К 20-летию кончины автора. Открытка для мамы

Михаил Васьков
                Г.А.Харькова



     Мартовским солнечным утром пятиклассник Федя из интерната шел по улице поселка. Блестели  ранние весенние лужи, весело чирикали неунывающие воробьи, радуясь наступившему теплу. В магазине « культтовары» было людно и шумно. У прилавка  столпились ребята и покупали кто сувениры, кто открытки и подарки мамам. Федя с грустной завистью за стараниями этих «домашних»( так интернатские ребята называли родительских детей).
    От множества открыток разбегались глаза. Такие они были красивые, яркие, праздничные.  Федя не удержался и  купил одну- на ней усатый веселый заяц нес букет ромашек. Выйдя на улицу, Федя встал под край крыши, туда, куда стекала капель, и подставил ладошку.  Светлые капельки быстро наполнили ее до краев. В прозрачной водичке заиграл солнечный лучик.
    В интернат возвращаться совсем не хотелось. « Зачем существуют праздники?- думал Федя,- зачем каникулы, когда некуда ехать?». Многие интернатские ребята считали дни до праздников и каникул, жили ожиданием а Федя никогда ничего не ждал. А как хотелось бы сесть на поезд и ехать, ехать…
     Вот и сейчас все говорят о мамах, а у него ее нет. Он не знает ни лица, ни голоса ее. Сколько себя помнит, Федя всегда тосковал по ней. Мамы есть у многих, даже у директора интерната. Это ей он звонил по телефону: « Не беспокойся, я задержусь. У нас педсовет.». мамы есть у всех домашних. Однажды Федя был на приеме у зубного врача и вместе с ним вышел зареванный мальчишка. Его ждала мама. Мальчишка уткнулся ей в плечо, а она гладила его и утешала: « Потерпи, маленький, видишь , какой  мальчик умный, он не плачет…». Только Федя бы плакал, если бы было перед кем.
   Он не мог объяснить, что часто творилось в его душе. Тягучая нескончаемая тоска по родному человеку жила в нем, отражаясь грустью в не- по детски серьезных глазах. В кабинете директора лежали картонные папки,  и в них(Федя знал это) их личные дела. В одной из них хранилась его тайна. Как-то вечером, когда все стихло в их большом и шумном интернате, собравшись с духом, Федя постучался в кабинет директора.
  « Что случилось. Федя?- спросил директор.
« Где моя мама?»
Лицо директора стало напряженным. Было очень трудно ответить на этот вопрос.
  «Видишь ли. Федя, таких , как ты, к сожалению немало. Наверное твоя мама где- то живет…но мы не знаем, где она.».
     Директор все знал, но утаил содержание небольшой записочки, приколотой к свидетельству о рождении.
    Федя, вернувшись в спальню, долго рассматривал купленную открытку. Погладил усы нарисованного зайца. От открытки веяло чем- то родным и домашним. Потом достал ручку и написал на обороте: «Дорогой мамочке от Феди» и надолго задумался, не заметив, как несколько слезинок упало на открытку, размывая написанные слова...Утром директор нашел на своем столе открытку. На ней веселый заяц нес праздничные ромашки к 8 марта. На обратной стороне было написано; «Дорогой мамочке». Подпись была неразборчива, на ее месте было большое расплывчатое пятно.