Дорогая моя столица. Субъективные заметки

Любовь Сушко
ДОРОГАЯ МОЯ   СТОЛИЦА   Непутевые  заметки

Пару последних лет в столице не была, все как-то не получалось, а тут нельзя было не поехать – итоги поэтического конкурса «Пятая стихия» имени Игоря Царева, заставили бросить все дела и там оказаться, наконец, в пятнадцатый с 1978 года раз, как мы посчитали с любимой моей подругой.

То, что за это время произошли изменения, сомнений не было, но не думала, что они так грандиозны.

Даже еще до появления там, понимала, что все будет по-другому, потому что дни в ноябре коротки, в 17.00 уже тьма кромешная, и из-за этого тоже поселилась не в любимом Бабушкинском районе, где нормальные люди живут,  а в центре, на Арбате, в двух шагах от  м. Смоленская. Была такая возможность, и сначала казалось, что это решит многие проблемы, все-таки добираться до Бабушкинской и  возвращаться туда поздно вечером не самая большая радость…

Но когда кажется, креститься надо, как говорит моя бабушка. Неожиданности начались с самого первого моего шага, как только ступила на Арбат. Улыбающийся негр протянул какую-то листовку, но мне подумалось об Эболе,  и стало как-то тревожно…

Негры там попадались на каждом шагу, это их работа теперь в дорогой столице -раздавать листовки, завлекать в разные Музеи кошмаров и уродств. И если девчонки- поэтессы все время  пишут стихи о таджиках, то для меня главными действующими лицами стали негры, которые все время хотят вручить  вам какие-то листочки, куда-то зовут и улыбаются. Хотя погода была плюсовая, но подумалось и о том, что им очень холодно у нас в Москве, а тут еще улыбаться приходится.

Изучая московских негров, не сразу заметила и еще одну особенность столичного центра,  там не оказалось вообще магазинов, да, да, нам =провинциалам, привыкшим к тому, что магазины на каждом шагу и купить можно, что душе угодно, практически не отходя от дома, это показалось совершенной дикостью. У нас-то все Магниты и Ленты на каждом шагу, и только кошелек открывай, а тут открывай или закрывай, ничего нет. И Москвичи страшно гордятся тем, что знают те места, где эти магазины есть, а спрятаны они от посторонних глаз очень хорошо, ходи кругами не ходи, ничего не находится.

Но зато буквально  на каждом шагу, там где были магазины и милые Кафе -мороженое,   банки всех страстей и мастей, если у нас они практически незаметны, то здесь куда не повернёшься – одни банки, для гостей столицы совершенно бесполезные заведения, но, наверное, очень важны для москвичей, хотя  выяснять этого не стала. Что чужие деньги и чужие банки считать, я же на две недели тут, есть дела поважнее.

 Рядом с банками сплошные ломбарды, столько ломбардов, как на Арбате,  да и других центральных улицах, я лично не видела больше нигде. Что бы это значило?

 Наверное, гости столицы, растратив все, что с собой прихватили, должны заложить все, что у них есть, прежде, чем покинуть дорогую столицу? Похоже на то…

Осталось порадоваться, что у меня нет пока такой проблемы, но быть уверенной, что она не возникнет дней через 10 нельзя, потому что кушать хочется всегда, а третьи заведения, которые там повсюду «Шоколадницы»- страшно дорогие кафе, цены в которых обратно противоположны  вкусовым качествам блюд, которые вам предложат, что еще интереснее, кофе за 150 и блин за 150 – это та радость, которую получаешь, становится понятно, почему ломбард рядом с «Шоколадницей», впрочем, как и биотуалет, в который не очень просто попасть. Сама видела, как ломали головы люди, не понимая, как купить карточку и проникнуть в тот самый туалет, а инструкция, как и все инструкции, написана для тех, кто все и так знает и в них не нуждается. Для кого это сделано все? Уж точно не для людей...

