Обманутые обманщики

Владимир Нестеренко
 
Кинокомедия (Первая серия)

     Возле городского супермаркета, где толпы покупателей красочный плакат: «Возрождаем знаменитую лотерею ДОСААФ. В розыгрыше сотни наименований от кухонного комбайна до автомобиля. Всего за 50 рублей Вы подарите себе любой предмет или турне за границу! Розыгрыш в 12 и 16 часов ежедневно».
В тесном зале  супермаркета за прилавком симпатичная блондинка Марина Мурзикова и неотразимой внешности брюнет Вася бойко продают лотерейные билеты. Перед ними импровизированная касса: наполовину срезанная автомобильная шина, и в ней билеты. На полках красуются предметы розыгрыша,  на высоком постаменте – макет легковой машины.
     -Извлекай билет из шины – завладеешь ты машиной!- сочным баском агитирует Вася.
- Не жалей полстарублевку – и получишь турпутевку!- вторит ему бархатным голосом  Марина.
Среди любопытной публики к прилавку проталкивается репортер, обвешанный фототехникой. На футболке - «Вечерняя газета». Он вступает в короткий разговор с продавцами.
- А где гарантия выигрыша?
- У тебя в кошельке, дорогой,- отвечает Вася.- Подкрепи свою получку – и возьми билетов кучку! Обязательно из пачки попадет билет на скачки!
- Рискну!- и репортер покупает сразу двадцать билетов.- Кстати, ждать розыгрыша не придется. Уже двенадцать дня.
- Совершенно верно. Начинаем очередной розыгрыш лотерейных билетов. Его выполняет невинный ребенок. В прозрачном крутящемся барабане упрятаны выигрыши сегодняшнего тиража. Будьте внимательны и спешите предъявить свой счастливый билетик.
Барабан крутит мальчик, дубликат билетов пересыпается. Мальчик останавливает барабан, запускает в него руку и вытаскивает несколько билетов, которые подхватывает брюнет Вася и возвещает:  билет 1720 - пустой, билет 1755 – выигрыш - кофеварка, билет 1790 пустой. Далее я буду называть только выигрышный номер.- Брюнет отбрасывает несколько пустых билетов  в сторону и восклицает: билет 1017- турпутевка в Испанию, на 1257  выпал ноутбук.
- Кто наши счастливчики,- возвышает голос Вася,- а-а, это репортер «Вечерки». Получите вашу турпутевку! Дама в очках предъявляет  претензии на ноутбук? Что ж, получите. Сударыня, смелее проходите за кофеваркой!
Под бурные аплодисменты и выкрики – «Даешь лотерею!» репортер и торжествующая  молодая дама в темных очках получают выигрыш. Скромная пенсионерка – кофеварку.
Тем временем, мальчик вновь запускает руку в барабан и процесс продолжается. Число желающих приобрести билеты увеличивается, образовывается очередь, в которой возникает нечто вроде ссоры.
- Девушка, имейте совесть, я стояла впереди,- говорит дама в возрасте, протягивая руку с деньгами.- Беру штук двадцать я из пачки, без сомнений и раскачки!
- Вот это класс!- отвечает Вася.- Помните, розыгрыш в 16 часов дня! Ты спеши, не опоздай, свое счастье разыграй!

Лотерейный салон закрыт. Марина Мурзикова подсчитывает выручку.
- После репортера нас чуть не смяли покупатели,- говорит она.- Нагрели простодушных на кругленькую сумму!
- Завтра проведем лотерею в Центральном районе, оболваним не меньше,- откликнулся Вася.
- Репортерская роль сыграна неплохо, она послужила приманкой, но я бы поостерегся связываться с прессой,- сказал из-под прилавка репортер, снимающий  с себя майку с надписью «Вечерняя газета». Здесь же прячет в сумочку темные очки молодая дама, возвращая на прилавок ноутбук.
- Пустое, документы у нас – комар носа не подточит.
- Не сомневаюсь, но давайте посмотрим, что глаголит свежая «Вечерка». Репортер разворачивает газету и читает.
- Ага, я так и знал! Вот она  обструкция от уважаемой газеты!  Послушайте: Никакого репортера от «Вечерней газеты» на розыгрыше лотереи не было, он не выигрывал турпутевку в Испанию и Таиланд! Земляки, Вас дурят мошенники. Поберегите свои кошельки.
- Надо признать дальнейшее фиаско. Тем более шеф уже советовал остановиться,- сказала Марина,- но мы за дни розыгрыша взяли хороший куш, его хватит, чтобы хорошо развернуться в новом деле.
- Например, на продаже турпутевок, - подсказывает Вася.
Появившийся моложавый и элегантно одетый  Мурзиков  забирает всю выручку и довольный говорит:
- Идею с турпутевками прокручу в мозгах и приму решение. Надеюсь, Марина, как моя правая рука и супруга выдала аванс?
- Да, шеф, всем сестрам по серьгам!- услышал  дружный ответ.

В  уютном, средней руки  офисе с    оргтехникой на  столах сравнительно молодой,   импозантный  блондин  с тонкими  лентами  бровей и  узкими, явно  крашенными черными  усиками, нетерпеливо барражирует возле   молодой красавицы,  которая  небрежно  сидит в кресле-стуле в качестве секретаря, проверяя свою неотразимую внешность при  помощи дамского зеркальца и  рассеянно  слушает своего  шефа.
- Тебе ли чего-то бояться, моя  государыня!-  нежно  говорит он, подходя к девушке  и  целуя ее в  шею,  от  чего  та  слегка  поморщилась.-  По-моему  нет  такого  страха, который  бы сковал твою находчивость.
-  Но возле  стен  тюрьмы я  никогда  не бывала, эти мрачные окна с решетками, колючая проволока и  есть  тот страх,  который меня  может  парализовать.
-  Ло, я бы  поехал  сам, но  ты  знаешь, как  это  опасно.
-  Даже  при  твоем  многообразии лиц? Что-то  не  верится.
-  Мои  лица пригодятся для  нашего творческого проекта. Ты   не  подъезжай слишком  близко к  этому храму ненависти  и  печали, зла  и  добродетели. Как  только  Петя  нарисуется  на свободе, этот высокий  стройный брюнет со  жгучими черными глазами,  ты  его пальчиком помани,  наш  условный знак, пакуй в  коляску и  вези  без промедления ко мне.
-  И ты  не  боишься за  меня, котик?-  с фамильярностью спросила Лора.
-  Твоя  неотразимая сексуальность во  всем  твоем  облике, ты  знаешь, меня всегда  тревожит. Никто  не   устоит  перед  твоими  чарами,  но Петя – исключение. Он глух к женщинам, это металлический сейф, набитый  талантами. Точнее исключительно подлинными всякими документами,  печатями,  подписями… И  ни  одна  экспертиза не  докажет подделку. Петя – настоящий… Клондайк.
-  В таком  случае, за  что же он попал  под пятку  Фемиде?
-  Есть  нечистоплотные люди,-  уклончиво  ответил шеф.-  Словом поезжай  и  привези  Петю ко  мне.
-  И мы вместе  срубим денежное  дерево?
- Именно. Офис, как  видишь,  готов. В  проект я  вложил почти  все  свои  деньги и  не  хочу  остаться  нищим. У меня  на  примете уже  есть  парочка  простачков.


- Я собрал вас, коллеги, чтобы обсудить дальнейший путь движения. Продажа фальши,.. кхэ-кхэ,  скажем проще, турпутевок принесло нам мало дивидендов. Велика конкуренция,- сказал шеф, сидя в кожаном кресле за столом, что стоял напротив  застекленного барьера с окошечком. Мурзиков повернулся на кресле в пол-оборота, а вернувшись в прежнее положение, предстал  с одутловатыми щеками и мешковатой внешностью. Его сотрудники сидели за барьером.
- Всю выручку мы вложили в Васю,- торопливо продолжила Марина, как только шеф отвернулся.
- И начинаем новую эру,- шеф повернулся лицом. Щеки его были дряблые, как студень, фигура мешковатая.- открыв фирму «Старатель». Вася обеспечил нам безупречную регистрацию и самую широкую деятельность. Для разработки недр, мы имеем право брать инвестиции не только от организаций, но больше от частных граждан. Здесь требуется широкая агитация. Вот кажется, первый инвестор. Слышите, хлопнуло дверью. По местам!
За барьером, защищенным бронированным стеклом склонилась у компьютера Марина. Мурзиков в мешковатом костюме, делающий его неуклюжим с маленьким мешочком в руках перед окошечком, терпеливо ждет. Новый посетитель в шляпе и с тростью в руке входит в зал, пристально оглядывает его, продвигается к Мурзикову, намереваясь что-то спросить.
- Убедились, что это золотой песок?- торжественно спрашивает Мурзиков.
- Да-да,- торопливо отвечает Марина, снова поднося к глазам оптическое устройство.- Думаю, это высшая проба.
- Вы не думайте, так оно и есть! Я уже сдавал песок государству, но посчитал невыгодным. Вы же обещаете с него навар?- Мурзиков бросает победный взгляд на человека с тростью, тот проявляет нетерпение от возбуждения.
- В этом вся соль, так сказать полное доверие к нам! Мы не обещаем навар, как все известные пирамиды на двести, и даже четыреста процентов, а предлагаем под банковскую ставку -28 процентов, для удобства счета округлим - под тридцать. Так что, вы подписываете договор?
- Непременно, если вы ставите высшую пробу,- и берет у оператора договор, читает его.
-  Прошу прощения, а драгоценности они принимают?- дрожащим голосом спрашивает посетитель у Мурзикова.
- А вот этого я не знаю. Я бы на их месте принимал.
- Принимаем-принимаем, что у вас?- откликнулась оператор.
- Золотые кольца, золотые цепочки, сережки, наконец, бриллианты!
- Только после тщательного изучения вещей. Они при вас?
- Да, мадам,- и человек с костылем вынимает из-за пазухи, плоскую и широкую коробочку, при чем старинную с изображением какого-то князя и, волнуясь, подает в окошечко.
В зале появляется репортер-милиционер с дубинкой в руке и пистолетом на боку. Он прохаживается у двери. Посетитель спокоен за свою безопасность.
Марина раскрывает коробочку и едва сдерживает себя от аханья, напуская деловую мину.
- Весьма интересная коллекция. И она не работала на вас?
- Представьте, не работала. Лежала под спудом страха.
- Прогоните его и ваши драгоценности обеспечат вам сытную старость. Сейчас наш главный эксперт осмотрит ваш капитал и вынесет вердикт, а мы пока закончим дело с предыдущим господином. Прочитали?
Мурзиков кивнул головой, осклабился.
-Подписали? Ну, вот и хорошо. Давайте ваш мешочек. Сейчас взвесим, определим вес и выдадим сертификат на сумму по курсу. Видите, как у нас просто.
- Весьма, без всякой волокиты!- воскликнул  Мурзиков.
Подошел Вася,  взял оптику у Марины и стал разглядывать драгоценности, при этом щелкая от удовольствия языком, а посетитель, аж подпрыгивал от напряжения и удовлетворения.
- Товар исключительный, но цена ему разная. Вы же хотите истинную цену на каждое изделие, не так ли? По справедливости.
- Только по справедливости,- покрываясь красными пятнами, ответил человек с костылем.
- Сдав  мертвую груду ценностей нам, вы к концу сезона получите ого-го какую сумму! Пятизначную, а то и шестизначную! У нас, знаете ли, заработала новая драга! На эти инвестиции приобретем вторую, – и Марине,- валяй по самой высокой оценке. Все натурально. Особенно алмазное колье.
- Мне оно досталось сложною кровью,- не удержался посетитель,- помните красный террор. Так это оттуда.
- Мы не спрашиваем откуда, важно, что это не стекляшки.
- Истину говорите!-громызнул костылем человек.
-Прочитайте и подпишите договор,- подает бумаги Марина человеку с костылем.

