Глава 13. Тарзан

Виктор Еремин
— Хотелось бы мне спросить вас, если позволите: каким образом, чёрт возьми, вы попали в те далекие страшные джунгли?

— Я там родился, — спокойно ответил Тарзан. — Моя мать была обезьяна и, само собой разумеется, не могла мне много об этом рассказать. Отца своего я никогда не знал*.
_______________________
* Э. Берроуз. Тарзан из племени обезьян. М., 1991.

И младенцу ясно, что идею первого романа о Тарзане Берроуз слямзил у Редьярда Киплинга. Но если прежде подобное могло рассматриваться как чудовищное преступление, то для эпохи массовой культуры, одним из отцов-основателей которой считается Берроуз, подобное является само собой разумеющимся. С таким же успехом позже, в начале 1920-х гг., русский и советский классик Алексей Николаевич Толстой воспользовался сюжетом берроузовской «Принцессы Марса» и создал великолепную «Аэлиту».

Впрочем, отличие Берроуза от Толстого заключается именно в том, что Толстой, подобно Шекспиру, использовал сюжет слабенького произведения и создал шедевр, а Берроуз воспользовался гениальным творением всеми любимого Киплинга и сотворил дешёвую, не имеющую никакого отношения к художественности поделку для невзыскательного читателя. Изощряясь в потугах быть не похожим на Киплинга и в угоду публике, фантаст перенёс действие в Африку, приёмной родительницей Тарзана сделал антропоидную обезьяну, а самого Тарзана представил высокородным наследником несметных богатств.

Но об этом позже. А сейчас о создателе столь любимого ныне героя.

Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 г. в семье процветающего бизнесмена — отец его занимался винокурением и производством гальванических элементов. По окончании школы Эдгар поступил в Мичиганскую военную академию.

Поступив в 1896 г. на военную службу — Берроуза направили в 7-й кавалерийский полк, — он постарался поскорее избавиться от военных погон и пристроился… пастухом коров! Другими словами, стал ковбоем. Вообще в молодости Берроуз перепробовал множество специальностей, и ни одна не пришлась ему по душе. Было ясно, что он полнейший неудачник в этой жизни.

Он женился, родились двое детей, а их папаша всё ещё неприкаянно блуждал по белу свету. И вот наступил 1911 г. Берроузу исполнилось тридцать пять лет! Он попытался открыть собственное предприятие и вновь неудачно. Однажды вечером бедняга сидел в своём пустом офисе и не знал, как явиться на глаза ожидающей его семье. И вдруг Берроуз взял в руки простой карандаш, бухгалтерский бланк и начал писать на его обратной стороне фантастический роман*. Так гласит предание.
_____________________
* Впоследствии роман получил название «Принцесса Марса».

Роман был о человеке, которого неизвестно как забросило на Марс. Берроуз направил его в журнал «All Story»*. Каково же было удивление писателя, когда ему сразу же заплатили огромный гонорар и опубликовали его первое произведение сразу в шести номерах престижнейшего издания. А дальше был триумф!
_____________________
* «Всякие истории» — популярный в США в начале XX в. массовый журнал.

Убеждённый приверженец идей Чарльза Дарвина*, Берроуз задумал написать книгу о бесконечной приспособляемости человека к окружающему миру. Так в 1912 г. появился его второй роман — «Тарзан». Апологеты Берроуза по сей день стараются доказать, что Тарзан не имеет никакого отношения к Маугли, но исходная идея обеих книг столь единородна, что дискуссии на тему их несхожести и приоритета в ней Киплинга бессмысленны.
__________________
* Чарльз Роберт Дарвин (1809—1882) — английский естествоиспытатель, основоположник учения дарвинизма. В книге «Происхождение человека и половой отбор» учёный обосновал гипотезу об эволюционном происхождении человека от обезьяны.

«Тарзан» был опубликован в октябрьском номере 1912 г. журнала «All story» и началась его бесконечная героическая эпопея.