Впрочем, если «Шоколадница» вас не вдохновила, а в Ломбард сдавать нечего, то  тут же чебуречные всех страстей и мастей. Вместо стакана кофе можно купить аж три чебурека, конечно, если ваша печень  выдержит такую  нагрузку от жаренных пирожков…

Ну а если нет, то вот вам метро,  и куда-нибудь в тот же Бабушкинский район  за продуктами, там, как мне сразу сказали, есть и «Магниты», и любимые наши рынки, каким –то чудом сохранились, только как оттуда тащить тяжеленую сумку, мы же не на колесах в столице, не очень понятно, хотя это личное дело каждого человека, особенно  гостя дорогой столицы. А его, как и волка, ноги кормят, тем более, что на чебуреках и блинах все равно две недели не прожить, надо искать те самые рынки и становится настоящим Штирлицем.

Конечно, вопрос сразу возник: почему все так устроено там теперь? И ответ напросился сам собой – не только для гостей столицы, но и для москвичей, а для них особенно, этот город совершенно не пригоден для жилья, ведь им-то еще и работать надо… Не потому ли все время твердят о выживании, о покорении столицы, словно это Эверест какой...

Вот и бегут болезные по эскалатору все быстрее и быстрее, наверное, на рынок на другом конце города опоздать боятся. Наверное, больше повезло тем, у кого есть свои колеса. Но это как сказать, обсуждаю эту проблему с Ванечкой – 25 летним, очень симпатичным, продвинутым представителем фирмы « Мерседес», пока стоим в пробке, и он понимает, что ему на тот базар точно не успеть, значит остается «Шоколадница», одно упоминание о которой приводит его в уныние, потому что наелся он давно всего, что там нам предлагают, и хочется чего-то домашнего и вкусного, да после напряженного рабочего дня. А это произойдет только если пробка рассосется вовремя, что мало вероятно. Дорогу перекрывают огромные машины и стоять нам там еще не настояться, обо всем поговорить можно, вот вам и заветные колеса, путь в прекрасный и таинственный столичный мир.

Но это, как говорится,  о хлебе несущем, а ведь в столице есть беды и пострашнее, метро все-таки очень удобная штука, и бесконечные расстояния сокращаются, хотя  сам факт того, что спускаться приходится под землю, меня лично вдохновляет мало, но выхода-то другого нет, там хотя бы бесконечных пробок нет, конечно, если не случился сбой.

Но на Кольцевой слышу истошный крик ребенка, конечно, не москвича:
-Мама, они меня раздавят...
Вот вам и настоящий фильм ужасов...

И вот здесь поразило еще одно, как и в старые и добрые годы, все москвичи от мала до стара  ехали, уткнувшись в книжки, из чего,  наверное, и появилось убеждение о том, что Россия - самая читающая страна, сегодня они все с наушниками, планшетами и телефонами и еще дальше друг  от друга, чем прежде, седовласые дяди и юнцы либо читают, либо чатятся, либо играют в разные стрелялки и догонялки, вернуть их в реальность нереально. До них можно дотронуться рукой, но их нет, они ничего не видят и не слышат.

Ванечка говорит о том, как он спустился в метро, чтобы познакомиться с девушкой, вытащил наушник у нее из уха, и он тут же оказался на своем месте, пока парень открывал рот, вот и все, как с ними можно знакомиться и общаться, да и зачем?

Подруга его брата, как он говорит, не заметила даже, что он с ней развелся, так и не услышала, когда он сообщал ей об этом, потому что как раз перепрыгнула на новый уровень своей любимой игры, и до остального мира ей не было дела.

Если бы я не видела всего этого собственными глазами, то тоже бы не поверила, но иначе, как дурдомом этого не назвать. И то новое, что почувствовалось – они общительны, не конфликтны совершенно, но у них нет никаких эротических мыслей и желаний, вообще никаких, что и подтвердил мой юный друг, когда я высказала свое предположение. А если их нет в 25, то появятся ли они в 45 и откуда возьмутся? То, что все больше детей будет появляться из пробирок, в том сомнения нет. Но то, что нет никаких эмоций, вот что страшно, это бесчеловечно....

Вопросы они задают по-другому:

-Ну и чего ты достиг, в 40 лет у тебя только «Форд», а о «Бентли» можешь и не мечтать.

Разговор за спиной, совершенно серьезный, как-то с чувством юмора у них тоже не очень, когда они не в игре, то очень серьезны и деловиты.