В офис «Коралловые рифы» кто-то робко входил, шаркая ногами. Мишель отвернулся,  постоял  некоторое время  спиной к входящему,  за  которым  пристально  наблюдала  Лора. Когда  шеф  повернулся  и  уставил  взор  на посетителя, то Лора  не  узнала  его. Это был человек с  глубокими  морщинами  на  лбу, словно проселочная дорога вдрызг разрезанная колеями,   широкие брови  опущены вниз,  на левой стороне  перекошенного носа сидела   бесцветная  бородавка. Притворно вежливая  улыбка обнажала  ряд  золотых зубов,  но  самое  поразительное -  на  левом  глазе зияло  бельмо. Лора едва  не  вскрикнула  от  изумления,  быстро  вскочила  и,  подхватив  сумочку, направилась  на  выход.
-  Поезжай,  милая,  поезжай и  не задерживайся. Я буду  очень не терпелив, так же как и головная фирма в столице, - и  обращаясь к  посетителю,-  я  вас  слушаю, сударь.
-  Э-э,-  провожая взглядом стройную  красавицу, потерялся посетитель,-  я хотел у вас   купить один экземпляр компьютера,-  расшаркался в  неловкой просьбе простоватого  вида,  небрежно  одетый,  сутулый человек неопределенных  лет.
-  Я должен продать всего  один  экземпляр!-  воскликнул  пораженный чернобровый уродец,-  Всего  один  экземпляр! Да  вы  меня,  милостивый  государь, с  кем-то  путаете! Разве  я  похож  на  человека,  который торгует одним  экземпляром? Я получаю из столичной фирмы, а  затем  торгую сотнями экземпляров,  крупными  партиями в сотни  тысяч долларов. Может  быть, я  ослышался,  и вы  предполагаете приобрести   именно  такую  партию?
-   Не  будьте  столь яростны ко  мне, уважаемый Михаил Яковлевич. Мне,  то  бишь, моей фирме  нужна  именно  такая  партия без  презервативов, то бишь, без  посредников, я  хочу  от  нее  забеременеть и возродиться после недавнего  падения нашего несчастного рубля!- человек  притворно пустил  слезу, вытирая  ее носовым  платком. Лоб его напоминал плохо проутюженную простынь после стирки, а щеки колыхались при разговоре, как  замерзший студень.
-  Успокойтесь, успокойтесь,  милостивый  государь, совсем  недавно  я  стоял у  такой  же  черты, а  теперь  ворочаю золотыми  глыбами! Ваше  имя,  званье, желательно рекомендации, и  мы  завтра  обстряпаем сделку.
-  Прощу  прощения насчет  завтра,  серьезная партия требует серьезного к  ней  подхода и  изучения проблемы.
-  Не  возражаю,  не  возражаю! Дело  будете  иметь с  моей помощницей,  главным менеджером,  которую  вы  только  что лицезрели  перед входом.
-  О,  я  польщен! Вот  моя  визитка,-  простоватый  человек протянул красочную  визитку, на  которой  шеф прочел название фирмы «Старатель» с  разбросанными  по визитке золотыми зернами и имя ее главы -  Мурзиков Матвей Михеевич.-  О  нашей  платежеспособности  не  сомневайтесь. Наводить справки  о  нас  также  бессмысленно,  как лезть головой в  банку  за  маринованным   томатом. Мы предпочитаем  расчет  наличкой, а  то  и  похлеще чем.
-  О-о!-  вырвалось из  груди шефа  неприкрытое восхищение.
-  Во  всяком  случае, за  первую  партию. Знаете, каким  бременем  ложатся налоги, -  застенчиво произнес  простоватый Мурзиков,- настоящий асфальтный каток.
- О,  я  вас  хорошо  понимаю коллега…

