Вечная любовь

Марина Караваева Неженцева
Эту историю необыкновенной  любви итальянца и русской женщины мне рассказала Татьяна, моя знакомая. Шел апрель, они с подругой гуляли по улочкам Венеции. Вдруг с террасы одного из многочисленных венецианских ресторанчиков до них донесся прекрасный мужской голос. Подойдя ближе, Таня увидела, как не Шарль Азнавур, а неизвестный седовласый итальянец лет шестидесяти, самозабвенно пел: «Вечная любовь, верны мы были ей…». При этом он не сводил глаз со столика напротив, за которым никого не было… По его лицу катились слезы.

В СТРАНЕ ЛЮБВИ

Пребывание в сказочной стране любви и влюбленных, на земле Паоло и Франчески, Ромео и Джульетты, Ренцо и Лусии обостряют чувства. Боль красивого пожилого итальянца, казалось, пронизывала насквозь сердца редких случайных слушателей, гуляющих по удивительным венецианским улочкам под бездонным небом Италии.

- Где же она, та, для которой, звучало: «Вечная любовь вся выпита до дна…». Неужели ушла, не дослушав? Лишь букет прекрасных белых хризантем остался на столе, - думала Татьяна.

Она попыталась представить, как выглядит незнакомая ей гордая итальянка, которая не захотела принять любви этого симпатичного мужчины.
- Его подруга – из России- словно прочитав ее мысли, шепнула подруга. Заядлая путешественница, она не в первый раз слушала «Вечную любовь» в искреннем исполнении простого венецианца и уже знала историю его трудной любви.

И ВСЕ ЖЕ ХОРОШО, ЧТО ПОЗДНО

Он пел на русском языке, хотя и с сильным акцентом. Чтобы Она могла понять и прочувствовать его неизбывную любовь. Почему же не оценила, ушла, даже не взяв букет?

 Допев, итальянец присел за одинокий столик, грустно посмотрел в окно. Как любила Она прокатиться на катерке по Большому Венецианскому каналу! А когда садилась в гондолу, выглядела в ней особенно величаво. Шутила, взмахнув рукой: «В окружении этих живописных домов и дворцов я чувствую себя настоящей королевой!».

Когда на землю опускался вечер, а город зажигал огни, гондольеры заводили свои необычные романсы о любви, создавая особую атмосферу для молодых влюбленных, чувства которых пылали, как огонь.
Им в ту пору было почти по пятьдесят, но костер чувств запылал, как у юных. Только, о горе, оба были несвободны: у него в Италии жена, у нее в России муж… А тут этот безумный крик сердец… Шли годы, и каждый новый апрель  приносил им короткое краденое счастье – встречу в стране вдохновения.

КАК ОДИН МИГ

В Италии есть десять самых романтичных мест. Ровно столько, сколько лет им выпало быть вместе. Он в который раз думал о том, как Она, едва остыв от страстных поцелуев и нежных объятий, начинала учить его петь песню «Вечная любовь» на своем родном русском языке.
Мужчина отстранено улыбнулся, вспомнив, как в Апельсиновом саду на Авентине Она заглядывала ему глаза и просила, просила: «Повтори еще раз: «Я уйти не мог, прощаясь навсегда, но видит Бог - надеюсь, жду, когда увижу вновь эту мою любовь»». Как трудно ему давались эти уроки. Он старался, но почти через раз смешно ошибался… Она хохотала, как девчонка.
Пришло время, и он выучил текст песни от начала до конца. Подумал: «Наступит очередной апрель, приедет Она, и я спою без ошибок, под музыку наших сердец». Но Она больше не приехала. Ушла. Навсегда. Умерла. И тогда он поклялся себе: сколько буду жить – столько будет звучать «Вечная любовь» на этой крошечной террасе их любимого ресторанчика. А Она будет слушать песню, там на небесах…
Послесловие
…В России хризантемы – свадебные цветы. В Италии - символ скорби. Она любила хризантемы, а он нет. Но теперь он всегда приносит сюда букеты с терпким запахом, когда идет в ресторанчик, чтобы петь: «Вечная любовь, верны мы были ей, но время зло для памяти моей…». Я знаю, Она слышит. И каждый раз посылает ему в ответ лучик закатного солнца.