Письмо будущим грамотеям

Вениамин Бушмелев
В. БУШМЕЛЕВ
От автора.
 Дорогие ребята! Для вас, детей дошкольного и младшего школьного возраста, я написал книжку под  названием  «Сказы о родной речи для малышей и их родителей».  Эти сказы должны быть достоянием всей пытливой и любознательной ребятни. Не имея возможности издать эту книжку в печатном виде, я решил с сегодняшнего дня начать публиковать ее отдельные главы  в проекте "Проза.Ру".

Даже, если вы еще не умеете читать, то с помощью взрослых в излагаемом тексте  можете почерпнуть элементарные основы грамоты и письменности, познакомиться со значением многих слов.  Узнаете, как появились те или иные слова и выражения, когда и где их можно применить. По моему замыслу эта книжка поможет Вам выявить любовь к чтению и познанию своего родного языка. Всё в ней изложено в виде сказов.

Что такое сказ? Сказ – это особая форма художественного народного творчества, связанная с фольклором. Сказ, в отличие от сказки, это - сказание и рассказ, и быль, и былина, вместе взятые.  Русские пословицы гласят: «Бывальщину слушать лучше сказки» и «Былина старину любит». Вот и Вы, прочитав эти сказы, узнаете, откуда появилась  русская азбука, что такое букварь, для чего необходимо знать состав слов и как  словами можно пользоваться.

Я очень люблю вас дети, хочу, чтоб вы были здоровыми, умными и грамотными, любили читать, как этот мальчик, изображенный на фотографии.
 
Так что, в добрый путь, мои юные друзья! Читая эту книжку, мы вместе с вами пойдем за новыми знаниями о родном языке,  запомним новые и старые понятия  о родной речи.