Начальник тюрьмы, моложавый майор Нежданов, вскрыл запечатанное  сургучами,  заштампованное  печатями письмо,  полученное спецкурьером и с  изумлением  воскликнул:
-  Очередная судебная  ошибка! Немедленно привести ко  мне мастера  Петю. Как мне  его   будет  не хватать. Но я  что-то  сомневаюсь в  судебной  ошибке, мой  милый друг,-   обратился  он к сидящему напротив  молодому брюнету неотразимой  внешности. -  Ты  понимаешь,  что  в  отношении  тебя  тоже  совершена судебная  ошибка,  и  ты  выйдешь  из ворот нашего исправительного  храма сию  минуту. Вот твои  документы, дорогой  мой племянничек, и  чтоб сею  секунду духу твоего тут  не  было!
-  Я  помчусь отсюда со  скоростью  света, мой  любимый  дядя,  но  знай,  вознаграждение удвоится,  как  только  мои дела пойдут в  гору. Думаю, творцы меня ждут с  нетерпением. Ты  же  понимаешь,  без  меня машина  не  работает!-   молодой  человек встал со  стула, подхватил  протянутые  майором  документы, припал губами к  его  лысине  и немедленно удалился.
Сбежав со  второго  этажа,  и  показывая  дежурным свои  документы,  громыхая по  железному  полу,  на  котором  установлены секретные замки металлического  турникета проходной, он через  минуту оказался за дверью  тюрьмы на  высоком  крыльце. Освобожденный   с  наслаждением вздохнул свежий воздух  свободы,  улыбнулся  солнечным  лучам,  падающим из-за султанов кучевых  облаков, стряхнул с  лацкана  черного шерстяного пиджака  упавшую  тополиную  пушинку,  поправил галстук  и,  отбивая  чечетку модными туфлями по  ступенькам  крыльца,  спустился с него и  увидел в двадцати  метрах от  себя черный «Мерс», а в  ней красавицу,  которая  манила  его  пальчиком.
- Ого!-  сказал  себе  освобожденный  брюнет,-  мои  друзья знают  мой  вкус  и отправили  за  мной  эту  жемчужину.
-  Брюнет,  прошу в  коляску,  как  говорит  мой  шеф.  Он ждет  тебя  с  нетерпением.
-  Я к  вашим  услугам,  красавица ты  моя!-   брюнет распахнул дверку  и  упал  рядом с  девушкой, пожирая ее  глазами, не  замечая,  как к крыльцу,  с  которого он  только что  спустился, подкатил голубой джип и тут  же  стал  разворачиваться. Возбужденный водитель и пассажир в нем что-то кричали через опущенное стекло. Когда же дама тронула  машину, жжикнув колесами, набирая курьерскую  скорость, джип последовал за «Мерсом», в котором возникала между молодыми людьми чудовищной силы коммуникация, и они, не обращали внимания на то, что творится за салоном.
-  Как видно, наши  дела  пошли в  гору?- уверенно спросил брюнет.
-  Мы  на  подъеме,  но шеф  без  тебя, как  без  рук.
-  Не  сомневаюсь,-  брюнет с  наслаждением  закурил,  и  тут  же пробежался пальцами  по изящной  обнаженной ножке жгучей блондинки и  чувствительно сжал круглую  коленочку пальцами.
-  Хо-хо,-  без  тени  раздражения на этот  жест  ответила Лора, бросая  на  него пожирающие взгляды, ведя машину на  приличной  скорости по  шоссе,  которое нырнуло под  гору поросшую лесом.
Удовлетворенный  брюнет  перенес  руку на  шею и  пробежался  пальцами к  пышному  соблазнительному бюсту,  едва  не  выпадавшему  из глубокого  декольте сиреневой кофточки.
- Ха-ха, брюнет,  нам с  тобой предстоит  тесная  работа,  еще  успеешь. Ах, как  же  иные мужи опрометчивы в своих  оценках!
-  Коль эти  невинные шалости  тобой  воспринимаются  на  ха-ха,  не  свернуть  ли  тебе  на ближайший  проселок,  я  так  изголодался.
- Ха-ха-ха, -  ответила  Лора  и притормозила,  заметив сбегающую вправо проселочную  дорогу, продолжая пожирать  глазами  брюнета,  так  же  как  и  он ее. Никто  из  них  не  заметил,  что также  притормозила и следующий за  ними  голубой джип. Не  успела черная иномарка  остановится  на  узком  проселке,  как  машина  заходила  ходуном, закачались амортизаторы, а  бесшумно следующая за ослепленными  любовью парочкой голубой джип  остановился,  но  пассажиры, увидав необычную качку и  торчащую  из окна   женскую ножку в туфельке,  принялись  терпеливо  ждать.
Наконец качка прекратилась,  и  пассажиры джипа, если бы прислушивались, могли  услышать томный   женский  голос:
-  Петя,  ты  прекрасен!
-  Но я  не  Петя,  крошка, я – Вася.
-  Как,  разве  ты  не Петеримов?
-  Нет,  не  Петя Римов,-  насмешливо  ответил брюнет,-  я Вася Люксембургов. Ты  обозналась?
-  Но  твои  приметы,  описание портрета  совпадают с  теми,  кого  я  должна была встретить по приказу шефа.
-  За  мной  на  волю выпускали второго  брюнета,  вот  он - Петя,  я  точно  знаю. Поезжай  за  ним,  а  меня, ждут мои  друзья вон в  той   голубой  машине,-  брюнет с  сожалением смотрел  на прекрасную  полуобнаженную  блондинку.-  Надеюсь, ты на  меня  не в  обиде за  столь приятную  ошибку?
-  О, Вася,  если  ты  действительно  Вася, хотя  точно  не  Люксембургов,  а  какой-нибудь  Сидоров, ты  настоящий  котик! Но  учти,  я  не  привыкла оказывать  услуги  даром.
-  Чем  же я  могу тебя одарить? Я  сейчас  гол, как  сокол,  ты  должна  понимать. Но если  пожелаешь,  я  тебя  найду в твоей фирме…
-  «Коралловые рифы», Вася. Прощай, я  вижу,  тебя  действительно  ждут,  да  и  мне не  стоит задерживаться.
-  Я  не  говорю –  прощай,  а  говорю – до свидания,-  сказал  галантно  Вася  и  выскочил  из  машины и направился к друзьям.
Лора внимательно проследила за тем, как Вася скрылся в салоне, как джип выскочил на шоссе задним ходом и сама выполнила такой же маневр. Через несколько минут Лора подъехала к храму исправления заблудших душ в  тот  момент,  когда на крыльцо из настежь распахнутой двери  ступил Петр Петеримов. Это  был   прекрасно  сложенный молодой  человек, с  короткой  стрижкой  черных  волос и  действительно с  черными   жгучими  глазами,  которые были  ни  чуть  не  хуже тех, каким она только что покорилась с  первого  взгляда. Но в  отличие  от первых веселых, эти  были затуманены беспокойными  мыслями и  безучастием к  окружающему миру.  Состояние души было  несколько  брезгливое,  словно  ему  предлагали  на обед  дохлую  кошку. Но вот  в глазах  его зажегся  кратковременный свет благодарности за внимание дамы, манящей его пальчиком  и  приглашение в  машину.
-  Как  поживает  Мишель,-  спросил Петеримов,-  мы  едем к  нему?
-  Да,  он тебя  очень  ждет,-  сказала несколько сердито Лора,-  и  ему действительно,  нечего за  меня  бояться.
-  Существует какая-то  угроза твоей  безопасности?-  заботливо осведомился Петя.
-  Нет-нет, мой  будущий  партнер, я  сброшу  скорость движения и  уж  точно,  никакой опасности быть  не  может.
-  Что  же  он  от  меня  ждет?
-  Феерического применения  твоего таланта!
- Да-да,-  несколько оживился Петя,-  за  время  отсидки я изучил столько  законов,  что моя  работа  будет  более  безупречна, чем  раньше.
-  Вот  так ты выглядишь гораздо  милее, Петя,-  с  очаровательной  улыбкой сказала  Лора,-  нам  предстоят грандиозные  дела!
-  К  сожалению, я в  них только орудие. Меня  это  угнетает,  хотя  мог бы  организовать свое  безупречное  дело.
-  Что  же  мешает?
-  Я  не  обладаю достаточным  характером,  как Мишель.
-  Я  это  прочитала в твоих  глазах,-  сказала Лора,-  но вот  мы  и  подъезжаем.
Галантно  пропуская вперед себя  Лору,  Петя  распахнул дверь  офиса и сразу  же  увидел своего  партнера по  бизнесу. Он широко  распростер  руки,  выглядел достаточно  молодо,  но  гораздо  старше своего товарища.
-  Петя, милостивый  государь, с  нетерпением,  с  нетерпением! Как бальзам на рану!-  Мишель  заключил в  крепкие  объятия Петю,  тот  не  сопротивлялся сентиментальности приятеля, у  которого  на  глазах  выступили чувствительные  слезы,   удивляя  наблюдательную Лору и подозрительно думающую: не геи ли встретились? -  У  нас  столько дел!
Не  успели  просохнуть на  глазах  шефа  выступившие росинки жидкости, как  дверь офиса  широко  распахнулась  и на  пороге появилась весьма энергичная  и  эффектная  женщина в  траурном платье, покрытая  траурной  вуалью.
-  Николаша,  я  тебя  нашла,  я  тебя  нашла! Я узнаю тебя за версту, если ты будешь стоять, как сейчас, задом ко мне! Я так  и  знала,  что  ты  скрываешься  от этих бандитов, которые  подстроили  тебе  аварию. Но включила все  свои  рычаги,  и твои недруги  упрятаны за  решетку. Но кто  тебя вновь  обидел?
По  мере этой  пламенной  речи, слезинки на  глазах Мишеля стремительно просыхали,  а  глаза стали  выкатываться из  орбит  от  изумления и  досады,  негодования  и панического  страха. Он видел в зеркало изображение своей жены-спортсменки и сердце его холодело. Мишель оторвал  от  себя Петю, отшвырнул  его в объятия Лоры,  но  больше  не  успел  ничего сделать,  как  женщина в  трауре ухватила  его в свои   железные  клещи сзади и  в  восторге  повисла  у  него  на  шее. Мишель-Николаша на  глазах рассерженной Лоры,  подхватившая падающего  Петю,  стал  кружить повисшую  на  нем  женщину. Руки, к  счастью,  у  него  были  свободны, и  они совершали какие-то  действия: то  ныряли в  карманы пиджака,  то взвивались к  своему  лицу, а  когда шеф  наконец остановился посередине  офиса,   все  также с висевшей у  него  на  шее и  уткнувшейся в  его  затылок  женщины, то это  был  совсем  иной человек,  каким он  предстал совсем  недавно  перед  простоватым Мурзиковым,  и  даже  уродливее,  поскольку бельмо  на  глазу выглядело  более  выразительно, а из кривого  носа выступала  мокрота.
-  Милостивая государыня, вы  меня с  кем-то  спутали, я совсем  не  Николаша и никогда  не попадал  автокатастрофу!-  воскликнул Мишель таким  загробным  голосом,  словно играл  роль  Дракулы.
Дама мгновенно  отпустила  свои  объятия, отпрянула от Мишеля,  и ужас  от  увиденного перед  собой  урода на  ее  лице был естественен. Она  буквально  онемела,  и стояла с раскрытым  ртом,  хватая воздух.
-  Ну, вот  видите,-  все  тем  же загробным  голосом  сказал Мишель,-   никакой  я  не Николаша. Мои коллеги это  могут  подтвердить,-  он  указал  на  стоявшую  с  невозмутимой печатью  на  лицах  парочку.
Услышав эти  слова, дама в  трауре  грохнулась  на  пол.
-  Лора, приведи  ее в  чувство, и за дело!-  приказал шеф.
-  И  не  притронусь,  пока не  получу  разъяснений: кто  эта  дама? Она  может спутать все  наши  карты?
-  Все  неприятности от  женщин,  особенно  от  глупых. Пардон, тебя мои  выводы  не  касаются.  Но эту даму я  вижу  впервые. Кстати, эта  притворная  особа сама  приходит в  чувства, из  которых  не  выпадала,-  и шеф страшно вращая единственным  глазом,  низко  наклонился к  открывшей  глаза женщине.-  Вы  уверены, мадам,  что  ваш Николаша имеет бельмо с  детства,  и  ему  по  меньшей  мере уже  за  пятьдесят?
Шеф выпрямился  и  прошел за свой  стол,  уселся в  кресло и оттуда  молвил поднимающейся  даме с  помощью Пети.
-  Прошу  посторонних  очистить офис, а  вы  господа,  приступайте к  своим  обязанностям.
-  Но как же могла произойти  такая метаморфоза. С порога  я  видела в зеркало совсем  другое  лицо? Лицо своего  дорогого  Николаши, а  теперь какого-то  урода.
-  Выбирайте  выражения,  сударыня,-  все  тем  же загробным  голосом  говорил шеф,  только  теперь у него появились зловещие нотки жестокого  инквизитора,-  не  то я за  оскорбления прикажу  выбросить  вас  на  улицу,  как  половую  тряпку. Но  я  буду  снисходителен, поскольку вы  в  трауре и   воображаемое  выдали  за  действительность. Галлюцинации,  что  тут поделаешь!-  он  горестно  вздохнул.
-  Прошу,  мадам,  выпейте  воды,  успокойтесь и я  провожу  вас  к выходу,-  сказал  Петя, поднося даме  стакан с  водой. Но  она с  ненавистью отвергла  помощь и бросилась вон из  офиса, выкрикивая:
-  Я  буду  мстить! Ты не уйдешь от моих цепких рук и потасовок!
Мгновенно шеф вспомнил те супружеские вечера, когда вернувшись после трудового дня вялый и усталый, попадал в руки своей яростной супруги.
-Ты опять весь обеденный перерыв провел в обществе секретарши? Отвечай! Или я из тебя сделаю отбивную!- и не женский слабый удар, а тренированного атлета, пришелся в худоватый торс мужа. – Я разделаюсь с тобой также, как на ринге с ненавистной мне соперницей из Лондона. Ты видел этот бой! Как я размазала англичанку на канатах, потом на полу она извивалась змей, пока не угодила под мой болевой прием!
Да, это был класс боя без правил! Мастер спорта международник Рита Боевикова едва не поднялась на первую ступень пьедестала. И возможно, поднялась бы, но влюбилась в Николашу, и её боевая форма стала падать после затяжных встреч с любимым мужчиной. Любовь была яркой, как пламя верхового таёжного пожара, и боец сгорела в нем, перенеся любовную ярость  своей натуры на хлипкого Николашу, но чувствительного и ненасытного мужчину. Как же она, оставив ради него ринг, могла смириться с потерей мужа!?
Петя  последовал  вслед  за  дамой,  чтобы затворить распахнутые  настежь внутренние  и  наружные  двери.
- Ха-ха-ха!-  нервно  рассмеялся шеф,  едва захлопнулась  за  Петей  дверь.
-  Я требую объяснений, Мишель,-   зло  сказала Лора,-  хотя  куда  уж яснее: это  твоя жена, которую  ты бросил,  сочинив бред с бандитами. Теперь,  когда  нас трое,  нам   следует  прекратить всякие интимные  отношения. Они  только  навредят  делу.
-  Ничуть, наоборот  расставят акценты.
-  Мишель, я  тебя  поздравляю! -  входя в  офис, с  восторгом сказал Петя,-  с  тех  пор,  как  мы  расстались,  ты  в совершенстве овладел  искусством  перевоплощения.
-  Боюсь,  что  эта  рожа должна  мелькать  перед  вашими  глазами  несколько  дней.
 -  Сколько  ты  рассчитываешь взять и  какова моя  роль  и  доля?
-  Роль  все  та же – документы, а  доля – все поровну на  троих не  менее кейса  на нос,  за  исключением издержек.

