Дядя Ратко

Сергей Большин 2
Дядя Ратко – сербский инженер из Чехии. Он живет в Греции на берегу Эгейского моря, в котором всегда кого-нибудь ловит.
Морская лазурь пронзает до слез напоминанием о бренности и скоротечности всего человеческого, в особенности, отпуска. В невозможной лазури плавает дядя Ратко. Его трубка и кепка козырьком назад вечны, как царство Посейдона. Каждый год, приезжая на берег моря, встречаешь там спину дяди Ратко. Она - айсберг скрывающий под водой девять десятых огромного живота.

Подобно киту он выпускает из трубки фонтан воды, лениво шевелит ластами, выслеживая добычу. Обычно он охотится на октоподов… на кого? Извини Сергей (с ударением на первое Е), это по-русски "восминожьки".

Нет в мире более постоянной картины, чем соленые волны Эгейского моря, солнце, заходящее за Олимп, и дядя Ратко, отбивающий осьминогов для мягкости. Он лупит уловом о фонарный столб долго и размеренно.

После каждой охоты меня будят ритмичные мокрые шлепки. Вернее, будят слова Ратко. Он отбивает и нахваливает - и себя, удачливого ловца, и добычу, и будущий обед. Так происходит каждое утро.

Языки славян схожи. Из-за этой схожести жена всегда в напряжении. Как-то раз она попросила Ратко не комментировать гастрономическую процедуру. Или хотя бы сменить лексикон – в доме дети. Ратко внимательно выслушал ее, добро улыбнулся и успокоил:

- Что ты, Яничко, ми сербы кажимо «… твою мать», ако «добар дан».

Сегодня, как и всегда, утро начинается со шлепков. Однако Ратко не бормочет «добар дан», а натужно кряхтит.

Заходит сын, сообщает:

- Папа, ты слышал, дядя Ратко поймал русалку!

Так это он сейчас что…?!!! Это он… Представляю, как Ратко судорожно сжимает скользкий хвост, как плетьми шлепают о бетон безжизненные руки, как им в такт вздымается и опадает прекрасная грудь…

Да что же он так кряхтит, Господи!

Выбегаю на улицу. Ратко лупит столб очередным «октоподом» - хрясь, хрясь, хрясь…
Подхожу, здороваюсь.

- Здраво, Сергей! (ударение на первое Е)

- Что с голосом?

- Холодна ракия. Гости приезжали…

- А-а…?

- Правда. Молодая, красивая. Грудь… О, Сергей (ударение на второе Е), ты такую красивую не видел! И я никогда.

- А-а…?

- Отпустил, - хитро улыбается, - я же… твоя бы жена разрешила?

Он вздохнул, подумал и, подмигнув, добавил:

- Я знаю, где она (ударение на О) жие. Опять поймаю и отпущу, только подержу малко…