Часть 1 Глава 7

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским

                Люди и тени. Тайна подземелий Кёнигсберга
                Часть 1 глава 7



         «… В замке Нойхаузен по ночам поднят мост через ров, но открыты окна. Ночной воздух несёт в себе целебные флюиды, ощущается благоухание летних трав с окрестных полей и слышатся крики ночных птиц. Уханье филина не страшит, лес довольно далеко от замка.
         Но иногда зловещий крик ночного хищника раздаётся совсем рядом…
         Со внутреннего двора замка…»
 
 
         Глава 7. Чертовщина в окрестностях Нойхаузена
 
         На самом краю соснового леса, в зарослях ольхи и густого орешника, стараясь оставаться незамеченным со стороны замка Нойхаузен, уже несколько часов стоял странный человек. Он был укутан в тёмно-зелёное покрывало из дешёвой шерсти и практически сливался с листвой деревьев. Его безволосое лицо скрывал надвинутый на голову капюшон, а прищуренные глаза были устремлены в сторону Мельничного пруда. Отсюда было удобно наблюдать за путниками, выезжавшими из замка Нойхаузен. Единственная дорога, ведущая от речки-рва в сторону Кёнигсберга, проходила в нескольких шагах от человека, следящего за замком.
         Он совершал на удивление мало движений. Казалось, его совсем не донимали комары. Рядышком прошмыгнул крупный заяц, над самой головой захлопал крыльями потревоженный белками глухарь, а этот человек даже не шелохнулся.  Могло создаться впечатление, что он неживой, настолько неестественной казалась его малоподвижность. Но, блестящие от лучей восходящего солнца глаза, время от времени все же моргали. Лёгкий утренний ветерок шевельнул зелёную, кое-где разукрашенную жемчужными каплями листву, ниточка паутины коснулась его сухих и узких губ, но он не обратил на это никакого внимания.
         Но, вот человек словно очнулся. Его тело несколько подалось вперёд, губы растянулись, выставив напоказ кривые желтые зубы. Со стороны замка послышался цокот конских копыт. Вскоре из-за кустарника, росшего по краям речки и Мельничного пруда, появилась фигура всадника. Тот ехал не спеша, пустив коня мелкой рысцой. Убедившись, что беспечного путника никто не сопровождает, наблюдавший за ним человек повернулся к лесу и издал звук, напоминающий уханье филина. В ответ ему послышался подобный вскрик. Бросив хищный взгляд на дорогу и неспешно приближающегося всадника, «застывший наблюдатель» шагнул за ближайшее дерево и словно растворился в густой чаще леса.
         Доктор Вёллер лишь с виду выглядел беспечным. Сам он прекрасно понимал, что на обратном пути в Кёнигсберг его вполне может подстерегать серьёзная опасность. Поэтому оружие держал наготове и в любой момент мог дать молниеносный отпор. К тому же, следом за ним с интервалом всего в минуту выехал его друг и соратник Симеон Жменя.
         Утро было прохладным, чувствовалось приближение осени. Доктор любил это время года. Оно успокаивало и, будь сейчас менее тревожная обстановка, навевало бы умиротворение, лёгкую, добрую грусть и желание размышлять о чём-то далёком и прекрасном.
         Ситуация при дворе Альбрехта прояснялась. Пользуясь покровительством герцога, молодой авантюрист Скалих постепенно приблизился к престарелому правителю и, видимо, собирался стать его преемником.
         Ещё позавчера дипломат случайно услышал фразу, мимолётно брошенную Скалихом Функу:
         - Есть люди-собаки… я же, как кошка…
         - Прошу прощения?.. - сделал непонимающее лицо магистр, а Вёллер напряг слух.
         - Первые преданы своему хозяину и благодетелю бескорыстно, а я – по трезвому расчёту… Слабоумный наследник не может быть полноценным правителем. А как поступает гончар с неудачным горшком? Правильно, разбивает… и лепит вместо него новый… Моя забота – найти достойную замену герцогу!