Из того, что все-таки понравилось – работа милиции-полиции. Очень симпатичные ребята, спокойные, вежливые, готовы помочь и объяснить, если какие-то трудности, без суеты и нервотрепки, наверное, работу потерять не хочется. И главное, без читалок, наушников- включены в реальность, на нормальных людей похожи. ( Не думала, что так скажу, но факт остается фактом).

 Потому что даже два года назад их полиция-милиция удивляла как раз неприятно, а сегодня, когда ГАИШников заменили видеокамерами на каждом шагу ( за все время мы встретили только одного  стража на дороге, да и то, говорят,  случайно, все изменилось хотя бы в этом плане – уже радует
 Они стали ближе, потому что живые, улыбаются, шутят, несмотря на форму – у них человеческий облик,и они меньше всех похожи на инопланетян..

Так как жила я в двух шагах от Старого и Нового Арбата, то как-то решила прогуляться там  после 22.00

И попала на другую планету, бомжи, о которых с упоением пишут девчонки –провинциалки, которые уверены, что они покорили Москву, теперь на каждом шагу.

 Они не очень агрессивны, но зрелище не для слабонервных. Само собой- девушки легкого поведения - они везде в огромном количестве, полицейские куда-то исчезли,рядом с нашими путанами героиня Д. Робертс кажется ангелом небесным, конечно темные личности, так что в этот час с Арбата надо просто уносить ноги.

И только Б.Ш.Окуджава застыл и никуда не может уйти и взирает на все это безобразие, которое творится на его любимой улице. И помня об этом, в театр Вахтангова, как  и в любой другой театр,идти надо группами, чем больше, тем лучше, потому что это не время для прогулок в одиночестве…

Такие вот перемены свершаются в дорогой столице у нас на глазах, и то ли еще будет?

В 1978 году Москва не была такой блестящей, но она была очень уютной и вполне пригодной для жизни.

А сегодня, когда Новый Арбат в новогоднем убранстве, то смотреть лучше на разноцветные, сияющие всеми красками высотки, и не оглядываться по сторонам, так впечатление значительно приятнее..

Когда пресловутая Гузеева спрашивает очередную невесту:

- Вы не хотите жить в Москве? – я и прежде всегда смеялась над идиотским вопросом, а сейчас просто думаю:

-А там можно жить? Что это за жизнь такая, какая в ней радость и прелесть?
Жизнь ли это?

 Не знаю, у меня лично нет однозначного ответа. Зато еще больше начинаю ценить и свой город, и ту жизнь без "Шоколадниц",банков и ломбардов, которая кажется издалека просто воплощением мечты...



2/


Бомж, таджик, старушка с котом. Вечерник стихи 22 октября


Некоторые особенности столичной лирики 21 века

 Александра, Александра, этот город наш с тобою?
  ( песня из кинофильма "Москва слезам не верит")


Вчерашняя программа «Вечерние стихи» для меня лично стала знаковой, потому что прослушали мы огромное количество поэтических выступлений за это время, и словно в хороводе,  вдруг все замкнулось… И замкнула этот поэтический хоровод  Елена Ширимова…

Но начиналось все когда-то с Ольги Аникиной, если помните, она была чуть ли не первой, и тогда казалось, что  вот она новая поэзия, ни на какую иную не похожая,  с новыми темами, видением мира, своими неповторимыми сюжетами –столичная поэзия, одним словом.

И вдруг  образовался  хоровод. А это действо коллективное, как вы понимаете, один человек  никак не может хоровод сотворить, только три-четыре и больше дев прекрасных совершают этот древний обряд чародейства.

Если помните, - это у славян было действо исключительно женское, берегини появлялись на лесной полянке, часто обнаженные или в прозрачных одеждах и водили хороводы, зачаровывали мир своими протяжными песнями-заговорами, чтобы трава лучше росла, цвели и благоухали  цветы, и природа был прекрасна и восхитительна…

Что-то подобное  на протяжении долгого времени происходило и тут, но удалось ли нашим берегиням, а поэтессы ближе всего находятся именно к берегиням, удалось подобное действо? Недаром же называл это действо А.Блок «Поэзией заговоров и заклинаний».

Вот и возникает вопрос, а что собственно осталось от такого действа в лирике 21 века?

