Снеговик и огородное Пугало

Александр Мецгер
А вы знаете, что узоры, которые рисует Дедушка Мороз зимой на стёклах не обычные, а волшебные? Это не просто узоры, а зеркала, через которые он наблюдает за детьми. И если детки ведут себя хорошо и слушают своих родителей, то Мороз на Новый год приносит им подарки. А ещё тётушка Метель по ночам рассказывает им сказки. Конечно, эти сказки она подсмотрела в волшебных зеркалах Деда Мороза. А если вы очень внимательно будете смотреть на узоры, которые появились на ваших окнах, то обязательно разглядите героев сказок, которые вам рассказала тётушка Метель. Присмотрись и ты увидишь и Снежного Дракона, и Снеговика, и Сказочную страну, и самого Дедушку Мороза. А ещё можно увидеть сказочный лес, в котором звери и птицы наряжают Новогоднюю ёлку. Вот и я хочу рассказать вам одну удивительную сказку, которую мне рассказала тётушка Метель:

Жили в одной деревне старик со своей старухой. Как – то говорит старик:
- Сделала бы ты огородное Пугало, старуха. Стар я уже по огороду бегать, ворон гонять.
Собрала старуха старые вещи, сшила Пугало. Дед набил его соломой и выставил на огороде. Первое время  птицы побаивались Пугало, но скоро привыкли и бесстрашно садились на него. Местная детвора сначала кидали в него камни, но и им быстро надоело. Уже через несколько месяцев  все забыли о Пугале, лишь иногда прилетала Сорока, чтобы рассказать очередную новость.
Подошла осень. Убирая огород, дед поставил Пугало под навес у сарая.
Теперь Пугало мог видеть двор и улицу. Но теперь к нему даже сорока перестала прилетать.
Настала зима. Дома и деревья засыпало снегом. Но это не испугало детей. Целыми днями они мастерили снежную горку и каток. Недалеко от него несколько девочек сделали Снеговика. Потом дети наряжали его и кружили возле него хоровод.
- Какой он счастливый,- думал Пугало,- его любят дети, играют с ним, а в меня только камни бросают.
Когда начало темнеть, дети разошлись по домам. Снеговик посмотрел в сторону Пугало и приветливо помахал рукой – веткой.
- Ты чего такой грустный?- крикнул он.- Новый год  наступает!
- А чего мне веселиться?- грустно проговорил Пугало,- меня никто не любит.
- А чего бы ты хотел?- снова спросил Снеговик.- Я могу исполнить твоё желание.
- Я тоже хочу встретить Новый год!- воскликнул Пугало.
На следующий день на улице появились старик со старухой. Они начали наряжать маленькую ёлочку, которая росла неподалёку от снеговика.
Потом дед проговорил:
- А давай мы наше Пугало поставим рядом и нарядим его. Пусть будет нашим внучком.
Он принёс Пугало и воткнул рядом с ёлочкой. Бабушка принесла игрушки и лампочки и нарядила своего названного внучка. Вокруг ёлочки стали собираться дети. Зажгли лампочки на ёлочке и Пугале. Бабушка вынесла конфеты и раздала детишкам.
Это были самые счастливые минуты в жизни Пугало. Когда стемнело и все разошлись, начался салют. Снеговик и Пугало наблюдали, как в небе взрываются разноцветные огни.
Ещё долго Пугало и Снеговик стояли у ёлочки. Им было весело вдвоём, и долгими ночами они вели беседы.
- Как я буду без тебя,- вздыхал Пугало,- когда ты растаешь?
- Не переживай,- ободрил приятеля Снеговик,- на следующий год  ребята снова меня вылепят, и мы опять встретимся.
С наступлением весны  Пугало снова поставили в огороде. Теперь его никто не дразнил и не кидал в него камни. А он рассказывал прилетавшим птицам о Новом годе и с нетерпением ждал зимы.