Глава 8. Сигарета раздора и наживы

Маркус Норман
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/20/770

         Рейд завершился успешно. Чавка вместе с компаньоном и  ценным грузом  благополучно добрался до родного села. Где-то в центре, из окон ресторанчика «Рафаэлло» еще звучала бодрая музыка, перекрываемая стрекотом электрогенераторов. Слышался девичий смех, усталые переборы гитарных струн. Молодые парочки даже под утро не спешили расходиться по домам.
        Парни чуть усмехнулись. Они чувствовали некоторое превосходство над своими легкомысленными соплеменниками-сельчанами, предававшихся ночь напролет нехитрым развлечениям под гитару и пиво.
- Ништо, Чавка. С утра раскидаем сигареты по точкам. Будет отмор (отдых) и у нас с тобой, - обнадежил Зоран коллегу. – Такова специфика нашего бизнеса.
       По устной договоренности компаньонов, бывший спецназовец в подобных рейдах держался на заднем плане. Обнаружить себя, товар, вступая в боевое противодействие с потенциальном противником он мог только в самом крайнем случае.
       Сегодня, к счастью, все прошло относительно успешно, помощь компаньону не понадобилась.
*****
      
       А в полевом лагере «Монтис», где дислоцировался американский КФОР, утром царила нервная суета и нездоровое оживление. Нападения на военные патрули миротворцев здесь происходили достаточно редко. Все ж Косово – это вам не Ирак или Афганистан со своими регулярными терактами, нападениями на блок-посты, жестокими обстрелами по ночам западных оккупантов.
       Звездно-полосатые чувствовали себя в Автономии полноправными хозяевами, полагая, что сумели заронить здесь «ростки демократии», которые теперь надо лишь тщательно «поливать и окучивать», подавая пример диким аборигенам. Пусть даже не всегда успешно для местных условий.
       В офисе командира батальона понуро стояли два бойца и албанец-переводчик, попавшие под раздачу Чавки. Белые бинты с чуть проступившими пятнами крови, подчеркивали их «боевые раны».
       Нет, до смертоубийства дело не дошло.
       В госпиталь на территории «Бондстил» ночью, вертолетом перебросили раненого негра, которому серб прострелил обе ноги. Своих врагов можно и нужно ненавидеть, но совсем необязательно самоутверждаться, добывая их скальпы с теплых трупов.
       Чавка совсем не кровожадный парень. Только не троньте его. Он тоже никому не причинит зла.

       «Разбор ночных залетов» в кабинете у начальства закончился вполне предсказуемо. Побитые бойцы американского КФОР удрученно молчали, признавая тем самым свою вину. Быстротечность ночной схватки, потом полная «отключка» не позволяли вспомнить хоть какие-то весомые детали.
       Только переводчик, шамкая, шепелявя и морщась от боли в сломанной челюсти, уверенно пояснил, что нападавшими были «албанцы с  близлежавшей деревни». Типа, полные «отморозки»-беспредельщики.
        Уловка Чавки, заговорившего в последний момент поединка на албанском языке, похоже, прекрасно удалась.
Через час, три десятка военных «Хамеров» и пять грузовиков с пехотой, провожаемых изумленными взглядами часовых из лагеря украинской спецполиции (он и сейчас располагается все там же, напротив «Монтис» ) убыли на поисковую операцию в приграничный район ночного нападения.
        Флаг вам в руки, доблестные «разносчики демократии». Ищите и обрящете.

*****
        Говорить здесь о том, что только косовские сербы или албанцы принципиально нарушали «новые порядки» таможенного и пограничного контроля, устанавливаемые в Автономии временной администрацией ООН при поддержке НАТОвского контингента миротворцев, было б великим заблуждением. Возможность поднять «легкие» деньги многим не давала покоя.
        Вот какое информационное сообщение промелькнуло на различных интернет-сайтах осенью 2003 года:
       «Вчера, …надцатого сентября на окраине города Феризай в регионе Гнилане, сотрудниками национальной полиции Косово совместно с военнослужащими американского КФОР произошло задержание трех миротворцев-пакистанцев. Последние перегружали коробки с сигаретами из грузовика с ООНовскими регистрационными номерами в автомобиль местного жителя-албанца.
        Никаких документов, подтверждающих легальность груза, пакистанцы при себе не имели.     При более тщательном досмотре оказалось, что несколько тонн сигарет, преимущественно «Мальборо», контрафактные, а транспортировались они в край с территории Македонии. Рыночная стоимость груза составляет примерно двести пятьдесят тысяч евро. Возбужденно уголовное дело, ведется следствие».

        Любопытно, правда? Но это для обывателя, кто читает новости на различных сайтах мировой паутины. На самом деле существует еще несколько версий данного события, не афишируемых для широкой публики.

Продолжение следует.