Сегодня я  даже не говорю о мастерстве, уровне этой лирики, об индивидуальных особенностях каждой из берегинь, пытавшихся нас зачаровать с голубого экрана, не говорю о тех редких птичках, которые залетали на передачу из разных уголков России, их было мало, и они на самом деле были редкими гостями, я о тех, кто уже  считает себя москвичками, живет и работает, даже квартиру добыл себе где-нибудь в Химках и Чертаново и в свободное от непосильных трудов время –поет и даже пробился на передачу "Вечерние стихи", какие-то награды получил..

Ведь в сущности, это еще одна серия фильма «Москва слезам не верит», который активно не люблю, потому что  и он в том числе толкает девиц в столицу, и творит из них в итоге то, что творит.

И что же мы видим перед собой? Симпатичную , энергичную, но страшно одинокую даму средних лет, которая  всеми силами, всеми фибрами души пытается вписаться в столичную жизнь и повторяет на каждом шагу:

- Я Москвичка, я москвичка, я такая же как вы, ну разве что живу далеко от Садового кольца и Старого Арбата на 18 этаже, зато почти под небесами…

Чтобы ее все-таки заметили московские парни-мужчины, она говорит стихами, но о чем можно написать той, которая живет в двушке-однушке, в жестокой нашей столице, и у нее так и не появилось друзей и даже приятелей здесь, потому что они появляются в школьные, ну пусть студенческие годы, но потом очень редко, а в столице почти никогда.

Она пишет о случайном столкновении с бомжом, которого жалеет, а на самом деле это он ее жалеет, и это становится чуть ли не главным событием в столичной жизни, она пишет о таджике, обязательно о таджике, хотя почему не об узбеке, я лично не понимаю, и она пишет о старушке с яблоками, с котом,  но совершенно одинокой, совершенно несчастной, и ничего ей не надо, ничего не жаль...

Кто эта старушка? А не она ли сама через три десятка лет, успевшая, и сумевшая задержаться в столице?  Не говорите мне, что это о московских старушках, я их знаю с детства,  ну никак они не похожи на тех, которые описывают наши берегини, те бабушки до такой степени боевые девы, они так заряжены энергией, что и нам в 18-20 лет можно было им позавидовать,  они, а не школа вовсе,  нас учили и образовывали, ехали из  одного конца столицы на другой с курицей в кастрюльке, чтобы накормить и посидеть на московской кухне. И если мы не шли к нашим бабушкам, они сами к нам шли, и устоять перед напором было совершенно бесполезно. Какое там одиночество, да весь мир был у их ног, и наша любовь позволяла им дожить до 90 и заводить любовников на 30 лет младше, чем они сами, и те же любовники их еще и ревновали,  потому это совсем другие старушки, но вовсе не московские...

Еще слушая стихотворения первых берегинь, удивлялась только одному, там ничего нет о любви и страсти, о мужчинах ( таджики не в счет), там только какие-то такие вот происшествия, неприкаянность и жуткое одиночество. Создается впечатление, что мужчин в столице вообще нет, или они живут в пределах Садового кольца, а не в Чертанове вовсе, не в Химках.

Думаете, случайность? 

Могу судить по себе, через пару недель столичной жизни, а я, к счастью,  всегда была в гостях, у родных и близких людей, но в гостях, на самом деле перестаешь думать о мужчинах, страсти, об отношениях, потому что единственное, что накапливается –усталость, наткнуться можно только на бомжа или таджика, и хорошо, если не в такси, иначе все вообще плачевно закончится.

Думала, что это только мое личное, но нет,  слушаю поэтесс, и узнаю,  все узнаю. Но теперь у меня есть аргумент, почему я все время бежала на вокзал, и со слезами на глазах смотрела в расписание поездов, и брала билет  в «город, тихий как сон», и радовалась, успокаивалась, только когда была наконец  дома.

Правда,  в последние годы, когда возвращаюсь домой ( у нас построили рядом микрорайон, который на первый взгляд ничем не отличается от Московского), создается впечатление, что  возвращаюсь в столицу, но оно быстро проходит. Друзья, любимые мужчины, родственники, соседи - здесь есть настоящие люди, родные и близкие, с которыми и ссориться -то не страшно, потому что это жизнь, а не иллюзорное существование.

