Хлеб наш насущный. Заранок. Закваска

Свеана
То, что нынешние покупные продукты обильно сдобрены химозой, это никого не удивляет. Но когда случайно наталкиваешься на какую-то информацию по нескольку раз, тут уж надо понять: это не случайность, это закономерность. Пришла пора той информации быть переработанной и воплощённой в жизнь. Так было, когда я раз за разом читала статьи о термофильных дрожжах.
Если ты не знаешь… Нет. Не так. Если ты ещё до сих пор не знаешь, что это за зверь, я коротенько обрисую его крупными мазками.
В любом магазинчике обязательно найдутся пакетики, охотно покупаемые домовитыми хозяйками. Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие. Всем знакомые коричневатые крупиночки со специфическим запахом. Как только речь заходит о выпечке, любой кулинарный сайт, книга или передача расскажет, как этим добром пользоваться. И народ, как всегда не задумываясь, радуется удобству хранения и подъёмной силе сублимированного рыхлителя. А подумать как раз есть о чём.
Начнём с того, что забьём в поисковике «дрожжи пекарские гост». Не поленимся почитать. Оно того стоит! Список потребных для изготовления ингредиентов включает среди прочего такое «необходимее» организму сырьё, как: кислота серная ТЕХНИЧЕСКАЯ, известь ХЛОРНАЯ, известь СТРОИТЕЛЬНАЯ, сода кальцинированная ТЕХНИЧЕСКАЯ. Триллер. Интересно? Читай, читай. Там ещё много чего. Дальше так и вовсе дух захватывает.
Вся эта «красота» любит собираться в организме человека, ничуть не способствуя его прекрасному самочувствию. Вот об этом сайты-книги-передачи широко не говорят, зато широко молчат. Хотя, если задаться целью, то накопать информацию можно. Дорогу осилит идущий.
Поскольку наша семья желает жить в здравии долгие годы, после такого исследования мы точно знали: хотим сами печь хлеб! Лучше лишний час работы раз в неделю, чем букеты и клумбы болезней, самые безобидные из которых – изжога и запор.
Мы попробовали разные рецепты. На кефире или простокваше хлеб делается быстро. Он вкусный, но выходит очень дорого. Мы же себе ставили цель не превысить стоимость магазинного хлеба. Может быть, в других регионах, где кефир стоит копейки или люди держат свою корову, можно использовать и такой вариант.
Потом попробовали печь лепёшки типа лаваша. Вкусно, конечно, но быстро надоедают. Хочется квасного теста.
Узнали, что можно самим поставить хмелёвую закваску и использовать её вместо дрожжей. Хмель дома у нас растёт. Мы даже ведём с ним вялотекущую войну с переменным успехом. Тем более, что дело шло к осени, хмелёвых шишечек наросло предостаточно.
Взяли стакан хмеля: можно или сухой, или свежий (нашему урожаю это как слону дробинка) и два стакана воды. Чаще всего советуют хмель кипятить в воде, то есть делать отвар. Но мне кажется, что при этом теряются полезные вещества. Поэтому мы сделали настой: шишечки залили крутым кипятком. Баночку укутали. Примерно через час-два, когда температура настоя опустилась до 35-40 градусов, процедили, засыпали две столовые ложки сахара и муку, чтобы получилась масса, как магазинная сметана или тесто на блины. Это примерно стакан. Накрыли марлей, сложенной в несколько слоёв и закрепили кольцевой резинкой. Так закваска простояла двое суток в тёплом месте. Она запенилась и стала пахнуть кислым.
Закваска или хмелёвые – живые, полезные дрожжи готовы. Их можно поставить в холодильник и брать по мере надобности. Если не забывать про них на месяцы, всё время подкармливать, чтоб не перекисали, то эти дрожжи могут жить не только годами, но и столетиями. И это не преувеличение. Такие факты действительно есть.