-  Шеф,  наш Вася, как всегда  неотразим,  только  что  на  моих  глазах,.. говоривший Гена (из облика репортера) получил  чувствительный  тычок в бок, все  понял и прикусил язык.
-  Что на  твоих  глазах?-  сурово нахмурился Мурзиков, вставая из-за  стола, показывая высокий рост, но сутулость землекопа, небрежно одетого в зеленый пиджак, серую сорочку с неумело повязанным галстуком. Кустистыстые брови,  небрежно причесанный чуб,  огромный нос, обветренные губы дополняли облик шефа, шагнувшего навстречу  Васе.
-  Пардон,  не  на  моих  глазах,  а в  моих  глазах вырос еще  на  голову. Я  видел,  как его недружелюбно  встречали в  казенном  доме, но с  помпой провожали. Сам майор жал  ему  руку.
-  Откуда  ты  знаешь,  ты что, заходил в эти  мрачные  апартаменты?-  хриплым голосом сказал Мурзиков, гневно сверкая маленькими глазами.
-  Я  видел, с  какой  сияющей  улыбкой Вася  выходил. Разве  этого  не достаточно?
-  Однако ты,  болван, мешаешь  мне  приветствовать  долгожданного человека, -  Мурзиков крепко  пожал Васе  руку,  а  тот  глядел на  него с  удивлением.
-  Не могу поверить  своим  глазам: к  чему  такой  маскарад, к  чему  такая убогость?
-  Это наш  имидж,  тебе  тоже  придется  играть не  респектабельного  молодого  человека, пышущего интеллектом,  а такого  же  простачка,  как  и мы. В  этом вся  соль нашего  предприятия. Кого легче  обвести вокруг  пальца – простачка. Но  если  этот  простачок  сам себе  на  уме, то   дело  в  шляпе!
-  Догадываюсь,-  Вася высоко  подтянул на себе  брюки,  так  что  стали  видны  лодыжки, нахохлился, пряча кисти  рук в  длинных  рукавах.-  Чаво вам  надобно,  госпадине?
-  Именно так. Но  я  бы  хотел продемонстрировать многолюдие фирмы. Как  насчет  женской  роли?
Вася  подошел к  тумбочке,  на  которой  лежала огромная,  расшитая салфетка под  пузатым  графином, взял  ее и  повязал ею  голову, повернулся  и  женским  голосом  произнес:
-  Некоторый  макияж   и  прелестная Машенька – ваша  секретарша.
-  Не  секретарша, а  правая  рука шефа  фирмы,-   смеясь,   отвечал  Мурзиков, -  вся  наша  компания -  успешные старатели. Надоело  волохать киркой да лопатой-  вот в бизнес   и ударились с некоторым  золотым  запасом.
-  С  нелегальным,  конечно?-  весело уточнил Вася.
-  Именно для  расчета за  товар.
-  Ну что ж, моя  роль ясна- это документы фирмы!

Лора всегда жила по принципу доверяй, но проверяй. В тот же вечер у себя в квартире она решила отыскать джип по номерам,   узнать, кому он принадлежит. И кто такой неотразимый брюнет Вася? Она знала, как войти в данные ГИБДД, и отыскать номер джипа ей ничего не стоило. Она  включила компьютер, Интернет и поисковик  тут же выдал  исчерпывающую информацию:
- Владелец  джипа Мурзиков Матвей Михеевич, предприниматель,- прочитала она вслух,- проживает  в нашем городе по ул. Свободы, 56, кв.100. Джип зарегистрирован на его имя всего  месяц назад. Что-то подозрительно три МММ. Уж ни отпрыск ли всем известной мошеннической пирамиды? Ладно, каким боком к этому лоху  прилип  неотразимый Вася? Что ж продолжим поиск. Что нам скажет налоговая инспекция? Ага, Мурзиков старался на золотых приисках! Налог на добытое золото солидный.
Лора выходит из квартиры и едет на своей машине на улицу Свободы, отыскивает дом, подъезд и поднимается к квартире 100. Самая обыкновенная двухкомнатная квартира. Сомнения усиливаются.
-Вряд ли состоятельный бизнесмен будет прозябать в такой конуре. Ладно, через него завтра утром я выйду на Васю.


В  офис  «Каралловые рифы» утро заглядывало солнечными лучами через единственное окно и расцвечивало его зеркальным отражением от полированной мебели, где  Лора разливала   кофе шефу и Пете. Они в ожидании   сидят друг  против  друга  за столиком.    Уставший Петя  вяло  реагировал на происходящее. Шеф  же  напротив был  возбужден.
-  Петя, мой  милостивый государь, какая работа,  какая  работа! Комар  носа  не  подточит! Тут нам и  вагоны предоставленные железной  дорогой,  тут нам  и  партия, сумасшедшая партия товара, тут нам и все  остальные  договора с  мэрией и  налоговой  инспекцией, тут  и  подписи и  печати!-  Мишель ворошил кипу бумаг с печатями и подписями с восторженной улыбкой.-  Коньячка нам, Лорочка, коньячка,   и Петеньке на  отдых!
- Это только  пол дела Мишель,-  вяло отозвался Петя, принимая  из  рук Лоры поданный кофе с  коньяком.-  Вторая  половина за  вами -  получить  наличку!
Он  отхлебнул  кофе, похвалив знаком  Лору,  которая с  таким  же  восторгом   принялась  рассматривать кучу изготовленных  руками Пети  документов.
-  Милостивый  государь,  ты  сомневаешься в  наших  способностях?
-  Боже  избавь,  но я  бы  хотел  взглянуть  на  документы  нашего  покупателя. Если  мы изготовили бумаги, зарегистрировали фирму, как филиал московской  компании,  то почему  не  могут этого сделать  другие?
-  Другого Петеримого просто  нет,  если  они  не воспользовались его  руками,  проникнув  через  бетонные  стены,  черт  побери,  которые я сторожу вместе со  своей проницательной  помощницей. Лора -  вторая Ванга,   намерения партнеров наших  девочка видит  насквозь.
-  Дай-то Бог. Но после недавней  отсидки у хозяина я  стал  чрезвычайно  осторожен  и недоверчив,  и мы  не  пустим в  ход эту  макулатуру до  тех пор,  пока я не  проведу  экспертизу этого «Старателя».
-  Ты  излишне осторожничаешь,  я  уже  дважды  побывал в  их  офисе первый  раз официально, второй  раз  инкогнито. Ты  знаешь,  как  это я умею делать. Мне не понравился  лишь  один их  сотрудник, этот выразительный  брюнет, играющий  под  простачка. Он  единственный вызывает во  мне сомнение и опасение. Остальные, в  том  числе  и  шеф -  провинциалы.
-  Я  наводила  справки. Они  действительно  из  провинции,  забитые реформами  мужики с трудовыми мозолями от лопат…
-  В  таком  случае,  откуда у  них возьмется наличка,  как  они  обещают. Тут  надо ухо держать  востро,-  оборвал  Петя самоуверенную речь Лоры.
-  Петя, если бы твое воспитание блистало так же как твой талант, то ты бы не обрывал на полуслове девушку и дал ей договорить: мозоли у них от лопат старателей, а карманы набиты золотым песком.
-  Это уже теплее, но я бы предпочел мешок мелкой хрустящей валюты, с которой безопасно заходить в любой супермаркет или банк, нежели кулек золотого песка. С ним такая морока.
-  Хорошо,  мы  нагрянем к  ним с  инспекторской  проверкой. Тебя  они в  лицо  не  знают, обо  мне  не  беспокойся, а Лора будет  Лорой. Ты  посмотришь, как  эти  ягнята будут в  ее  власти. Я это  испытал  на  себе.
-  Не  сомневаюсь в  последнем  случае,-  снисходительно  улыбаясь,  сказал  Петя,  отпивая  кофе.