И мне очень жаль тех, кто там остается, кто стремится выжить и прижиться. Поверьте, у меня есть основания жалеть их, потому что на Химкинском кладбище лежит уже три года моя 34 летняя племянница… Не сомневаюсь ни  минуты, останься она дома в Омске, была бы жива и невредима, потому что ее бабушка до 90 лет дожила, но эта дикая усталость, это желание работать день и ночь, чтобы  стать одной из них ее убило в прямом, а не переносном смысла, и слушая когда-то стихотворения Ольги Аникиной, а вчера стихотворения Елены Ширимовой, я думала о своей  Елене славной, доброй, отзывчивой – об этом до сих пор говорят ученики школы, где она работала, и никак не могут поверить, что ее больше нет, и не будет никогда ее уникальных уроков литературы и наших прогулок по Патриаршим прудам, по Старому Арбату тоже не будет, одной мне там теперь гулять придется….

Но что  же поэзия? 
А поэзия отражает то, что  есть в мире этом столичном – случайное столкновение с бомжом, который оказался так добр,  с таджиком, который метет двор,  таджик обязательно дворник, интересно каково студентам из Таджикистана, которые слышат такие стихотворение. Это старик с собакой или старуха с котом в электричке…. И смотрят на них с неизбывной тоской наши берегини, и о них только и пишут…

Недаром и  Ольга, и Марина вчера уже возмущаться начали по поводу этих вот стандартных образов. Да, и еще  становится понятно, почему так часто звучит Бродский в этих стихотворениях. Кто-то даже спрашивал у отца, помнится, любит ли он Бродского так, как любит его эта юная особа?

Я теперь только  понимаю, почему Бродский, - это ностальгия, по миру, который ты потеряла навсегда, и куда не собираешься  возвращаться по приговору суда,  хотя нет никакого суда и никакого приговора, но есть квартира в Химках или Чертаново на 18 этаже, и оттуда тебе и придется смотреть на весь этот столичный мир.. Оттуда даже таджика очень трудно разглядеть, но он подметает двор наверняка. И именно  об этом надо завтра написать стихотворение, потому что ничего другого-то и нет.. И вопль: найди меня, дружи со мной, он уносится в небеса с 18 этажа, его никто не слышит и не услышит. Ведь если в пору нашей юности Москва слезам не верила, то теперь-то она слепая и глухая вообще. Она слышит только дикие выходки мадам Курицыной и  разглядывает полотна мадам Васильевой, другие ей мало интересны.

Печально все это, печально, но разве я придумала такую поэтику, кстати, просмотрела стихотворения  авторов из провинции( обожаю это слово) –нет там никаких бомжей, старушек и таджиков. Правда,  пыталась найти таджиков у нас в Омске  и на базаре, и в городе вообще, нет их у нас, есть азербайджанцы, армяне, узбеки, а таджиков нет - они все в столице…

Но они у нас чувствуют себя людьми нормальными, обычными людьми, и никто про них стихов писать не собирается, да еще в таком контексте… Есть у нас многоэтажки, куда же без них,  но там живут, а не выживают в одиночестве люди. Они пишут о мужчинах, о свиданиях, о страсти, у них есть друзья и хорошие знакомые, мужья, дети…Может быть зарплаты такой крутой нет,  работа не такая уж  престижная,  но они ЖИВУТ и радуются жизни..

Такие вот печальные оказались итоги. Случайно ли Елена Ширимова замкнула круг или нет, не ведаю, но так получилось.

Только и хочется пропеть: «Пожалейте, люди, москвичей», конечно не настоящих москвичей  в пятом поколении, что их жалеть, они в Садовом кольце замкнулись и живут в неведомом нам мире, и бог с ними,  а тех, кто упорно стремится ими стать… Но поэзия обнажает все, что они никогда и под пытками  нам бы не поведали сами. И это вдруг ясно проступает через  все, что мы стараемся скрыть.

Помните спор о Москве Ольги Аникиной с Натальей, почти скандал- казалось, это частный случай, но частный ли, если внимательно посмотреть и послушать последнюю передачу?

Такие вот очень личные и очень субъективные  размышления по поводу  современной столичной лирики, что только убеждает в том, что Москва – это вовсе не Россия, это какой-то совсем другой мир..

