Дорога на двоих

Феликс Садыков
Серая полоска асфальта тянулась змейкой до самого горизонта. Вдали, в голубоватой дымке терялись горы с белоснежными верхушками. На обочине пустынного шоссе стояли двое. А что там? - спросила Она.  Он посмотрел вперед, прищурившись... Дойдём - увидим ... подтянул лямки рюкзака и подпрыгнул, чтобы удостовериться что нигде не звенит, не брякает.
- Почему ты так делаешь?
-Привычка.
-Какие-то специфические у тебя привычки. Ты где этому всему обучался?
-Солнышко, я просто должен уметь защищать тебя и себя. Пойдём, пока солнце не начало припекать. И они зашагали навстречу восходящему солнцу.
Через какое-то время разговор возобновился:
- А всё-таки куда мы идём?
- Смотри какая длинная дорога... А за теми горами должно находиться море... Ты же любишь море?
- Да, люблю. Но туда очень далеко, я не смогу дойти.
-Устанем - отдохнём. Когда впереди вечность, можно не торопиться. Давай сюда свой рюкзак.
-Тебе будет тяжело.
-Нормально... Он стянул с неё рюкзак и надел его себе на грудь, став похожим на парашютиста.
Километры дороги лениво ложились под ноги идущих. Они шли размеренным шагом и всё время беседовали. Тематика разговоров была настолько разнообразной, что посторонний человек едва ли мог бы уловить суть содержания.  Иногда она начинала петь, а он подхватывал ... и над пустыней неслись красивые слова о любви или смешные напевы. Он же чаще пел романсы, и тогда она присоединялась к его пению, вплетая в в грустную мелодию звонкие нотки.
Солнце уже было в зените, когда путники остановились на привал. Плотно пообедав, он откинулся на спину и лежал, наблюдая за редкими облаками. Она примостилась головой у него на плече, по привычке посопела носиком ему в шею, отчего он счастливо улыбнулся, и прижал её к себе.
- А как долго нам надо идти?
- Не знаю, но это не главное. Главное, что мы вместе.
-Да, и я тоже рада этому.
- Видишь эти облака? Они тоже куда-то плывут и никто не знает где заканчивается их путь. Если они остановятся, то рассеются или прольются дождём на землю. Так и мы, пока движемся - живём... а перестанем... тогда не узнаем что там вдали... Ты отдохнула?
-Да, милый.
-Ну, тогда идём дальше.
Под лучами палящего солнца на раскалённый асфальт выскользнула ящерица и посмотрела вслед уходящей паре. Одна фигура выглядела несколько неуклюжей из-за двух рюкзаков, а вторая, хрупкая... размахивала руками и что-то рассказывала интересное. Ящерица смотрела им вслед пока они не исчезли из виду, затем прошмыгнула на другую сторону дороги... Жизнь продолжалась...