто не видел. У него в голове смешалось всё. Ему хотелось прижать её к себе, и так, слушая биение сердец, стоять и молчать. Они стояли под взором этих далёких звёзд. И в тот момент Егор почувствовал, что им, даже стоящими у воды, гораздо теплее и не так одиноко, как тем в космическом просторе. Он посмотрел на Наташу и спросил:
   - Тебе не холодно?
 - Нет, - ответила она и, как бы невзначай, прижалась к нему. А после он услышал её чуть слышный шёпот: - Мне с тобой тепло и не страшно совсем.
 - Егор, - тихо произнесла она, - а нам, правда, хорошо вместе? И посмотрела на Лёньку, стоящего с Ириной.
 Егор понял намёк и тут же обратился к Лёне.
   - Лёня, вы бы сходили, да забрали гитару, а то занесут куда, а потом ищи по всей деревне.
 Лёнька не заставил себя ждать. Он давно мечтал уединиться с Ириной, только не знал с чего начать. И вот просьба Егора давала ему карты в руки, и они, словно того и ждали, буквально на глазах, растворились в ночной мгле.
 - Гляди, Егор, как по небу падают метеориты, оставляя за собой след, - подняв руку вверх, показала Наташа. - Загадывай желание, - крикнула она, показывая на летящий по ночному небу метеорит. - Успел что ли? – дергая его за руку и прыгая, спрашивала Наташа. - Нет, не успел, ты же меня дёргала, вот я и не успел, - оправдываясь, ответил он.
 Наташа сильнее прижалась к Егору.
 - Наконец-то, - вырвалось у неё, и она обняла Егора. - Вот не понятливый этот Лёнька. Давно бы оставил нас с тобой. Наверное, благодарят тебя и уже целуются с Ириной. А про гитару, видно, забыли, - смеясь, добавила она, поворачиваясь к Егору. В этот момент её губы оказались возле его губ и соприкоснулись с ними. От этого прикосновения голова у Наташи закружилась. Она у неё кружилась, словно тополиный пух, поднятый случайным ветром. Они стояли и не могли оторваться друг от друга. Бурлящая волна счастья несла их по неизведанному чувству по имени - любовь. Так они впервые испили всю чашу волшебного напитка. Пока Егор и Наташа строили воздушные замки под мерцание далёких звёзд и улыбку луны, потянуло ночным холодком. Наташа посмотрела на свои часы.
   - Ой, Егорушка, - впервые, так ласково, вырвалось из девичьих уст. - Время позднее, и мама меня уже заждалась. Да и тебе пора, не забывай завтра на работу.
 Егор согласился с Натальей, и они пошли к её дому…
 А в это время Лёнька, повесив гитару через плечо и держа за руку Ирину, шёл по другой улице к дому Ирины.
   - Лёнь, а Лёнь, - спросила она его, - а после армии обратно в деревню вернёшься?
   - Ой, Ира, а куда же я денусь от дома да от тебя, и он сильнее сжал ей руку. - И зачем мне, где- то оставаться, когда видать тут моя судьба. А ты хочешь, чтобы я вернулся? – вдруг спросил он и глянул на неё.
   - Не скажу, - весело ответила она и опустила глаза. Так они шли, молча до самой её калитки. Попрощавшись с Ириной, Лёнька дошёл до конца деревни, а там по насыпанной дамбе перешёл через реку. Это был ближний путь от дома Ирины к его дому. Какое-то неизведанное чувство переполняло его душу. Он шёл не торопясь и насвистывал песенку, которую часто играл Егор на гитаре. Подходя к огороду, что тянулся от его дома, до тропинки, заметил фигуру, которая стояла и будто бы поджидала его.
 - Эй, свистун! Гитару мою хоть взял, - с весёлой ноткой в голосе спросил Лёньку Егор.
 - Да взял, куда ей деться, держу её, как Атланты держащие небо, - изрёк тот. - Держи, а то на плече висит, что корабельный якорь, - и Лёнька зашёлся смехом. На его смех тут же отреагировали собаки близлежащих домов и подняли лай.
 - Ладно, пока, а то всех разбудим, - сказал Егор, взяв у Лёньки гитару, и зашагал по дорожке к своему дому.

                ***
 Едва солнце выбросило первый луч из-за горизонта, мать Егора уже была на ногах. - Эй, гуляка, просыпайся,  а то проспишь работу.   Сосед, видать давно, уже на ногах, - крикнула она, стаскивая с сына одеяло.
 - Сейчас, - протирая глаза, ответил Егор и быстро, по-солдатски, вскочил с кровати и побежал умываться.
 - Наверно, вчера долго загулялся? - спросила мать. - Давай садись, я уже приготовила, да собирайся. Соседа не забудь взять, - напомнила тётя Надя.