И когда одиозная Гузеева восклицает: « Да ладно, вы не хотите жить в Москве?», я лично все время смеюсь, а ведь это посыл  к тем, кто только стремится туда, все бросает и бежит без оглядки, а потом мы слышим стихотворения про  старушек, котов, таджиков и бомжей, и умиляемся до слез.
Этих берегинь уже не спасти, но вдруг остановятся другие, те, кто еще на перепутье...

Послесловие

 И еще одна странная деталь, вы помните хоть одну Цветаеву на передаче, я имею в виду поэтессу, которая показала бы нам настоящую Москву, ту которую она страстно любит.

Разве можно говорить о  любви к этому городу, если слышим мы вовсе не коренных москвичек, а где они, на передачу пробиться не могут или вообще стихотворений не пишут?

И тут  уж становится искренне жаль саму Москву, отраженную в такой зеркале кривом и убогом, да простят меня  поэтессы.
На полотне моего самого любимого художника Стаса Плутенко, которое называется "Остров Москва", она такая же, но там хоть какая-то ирония сквозит, а в стихах безысходность....


3\


ВЫ НЕ ХОТИТЕ  ЖИТЬ В МОСКВЕ? НЕ  ВЕРЮ


Когда я слышу этот вопрос, адресованный очередной невесте пресловутой ведущей шоу, то просто хочу понять серьезно ли она говорит,  или это прописано в ее сценарии.

Кажется, она убеждена в том, что все этого только и хотят. На земле нет ни одного человека, который не хотел бы поселиться в столице. Ну может быть, те, кто никогда там не было и не хотят, но они  не понимают какого счастья себя лишают.
Да и Чехов стонет и умоляет, голоса его героинь снова звучат над миром:

-В Москву, в Москву

 Ну а как не хотеть-то такого чуда расчудесного –столичной жизни, выживания,  как утверждает та же заслуженная актриса, которую все помнят по единственному фильму, где она оказалась совершенно случайно, что подтверждает вся ее последующая кинокарьера, но выжила, зацепилась в столице, чего и другим желает..

Моя бабушка о замужестве правда, говорила немного по-другому:
-Мы всю жизнь промаялись, а вы хотите без забот и хлопот прожить?

А тут нас просто насильно  заставляют испытать все прелести столичной жизни и не верят, что кто-то этого не желает, ну сумасшедшие, что с них возьмешь.

Но бог с ней, с той которая сводничает на первом канале и страшно гордится своими успехами и тем, что она пашет, как ломовая лошадь, а потому зацепилась за столицу, вышла замуж за того, кого не любила, но зато она замужем,  в отличие от более успешных ее подруг, и это клево, уж поверьте ей на слово, других доказательств все равно нет.

А я немного перефразирую ее вопрос: А вы хотите еще при жизни оказаться в аду? Конечно, он обещан многим после смерти, хотя один из героев утверждает, что в раю климат  лучше, зато в аду компания интереснее.

Но еще при жизни там же оказаться и падать с  ног от усталости, и  забыть обо всем на свете, просто куда-то мчаться, что-то делать, неважно что, и  биться головой об стенку, следя за курсом доллара, евро и прочей чепухой, из которой и будет состоять вся оставшаяся столичная  жизнь.

И не дай бог там заболеть или помереть, это же так дорого, как нам и не снилось, и даже у тех, кто захотел бы помочь, может просто средств не оказаться, тогда только новый бог Андрей Малахов, с его пресловутой передачей и останется. Опозорят на весь мир, конечно, но потом может быть и помогут - билет домой купят всем миром. Он пытается нам доказать, что Москва слезам верит, а они там все добрые , добрые, только горластые, наглые, но все равно добрые на этой уникально передаче Первого канала...

Смотрю на столичных  людей, которых знаю не первый день, на тех, кому выживать, полжизни зарабатывать на квартиру в столице не нужно было. Их можно назвать по тем меркам успешными, москвичами не в первом поколении.

Первый ударился в  лечение, он из разряда тех, кто любит лечиться, хотя никаких особых проблем со здоровьем  не было и нет, а необходимости лечиться тем более. Но вопрос:
- А что, я не могу тратить деньги на то, чтобы  поддержать здоровье?