В офисе «Старателя» в  это  время    шла  напряженная  работа.
-  Не будем попусту  напрягаться,-   говорил простоватого  вида шеф «Старателя» Мурзиков.-  Все  наши официальные  документы должны быть  подлинны.  Регистрация нашей  фирмы обошлась нам в определенную  сумму,  но это  же  мелочь,  по  сравнению с  нашей грандиозной  программой. Наш  ресторан,  откуда  мы  берем  наличку и  крутим ею как  нам хочется -  прекрасная ширма. Все  предельно  достоверно,  пусть изучают,  коль мы  не  успели упредить предстоящую дурацкую проверку определенным  пожертвованием.
-  Никакого страха ни  перед  кем и  подобострастия,-  воскликнул   главный  менеджер брюнет Вася.-  Деловой  напор – ключ к  успеху в  любой  сделке. Чем  быстрее  она  свершится,  тем меньше  нахватаем  шишек. Сегодня  же, максимум  завтра, мы  смотрим   товар и – баста.
-  Но мы  можем  не  успеть с  наличкой,-  осторожно  заметил Мурзиков.
-  Да,  но моя  лаборатория. Там  уже  горка слитков. Кто  откажется  от желтого металла?
-  В  финансовых вопросах доверять  никому  нельзя. Даже  родному  отцу,-   подчеркнул  Мурзиков,-  тем  более полагаться  на  авось.
-  Если  они  потребуют мелкой  наличкой?-  засомневался бывший репортер, третий  член фирмы сидящий в  сторонке,  напоминая  деревенского сторожа, правда,  одетого в  дорогой  костюм,  который  сидел  на  нем  как  на  огородном  пугале.
-  Это  вопрос вопросов!-  воскликнул Вася,-  надо выяснить, что  они  предпочтут? Доллар,  наш    деревянный рубль или металл?
-  Но  они  молчат,-  тревожно ответил деревенский  сторож.-  Не мешало  бы  их  прощупать  основательно, как  бы  не  налететь  на  фальшивый  товар. Партия больно большая.
-  С металлом тоже опасно, все таки он желтый…
-  Положитесь  на  меня,-   сказал  Вася, -  я  переиграю их  менеджера.

Лора из своей машины наблюдает за офисом «Старателя». Вечер, всюду горят фонари. Лора нервничает то и дело, поглядывая на светящийся мобильный телефон. Наконец двери распахиваются, на улицу выходит Вася в мешковатом костюме. Направляясь  к своей машине,  внезапно сталкивается с Лорой.
- Пардон, мадам…
- Лора,- подсказывает Лора,- коротка же у тебя память, Вася.
- Пардон, так неожиданно, словно из-под земли. Поневоле потеряешь дар речи от такой  случайной встречи!
- Я смотрю, ты шпаришь стихами, витязь!
- Бывает, балуюсь…
- Две случайных встречи  еще не повод к размышлениям, но при  третьей встрече – задумайся, не шпионят ли за тобой?
- О-о, чтобы такие сомнения не возникали, не провести ли нам остаток вечера в интимной обстановке?
- У тебя есть для этого подходящие апартаменты?
- Да вот на столбе их предлагают посуточно. Я знаю фешенебельную квартирку.
- Я тоже.
- В таком случае полагаюсь на твой вкус.
- Если ты на колесах, дергай за мной.
Две машины ушли со стоянки друг за другом.
- Мне чертовски интересно знать, с кем я сплю? – слегка прикрытая простыней Лора пытливо, но ласково уставилась на Васю.- Ты, в самом деле, старатель? Тогда почему отсиживался?
-  Припрятал энное количество золотого песочка, хотел втихушку реализовать. Кто-то донес из напарников.
- И ты после этого не порвал с фирмой?
- Мой шеф достаточно могущественная фигура. Он все уладил, и меня выпустил мой дядя за отсутствием состава преступления в тот момент, когда ты так счастливо поманила меня пальчиком.
Довольная парочка расхохоталась.
- Ну, а ты моя сладость, как  оказалась у стальных ворот?
- Ты засомневался в моей правдивости и не навел справки о нашей фирме?
- Буду откровенным – засомневался, потому не стал искать «Коралловые рифы».
- Напрасно. Впрочем, каждый судит о другом в меру своей испорченности, но мы филиал московской компании и оптом торгуем оргтехникой и всяким другим заграничным барахлом.
- На ловца и зверь бежит! Но ты не ответила на мой вопрос.
- Судебная ошибка. Я встречала нашего опытного сотрудника.
- Я так и подумал. Неужели он твой любовник?
- Боже упаси. Он угрюм, сух, как пустыня Сахара, хотя симпатичен. Мне кажется, что все его члены также сухи, как и душа.
- В чем нельзя обвинить меня.
Лора потянулась с поцелуем. Вася ответил.
- Не заключить ли нам творческий союз на будущие операции.
- В обход наших шефов?
-Именно!
Последовал затяжной обоюдно горячий поцелуй.

Мурзикову позвонили, он ответил:
- Я слушаю.
- Очень хорошо. Меня интересует, когда же вырастет наш поросенок?- говорили голосом похожим на Васин.
- Он пока не набрал подходящего   веса, но скоро вы его зажарите на вертеле на тихом берегу озера.
 - Я  потороплю вас с откормом, так хочется вкусненького.
- Но рацион нельзя увеличивать, поросенка можно отравить,- вдруг вспотевший Мурзиков вынул из кармана носовой платок, промокнул лоб.
- Ждать три года обещанного не могу. Учтите!
Лоб у Мурзикова вспотел еще больше, он что-то хотел сказать в оправдание, но телефон отключился.
- Какое нетерпение! Разве не понятно: поросята быстро не растут!


-  Я  страдаю желудком и  могу  есть только свежую  пищу,  желательно  приготовленную у  меня  на  глазах, - сказал знакомый нам урод.
- Без  проблем,   проходим в  малый  зал  ресторана, где  готовят  порционные  блюда, и  вам приготовят  омлет или яичницу прямо на  ваших  глазах, инспектор,- выпалил хозяин заведения,  расшаркиваясь.
-  Годится,-   воскликнула    помощник инспектора очаровательная Лора.
Инспектор поморщился,  он  с  детства  не мог  терпеть  яйца, представляя себе,  как  оно  выходит  из  чрева курицы, а  потом  его разбивают и  содержимое выливают  на сковороду,  словно  внутренности  курицы    варят в  кипятке, все  также вместе  с  ее чревом  откуда  оно  вышло. Но  делать  нечего инспектор едва сдерживал икоту,  его  тошнило,  когда  он  наблюдал приготовление   блюда,  и   тем  более  ел яичницу,  как  свое  тело, беспрестанно  икая  и  промокая  выступившие  на  глазах  слезы.
-  Что с  вами,  инспектор,
-  Я же  говорил,  у меня  не в порядке желудочно-кишечный  тракт.
-  Может  быть, вы предпочтете уху  из  осетра,  сваренную  на  ваших  глазах,  рекомендую,  диета.
-  Пожалуй.
-  А  черную  икру ваш  желудок  усваивает?
-  О,  да!
Мурзиков эффектно щелкает пальцами, подняв руку, и в ту же минуту появляется  официант Вася  и подает инспектору черную икру в хрустальной лодочке, сливочное масло, хлеб. Официант бросает быстрый взгляд на Лору, которая уселась справа от инспектора.
- В качестве закуски, милейший инспектор,- любезно говорит почтенно стоящий у стола простоватого вида Мурзиков, в его поведении явно прослеживается неловкость, но он силится показать себя солидным, достойным хозяином.
- Смею предложить пятизвездочный коньяк, инспектор?- сказал он застенчиво. На что инспектор всколыхнулся возмущением.- Запивать икру, врачи не советуют есть всухомятку.
- Разве что,- смилостивился инспектор, а хозяин все так же эффектно щелкнул пальцами, наблюдавшему из-за шторы Васе. И трапеза продолжилась с невинным возлиянием.
Официант с Васиной физиономией принес заливное с осетриной, затем гуся с яблоками. Хозяин ресторана незаметно втянулся в трапезу, предоставив официанту зорко наблюдать  за гостями. Инспектор жадно поглощал рюмку за рюмкой, выедая все, что появлялось на столе. Наконец его разморило, и он полез целоваться к Мурзикову. Тот принял лобзания урода, но с явным отвращением, одновременно пожирая глазами помощницу инспектора, которая строила хозяину выразительные глазки.
Вася за шторой негодовал, сгорая от ревности. Однако по мере опьянения лицо урода разглаживалось, принимая нормальный вид, чем не мало поразился Мурзиков.
- Это как понимать?- пьяно говорил Мурзиков вращая кистью руки возле своего лица и указывая на инспектора,- как понимать, я вас спрашиваю?  Благоприятное действие спиртного?
- Спиртное всегда действует благоприятно, -отвечал инспектор,- особенно на результаты проверки…
- Не пора ли нам завершать трапезу?- забеспокоилась Лора, бросая  Мурзикову выразительную улыбку,- мы чем-то ужасно удивили хозяина. Вставайте, Михаил Иванович, не надо брыкаться, подмочите репутацию. Все уходим!
Лора по-мужски подхватила инспектора и увела его прочь.
 - Шеф, это не инспектор, это наш поставщик товара. Он нас зондировал,- прокричал Вася, когда парочка скрылась за дверями. - Можно идти ва-банк.
- Ты так думаешь? Мы его убедили в нашем богатстве?- пьяно откликнулся Мурзиков,- но какова его менеджер, ах, какова ягодка, Вася!
- Ягодка, не спорю, но по зубам ли этакому мешку?

