Три дамы играют в карты

Илья Бек
Коллаж 2014 Илья Бек




                «Три сеньора за столом играют в карты.
                Почему играют в карты три синьора?...»
                Эллисео Диего (1920) Куба
                «Игра в карты»


      

    Три дамы за столом играют в карты. Одну зовут Смерть, другую Жизнь, а третью Энтропия.
     Почему играют в карты три Дамы?
    И что за карты?

    А может, все происходит наоборот, не дамы, а карты играют с дамами? Реальность похожа на игру, а дамы за столом так смахивают на карточных.

    Жизнь и Смерть играют с друг другом серьезно, но в душе не хотят окончательной победы друг над другом. Они, что называется, тянут время. В чем-то их игра похоже на поддавки. Пока есть одна, - есть и другая. Длительность игры, между ними - это круговорот времени. И кроме того, между делом, они рассказывают другу другу о своих любовных похождениях. Почему-то мужчины чаще всего предпочитают даму в черном.

    Может мужчинам скучно? Или Смерть им понятнее, чем Жизнь? Мужчины не любят неразрешимые загадки, а смерть решает любые загадки одним ударом.

    В их игре самый опасный противник Энтропия. Несмотря на красивое имя, она жестока и бескомпромиссна. Любую лазейку найдет, не упустит малейшую возможность нанести удар.

    Энтропия играет одна против двоих. Для нее нет разницы между Жизнью и Смертью, но она тоже не стремиться к полной победе. Иначе, не с кем будет играть. Будет скучно остаться одной. Ее игра состоит в уничтожении порядка, а что ей останется делать, если порядок исчезнет.

    Ее лицо закрыто вуалью. Никто не знает, как она выглядит.
-Любовь - это пустая трата времени, - говорит она.
- Ваши любовные истории меня удивляют и вызывают отвращение.

     - Почему ты всегда прячешь лицо? – злорадно спрашивает дама Смерть.
     - Может ты уродлива?
     - Семь миллиардов лет мы играем, но никто из нас двоих, не видел твой облик.
     - Хорошо, - говорит Энтропия, - пора заканчивать игру, мне надоели твои придирки.

     - Если вы обе, так хотите, я открою лицо, но смотрите, не пожалейте об этом!
     -Подожди! - хотела удержать ее Жизнь, она чувствовала тревогу, но ничего не сказала. Ее охватила усталость и равнодушие.

      -Неужели это конец игре?


      В этот момент, Энтропия откинула вуаль. Никакого лица у нее не было, серый туман выплыл наружу.

      И бесконечно долгая игра закончилась. Они даже не успели пожалеть о случившемся. За окном стали исчезать деревья, облака и птицы… Все на глазах разрушалось. В обломки превратилась материя. Распались атомные структуры, исчезло время и гравитация. Испарилась любовь, ненависть, обман, надежды. Ничего не осталось, кроме хаоса.