Вопрос ставит меня в тупик, конечно.Ответа не требует этот вопрос, но если я начну перечислять, что сотворили наши медики со вполне здоровым мужиком, какие силиконы и куда они ему ради профилактики залили, то вам станет дурно. И подозреваю, что это только начало. Как он выжил и еще передвигается на своих ногах я не понимаю. Но отменяя все дела, он снова спешит в клинику, прихватив очередной миллион на чудесное средство, которое ему бессмертие подарит, а еще скорее  дворец его чудо-врачу, а мой друг сердечный останется жить и то хорошо, тут уж не до жиру.

Мне хочется схватить его и утащить насильно от этих врачей, которые сами себе или своим близким никогда бы такое лечение не назначили, даже по приговору суда, но весовая категория у нас разная, не утащу. А если парень платеже способен, то и не такое сотворят. У них же в глазах одни баксы, а у него вера в чудесное исцеление - вот и нашли друг друга. Мне тоже предлагал подлечиться, обещал оплатить курс. И я знаю, что он не желает мне зла, но отказалась, остатки здоровья дороже, чем чудо такого исцеления.

Вторая прекрасная, умная, чудесная моя подруга читает любовные романы, чтобы хоть как-то отвлечься и убедиться в том, насколько сама она может писать лучше, какая эта ерунда -бульварщина на самом деле. Но это отвлекает и увлекает, по старой памяти она даже редактирует их, убеждаясь в том, что редакторского таланта не пропьешь. А то, что он оказался совершенно не востребован в сфере нашего издательского бизнеса, это же не ее вина, а наша общая беда. А работать она может и администратором, старые связи и  характер позволяют – железная леди, почему бы и там не потрудиться, тем более платят больше, чем в любом издательстве за самую большую рукопись отредактированную или написанную.

Со второй старой знакомой встретиться удалось на ходу -  минут  десять общались, она у нас  все еще литературный негр,  цепляется за последние, затухающие проекты и строчит от заката до рассвета…

Каюсь, в последнее время ее книги опознать не могу, там, где их дюжина трудится. Раньше перепутать с кем-то было трудно, сразу узнавала иронический стиль, уникальные словечки, теперь стерлось все, да и боится в формат не попасть, а там законы суровы - выпал из обоймы и лети ко всем чертям. Говорит, что на старость себе накопила, а талант, его на хлеб не намазать, а кушать хочется всегда.

Впрочем, это она говорила в ноябре, до всех обвалов и завалов с деньгами нашими деревянными, сегодня уже все может измениться, наверняка переменится. Наверное, ломится в  очередную ИКЕЮ, чтобы парочку телевизоров и дюжину телефонов прикупить. Вот донесения с фронта, сегодня получила:

А в Москве народ реально с ума сходит, сегодня по радио самые свежие новости: народ давит и топчет друг-друга в магазинах ИКЕА , из магазинов вынесли все, что лежало там годами, гипермаркет закрыли из-за отсутствия товара... люди готовы покупать любое дерьмо, лишь бы избавиться от денег до Нового года, все ждут дефолт...

Это не я придумала -письмо только что получила из дорогой столицы, надеюсь, дорогие москвичи не дадут соврать. Только я не понимаю, если есть два телевизора, то зачем еще три, каким  образом они собираются сохранить свои заработанные непосильным трудом( без всякой иронии) деньги, что от этого выиграют.

Сама побежала, правда,  в книжный магазин, не знаю, куда поставить третий телевизор и зачем он мне нужен, потому  купила чертову дюжину книг Георгия Зотова, да простит меня господин Прилепин, его романы даже во времена кризиса скупать нет большой охоты. Вот теперь радуюсь, буду читать, да еще диски с фильмами по 20 рэ за штуку в очень хорошем качестве, но у нас распродажа, пригодятся. Буду смотреть фильмы в период кризиса на новом мягком диване.

Но снова вопрос о том, как я могу не хотеть жить в Москве покоя не дает.

Вспомнила вполне успешную продавщицу в магазине  Оптики в столице, когда очередные очки примеряла, она спросила, где я заказывала те, что на мне.

-Да это в Омске, но вот из столицы хочется что-нибудь на память прихватить.

