Перелистывая архивы

Книга Веденеева
      Перелистывая архивы, проницательный глаз высокоученого Веденеева обнаружил прелюбопытную историю, которая достойна украсить анналы криминалистики.

      В древние времена по лазурному побережью одной цветущей страны путешествовали двое мошенников: старый и молодой, толстый и тонкий, уродливый и красивый, умный и глупый. Заходя в прибрежное селение, старый оставлял молодого в кустах – для сохранения тайны. Под благовидным предлогом он гулял по улицам и разглядывал молодых женщин и девушек. Обнаружив вожделенный объект, мерзкий обманщик надевал якобы колдовскую шапку (сей дурацкий колпак был обшит звездами и полумесяцем аки купол) и, изображая из себя прорицателя, обращался к красавице с такой речью:
      – О прелестное дитя, наконец-то я нашел тебя! Звезды указали мне путь. Узнай же свою судьбу. С этого дня ты будешь каждую полночь выходить на берег у белых камней, где произойдет встреча с принцем твоей мечты. По глади сверкающих волн он приплывет к тебе на утлом челне с багровыми парусами*. Он подарит тебе свою любовь. Ты широко раскроешься в жарких объятьях, и минуты превратятся в часы, а часы – в красные дни календаря. На прощание он вручит тебе невзрачную безделицу**, после чего вы расстанетесь на время. А спустя несколько месяцев, если ты будешь его ждать и помнить, он приплывет за тобой на серебряном корабле и увезет тебя в волшебную страну Криу, где любовь и счастье будут вечными. Сохраняй эту тайну от нечестивых мерзавцев – соседей и родственников. Так я провижу.
      После этого шарлатан-соблазнитель степенно удалялся, и на сцену прямо из вечерних кустов выходил верткий малый – озабоченный, с подавленными комплексами. Действие на берегу напоминало сюжеты из других источников – маркиза де Сада, Боккаччо, Баркова. 
      Путешествие наших героев продолжалось до тех пор, пока они не обрели бесславный конец. А все потому, что молодой лжепринц стащил у своей очередной избранницы кошель с медными грошами и просроченной кредитной картой.
 
      Некоторые могут подумать, что это про нас с Веденеевым, но он тут совершенно ни при чем. Живут же люди, а мы существуем.

*Из показаний потерпевших.
**Согласно показаниям потерпевших – алюминиевая ложка, бусинка, лоскуток материи, мелкая монета, ржавый гвоздь, рваный носовой платок и т.п.