В офис Мурзикова вошел человек со спины напоминающий фигуру Васи. Джинсы, футболка такие же, что и у Васи. Вот  только шляпа в руке соломенная, которой он прикрывает свое лицо. Мурзиков увлечен безделицей – переставляет кубики на экране компьютера и не обращает внимания на вошедшего.
- Я не оторву, Матвей, тебя от дела?- металлическим голосом спросил вошедший.
Мурзиков сморщив нос, недовольно  бросает:
- Что тебе надобно, старче?
Фигура приближается к столу и нависает над ним. Лицо по-прежнему прикрыто шляпой. Мурзиков нетерпеливо бросает взгляд на Васю, и в этот момент, рука со шляпой открывает лицо, и Мурзиков, побледнев, откачнулся от фигуры.
- Что за шутки, Вася? Откуда у тебя эта дурацкая маска? Берешь пример с Мишеля?
- Я не Вася, я псих…- чуть заикаясь, сказал металлически человек,- я психолог, скажем, Толя. И могу читать мысли, рассказать точно до мелочей, что с тобой было в течение двух последних лет.
- Ну, это каждый может, предварительно изучив биографию. Если бы ты мог предсказать мне до мелочей, что со мной будет хотя бы на неделю вперед, я бы даже заплатил тебе.
- То, что ты далеко не старатель, и выдаешь себя за простачка, я говорить не стану. А вот то, что ты хочешь надуть Мишеля, я скажу.
- Но-но, полегче на поворотах! Мне даже наплевать, кто скрывается под этой отвратительной маской,- Мурзикову сделалось не по себе.
- Я сказал, кто я. Недавно я шарахнулся головой о бетонную стену, крыша у меня поехала, и теперь  могу читать мысли человека близкого мне по генетическому коду. Ты  сейчас думаешь, как бы подешевле откупиться от меня. Верно?
Мурзиков заерзал в кресле.
- Ничего не верно, если не уберешься, вызову охрану.
- Нашел чем пугать, у тебя персоналу: ты, Вася, да псевдорепортер-сачок. Кабачок тоже не твой, временно арендуешь. Что не так?
- Что ты еще знаешь, что не знаю я? - ему все больше становилось не по себе. Его бессовестно мордовали.
- Пока все складывается в твою пользу, ты хорошо убедил Мишеля в своей состоятельности. Он окончательно решил провернуть с тобой сделку, но может прохлопать ушами, как осел на привязи. Первая его оплошность, он заломил цену. В столице ты можешь взять тот же товар дешевле в два раза.
- Козе понятно, как я по железке переброшу вагон товара?
- Ты задаешь мне  вопрос, на который  имеешь ответ. Железка сожрет тебя с потрохами. Не жадься, портмоне в левом кармане, позолоти ручку.
- А если все же я пошлю тебя ко всем чертям?
-Не пошлешь, я же могу совершить визит к Мишелю и разбомбить тебя твоими же козырями. Особенно веско про золотой  песок, и его происхождение от ножовки по металлу…
- Где гарантия твоего молчания?- сглотнул горький ком Мурзиков и вынул из портмоне пачку долларов.
-Никакой, просто я даю слово,- маска протянул руку за валютой,- и явлюсь за окончательным гонораром в день сделки. Да, предостерегаю тебя от красотки, на которую ты вчера положил глаз и встречаешься в кабаке. Опасная фурия.
Маска приподнял шляпу, повернулся и мягкой Васиной походкой удалился.
Мурзиков пристально всматривался в визитера. Как только дверь захлопнулась, Матвея обдало жаром, но и гипнотическая паутина слетела. Он хватился портмоне, там все также спокойно лежала пачка долларов, приятно его утолщая.
- У-у-х-х, что за наваждение! – с облегчением выдохнул из горла ком мешавший дышать. Матвей раскрыл портмоне, пачка на месте, но это была кукла. Он ее выдернул и от страха с испариной на лбу, спрятался под стол.
Дверь офиса отворилась, и на пороге появился усталый Вася.
- Шеф, что с тобой? На фига мне это надо? Когда мне будет смена на этой чертовой распиловке? Я набил себе мозоли. Такого уговора не было: за мной документы и баста!
- Вася, ты только что был здесь в другом облике!- дрожащим голосом прохрипел Мурзиков.
- Ты о чем, спятил от безделья? Иди, разомнись на распиловке чушек.
- Ты правда не был у меня только что?
- Да что с тобой?
- Меня мордовал какой-то тип, я подумал – ты. Уж очень у него твоя походка,- Мурзиков сквасился.

- Черт меня побери, милостивый государь,- сказал пьяным голосом Мишель, молчаливо слушающему Пете,- эти простаки показали нам класс. Угощали в своем ресторане по-царски. Думаю, у них есть наличка.
- Предлагай им мелкой купюрой и золотым песком пятьдесят на пятьдесят.
- Но это же, милостивый государь, мешки денег!
- Ничего, я возьму мешки, ты бери песок.
- Я возьму то и другое,- отрезала Лора.
- Стоп, разобрало вас, еще не приехали, дилижанс в пути, - сказал Мишель усмехаяь,- Ло, пошли спать, меня чертовски заносит от дармового коньяка.

В светлой  гостиной, где со вкусом подобрана современная мебель знакомая нам дама – жена Мишеля угощает свою школьную подругу соком из высоких бокалов.
- Не пойму, что не хватало человеку? Я, как дура, поверила  в аварию, подстроенную бандитами и в то, что он вынужден от них скрываться. Все это вранье!
- Побойся Бога, Рита, наговаривать на мужа,- сказала подруга Ася.
-Истинная правда, я его нашла! Он от меня скрывается. И это когда ради него я бросила спорт, плюнула на свою карьеру чемпиона. Мне осталось сделать один, правда, трудный шаг. Я не смогла шагнуть, ноги разъехались. Прямо перед ним. Он повязал меня своей страстью. Я не смогла устоять, бросилась с пятого этажа в его объятия. Потом швырнула в его постель свои тренировки, потеряла форму, и меня побили.
- А говорят, любви – нет! Я видела, какая ты ходила счастливая, женственная, очаровательная, а не сухая мышца, способная уложить кулаком любого мужика.
- Но что ж ему не хватало? В чем моя вина?  Посмотри его кабинет. Он собирал артистов кино. И в каждом ряду его настенной коллекции - мой портрет. Я начинаю ряд, я и заканчиваю. О чем это говорит?
Дамы прошли в кабинет Мишеля-Николаши, где у окна размещался офисный стол с компьютером, на глухой стене висели знаменитые актеры кино.
- Эта коллекция  говорит о любви!
- Так в чем же дело? Ты видела меня на ринге много раз. Я такая же страстная  в постели! На ринге  - я и противник. В постели - он и я! Больше ничего не существует.
- Ты не разглядела в нем что-то потаенное. Прости, но ты как-то проговорилась о его измене,- неуверенно сказала Ася.
- Да, был грех. Николаша за него получил нокаут.
- Ты решила, что кулак надежная опора твоей любви?
- Боже упаси, я нокаутировала его морально. Он упал на колени и ползал, просил прощения. Я простила. Вскоре он попал в автоаварию и исчез.
- Любовь слепа, ты не могла объяснить происхождение крупной суммы в его  припрятанном кейсе.
- Не могу и по сей день, хотя он занимается бизнесом. На них я наняла крепких парней, которые пересчитали ребра у бандитов, покусившихся на Николашу, а двоих упрятали в каталажку.
- Я советую тебе тайно проследить за Николашей, и прийти к нему на помощь в трудную минуту. И он снова твой!- посоветовала Ася.
- Я так и сделаю, хотя меня всегда смущает слежка. Давай выпьем за успех! Ах, как страстно пел Николаша о нашей любви:
И ни бокал вина, ни солнце пляжное,
Мне уж больше не нужны.
А счастье ложное, бумажное,
Уж не прельщают и чужды!
Они выпили по бокалу вина почти залпом, как в жажду. А жажда была. Суховей безмужья и оставленный ринг сушил, выхолащивал из души доброе начало. В ней образовывалась пустота, куда вот-вот вторгнется зло.
- Проследить за заблудшим и прийти к нему на помощь – это не зло, а борьба за свое счастье. Ты человек борьбы и обязательно победишь,- вещала Ася.

Лора вошла в ресторан щемящей походкой. Хозяин не отрывал от нее взгляда, но уже знал какую цель преследует эта фурия, однако не в силах побороть вскипевшие чувства, галантно пригласил девушку за столик в будуар и стал угощать изысканными напитками и блюдами.
- Исключительно с одной целью, задобрить помощника инспектора,- сказал Мурзиков,- не держите в голове ничего зазорного.
- Полностью удовлетворить желание девушки ты считаешь зазорным, парниша?
- Токмо ради дела,- Мурзиков в любовных муках укусил себя за кулак,- я откушу себе палец, чтобы побороть в себе страсть!
- Фи, какой бяка, парниша! Я то думала передо мной настоящий ломовой мужик!- Лора помахала перед лицом Мурзикова пальчиками, и он потянулся поцеловать ручку красавицы. Она позволила.
- Токмо ради дела,- бормотал Мурзиков пробираясь губами по руке к груди, что выкатывалась из глубокого декольте круглыми сочниками, - моя душа тает, как мороженое и хочется его побыстрее съесть.
- Не спеши, парниша, успеешь. На сухую можно подавиться.
Мурзиков наполнил бокалы вином, и они выпили, заедая черной икрой и заливной осетриной. Выпили еще.
- Скажи, парниша, что за тип обслуживал моего шефа. Он – красавчик!
- Я не ревную, но предупреждаю – сегодня никаких красавчиков, если ты желаешь очутиться в пламенных объятиях настоящего мужчины.
- А я не обожгусь? Так кто же он?
За шторой стоит Вася, наблюдая за трапезой Лоры и Мурзикова. Глаза его горят ревностью, он скрежещет зубами от ярости, когда Матвей целует руку девушки и добирается до ее груди.
-  Он мастер своего дела, виртуоз,- бормочет разгоряченный вином и чувствами Мурзиков.- А вот и он собственной персоной!
Вася высоко на разносе несет дымящийся горячий бульон. Мурзиков поманил его пальцем. Вася подошел к столику, наклонился, Мурзиков что-то хотел сказать ему на ухо, но  головой нечаянно бодает руку официанта с разносом. Сосуд с горячим бульоном полетел на Лору, хлопнулся о стол, окатил девушку горячими брызгами. Она взвизгнула, вскочила, отвесила официанту затрещину и умчалась в уборную.