                ***

 Когда Егор вышел из дома, держа вилы, словно Нептун, сосед Иван уже ожидал его у своей калитки.
    - Ну как, Егор, выспался? - спросил его сосед, зная страсть того к вечерним прогулкам.
   - Да, - отмахнулся от вопроса Егор. Они отправились по тропе, что проходила возле огородов, где путь к коровнику был гораздо ближе. Утренняя роса, лежащая на листьях травы, блестела, словно рассыпанный жемчуг. По деревне уже слышались звонкие петушиные песни. Деревенский мир преображался с восходом солнца. Когда Иван и Егор подошли к зданию коровника,  где собирались закладывать скирду, там уже были ещё четыре человека. Обычно двое зацепляли волокушу, а четверо раскладывали по углам доставленную волокушу. Среди, уже сидевших и куривших мужчин, был ещё и тракторист Анатолий, которому на сегодня дали наряд тягать тросом волокуши.
 - Привет, мужики, - приветствовали их Егор и Иван.
 - Привет,- ответили те. И Егор с Иваном поздоровались с каждым, из сидевших на бревне мужиков, за руку.
 - Денёк ожидает быть жарким, - смотря в чистое небо, проговорил Николай. - Уж и не знаю радоваться или наоборот.
 - Верно, - поддержал разговор тракторист Анатолий.
 Остальные же мужики просто сидели и ждали, когда появится бригадир. Пока шла беседа, Егор заметил, как по дороге пылил на велосипеде бригадир Иван Иванович.
 Подъехав, он поприветствовал всех. Обращаясь к соседу Егора, Ивану и сидевшему рядом с ним Николаю, посоветовал, чтобы они, как более опытные, закладывали скирду.
 - Не первый раз, - ответили те. И на этом разговор был закончен.
 - Молодым ещё пока рано, пусть поучатся у старших товарищей, - и он подмигнул Егору , показывая ему, мол, ещё успеешь.
 - А я не против такого решения, - ответил тот. - Я больше знаток по гитаре, чем орудовать вилами, - и он развёл руками.
 - А с девчатами тоже не можешь обращаться, - поддёрнул бригадир Егора, и все дружно засмеялись.
 Егор сделал обиженную мину,  но бригадир по-дружески похлопал его по плечу. А после добавил:
 - Да ты не сердись, это я так пошутил. Я ведь тоже не сразу бригадиром стал, - и он улыбнулся, разгладив свои рыжие усы. - Скажи, Еремей, что так и было. И тот в знак согласия закивал головой.
 - Ну, мужички, давайте вы тут без меня, а я на поле и, сев на своего «коня», запылил по дороге туда, где комбайнёры уже делали свою работу.
 Через полчаса первая порция соломы была доставлена трактором с прицепом.
 - Ну, с богом, - сказал Иван. И они с Николаем и Еремеем начали закладку скирды. Анатолий – тракторист стоял и ждал, когда подвезут следующий прицеп. Ребята смотрели на дорогу, где уже пылил трактор с прицепом.
 - Ну, вот теперь начнётся, - не то, сожалея, не то с восторгом, сказал Никита - напарник Егора. И действительно, так и получилось. Трактора с прицепами стали подъезжать, словно сорвались с цепи. Ребята едва успевали зацеплять и отправлять наверх кучи соломы, от которой скирда становилась внушительнее, словно гора. Иван и Николай, да и Еремей только успевали разгребать поднятые волокуши. Дядька Павел, щупленький мужичок, как мог, так и помогал этим молодым мужикам, что стояли на более ответственном месте. Егор, чтобы не пекло солнце, повязал голову платком и издали был похож на пирата, только вместо сабли у него в руках были вилы и приспособление для волокуш. Пот, под палящим солнцем лил ручьём, стекая тонкими струйками по лицам ребят. Мужики, что стояли на верху скирды, улавливали кое-какой ветерок, хотя и он не мог дать им облегчение в такой жаркий день.
 - Смотри, Егор, - кричал Николай, со скирды, он был востёр на язык. - Не ровен час, наши доярки могут принять тебя за одну из своих.
 Тот посмотрел, вытирая пот, и махнул рукой , мол, ничего подобного.
 Чем больше становилась скирда, тем виднее была видна работа бригады.
 В час дня появился возница дядька Матвей на телеге, рядом с ним сидела повариха тётя Лена. Во время уборочной она всегда кормила комбайнёров и трактористов и не забывала и полеводческую бригаду, которая была на скирдовании.
 - Тпрууу, - крикнул Матвей лошади и натянул вожжи.