Она вдруг зарыдала, серьезно. Я сначала опешила, понять не могла, что случилось, очки что ли жалко в провинцию отдавать?

-Вы сказали Омск, - услышала я ее голос, наполненный рыданиями, - мы там пятнадцать лет с мужем служили.

  Оказывается, жили на соседней улице, там у нас военные летчики располагались. Она не отпускала меня еще полчаса, расспрашивая обо всем, что там и как теперь осталось…

Кажется, это единственное, что растрогало до дрожи в руках и голосе эту даму, которая выжила и устроилась в столице,  и радоваться должна тому, что все так закончилось, а она рыдает и цепляется за меня, словно утопающий, который готов утащить всех за собой.

Я же понимаю только одно, чтобы  там остаться и  превратить в аксиому теорему о том, что все хотят жить в Москве, надо очень многое принести в жертву:

-Разлуку с родственниками, у которых и мысли не возникало о том, чтобы переехать в столицу и никогда не возникнет.

- Разлуку с друзьями, оставляя старых друзей, мы наверняка там не найдем даже приятелей, потому что там никому ни до кого нет дела. Там их и раньше было немного, а теперь нет совсем.

-Разлуку с родным городом, как бы он не уступал в чем-то дорогой столице, но это твой родной город, где ты оставил  свою душу, в столице в ней нет никакой необходимости, там душа – это что-то старомодное и постыдное, и уже очень давно.

- Ты обрекаешь себя  на усталость и безразличие, просто оттого, что расстояние громадные, а потому никуда не хочется ехать.

- Ты крадешь у себя в лучшем случае лет 10 жизни, причины в пункте выше...

Когда говорят о невероятных возможностях, которые открываются, вспоминаю одно из мероприятий в ЦДЛ, куда очень хотела сходить вечером, но когда вернулись с кладбища в тот же день, проведя в пути в машине не меньше 5 часов туда и обратно, то я не опаздывала в ЦДЛ, но поняла, что меня туда можно отнести только на носилках и, возможно,  вперед ногами.

И самое главное, дневная Москва, заполненная таджиками и иностранцами, и полицейскими, это еще цветочки, по сравнению с вечерней и ночной, где их место занимают бомжи,  публичные девицы и парни с темным прошлым.
 
Полицейские куда-то  исчезают в один миг, и даже возвращаться  из театра Вахтангова в один из  Арбатских переулков реально страшно, потому что там пусто, там нет никого, кроме тех самых бомжей. Никогда не забуду этот короткий путь, прибавил он мне седины немало. Как дошла и сама не ведаю, мои ребята отказались в театр идти, а я отправилась, понимая, что это пять минут до дома.

  Именно с такого  побега начинается повествование «Асмодей» Зотова – я тоже думала о том, куда пропали те 9 миллионов, почему ни один человек с собакой не попадется, ведь должны же они гулять – все пусто и бездушно, лишь  опасность со всех сторон, как убийца, из-за угла вываливается.

Что творится  в далеких от центрах переулках, представления не имею, но знаю точно, что жить мне там совсем не хочется, даже неделю или две.

А потому после 7 дней я лично только и делаю, что заглядываю на обратный билет и с невероятным наслаждением думаю о том, что у меня есть билет из ада, я еще могу вырваться,  в отличие от тех, кому уезжать некуда. Им остается только вспоминать тот мир, где было тепло и уютно, и где они жили, а не выживали, и встречать с восторгом и слезами пришельцев оттуда.

Но хочется все же понять, что даст нам столица после того, когда мы принесем ей все эти жертвы, чем этаким вознаградит? Хочу спросить об этом свою племянницу. Но опоздала, ее уже нет там. она уже в другом мире в 34 года. Надеюсь, она бы мне не соврала…

А теперь и спросить не у кого. Да и ладно. Главное, у меня есть  билет в родной мир. Я могу выспаться в поезде, и мозоли на ногах через месяц пройдут. И уже взрывается телефон, и назначаются свидания, и родственники зовут в гости, и  что-то происходит.

И словно с того света звучит  голос:

-Вы не хотите жить в Москве???

-Очень, очень хочу, только не в этой жизни и не в следующей, а когда-нибудь в другой раз. И вам счастливо оставаться…