Ведь лучше, когда веселей

Семён Вексельман
ВЕДЬ ЛУЧШЕ, КОГДА ВЕСЕЛЕЙ

     Изабелла родилась в смешанной семье: мама её приехала из Москвы, а папа был местным арабом.
     Думаю, мне стоит подчеркнуть, что арабы совсем не обязательно исповедуют ислам. Есть среди них много христиан, причём, как католиков, так и православных. Редко, но, по крайней мере в Израиле, встречаются и светские, не придерживающиеся никакой веры. Однако, среда обязывает, и поэтому даже неверующие духовно близки с основной массой, то есть, с мусульманами.
     Но папа Изабеллы был как раз католиком, из тех, чьи предки около тринадцати веков назад пошли за Учителем и с тех пор оставили не одно поколение, свято верующее в Иисуса, рождённого в Вифлиеме простой еврейской девушкой Машей. Ну, точнее, Марией, а если ещё точнее, Мириам. Возможно, потому этот папа и выбрал себе в жёны как раз такую Машу, и родились у них одна за другой две чудесных дочки, сделав семью по-настоящему счастливой.
     Вот только приходилось Изабеллочке, как и её старшей сестре Софии, расти аж в трёхъязычной среде. Русский, иврит и арабский были их родными языками. Как говориться, не позавидуешь!
     Или, наоборот, стоит позавидовать? Ой, далеко не каждому выпадает возможность с пелёнок осваивать два, а, тем более, три языка, даже не подозревая об этом и, следовательно, не мучаясь и не прилагая никаких специальных усилий. В Израиле, однако, такое запросто встречается, а бывает ещё и не такое! На этом вступление моё заканчивается, и я перехожу к сути истории, рассказанной мне бабушкой Изабеллы. Сами понимаете, русскоязычной бабушкой.
     Поводом к случаю, который я тут желаю описать, явилось событие совсем не радостное, а прямо таки скажем, грустное событие. Даже - трагическое: у нашей четырёхлетней героини умер её арабский дедушка. Ушёл, как говорится, в мир иной и был подобающе похоронен  по католическому обряду. Сответственно католическим же традициям (кстати, совсем не строгим и даже вполне расплывчатым), через семь дней, собрались родственники и близкие на поминки. В одной из католических церквей Хайфы проходила служба в память об усопшем, и все, пришедшие на мероприятие, сидели на узких деревянных скамьях, склонив головы к молитвенникам, а, возможно, смотрели на пастора (или, кто там по ритуалу должен проводить мессу). В храме было довольно тихо, голоса звучали приглушённо, как, в общем-то, и следует в подобной ситуации.
     Маленькая Изабелла тоже пришла с родителями и уже довольно долго скучала, не понимая сути происходящего. Она не могла усидеть на месте и свободно перемещалась по церкви, рассматривая, щупая, изучая всё, что попадало в её поле зрения.  Наконец, её внимание привлекли свечи, зажжённые, в память об умершем. Девчушка пробралась к ним  поближе и начала на свечки дуть. Уж не знаю, сколько их там было, но, видать, не так много, потому что Изабелла вскоре задула их все, а потом выпрямилась, вдохнула побольше воздуха и запела звонким голосом: ''Хэпи бёфдэй ту ю! Хэпи бёфдэй ту ю!..''
     Акустика в церкви была славная, от чего ангельский голосок мощно разнёсся под сводами храма, перекрыв все остальные звуки. Вопреки трагическому поводу собрания никто из присутствующих не смог скрыть улыбку, включая священника, который хохотнул в голос, но сразу же смутился и закрыл лицо руками.
               
                19.11.2014.Хайфа.