   - Эй, мужички! Ну - ка, помогите снять термоса с подводы, - попросила тётя Лена. Это была женщина небольшого росточка с коротко подстриженными волосами. Она была сама доброта, и её улыбка всегда располагала к себе собеседника. Только год назад, как она ушла на пенсию, и, по просьбе председателя, согласилась готовить механизаторам в такое горячее время. Что интересно, ни одна свадьба не обходилась без тёти Лены. Лучшей поварихи не было во всей деревне. Молодые женщины говорили, что в её руках любое блюдо может поспорить с французским рестораном. Сняв с подводы термоса и поставив их на землю, Егор с тётей Леной расстелили большую клеёнку на траву, чтобы все могли присесть и пообедать. Она раскрыла термоса и, взяв половник, наливала первое блюдо и отдавала подошедшим рабочим.
 - Толя, а ты чего стоишь, давай бери, а то Надежда мне претензии предъявит, - и улыбнулась, наливая ему половником суп. Смех не заставил себя ждать от «старых» видевших жизнь мужчин.
   - Да ну вас, Елена Петровна, не подкачивал до сих пор, - с улыбкой парировал шутку тётки Елены Анатолий. - Ты вон лучше ему добавь, - и он указал на Егора. - А то по нему все наши девчата сохну.
   И новый грохот смеха поплыл на полянке, где обедали рабочие. После супа, на второе было жаркое с мясом. Под весёлое настроение вкусным оказался и компот. Когда обед был закончен, Петровна сложила всю посуду и попросила помочь поставить термоса на телегу. Егор собрал клеёнку и подал поварихе.
 - А ты, Тимофей, почему с нами не обедал, - спросил Иван Иванович ездового.
 - А я, Ваня, на стане обедал. А нам ещё ехать кормит комбайнёров тех, что в поле за лесом. Ну, бывайте, ребята, - сказал тот и взмахнул хлыстом и погнал лошадь по дороге.
 Когда повариха уехала, мужики после вкусного обеда, прилегли возле соломы и, натянув картузы на глаза, мирно лежали. И каждый думал о том, как придёт домой и, сполоснувшись от пыли и переодевшись, сможет отдохнуть в тени под деревом. Да не каждому так приходилось отдыхать. Своё хозяйство отнимало немало времени. И свой огород требовал к себе внимания. Вот и получалось, что придя домой, мужики зачастую и не отдыхали. Анатолий, улучив минуту на отдых, прилёг у волокуши. Он приоткрыл глаза и, глядя на Егора, сказал:
 - Ты там, у клуба развлекаешь, так и нас бы потешил песнями что ли, зная наперёд, что тот отклонит его просьбу.
 - Да-да, - тут же поддакнул Николай, проявив интерес к сказанному Толей.
 - Так у меня и гитары нет, - улыбнулся Егор, - но если уж так настаиваете, то я могу. Он тут же взял вилы, лежащие на траве и, взявшись за черенок рукой, будто держал гриф гитары, вдруг «ударил по струнам» - по четырём штырям.
 - Давай - давай, - глядя как тот начал изображать гитариста, подзадоривал сосед Иван. - Ну, Егор, ты и мастак. У тебя не только гитара звенит, да и вилы зазвучали.
 А Егор, не обращая на них внимания ,« дёргал» за так называемые струны и голосил что-то из репертуара Битлов. Как потом объяснил дядя Николай, никто ничего не понимал по-английски, но было так забавно и весело, что выдумка Егора понравилась всем. Егор одну песню сменял другой и вошёл в такой раж, что уже удержать парня было невозможно.
 - Вот вам и концерт по заявкам, - сказала доярка тётя Таня, которая издали видела, что вытворял Егор.
 - Это точно, - согласились мужики.
 - Да ну вас, - махнул рукой Егор и, отбросив вилы в сторону, с размаха плюхнулся на солому. - Лучше полежу, пока ещё время есть, - проговорил он, устраиваясь удобнее на соломе.
 - Интересно, что там, - подумал он, - за этими маленькими облаками? И за этой голубизной, которой нет конца? Неужели и там кто-то живёт и так же как мы скирдует, и радуется встречам, и плачет, когда приходит горе.
 Но его мысли прервал голос Ивана:
 - Ладно, ребята, лежать - пора работать.
 Все дружно встали по своим местам, и работа вновь закипела. Егор и Никита только успевали цеплять волокуши и отправлять на скирду. Трактора с прицепами один за другим привозили солому и, сбросив её, уезжали за следующей партией. От такой работы и нагрузки ребята измотались в конец.
 - Ну что, Егор, совсем устал? – крикнул с высокого стога Николай. - Это тебе не девчат развлекать возле клуба, тут у нас своя тактика. Уборочная - это тебе не детские игры.
 - Да прямо уж, - ответил тот, не обращая внимания, что по его лицу стекал пот. - Вечером буду, как всегда, в форме.