         Дальнейшее расследование показало, что это были не пустые слова – Скалих собирался стать регентом при наследнике трона! Что в этом случае ждёт герцогиню Анну Марию? Томас Волькенштайн уже дал ответ: она умрёт. А что ждёт наследника? Если он заявит о себе как самостоятельный, сильный и здравомыслящий человек, его, несомненно, ожидает та же участь. Но, пока мальчика считают неизлечимо больным и слабоумным, у него есть шанс выжить. Похоже, сам Альбрехт Фридрих понимает это и принимает навязанные ему правила игры. Хотя, делает это через силу…
         Умный человек должен понимать больше, чем сказано. Итак, двор герцога Альбрехта переполнен заговорщиками, во главе которых стоит, несомненно, Пауль Скалих. Все они ждут скорой кончины своего повелителя… и тогда произойдёт захват власти!
         Анна Мария… Слишком мало внимания она уделяет своему сыну, слишком быстро поверила в его помешательство… А вдруг её устраивает такое положение дел? Возможно, между Скалихом и нею существует тайная связь… Но оба не дают ни малейшего повода для сплетен, иначе это может стоить им очень многого…
         Функ… С одной стороны, он как бы выполняет указания всемогущего фаворита герцога, внушая наследнику мысль о его слабоумии, пробуждая в мальчике чувство неуверенности, беспомощности и страха… А вдруг он таким образом старается спасти принца? Ведь пока тот считается слабым претендентом на власть в герцогстве, ему ничего не угрожает…
         Но Скалих… Хорош гусь! Как ловко он провёл герцога! А тот ведь и впрямь души не чает в своём «верном советнике», «любимом друге» и «сыне»!
         Ладно, Скалих присвоил себе титул… Но знания, какими он блистал в Болонье и при дворе Фердинанда I! А обаяние и ум, которыми он сумел ослепить старого герцога и его супругу! Неужели всё это – красочные маски хитрого, коварного и жестокого существа?
         Слишком много необычного для обычного человека…
         Дорога сворачивала к лесу. Света в нём меньше, глаза могут не заметить притаившегося врага, если тот будет одет в одежду соответствующих тонов. Конь всхрапнул и мотнул головой. «Спокойно, дружок, - мысленно сказал ему Вёллер. – Я тебя понял. Умница, Гракх!». Едва заметным движением дипломат вынул дагу и обнажил шпагу.
         Едва оказавшись под нависшими зелёными кронами, всадник припал к телу коня и резко направил его в сторону. Этот манёвр оказался весьма кстати: над левым плечом прожужжала стрела и вонзилась в ствол сосны, отбив от дерева кусок коры. И тут же из зарослей выпрыгнули люди в серо-зелёных кафтанах, к поводьям потянулись руки, засверкали клинки.
         - Я рад вас приветствовать, господа! – вскричал Вёллер и тотчас перехватил дагой летящее в него остриё шпаги. Другой рукой он нанёс разящий удар шпагой в грудь одному из нападавших. Его Гракх, обученный к бою и не раз прошедший подобные испытания, сразил второго неприятеля мощным ударом копыта.
         - Смелее, негодяи! – проревел Вёллер, ногами управляя конём и оберегая его от возможных выпадов.
         Конь и всадник действовали как единое целое. Гракх раздувал ноздри и умело уворачивался от ударов, то и дело пуская в ход ноги и зубы. При этом он умудрялся не спотыкаться о корни сосен, уродливыми змеями пересекающие лесную дорогу. Вёллер крутился в седле, нанося во все стороны молниеносные и точные удары.
         - Проклятье, сколько же вас, - пробормотал он, всаживая клинок в шею очередному злодею. Из кустов появлялись всё новые враги.
         Это не было похоже на обычное нападение лесных разбойников. Те неохотно прибегают к помощи оружия. Зачастую, продемонстрировав своё количество и решительность, они предлагают освободить одежду от кошельков, поделиться самым ценным, что есть в поклаже, и снять с себя драгоценности. Эти же люди выглядели наёмными убийцами. Никто из них не проронил ни слова, хотя и без того становилось ясно: они будут убивать!
         И вдруг раздался резкий, лихой казачий посвист и крик:
         - Э-ге-ге! Держись, братишка!