- Петя, ты представляешь, она сейчас там с ним!  Я не переживу,- плакался в жилетку Мишель, запивая горечь коньяком.
- Не бери в голову, сегодня она  его, завтра опять твоя! Ты же ее командировал  в разведку. Терпи.
- Нет, ты слишком холодный человек, как все чокнутые технари. А у меня сейчас в душе такой кавардак, не выразишь. Этот кавардак я  изображу в стихах, только  тогда поймешь мое состояние:
Я чокнутый на сале шизофреник,
Я вымоченный в дуб ивовый веник.
Я хрен в томате горлодер отменный,
Скачу семь пядей я во лбу к пельменной.
Я растрезвонь хохлатая несушка,
Я у осла лохматая макушка.
Машу я крыльями дубравы изумрудной,
Родился из сморчка я – человек  премудрый!
- А каково? Проникся моим состоянием?
-Проникся, особенно ослом с лохматой макушкой,- Петя звонко захохотал, опрокинул в рот рюмку коньяка.
- Издеваешься над шефом!- он налил в бокал солидную порцию коньяка, выпил не закусывая.- Напрасно я у технического червяка ждал сочувствия! А если ее разведка не принесет результатов? Какая цена жертве! Ах, несчастны все влюбленные.
            В офис врывается рассерженная Лора, и с порога закричала:
            - Он меня обварил, Мишель, плати мне больничные!
            Удивлению Мишеля и Пети не было предела.

Ночью Мишелю снился Мурзиков. Не просто Мурзиков, а больше его фамилия, как он ее понимал: кот с длинным носом, как у калы. Сам же Мишель лежал в постели с другим лицом: с огромными лошадиными ноздрями и весь сам как строчка из его стиха -  «я у осла лохматая макушка». Мурзиков нависал над ним отвратительным носом  и говорил:
 -Вынюхивать приполз, чем у меня набиты потроха? Золотыми самородками и золотым песочком! Вот какие мозоли на руках,- и показывал кровавые волдыри, подносил к ноздрям партнера, говоря:- вот вишь, то хрен в томате горлодер отменный.
Мишель в испуге засасывал ноздрями самородки, а мускулистый Мурзиков упираясь могучей ногой в живот, выдирал золото, и  оба полетели в тартарары под хохот Лоры.
Мишель проснулся в холодном поту, бормоча:
- Вот оно подлинное состояния дуба вымоченного в ивовый веник!- и обнаженный в образе осла лохматая макушка пошел выпивать рюмку коньяка.


В подвале ресторана слесарная мастерская. У верстака вспотевший Вася пилит зажатый в тиски желтоватый бесформенный кусок. Опилки сыплются на алюминиевый  лист. Их уже целая горка. Вася откладывает в сторону ножовку.
- Давай, шеф, твоя очередь пилить. Я пойду чеканить монеты.
Мурзиков устало поднимается с дивана и берется за ножовку.
- Зря я согласился с тобой на наличку, Вася. Это ж запросто можно проколоться.
- У тебя есть лучший вариант?
- Банк-однодневку нам не потянуть.
- То-то же, пили. Банк-однодневку мы еще состряпаем,- пообещал Вася.-  Расчет наличкой беру на себя. Ты лучше подумай, как самим не наколоться, и ресторан сохранить от налета молодчиков из фирмы «Коралловые рифы». Месть неизбежна. Нас будут искать и благодарить.
- На всякий случай ресторан  продам моему двойнику. Ты же снабдил меня надежными документами. В вечер сделки вывеску «Старатель» поменяют на «Медвежий угол».
- То-то же, без меня вы ноль без палочки. Помни.
- Я помню, но начинали дела  моими деньгами. Ты востребован, не скрою, потому быстро покинул казенный дом. Кстати, дядя-майор беспокоится за свой интерес.
- Ждать осталось недолго. Как только напилим песочка, можно вершить сделку.
В мастерской заработал небольшой гидравлический пресс, и в ящик полетела дождем круглая штамповка размером в десятирублевую монету.
 
Мишель из «мерса» наблюдает за женой, которая куда-то уезжает на своей машине. Мишель, проводив долгим взглядом Риту, в уродливом облике направляется в свою квартиру, напевая песенку:
Я говорю судьбе: нечаянно
Ты повстречалась мне.
Я полюбил тебя отчаянно,
И вот живу я как во сне.
У подъезда сталкивается со знакомой пенсионеркой. Та вроде бы узнает в человеке Николашу и раскрывает рот, чтобы что-то воскликнуть, но водрузив на место пенсне и разглядев урода, в страхе отшатывается.
- Господи помилуй, напугал!
Мишель, злобно осклабившись, проходит мимо, открывает кодовый замок и входит в подъезд.
Пенсионерка поражена.
- Где же проживает этот уродец, запамятовала, ей Богу, запамятовала.
Тем  временем Мишель поднимается в свою квартиру, отпирает дверь. В квартире тишина, он проходит в свой кабинет, что-то ищет  в бумажном завале.
- Кейса нет!- холодея, восклицает он,- она нашла его и опустошила.
Мишель торопливо проходит в другую комнату, осматривает и обнаруживает кейс в антресоли. В кейсе что-то свернуто в виде толстой пачки денег.
- А-а!- обрадовано ревет он бегемотом, выхватывает пачку, а на ней красочно нарисована дуля. И подпись: Удар ниже пояса!
- Мстит!
И находясь в трансе от удара ниже пояса Мишель-Николаша напевая, удаляется из квартиры:
Лишь только ты моя отрадушка
Спасешь от сплина и тоски.
Моя ты сладкая, моя ты ладушка,
Любовь моя до гробовой доски…

Перед закрытием офиса, подобно криминалисту, Вася в перчатках тщательно осматривает документы на партию товара, которую сегодня его фирма покупает. Они безупречны. Однако Вася решил подстраховаться и  в ход пустил лупу, выискивая отпечатки пальцев.
- Ни одного отпечатка,- восклицает он,- знать работали в перчатках или очень осторожно. Копируют мой почерк, черти? Очень, очень подозрительно.
Вася продолжает внимательно изучать каждый лист, и  все же один  пальчик отыскался. Вася удовлетворенно потирает руки. Специальным раствором он высветил его в темный цвет и перенес в базу данных. Поиск оказался успешным. Отпечаток принадлежал Петеримову. Вот его симпатичная физиономия, правда, несколько угрюмая. Вася удивленно присвистнул.  Он вспомнил безобидную болтовню в машине своей случайной любовницы и эту запоминающуюся фамилию. Петя Римов! Все понятно. Сегодня их попытаются наколоть. Тайно встретиться с Лорой он до сделки не успеет. Что ж, будем ориентироваться по ходу дела. Но о находке пока молчок!
Довольный собой, Вася выключает компьютер и идет с докладом к шефу.
- Шеф, документы в порядке, ни одной закавыке, к чему можно придраться или насторожиться.  Головная фирма находится в столице, а ее филиалы почти в каждом регионе. Это больше, чем знаменитые якутские алмазные россыпи. Неиссякаемый источник доходов!
- В таком случае на рифы не напоремся?
- Думаю, Мишель сам боится, как бы его не пустили по миру в одних трусах. Об этом говорит его визит инкогнито в ресторан. Прощупывал нас.
- И все же ушами хлопать не стоит. Если у тебя все, фирму закрываем, и больше сюда не возвращаемся. Однако меня беспокоит визит того таинственного человека в соломенной шляпе,- с кислой миной говорит Мурзиков.

Мишель проходит по пустому кабинету, где остались только стены: все только что вывезено.
- Завтра за зорьке, а может и часа через два-три сюда явятся погромщики,- он останавливается по середине бывшего офиса, простирает руки по сторонам, и сделав страшную рожу, застенчиво восклицает,- ну, что здесь, милостивый государь, громить? Уже все разгромлено!
Довольный собой он выходит, даже не запирая входную дверь.

-Ну что, Ло, как зовет тебя твой шеф-артист, вы пошли ва-банк? Но я обнаружил пальчики одного бывшего зека на ваших безупречных документах на партию товара, предполагаю – это ваш Петя Римов.
Фраза произвела на Лору впечатление. В её глазах промелькнуло отчаяние.
- Предлагаю кооперацию на двоих. Ты свой секрет – я свой? –уверенно говорит Вася.
- Блефуешь, парниша!
- Как знаешь, о пальчиках доложу сию минуту. Наши шефы подтягиваются к передовой.
- Хорошо, я согласна. Бери только в центре.
- И ты бери только с медной биркой,- сказал Вася, замечая отделившуюся  от вагона фигуру в соломенной шляпе,  скорым шагом идущую к шефам. При этом лицо его было затенено, но угадывался на носу гипс.
- А дорогой друг, простите, чего ж вы не подошли раньше, я вас ждал в офисе?
- Полагаю, это отличное время для расчета.
- Да-да, долг платежом красен,- Мурзиков вынул из кармана пачку купюр и вручил их человеку в шляпе. Мишель колыхнулся к Мурзикову с вопросом с явным испугом, но не успел он открыть рот, как странный человек отвалил. Мишель успокоился.
Вася облегченно вздохнул.

