Карп зеркальный

Артур Питушнин
У нас в деревне 3 пруда : Верхний, Средний, Нижний.
На Верхнем ловят искушённые рыбаки : деды и старшие пацаны.
На Среднем редко кто:весной там запустили мальков зеркального карпа
из МТМ, ловлю запрещали.
А Нижний самый пацанский и любимый. Даже в самую лютую жару пруд спасал нас, в нём били родники. В самой середине,мы боялись туда заплывать . От холода могло свести ноги. Так утонул тракторист Юрка Холодов, пришёл из морфлота. Месяца не отработал(по ночам всё ходил по селу с гармошкой :
На побывку ехал молодой  моряк,
Грудь его в медалях,
Ленты в якорях…
И всё равно утонул.
Купаться? Айда,на Нижний. На рыбалку? На Нижний. Кто раков ловить? На Нижний.
"За Волгой ",на другом берегу пруда жили мои друзья. Мишка и Юрка. На Нижнем,где позже построили бани, мы ловили раков.Чтоб не упускать время, не бегать с каждым раком на берег, мы собирали добычу в трусы под резинку. Чем крепче резинка ,тем больше  раков.  Раки шевелились и злобно кусали клешнями за яйца.Однажды Мишка встретил меня на рыбалке на Нижнем.
Он предложил порыбачить на Среднем. Он видел,как дед Вотяков,сторож с конюшни, ловил там.
На Нижнем спокойно, никто не гоняет,но рыбу больше ладони не поймать.
Пошли Мишке делать удочку. Удилище из ветки ивы, шкуру не снимали:
белое удилище пугает рыбу.Грузило выплавляли из решётчатых пластин выброшенных аккумуляторов.
Поплавок мастырили из винной пробки, сквозь пробку леску фиксировала спичка.
На какую глубину опускать насадку-приманку. Обычно из хлеба, изредка из дождевого червяка.
Лучше спичку ставить головкой кверху.
О! поплавок со спичкой и петлёй из лески.
О!круги по воде от нырливого поплавка.
Что может быть прекрасней для трепетного сердца рыбака?
О!миг зелёной тишины детства! Сердце поклялось запомнить!
И бьётся по воде памяти золотой хвост рыбы. Зеркальный карп!
На Среднем мы с Мишкой сели ловить у нашего огорода.
Так легче на случай шухера спрятать удочки в грядках.
Через полчаса бидон для молока, белый,3ёхлитровый, эмалированный был забит рыбой.
На следующее утро мы с Мишкой взяли по две удочки и по два бидона.
Ловили до последнего: пока люди не пошли на работу. Спрятали в огороде удочки. Пошли домой.
В каждой руке по бидону с рыбой. В обед все 4 берега чернели от рыбаков.
Мужики сбежали с работы.Рыбу по домам они тащили уже вёдрами.
На следующее утро мильцанер в синей форме,на мотоцикле дежурил на плотине пруда.