Виктор Васильевич Ермаков

Тамара Закржевская
Расскажем о некоторых шахматистах Березников…

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРМАКОВ
   
Второй чемпион г. Березники /1936 —1995г.г./ по шахматам ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРМАКОВ родился 10 марта 1907 года в семье рабочего. Отец не дожил до революции, и мальчик оказался в детском доме в посёлке Перерва под Москвой. Уже там в возрасте 12  лет  узнал шахматы,  познал "славу" чемпиона в детдомовских турнирах как в шахматах, так и в шашках.
В 1924 году поступил в МГУ на экономический факультет.
В 1930 году после окончания университета по распределению комиссии ЦК  был  направлен в Березники. Работал в 1938-39 г.г.  начальником отдела труда.  Играл в шахматы и волейбол. Вёл шахматный отдел в газете "Ударник". Когда волей партии оказался на руководящей работе /был  директором содового завода/, шахматы отошли в тень жизни.
20 сентября 1940 года химический комбинат разделился на два завода: азотнотуковый и содовый. Директором содового завода назначен В. В. Ермаков, главным инженером А. Б. Пашков.../ Б.Р. 30.05.1967 Чудаков/.» После этого шахматы отошли в тень жизни», — вспоминал Виктор Васильевич.
... Требовательный, собранный, человечный — так отзывались о нём все окружающие. В ноябре-декабре 1942 года В. Ермакова  мобилизовали на фронт. Причина — на заводе  случилась авария, так как топлива нет, угля нет, котельную заморозили, цехи встали.
В. В. Ермаков прошёл славный боевой путь, был дважды ранен. Войну он закончил в Берлине. По май 1948 года Виктор Васильевич был в системе оккупационных войск в Германии. Там много и успешно играл в турнирах, матчах, сеансах одновременной игры. После демобилизации был на руководящей работе в Алма-Ате, Губахе /директором завода/, в г. Никольск-Уссурийск на Дальнем Востоке.  После перевода в г. Данков Липецкой области В. В. Ермаков получил возможность сочетать работу с шахматами, чему был очень рад. Там он и жил в последнее время...

 
18.06.1939 «Ударник» №163 (4059)
«120 шахматистов получили Всесоюзную категорию»
   В этом году городской Комитет по делам физкультуры и спорта подготовил 120 шахматистов,  получивших 3,4 и 5  Всесоюзную категорию. Передовыми в организации шахматного спорта явились учащиеся средних школ имени А.С.Пушкина и М.Горького.
     Лучший шахматист города, игрок второй категории Н. Пермяков, занявший в областных соревнованиях второе место (поделил с Шиляевым - Л.В.Cырохватов.), сейчас участвует во Всесоюзном соревновании шахматистов первокатегорников в Ростове-на-Дону». В турнире играл с Нежметдиновым, Болеславским, Ташли-Тайлиевым. По итогам турнира выполнил первый разряд. Главным судьей соревнования был Ильин-Женевский.
                ДИРЕКТОР – ВОИН

