Поиск дураков

Павел Шилов
Поиск дураков
Рассказ
- У вас задолженность двадцать пять тысяч, когда будете платить? - остановил прохожих председатель ТСЖ Николай Иванович Корниенко, - а вы о замене труб говорите. Сначала рассчитайтесь за услуги, предоставленные вам раньше,  а потом уже и речи ведите. – Он  был хмур и злой. Его не очень знаменитая фигура во тьме ночи была незаметна и как-то расплывчата. Потом продолжил, - деньги не платят, а хотят, чтобы им что-то делали. Видимо вообще совесть потеряли.
На обочине проезжей дороги около своего дома, он стоял не один, а с соседями. Квартиросъёмщик с женой Одуванчиков Иван Сергеич не успел ничего возразить, зато жена его Настя – женщина преклонного возраста и бойкая на язык возразила:
- Николай Иванович, а у нас всё заплачено. Да и говорить так оголтело неуместно, надо сначала проверить, а уж потом…
Даже на небольшом расстоянии в темноте ночи слышно было, как председатель ТСЖ прошипел что-то непонятное и злое, а вслух сказал:
- Я сам проверю ваши квитанции.
Одуванчиков и его жена Настя ушли в свой подъезд, не хотелось разговаривать на повышенных тонах, надо было выяснить, откуда идёт эта напасть – поиск дураков. А на следующее утро Настя пошла в бухгалтерию. В помещении было три молодых женщины. Одна из них чуть постарше других спросила:
- В чём дело?
    - Да вот председатель ТСЖ нас должниками обозвал, давайте проверим данные поступления наших денег, - сказала Настя.
- С удовольствием, - ответила бухгалтер, и на её сытом лице появились чудные ямочки, мол, бабушка, мы тоже хотим жить в шоколаде, ведь все мы люди и лишние денежки неплохо бы заполучить. Куда старикам деньги? А вот нам, они очень нужны, ведь мы ещё в самом соку, нам жить, да жить хочется, да и Канары светятся впереди.  Без денег-то ты везде худенег, а вот с деньгами – человек. – Вот две тысячи одиннадцатый год, вот двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, месяцы я сейчас выпишу, где у вас задолженность.
Её самодовольное лицо и длинные каштановые волосы, распущенные по плечам рельефно выделялись в этой комнате. Карие глаза, запавшие в глубоких глазницах, были спокойны и деловиты.  Она была уверена, что за такое время квитанции мало кто хранит, и видимо, поэтому так себя вела.
Старушка вышла из кабинета сама не своя. Она не думала, что квитанции за такой промежуток времени могут сохраниться, как вещественное доказательство, но они на её счастье сохранились, и когда бабуля пришла и показала квитанции, в глазах молодой женщины блеснул огонь: дескать, нашла всё же старая рухлядь. Я надеялась, что всё у нас будет чин-чинарём. Эх, не повезло. Уплыли наши двадцать пять штук. Жаль. Кто-нибудь, да попадёт в наши сети.
А на следующий день старушка Настя Одуванчикова зашла к председателю ТСЖ в квартиру. Он сидел за столом и аппетитно ел борщ.  Косо взглянув на бабулю, он даже не поздоровался.
- Николай Иванович, - вздохнула она, - а ведь вы клевету наводите.
- Какую клевету! Если у вас задолженность за несколько лет, - прошипел он, хмурясь и глядя в тарелку. – Мне бухгалтера сообщили, чтобы я вытряхнул из вас деньги.
- Хорошо, но я принесла им квитанции, а вас, если вы ещё так поступите, я привлеку к ответственности за клевету. Я уже советовалась с адвокатом, и думаю, вы всё поняли? Дураков ищите?
У Корниенко зависла рука с ложкой, задёргалась нижняя губа. Он хотел что-то сказать и не мог.
«Видимо, эта бабка не из простых, - била его мысль, - ох, и стерва! Не удалась наша сделка. Ох, обидно. Плакали наши денежки, ведь они хотели поделиться со мной».