В отличие от своих предшественников Берроуз даже не пытался сделать хотя бы вид, что его книги несут какую-либо философскую или социальную идею. Он откровенно писал чисто развлекательные книги, чем и закладывал основы масскультуры — культуры пустопорожней развлекаловки. Это обычно и ставят ему в заслугу.

Таким же развлекательным чтивом стал «Тарзан». Даже издатели журнала «All Story» постеснялись опубликовать продолжение «Тарзана» — роман «Возвращение Тарзана». Зато нашлось издательство, которое было готово издавать берроузовскую стряпню. В 1914 г. вышла первая книга серии — «Тарзан из племени обезьян»*.
_________________
* Всего Берроузом написаны 24 романа о приключениях Тарзана.

Отныне на протяжении пятнадцати лет ежегодно выходила как минимум одна, а то и две-три новые книги Берроуза, в том числе и тома о Тарзане.

Этими книгами Берроуз закладывал основы современного книжного бизнеса — он писал быстро, писал много, непременно продолжал свои популярные сериалы и начинал сериалы новые. Художественностью слова его писания не блистали, порой, с точки зрения литературы, были даже вопиюще корявыми, но продавались неизменно хорошо и приносили баснословные прибыли.

Именно трудами Берроуза окончательно оформилось целое направление фантастической беллетристики — приключенческое. А сам Берроуз с тех пор считается одним из отцов-основателей фантастики XX в...

Как скверно ни были бы написаны книги о воспитаннике обезьян, но Тарзан стал одним из самых популярных героев современной массовой культуры. Учёные определяют его как самообученного и самовоспитанного человека, противостоящего ограничениям цивилизации. Для героя Берроуза звучит слишком высокопарно — протест, мятеж духа... Остановимся на более простом — развлекуха, не достойная глубокомысленных рассуждений.

Как и любое произведение массовой культуры, книги о Тарзане легко перекладываются на кинематографический язык. Только в Голливуде на сегодняшний день снято 52 картины о Тарзане, а заглавные роли в них сыграли около двадцати актеров. Всего в списке экранизаций «Тарзана» почти 90 фильмов. Премьера очередной голливудской экранизации книги уже назначена на лето 2016 г. Там в роли Тарзана выступит актёр Александр Скарсгорд*. Режиссёр Дэвид Йейтс**.
________________________
* Александр Юхан Ярмар Скарсгорд (р. 1976) — шведский киноактёр и режиссёр; Тарзан может стать для него звёздной ролью.
** Дэвид Йейтс (р. 1963) — знаменитый британский кинорежиссёр. Постановщик фильмов «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Первый фильм «Тарзан — повелитель обезьян» (другой перевод «Тарзан — приёмыш обезьян») вышел в 1918 г. Главную роль в нём исполнил актёр Элмо Линкольн*. Режиссёр Скот Сидни**
___________________________
* Отто Элмо Линкольн (Линкенхелт) (1889—1952) — звезда Голливуда эпохи немого кино. Первый Тарзан мирового кинематографа. В этой роли актёр снялся ещё в двух фильмах — «Любовь Тарзана» (1918) и «Приключения Тарзана» (1921).
** Скотт Сидни (1872—1928) — английский кинорежиссёр времён немого кино. Снял 68 фильмов.

Самым популярным исполнителем Тарзана был знаменитый Джонни Вейсмюллер*.
_____________________
* Джонни Вейсмюллер (1904—1984) — великий пловец, установил 67 мировых рекордов; пятикратный олимпийский чемпион; мировую известность Вейсмюллеру принесли съемки в одиннадцати фильмах о Тарзане, которые снимались в 1930-х — 1940-х гг.

В наши дни особой популярностью пользуется незавершённый телевизионный мини сериал 2003 года «Тарзан и Джейн». Главную роль в фильме исполнил Трэвис Фиммел*.
____________________
* Трэвис Фиммел (р. 1979) — популярный голливудский киноактёр австралийского происхождения, звезда сериала «Викинги»; в прошлом мировая культовая топ-модель, любимец выдающегося кутюрье, дизайнера и фотографа Кальвина Кляйна.