-Так-так, милостивый государь, наличка, говорите, при вас?- тараторящим голосом выдавал Мишель, сжимая в кулак свои оголенные нервы, по которым может ударить электрическим током.
- Да, в кузове Газели, вы же просили мелкой наличкой.
- Давайте, милостивый государь, ее  выборочно досмотрим, деньги любят счет. Мой товар в этом вагоне. Как только я возьму наличку – он ваш со всеми потрохами.
- Но и мы досмотрим товар до самых потрохов,- согласно кивая, сказал Мурзиков автоматически.
- Не возражаю, пусть это делают наши помощники в нашем присутствии.
Мурзиков и Мишель торопливо подходят к бортовой Газели, в кузове что-то лежит прикрытое тяжелым пологом.  Еще три Газели  стоят рядом крытые тентом.
Поодаль справа на выгрузке вагона снуют грузчики. Слева стоит маневровый тепловоз. Машинист высунулся из кабины и скучно курит.
Лора опережая шефов, подходит к открытой  Газели, за ней Вася.
- Показывайте свою наличку,- пошлым голосом приказала Лора.
Вася отбросил полог на кабину. У Лоры и Мишеля вырвался возглас крайнего изумления, словно увидели обнаженную пару: весь кузов заставлен мешочками с бирками.
- Что  в мешочках?- сухо спросил Мишель.
- Наличка десятирублевой монетой, а в тех что поменьше – золотой  песок,- с трудом проглатывая сухой ком, ответил Мурзиков.- Вы ж просили мелкой купюрой.
Пока Мишель приходил в себя, хватая ртом воздух как рыба, Лора распорядилась:
- Подайте мне вот тот мешочек с медной биркой, что в самом центре.
- Пожалуйста, здесь золотой песок ровно на поллимона,- ответил Вася. Он вынул из саквояжа миниатюрные электронные весы, угнездил их на левой ладони, а правой рукой опустил мешочек на платформу. На экране высветились вес и сумма по курсу золота на бирже.
- Шеф, смотрите,- восклицает Лора,- да не выкатятся мои глаза из орбит, здесь золотой песок!
Мишель подскакивает и, не веря своим глазам, запускает руку в мешочек.
- Полегче, полегче,  рассыплете!- воскликнул Мурзиков,- да и не безопасно! Люди кругом.
Мешочек перекочевывает в руки Васи, и он водружает его на место.
- Подайте мне вон тот, что стоит самый крайний.
- Пожалуйста, мадам, но вы его не поднимете. Там десять кило монет. Не лучше ли вам подняться в кузов и осмотреть все на месте.
- Выборочно!- крикнул Мурзиков,- или я умываю руки за недоверие.
Вася раскрывает мешочек, и Лора запускает в него руку,  вынимая горсть монет.
- Все в порядке шеф, здесь десять тысяч рублей. В соседнем такая же сумма. – Лора сосчитала мешки, прикинула на калькуляторе.- Вся вами обозначенная сумма!
- Мое условие: мы забираем наличку вместе Газелью,- сказал Мишель, подозрительно косясь то на машиниста тепловоза, то на грузчиков у соседнего вагона. – Не будем же мы на глазах у посторонних греметь монетами.
- По рукам,- откликнулся Мурзиков.- Теперь осмотрим товар.
- Пожалуйста,- кротко  сказал Мишель,- и  тоже выборочно.
Рабочий отодвинул дверь вагона и взору предстали полки с расставленными на них коробками компьютеров. Запахло картоном. Вскрыли пару коробок с разных полок, в них  стояли новенькие компьютеры.

-Шеф, я действую, как условились: гружу в Газель свою норму,- непреклонным голосом сказал Вася. Мне придется рассчитываться с майором.
- Валяй,- откликнулся Мурзиков, он вынул из кошелька несколько купюр, обратился к рабочим, - помогите ему, парни. Вот чаевые.
-Будет сделано, шеф,- и выгрузка началась, при чем коробки из вагона подавал Вася.

Человек в соломенной шляпе прошел к атостоянке, сел в джип, запустил двигатель и уехал по освещенной улице. Показалась зона с высоким забором и пятиэтажками. Въехав в распахнувшиеся ворота, человек в шляпе припарковал машину к зданию конторы.  Не удержался,  рука его потянулась в нагрудный карман, где лежала заветная пачка новеньких купюр.  При тусклом свете фонаря он прошелестел долларами. И о, дьявольщина! Это не доллары, а кукла.
- Возвращаться и уличить обманщика в подлоге поздно,- побагровел человек в шляпе,- скоро прибудет ко мне племянничек.  На нем высплюсь. Впрочем, он ни при чем. Надо было самому не разевать рот.

По ночной улице мчится черный «Мерс», за ним Газель, следом едва ли не в притык иномарка Лоры. Девушка говорит в сотовый телефон.
-Шеф, мы на окраине города, я забираю свою долю прямо сейчас. Пусть Петя припаркует Газель.
- Но ты же надорвешься таскать мешки!
- Ничего, своя ноша не тянет.
- Петя, Лора хочет забрать долю, паркуйся. Баба с возу, кобыле легче.
- Хорошо, я тоже заберу свою и ложусь на дно,- ответил Петя и свернул на обочину.
- Мыши разбегаются, все правильно,- добродушно изрек Мишель, и подрулил к Газели слева. Лора приткнула машину едва ли не встык с задним бортом грузовика, открыла багажник своей машины и быстро вскочила в кузов.
- Считаю свою долю. Это золотой песок на 500 тысяч рублей,- и он полетел в кузов.- Это второй. Остальные мешки по десять тысяч рублей, Мишель, считай. Раз, два,.. десять. С меня довольно, остальное -  на твои непредвиденные расходы.- Лора вспотела от натуги перебрасывая мешочки в багажник, при этом Мишель комично кивал головой в такт броскам. Последний мешочек рассыпался, звеня монетами, вызывая восторг у шефа.
Разгоряченная Лора выпрыгнула из кузова, пружиня на ногах, обутых в кроссовки, хлопнула дверкой багажника, направилась за руль, уселась, запустила двигатель.
- Прощайте, мальчики. Не поминайте лихом. Ложусь на дно от свирепых старателей,- и жжикнув колесами, укатила на выход из города.

Мишель проводил девушку коротким взглядом, полез в кузов Газели, за ним, Петя.
- Давай по примеру Лоры, перекидаем в «Мерс» твою долю.
- Пожалуй, девчонка права, надо лечь на дно хотя бы на неделю,- сказал он, поднял мешочек, развязал, из него посыпались на пол металлические кружочки размером с десятирублевую монету. Мишель лихорадочно развязал и вытряхнул соседний мешочек, третий, пятый, десятый. Из каждого вываливался темный металл, тихо позванивая.
- Что это, Петя? 
- Железо, Мишель. Нас, кажется, крепко надули эти простаки, - и он нервно хохотнул.
- Как, я вложил в предприятия все свои деньги и получил кучу железа!
- Не огорчайся, шеф. Простаки тоже найдут в коробках обыкновенную фанеру за небольшим исключением. Я вижу их в шоке!
В простом дворе автобазы Мурзиков лихорадочно вскрывает огромным ножом коробки. В одном лишь обнаружил старый компьютер, в остальных куски фанеры.
- А, шакалье, кретины и оборотни, что они нам подсунули?- кричит Мурзиков.
- Это ты критин, дал себя облопошить,- холодно и гневно сказал «репортер», изображал из себя простака. Вот они и общипали тебя, как дохлую курицу.
- Вот именно дохлую! А то ты не знаешь, что мы им подсунули.
- Вася угнал мою Газель. Вот пусть и рассчитывается с майром,- зло сказал Мурзиков и принялся в ярости кромсать коробки, которые выбрасывал из машины репортер.

- Только это и спасет меня от собственной веревки. Ха-ха, я бы много дал, чтобы увидеть их постные физиономии, а за одно и кислую мину нашей красотки Лоры. Ха-ха, с каким остервенением она бросала в свою машину этот металлолом! Ну, а золотой песок, ха-ха, он то настоящий? – ошалело гаркнул Мишель,- и она хапнула его весь?
- Нет, Мишель, кажется, осталось и нам по паре мешков.
Мишель схватил небольшой мешочек с веревочной биркой и развязал его. Зачерпнул в горсть песка. Он тускло желтел в уличном ночном освещении. Глаза Мишеля алчно заблестели.
 - Боюсь, и здесь прокол,- постным голосом сказа Петя.- Это медный колчедан или халькопирит. Я буквально сегодня читал  Джека Лондона, он писал, как на Аляске некоторые старатели облажались, принося на биржу в качестве золотого образца  этот минерал, чтобы застолбить и выкупить за самородки участок на Клондайке. Этот колчедан чертовски похож на золотые россыпи.
- М-м,- замычал в гневе Мишель,- что ж ты молчал до сей минуты, растяпа?
- Только сейчас дошло, раззява. Надо уметь проигрывать,- Петя вынул из кармана лупу и навел ее на песок.- Так и есть, это даже не песок, а стружка от халькопирита. Слитки пилили ножовкой и тебе подсунули.
Петя бросил под ноги мешочек, направился за баранку Газели.
- С паршивой овцы хоть шерсти клок. Завтра же загоню Газель,- он запустил двигатель и дернул от оторопевшего Мишеля.
В эту минуту возле шефа остановилась машина, из нее выскочила Рита, ни слова ни говоря, она подскочила к Мишелю, заломила ему правую руку за спину и втолкнула в свою машину.
- Я нашла свое сокровище!- с восторгом сообщила  Рита, уезжая, а парализованному шефу порекомендовала,- сиди и не рыпайся, иначе буду боксировать долго и больно.
Мишель покорно вжался в сидение, но заметил, как мимо прошла Газель с тентом на выход из города, за рулем которой сидел Вася.
-  Неужели облопошенные старатели уже нас ищут?- пробормотал Мишель,- ах какие наглецы! На мое счастье я под надежной охраной.
- Не сомневайся, доставлю в постель целого и невредимого,- откликнулась на последнюю фразу Рита.

Шоссе за городом пустовало, Лора свернула на проселочную дорогу после указателя Кленовое. Гравийный проселок зашелестел мелкой галькой, фары выхватывали из темноты придорожный лес. Лора остановила машину и выключила двигатель, фары потухли, плотная тьма окутала девушку. Она с нетерпением оглянулась и стала ждать. Провальная темнота слегка рассеялась, и девушка заметила, что ее пальцы дрожат. Еще бы, под жгучими взглядами недавних партнеров она  метала такие денежные тяжести. Метала и боялась злого окрика Мишеля: баста! Но обошлось. Она нервно тихо хохотнула. Далеко сзади качнулись фары машины, и тусклый отблеск отразился в зеркале заднего вида. Лора включила двигатель, свет, готовая сорваться в любую секунду. И тут же увидела условное моргание фар идущей машины.
- Парниша, не наколол!- с волнением сказала она.
Газель подкатила,  в свете фар появился Вася, ему навстречу в объятия бросилась Лора.
- Я же говорила, что мои услуги стоят денег.
- А я не поскупился. Давай уберемся в конспиративную квартиру и посчитаем наш совместный куш,  прикинем, на какое предприятие он потянет.
- Согласна на все сто! Но скажи, сгораю от любопытства: кто был человек в соломенной шляпе.
- Кажется, мой дядя-майор. Трогаем, нашим хохотунчикам пока не время. Не дай бог, объявятся обманутые обманщики.
И машины запылили в неизвестность.

Конец первой серии.