Листовки

Иван Татаренко
Листовки


Часто в жизни возникают совсем непредвиденные обстоятельства, которых никто не предполагал, что они могут возникнуть по какой-то неизвестной причине, а может по злому умыслу отдельных личностей во избежание неприятностей или целенаправленность действий противников друг на друга с целью убедить или развенчать какой-то ореол славы, унизив его достоинство в свою пользу. Такое отношение в непредвиденности обстоятельств приводит к непредвиденным условиям. Так именно получилось некоторое смятение в определенных кругах чиновничьего аппарата власти. когда тайное стало явью и неожиданностью для определенного круга личностей. Этому послужил выход в свет на Юго-Востоке в Новороссии специальных листовок от имени главного штаба сил ополчения. Дистовки были помещены в удобных для чтения местах на всех улицах Донецка, Луганска, Краснодона, Докучаевска ,Славянска, Старобельска, Сватово, Краматорска. Жители подходили к развешанным листовкам, внимательно читали их содержимое: "Дорогие товарищи! На территории Донецкой и Луганской народных республик активно работает пятая колонна мирового империализма в лице американских сотрудников в Майдана и сторонников фашистской хунты бандеровцев значительного вреда и урона взрывали, убийствами, поджогами. Распространяют лживую клевету на ополченцев, восхваляя гнилую бандеровщину и Киевскую фашистскую хунту. Шпионы, бандиты, убийцы пятой колонны должны быть ликвидированы. Все замеченные или подозрительные лица с неопределенным занятием, спекулянты должны быть схвачены и отправлены для опознания личностей в местные штабы ополчения.
Товарищи! Будьте бдительны. Пятая колонна шпионов, диверсантов, наводчиков стрельбы для вражеской артиллерии должны быть выявлены и пер¬даны в действующие штабы ополченцев. Враги должны быть уничтожены!
Штаб ополчения города».

Сразу начались разговоры среди прочитавших листовки.
-Что это за пятая колонна диверсантов? - спрашивали одни.
-Как они у нас появились в городе? - говорили другие.
-Где живут эти диверсанты? - недоумевали третьи.
-Может вместе с нами читали листовки сами диверсанты и шпионы. Но разве они признаются, что листовки именно говорят о их действиях?
-Ведь невозможно определить шпион или нет. На лбу каждого из нас ничего не написано!
-Ведь нам могут вредить и старые и молодые диверсанты?
-Штаб предупреждает, что среди нас есть подлые элементы, которые работают против нас. Ловить будем всех, кто причастен к взрывам, убийствам грабежам, -говорили понимающие люди. - Победа будет за нами!
-Этак можно по подозрению каждого арестовать, - сказала молодая дамочка с черной сумочкой в руках и черных очках, прилично одетая, на ногах лакированные туфли на высоком каблуке. - Эта листовка штаба, тут же протянула руку к листовке на стенке, теперь насторожила нас молодых, особенно на вечерках, относиться к парням с опаской, а не шпион ли за мной присматривает?
-А ты, милая дамочка, не провокатор упомянутой пятой колонны, что так звонко лепечешь о своих женихах? - спросил патруль-ополченец с автоматом в руках.
-Что ты с ней разговаривать, - сказал молодой парень с русыми волосами и в кепке на голове. - По ее разговору видно, что эта деваха не из простой семьи, под видом ее вопросов унизила парня. Она что-то вызывает у меня подозрение. Заберите ее в штаб и разберитесь с ее личностью. Кто она, откуда, где живет, кто ее соседи, с кем она находится в тесной дружбе?
Девица посмотрела на парня, промолвила:
-Я не такая как все! - и тронулась с места от стены с листовкой.
-Дальше не пойдешь, - сказал патрульный. - Я тебя задерживаю в подозрении. Разберемся в Штабе с твоей личностью.
Неожиданно грохнул взрыв на улице. Засвистели осколки разорвавшегося снаряда, зазвенели стекла из разбитого окна.
-Бежим в подвал! - крикнул кто-то. - Не иначе как вражеский наводчик дал наши координаты.
Появление листовок на Юго-Востоке само провозглашенных республик встревожило не на шутку фашистский Майдан и всех американских советников при президенте Украины. Министерство внутренних дел не располагало никакими данными, кто изготовил и распространил листовки. Сведения о пятой колонне почти полностью совпадали с недавно выработанными на совещании под руководством генерала Гувра. Глава Майдана и министр иностранных дел с американским дипломатом запросили по телефону генерала Гувра:
-Господин генерал, у кого хранятся документы вашего секретного совещания по вопросу оказания помощи Украины? - спросил глава Майдана.
-Все документы в Пентагоне, - ответал Гувр.
-Тогда каким образом их содержание стало известно всем Штабам народкого ополчения, - сказал министр внутренних дел.
-Не могу звать!
-Кто присутствовал из приглашенных лиц на вашем совещании? - поинтересовался дипломат.
-Вое только приглашенные.
-Может кто-то привлек ваше внимание?
-Особенно никто не привлек. Разве видел рядом сидела его личный секретарь, -такая милая, красивая, обольстительная девица, рядом с генералом Палынякой, да два молодых парня с каких-то министерств.
-Вы уверены, что ваши документы никто не трогал?
-Точно уверен.
-Тогда каким образом их содержание стало известно в штабах народного ополчения с почти чуть ли не дословным содержанием в ополченских листовках?
-Пусть этими вопросами займется наша контрразведка, - грубо ответил Гувер. Тут же посмотрел в окно. День был хотя и солнечный, но на самом горизонте стали выплывать легкие облака. Но они не могли влиять смотреть генералу Гуверту на величественную скульптуру "Свободы" США. Но ведь другие народы борятся тоже за свою свободу как на Юго-Востоке Украины.
На столе зазвонил телефон. Гувер поднял трубку...