 - Ну- ну, хотелось бы видеть тебя, - согласился дядя Коля.
 Вскоре, к концу работы, появился бригадир и, осмотрев скирду, похвалил бригаду: - Молодцы. На сегодня хватит, да и трактора больше возить не будут. Заканчивайте, что осталось и можете отдыхать. Я вечером подъеду и скажу, куда завтра идти работать. После этих слов бригадир сел на свой транспорт и укатил, объезжая ямы на дороге.
 Обтесав созданную скирду, мужики забросили остатки наверх и убрали возле рабочего места. Анатолий же, погрузив приспособление для волокуш на прицеп, укатил на тракторную бригаду. Мужики отряхнулась от дневной пыли и от соломы, прихватив инструмент, начали расходиться по домам. Иван и Егор пошли вдвоем, поскольку они жили рядом. По пути они встретили машину, везущую женщин с тока. Завидев Егора, они махали платками.
 - Видишь, Егор, как тебя любят, а я им уже не интересен, - улыбаясь, сказал Иван.
 - Да ладно вам, Иван Петрович, когда -то и вы были тоже в цене, - улыбнулся Егор. - Да ну их, - нехотя бросил Егор, - у меня есть уже, а другие пусть найдут, кто им милее да слаще.
 Возле центра стояли несколько мужчин и женщин, видимо, ожидавшие из района машину с продуктами.
 - Ты что ли подождёшь? - спросил Иван Егора.
 - Да нет, - ответил тот, - я сегодня устал, если правду говорить. Пойду домой хоть немного отдохну.
 - Как знаешь, - ответил Иван. - Я тоже домой, пусть моя Мария сходит, или сына пошлю.
 Так за разговором они подошли к дому Ивана.
 - Ну что, пока, до завтра, - попрощался Иван с Егором.
 - Пока, дядя Иван, - бросил в ответ Егор и пошёл прямо через дорогу к своей калитке. Там, уже виляя хвостом,  услышав шаги хозяина, бежал Тобик.
 - Ну, что, озорник, как тут без меня?
 - Да вижу, скучал, - похвалил его Егор и погладил лохматого Тобика. - Ну, пошли, - и они двинули по тропке к дому…
 - Ой, что-то я сегодня сильно устал, - сказал Егор за ужином матери. - Такая жара была, да и возили не переставая. Видать, хотят убрать с полей всё, пока есть погожие дни.
 - Да, сынок, - подтвердила его мысли мать, подавая ему ужин.
 - Мама, я сейчас покушаю и немного прилягу отдохнуть, а потом пойду в клуб
 - Ладно, как хочешь, - ответила мать и посмотрела на отца.
 - Степан, - обратилась она к мужу, - ты заходил в правление и дал заявку, чтобы нам привезли уголь? А то лето проходит быстро, а зима спросит, - назидательно предупредила она.
 - Не волнуйся, мать, - успокоил отец её. - Всё сделал, - и, тронув её, спросил, - кто в доме хозяин?
 - Ты, конечно, - ответила она и улыбнулась ему.
 Пока отец беседовал с матерью, Егор лёг в другой комнате и, закрыв глаза, предавался отдыху. Отец заглянул и увидел, как сын, обняв подушку, легко посапывал.
 - Мать, - обратился он к Надежде, - спит наш герой. Думаю, что сегодня похода в клуб не будет.
 - Да и хорошо, - ответила она, - пусть отдыхает.
 В это время Егору снилось, как он шёл по шелковистости луга, покрытой множеством необычных цветов. Рядом с ним, держа его за руку, шла, по колено в траве, Наташа. Они шли, молча, навстречу утреннему солнцу и, протягивая руки к восходу, кричали:
 - Доброе утро, Земля!
 Они были самыми счастливыми на всём свете и, завороженные восходом, радовались новому дню…
 На улице залаял Тобик, и тётя Надя вышла на лай собаки.
 - Тише ты, - прикрикнула она на Тобика.
 К калитке подъехал бригадир.
 - Где ваш герой? Передайте, что завтра он едет за шифером в город. Чтобы к пяти утра был в гараже, - сказал тот и, попрощавшись, поехал по дороге.
 - Кто там был? - спросил вошедшую жену Степан.
 - Бригадир – завтра в город по шифер - наряд.
 В этот вечер даже Тобик понимал, что его любимый Егор, устал, и нужно дать ему отдохнуть.
 - Да, - подумал он, - уборочная - дело серьёзное, - но никто не узнал его мыслей. Тобик лёг около будки и прикрыл глаза. И только первые звезды, вышедшие на небосклон, смотрели с высоты и, укрывая мир одеялом сна, дарили надежду на будущее.