Грибаускайте, прошлое и настоящее, без будущего

Всеволод Новопашин
Президент Литвы, Даля Грибаускайте недавно назвала Россию террористическим государством. В связи у многих возникает вопрос - кто же эта женщина, как она взошла в своей карьере на высший пост в Литовской Республике ?

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 в Вильнюсе в семье служащих, отец - пожарный в НКВД, мать - продавец.

Польские города Львов , Брест и Вильно отошли к СССР  около  75 лет назад, по договору  с Германией (пакт Молотова - Риббентроппа). Национальное устройство республик СССР, определённое В.И.Лениным, полагало не только их дружественность, содружество, но и возможность самоопределения их как государств, и с 1922 (образование СССР)  по 1991 год (распад СССР) в 15 социалистических республиках строилась государственность со своими министерствами и ведомствами. В своём стремлении к подчинению Евр.  комиссарам, новое правительство Украины, созданное под руководством ГД США уже потеряло Крым и восток Украины, а дальнейшее ужесточение бомбардировок городов и убийства мирных жителей украинской хунтой, поддерживаемой ГД США и руководством нового Рейха делает возможность единства Украины всё более призрачной. Только Россия, как преемница прав и обязанностей СССР перед народами, может гарантировать целостность постсоветских государств, - а в ЕС естественные территориальные претензии к Украине и к Литве  имеют некоторые страны ЕС, включая Польшу, за территорию современных суверенных государств воевал 3 Рейх,  Германия со своими сателлитами - Болгарией, Румынией и Италией. Новый, 4 Рейх, куда входит и Литва,  образуют уже 28 стран.

После окончания школы, Даля поступила в Вильнюсский университет, затем сменила студенчество на должность инспектора отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР, находящуюся под кураторством КГБ. С КГБ у Грибаускайте не было проблем потому, что её отец партизанил, воевал с немецкими фашистами. Институт и работа специалистом с высшим образованием блокировала возможность получения партбилета, и поэтому спортсменка и комсомолка (карате)  Даля поступила в 1976 году на вечерний факультет ЛГУ по профилю "экономика", и работала по рабочей сетке - лаборантом на ленинградской меховой фабрике "Рот фронт".  В 1982 году она стала кандидатом в члены КПСС, и в 1983 - членом КПСС. Партбилет открыл продвижение  её карьеры в 27 лет, и в том же году(1983) она стала секретарём общества "Знание" и заведующей кабинетом сельского хозяйства Вильнюсской Высшей партшколы (ВВПШ).
В 1985 году, Грибаускайте становится преподавателем кафедры политической экономии, и поступает в заочную аспирантуру Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. После защиты диссертации в АОН - автоматическое зачисление в кадровый резерв отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС.

Ответственный работник КПСС Владислав Швед так описывал карьеру и диссертацию Грибаускайте на тему - «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства». Диссертация была защищена в 1988 году. О научном уровне этой диссертации можно посудить, - например, стр. 118, - «Даже нехватка такого инвентаря как лопата состоит не в том, что их мало производится, а в том, что срок их службы короток».

Советская система практически блокировала возможности продвижения специалистов в большой карьере, поэтому из неё, из  недр этой системы вырастали такие руководители, как А.Чубайс, М. Горбачёв, комсомолка из ГДР А. Меркель,  которые в своей душе ненавидели свою систему, а их ненависть обращалась против своей страны. И Даля, и Михаил Сергеевич в сущности не имели никакого отношения к сельскому хозяйству, являясь партийными руководителями в сельском хозяйстве, так же как и сейчас экс-коммунист Анатолий Борисович Чубайс имеет только негативное отношение к науке, занимая в ней руководящие должности и занимаясь вредительством в целом ряде важнейших отраслей.   Вступить же в партию для инженера, специалиста  было тогда гораздо сложнее, чем получить квартиру или талон на приобретение автомашины.

В декабре 1989 года Компартия Литвы разделилась на независимую компартию и КПСС, Даля осталась в КПСС. До 1990 года Грибаускайте работала в Вильнюсской ВПШ.
В августе 1991 года Грибаускайте приступила к работе научным секретарём Института экономики при Министерстве экономики Литовской Республики. Это было сложное время для советских партработников, но для Грибаускайте открылись новые большие возможности карьерного роста и работа_в правительстве Литовской Республики, руководство комиссией по европейским делам Министерства международных экономических отношений ЛР. Советское прошлое в своей карьере Грибаускайте описывала как борьбу с советским укладом жизни.

В августе 1991 года Грибаускайте приступила к работе научным секретарём Института экономики при Министерстве экономики Литовской Республики. Это было сложное время для советских партработников, но для Грибаускайте открылись новые большие возможности карьерного роста и работа в правительстве Литовской Республики, руководство комиссией по европейским делам Министерства международных экономических отношений ЛР. Советское прошлое в своей карьере Грибаускайте описывала как борьбу с советским укладом жизни. В том же, 1991 году, Даля Грибаускайте была направлена в Вашингтон в Джорджтаунский университет на 6 - месячные курсы повышения квалификации для руководителей по программам международных экономических отношений.

С 1996 г.  Грибаускайте исполняла обязанности полномочного министра в Посольстве ЛР в США, а в 1999 ГД США признал Грибаускайте «persona non grata» и она была выставлена из США. Но на её карьере это не отразилось. Среди кураторов Грибаускайте - экс президенты Литвы Ландсбергис, контролировавший всех и вся в Литве, и Валдас Адамкус, известный в Литве связями с КГБ  и псевдонимом "Фермер".
Вернувшись в республику, Грибаускайте заняла должность вице-министра финансов, а затем вице-министра иностранных дел. В 2001 году премьер-министр Альгирдас Бразаускас предложил Грибаускайте пост министра финансов. После вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году она была делегирована в Еврокомиссию на должность комиссара по бюджету и финансовому планированию. Уже через год она была удостоена звания «Комиссар года» за усилия по реформированию бюджета Евросоюза.

Работая в Еврокомиссии, Грибаускайте набирала очки на критике экономической политики литовского правительства, а в 2008 году она стала   «женщина года Литвы». В феврале 2009 года Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата на пост президента Литвы.

В мае 2009 года Даля Грибаускайте победила в первом туре выборов с убедительным результатом — 69,09% и стала президентом Литовской Республики.

Грибаускайте владеет литовским, русским, английским, русским и французским языком. Имеет черный пояс по карате, не выходила замуж.