         Полной неожиданностью для злодеев оказалось появление бравого казака в самый разгар сражения. Первым ударом палаша Симеон раскроил голову разбойнику, натягивающему тетиву арбалета. Вторым – отхватил руку другому нападавшему. Его Каштан, почуяв настоящую битву, превратился в неистового зверя.
         Через несколько минут лесная дорога, взрытая копытами скакунов, покрылась шевелящимися телами, у некоторых были сломаны кости, другие получили более серьёзные раны.
         - Ты вовремя, дружище! – крикнул товарищу Вёллер. – Эти негодяи чересчур упорны и… удивительно живучи!
         Действительно, несмотря на решительный отпор, разбойники, как у них обычно принято, не побежали, не укрылись в лесной чаще, а продолжали наседать.  Но, что ещё удивительней, пытались остервенело сражаться даже те, кто получил, казалось бы, смертельное ранение! Мало того, даже человек с отрубленной кистью вновь собирался нанести укол, держа шпагу в уцелевшей руке!
         - Дьявол! – воскликнул Вёллер. Он приподнялся на стременах, и в этот момент остриё шпаги одного из злодеев вспороло ему седло. Доктор ответил ему коротким и точным ударом.
         Симеон обратил внимание, что один из нападавших ползёт к арбалету. Это был тот самый человек, который несколько минут назад играл роль неподвижной статуи, наблюдая за замком. Он уже получил два довольно опасных ранения: из правого бока сочилась кровь, и рассечённая одежда на спине носила след от удара палаша. Однако его рука упорно тянулась к деревянному ложу смертоносного оружия.
         - Прости меня, господи, - прошептал казак и обрушил клинок на голову разбойника.
         Вёллер отметил, что нападавшие дрались как-то странно. Они подскакивали, наносили быстрый удар и отбегали в сторону, часто лишь мешая друг другу. Никто из них не блистал бретёрским искусством. К такой тактике можно было легко приспособиться…
         - Кажется, всё? – спросил доктор, оглянувшись по сторонам. – Ты не ранен?
         - Я цел, слава Богу.
         Убедившись, что новой волны нападения не последует, Вёллер слез с коня, вытер лицо от пота, поблагодарил своего Гракха за неоценимую помощь в бою и воздал хвалу Небесам.
         - Ох, как не нравится мне всё это, - процедил сквозь зубы Симеон, кивая в сторону шевелящегося человека с глубокой раной на шее. Тот пытался подняться на ноги. В руке у него была шпага.
         Казак подскочил к лесному разбойнику и одним ударом снёс тому голову.
         - Действительно, чертовщина, - подтвердил Вёллер, заметив движение с другой стороны. – Уж не замешано ли здесь колдовство? – Он пронзил шпагой тело очередного нападающего, отметив при этом, что у того уже есть одна рана, как раз там, где должно находиться сердце!
         Остальные злодеи неподвижно валялись на земле. Причём, лежали они как-то странно: в скрюченных позах. Да и крови из ран натекло на удивление мало…   Казалось, что все они живы, просто чего-то выжидают…
         - У нас на Дону, - промолвил Симеон, тяжело дыша, - есть небольшой хуторок. Называется оно Крутой Яр. Я, помню, мальчонкой ещё… рассказы тамошних стариков о злых людях, с которыми станичники по мере сил боролись… Было это много лет назад… Похожая складывается картина. Те тоже росточком не удались, но были на удивление живучи… Умертвить их можно было, отделив голову от туловища. А потом голову непременно обо что-то размозжить…
         Вёллер перекрестился и прочитал молитву. Казак хмуро поглядывал то на него, то на шестерых лежащих врагов, ожидая, что они вновь начнут «оживать».  Затем достал нательный крест и поцеловал его…
         - Давай-ка, сначала оттащим их в лес, - наконец, сказал доктор. – Скоро потянутся люди в Кёнигсберг и обратно…
         - Да, дорогу надо освободить… Но тишина-то какая… - заметил Симеон, с тревогой наблюдая за телами поверженных врагов.
         Из глубины леса доносился стук дятла.
         Дипломаты оттащили неподвижные тела в лесную чащу. Тут, в тёмном и тихом хвойном пространстве обнаружились овражки, густо поросшие ёлками и невысокими черничными кустами. На дне ям скопилась дождевая вода, а по краям каменными истуканами стояли гранитные глыбы разных размеров.