    Имя Виктора Васильевича Ермакова было хорошо известно в предвоенных Березниках. Родился он 10 марта 1907 года в семье рабочего.     Отец  не  дожил  до  революции,  и мальчик оказался в детском доме в поселке Перерва под Москвой. В 1924 году Виктор поступил в МГУ на экономический факультет. В 1930 году после окончания университета  по распределению комиссии ЦК  он был  направлен в Березники.  Работал, был начальником отдела труда строящегося химкомбината,  играл в шахматы и волейбол.
...20 сентября 1940 года химический комбинат разделился на два завода: азотнотуковый и содовый. Директором содового завода был назначен В.В. Ермаков, главным инженером А.Б. Пашков...
Требовательный , собранный, человечный, - говорили о Викторе Васильевиче сослу-живцы.
Но недолго длилось мирное время. Грянула Великая Отечественная  война.
 «Не помню точно, в обеденный перерыв или после рабочего дня, состоялся многолюдный митинг возле проходной  содового  завода,- вспоминал содовик-ветеран А. Чудаков.  – Выступали секретарь парткома С.В. Утробин, директор завода В.В. Ермаков и еще кто-то. Они призывали перестроиться на военный лад и работать с отдачей всех сил…»
    Нелегко тогда было всем: и рабочим, и руководителям производства, наделенным огромной ответственностью. Трудности приходилось преодолевать постоянно. Суровой зимой  1942 года на заводе произошла крупная авария.  «Топлива нет, угля нет, котельную заморозили, цехи встали», вспоминали очевидцы. Кто виноват? - директор, как принято считать у нас в России. Расправа была короткой – на фронт. «Хорошо хоть к стенке не поставили», - думал, наверное, Виктор Васильевич. С этим в те времена было просто. В «героическом настоящем»  многое не ладилось. За это жестоко спрашивали: с 1932 по 1941 год на химкомбинате сменилось 7 директоров. Из них трое были расстреляны.
     Сборы были недолги. Он окончил офицерские курсы, - и на фронт. Тяжелые бои, зарева пожарищ, потери фронтовых друзей,- все пришлось пережить Ермакову. Да и сам он был дважды ранен. Войну  закончил в Берлине. По май 1948 года Виктор Васильевич служил  в системе оккупационных войск в Германии.
   Родина высоко оценила  ратные и трудовые заслуги майора  Виктора Ермакова. Он был награжден орденами Трудового и Боевого Красного Знамени, орденами Октябрьской  Революции  и Отечественной войны, многими   медалями. 
После войны Виктор Васильевич приезжал в Березники, его тепло встречали друзья и бывшие сослуживцы. В семье содовиков Кривоноговых долго хранилось групповое фото в память об этой встрече.
     Послевоенная  география мест  проживания  Виктора  Васильевича    весьма разно-образна.  После демобилизации он  был на руководящей работе в Алма-Ате,  Губахе,  в г. Никольск-Уссурийске на Дальнем Востоке, в г. Данков Липецкой области.
   Биография директора-воина Виктора Ермакова была бы далеко не полной, не скажи мы  о его пламенной страсти, прошедшей через всю жизнь, - шахматах. 
 Уже в подмосковном детском доме  в возрасте 12  лет маленький Витя  познакомился с  этой увлекательной игрой,  познал "славу" чемпиона в детдомовских турнирах,  как в шахматах, так и в шашках.
    «И в МГУ тогда в 1924 году шахматная жизнь била ключом, - пишет Виктор Васильевич, -  Играл постоянно, несмотря на большую учебную нагрузку. Добился  кое-каких  успехов».
  Оказалось немало у него партнеров и после приезда в наши края.
Летописец Березников Герман Васильевич Мельников пишет: « Я часто по делам посещал управление  химкомбината, находящегося в поселке Березники, на Лугах. В отделах управления в обеденный перерыв всегда можно было видеть играющих в шахматы сотрудников.  Особенно оживленно было в Сметном отделе.  В отделе труда собиралась другая группа шахматистов – Ермаков, Петрушин, Еговцев  и другие. Вечерами играли редко, так как все эти шахматисты жили в отдаленных поселках. Игра в обеденный  перерыв практиковалась до 1940 года».
С 1935 года ведут свою историю личные чемпионаты города Березники.
Первым чемпионом города стал молодой Мельников Дмитрий, рабочий стеклодув Центральной лаборатории Химкомбината. А вот в следующем году победителем чемпионата Березников стал наш герой,  второразрядник Ермаков Виктор,  в то время старший  инженер-экономист Химкомбината.
«Азартный как шахматист»  - говорили о нем.
В 1936 году в газете "Ударник" Виктор Ермаков вместе с  сильным шахматистом Аркадием Муравиным  ведёт  шахматный отдел.
В том же 1936 году состоялся районный шахматный турнир, в котором встречались по три победителя первенств Соликамска и Березников. Лучшими были В.Ермаков (Бе-резники) и Г. Безукладников (Соликамск). Победители получили призы: патефон, одноствольное охотничье ружье и комплект шахмат.
   Совсем скоро он станет директором Содового завода, и ему будет уже не до шахмат. Ну а пока молодой 29-летний чемпион с головой ушел в мир этой интереснейшей игры. В мае 1937 года он достаточно успешно играет во  Дворце культуры имени Ленина на зональном первенстве по шахматам среди работников профсоюза химиков с шахматистами городов Ленинграда, Москвы, Дзержинска, Сталинграда, которые имели более высокий первый разряд…
         «Когда волей  партии  я оказался  на руководящей работе, - писал В. Ермаков в своих воспоминаниях, - шахматы отошли в тень жизни».
         Не до шахмат было и на фронте. Только в послевоенной Германии он прикоснется к любимым фигурам и шахматной доске. Трижды он был чемпионом окружной комендатуры в г. Гера (Тюрингия), занял первое место в чемпионате военной администрации Берлина в 1947 году.
          В последний, пенсионный период жизни Виктора Васильевича, когда он проживал в маленьком городке Данков Липецкой области, любимая игра снова будет с ним, теперь уже до конца. Он регулярно участвовал в районных турнирах, передавал свое мастерство детям.
«… Ермаков В.В., о котором Вы спрашивали,  умер предположительно в 1995 году,  - ответил на  запрос местный шахматист Н. Стракашин, - более точную дату установить  пока не удалось. Это был очень хороший человек. Вечная ему память!».
   Шахматисты Березников всех поколений присоединяются к этим словам. Они выражают надежду, что руководство Содовых предприятий города смогут выделить средства для проведения  Мемориала В.В. Ермакова по шахматам – турнира  памяти  содовика, директора и воина, внёсшего свой вклад  в дело Великой Победы.
02.04.2010            
Автор статьи   Леонид Сырохватов