         - Хорошее место для погоста, – скорбно проронил казак.
         Они молча и деловито приступили к неприятной процедуре, постоянно прислушиваясь к звукам, доносящимся со стороны дороги.
         Пока ничего подозрительного слышно не было.
         - Гляди-ка, дружище Симеон, - Вёллер протянул казаку кинжал, который достал из лохмотьев одного нападавшего. Рукоятка клинка была пристегнута цепочкой к ремню. Чтобы освободить кинжал, ремень пришлось перерезать.
         Холодная отполированная сталь тускло светилась перед глазами Жмени. Тот взял в руки клинок, рассматривая его. Внимание казака привлекли четыре зазубрины, сделанные, несомненно, мастером, изготовителем оружия. Зубцы начинались в дюйме от рукоятки, были они разных размеров и находились друг от друга на неодинаковом расстоянии.
         - Что бы это могло значить? – пожал плечами Симеон.
         - Видимо, у этого кинжала двойное предназначение, - пояснил Вёллер. – А, поскольку, он был почти прикован к телу, значит, им сильно дорожили…
         - Тут какая-то надпись,… – Жменя прищурился. – Похоже на латынь…
         - Дай-ка, дружище, - Вёллер взял в руки клинок и прочёл: – «Magna vi et animiet diabolicaignis! Aeternitatis gloriam» (43)… Ничего не понимаю!
         - Ничего, даст Бог, разберёмся, - ответил Жменя, швыряя тело последнего разбойника в глубокую яму.
         - Пожалуй, сохраню его, как военный трофей, - пробормотал Вёллер, засовывая кинжал в ножны.
         Спустя некоторое время, «герр доктор» и «польский гусар» привели себя в порядок и тронулись в обратный путь. Они долго ехали молча, иногда осеняя себя крёстным знамением и бормоча про себя слова молитвы.
         - И всё-таки, брат мой Симеон, тут не обошлось без колдовства, – наконец, проронил Вёллер. – Я впервые видел, как отделённая от тела голова плевалась и пыталась что-то сказать… Я подозревал, что Скалиху помогает кто-то могучий, например, зять герцога Альбрехта маркграф Георг Фридрих фон Бранденбург Ансбах… или же герцог Мекленбургский Иоганн Альбрехт I…. Но, похоже, на стороне самозванца более серьёзные силы… Сам Дьявол!
         Казак молчал, зорко осматриваясь по сторонам…
         - Самое скверное, - продолжал размышлять вслух озадаченный доктор, - что самому герцогу об этом прямо не скажешь. Он очарован этим чудовищем… Я склонен предполагать, что он даже изменил своё завещание…
         - Надо добывать доказательства, - ответил Симеон.
         - И ехать с ними в Краков… Надо собирать ландтаг (44). Если сам Альбрехт не в силах противостоять Скалиху.… Но у того – множество противников, которые поддержат меня. Самое главное – устранить этого выскочку-авантюриста!
         - Ты собираешься действовать в одиночку? Тогда я не верю в успех твоего мероприятия…
         - Я не смею тебя удерживать, а тем более рисковать твоей жизнью… Ты видишь сам, насколько здесь опасно, дружище.
         - Господь дал нам волю принимать решения, поэтому я сам предлагаю тебе свою помощь. По сути - это исполнение приказа государя. Хоть я и сопроводил тебя к самому герцогу Альбрехту, но останусь ещё на некоторое время здесь, чтобы убедиться, что с тобой ничего дурного не случилось.
         - Спасибо, друг… Я не ждал другого ответа… Но, как нам быть со Скалихом? Обвинить его в колдовстве и чернокнижии?.. Или в том, что он незаконно присвоил себе титул и собирается стать регентом при слабоумном наследнике? И для того, и для другого потребуются веские доказательства.
         - Их можно собрать. Здесь. Достаточно проследить за всезнающим выскочкой, перехватить его письма, допросить тех, с кем он тесно общается…


43 – Велика сила и разум дьявольского огня! Слава Вечности.
44 – Местные органы власти, сформировавшиеся в отдельных немецких княжествах в XVI—XVII вв.