Приключения Пантелея Гребешка и его команды продол

Татьяна Шашлакова
Глава четвёртая
«ЗМЕЙ» КУРАЖИТСЯ

Неизвестно откуда возник начальник лагеря в окружении малосимпатичных личностей в странной одежде: зеленоватые короткие халаты, застёгнутые на спине, и бледно-жёлтые бриджи.
Их было ровно столько, сколько столиков в зале – 12.
С ними прибыли две устрашающего вида дамы в белых кимоно для борьбы.
Взволнованные, испуганные дети получили приказ утихомириться, сидеть спокойно и доедать десерт.
- Ничего себе приказаньице, - выдохнул Лис.
- Хорошо, что мы всё уже слопали, а то бы никакой малиновый ананас в горло не полез, - добавил к высказыванию Генька.
А незнакомый парнишка, его ровесник, зашипел:
- Замолчи, а то он из меня сейчас назад вылезет.
- Дыши глубже, - посоветовал мудро Драповец. – Это, может, только обморок.
 И в ответ раздалось громогласное обескуражившее подтверждение мужеподобных женщин, хлопотавших над «умершей»:
- Спокойствие, только спокойствие! Девчонка жива. Критические дни!
Валентину привели в чувство, подняли на руки и вынесли из зала. Она успела шепнуть Крохе:
- Никакие не «дни»… Я умираю. Найди Сават, пусть позвонит маме… Мавра… заинтересована…
Валентина выгнулась, стала биться в руках медиков, и её вырвало.
Последнему сразу же последовали несколько впечатлительных мальчиков и девочек.
Плотно пообедавшие скауты стали пачками выскакивать из зала, толкаясь в дверях. И уже никто из взрослых не мог остановить безумное бегство.
Но командование лагеря сориентировалось и мгновенно организовало такое развлечение, что юные души через полчаса и думать забыли о несчастной девушке.
А команда собралась на совет.
Дина поведала ребятам грустную повесть Валентины, рассказала о её просьбе находиться рядом. Кроха сообщила о последних словах несчастной девушки.
- Нужно найти Сават, - решил Панька. –  Женя, Даня – на поиски, вы её знаете. Дина, Вероника, найдите Мавру и постарайтесь с ней разговориться, посмотрите, как она реагирует на  происшествие. Кроха, Старшина…
- Мы слушаем, командир, - отреагировал по-военному Жорик.
Все были настроены серьёзно, почувствовав, что их ждёт далеко не очередное безобидное приключение.
- Послоняйтесь возле медицинского корпуса, понаблюдайте, узнайте о состоянии здоровья Валентины. Может, удастся  её увидеть и поговорить с ней.
- Этот корпус ещё нужно найти, - заметил Старшина.
Генька постучал себе по лбу:
- А ещё умные, отличники… Глаза откройте! На каждом бананасе  таблички висят. И там даже для таких тупых, как я, чётко разъяснено, где и что находится.
Все устыдились своей ненаблюдательности. Но Генька не загордился:
- Ладно, кэп, командуй дальше. Мне что делать?
- Вот и задание твоему зоркому зрению: разведай расположение служб на корабле.
- Есть!
- Панька, - Дина тронула друга за плечо. – Есть замечание.
- Да? Внимательно слушаю.
- Сават, наверняка, там же, в больничке.
- Может, да, а, может, нет. Не прошло ещё и часа, кроме нас, пожалуй, все позабыли о происшедшем. Некому рассказать горничным, которые по ходу должны работать в жилых отсеках.
Огурец, Лис, Канат, пошатайтесь среди ребят: наблюдайте, подслушивайте…
- Зачем?
- Пока не знаю, но, думаю, пригодится.
 - А ты?
- Буду ждать Сават. Надо её расспросить… Не можем же мы быть спокойными, если рядом с нами произошло преступление? Я его просто носом чую.
- И я, - Генька даже шмыгнул своим крючковатым носищем, да так, что над верхней, толстой губой нарисовалась неприличная капля.            
- Никакого личного счастья, - вздохнула Вероника. – А я так надеялась кое с кем позаниматься на тренажёрах.
- С кем это?! – возмутился Лис.
- Да с тобой, балда! Чтобы у тебя хоть какие-то мышцы появились, да и росту бы прибавилось, а то просто шпингалет какой-то.
- Неправда! – вступился за друга Старшина. – Это ты - дылда, а Лис в порядке. Вот увидишь, к окончанию школы он ещё выше тебя будет.
- И мышцы у Ваньки имеются, - упёр руки в бока Сенька. – Просто у некоторых они круглые и толстые, а у других продолговатые…
- И тоненькие, - встала горой уже за подружку Данька.
- Прекратите! – приказал командир. – Действуйте… Звоните мне по каждому пустяку, который может оказаться находкой.
- Есть!
В этот  день отчаянно развлекались все временные жители «Острова». Одни - играми и прочими доступными и недоступными в обычном мире радостями. Другие (это наша команда) - поисками подозреваемых в покушении на убийство невесты братишки Мавры. И, кстати, самой Мавры, которую до самого вечера найти не удалось.
Ничего интересного не было услышано и из разговоров ребятни и взрослых.
Благодаря Геньке, нарисовавшему план корабля, все ориентиры были определены.
Сават  искали больше часа, пока она сама не прибежала в лазарет, где в полузабытьи, после основательной прочистки организма – врач всё-таки обнаружила отравление, но отрицала, что оно пищевое, так как качество пищи сомнений ни у какой комиссии никогда не вызывало – лежала Валентина.
К ней допустили Кроху, но, как ни прислушивалась девчонка к полубреду больной, толкового не услышала. Только одно:
- Зачем, зачем?..
И так раз пять через определённый интервал.
Крохе было жаль девушку. Она даже решилась погладить её по лбу, покрытому испариной.
Позже Сават, заливаясь слезами над юной хозяйкой, с проскальзывающей злостью в голосе выговаривалась:
- Сколько я говорила вам, Вэл! Сколько советовала держаться подальше от этой девчонки! Разве история мало знает случаев, когда дети способны на преступление… Сестра травит жениха старшей сестры, потому что сама влюблена в него…
- Мопассан, - прошептала Кроха.
- Именно…  Не случайно здесь эта жирняйка!
Сават рыдала всё сильнее и сильнее, а слова лились уже не рекой, а бурлящей лавиной:
- Кто бы мог подумать! Кто бы мог подумать… Так всё подстроить… Гадина она, гадина…
И в том же духе.
Кроха попыталась притормозить  поток;
- Неужели вы думаете, что Мавра пыталась отравить Валю? И потом за что? Ведь она бы должна помогать брату отыскать невесту, если уж оказалась здесь не случайно?
- Ах, что ты понимаешь, девочка?! Всё их семейство – волчье логово. Что отец, что сын, что Мавра! И каждый сам по себе! Девчонка знает, что будет богата, и алчность уже заполнила её чёрное сердце. Как-то Валечка была сильно больна, и врачи почти приговорили её… Отец дал слово своему партнёру, этому треклятому Роланду, что, если что случится с девочкой, то всё то, что должно поступить на её личный счёт, он разделит между его детьми в равных долях…
Дальше, прерывая речь стонами и всхлипами, мулатка рассказала, что Роланд, а они были не просто партнёрами и друзьями, но и побратимами, обещал, что, если Валя выживет, и они с его сыном поженятся, то он наполовину урежет долю наследства Мавры.
Каким-то образом об этом договоре стало широко известно. Самое интересное, что коварная злодейка, которой ещё не исполнилось и одиннадцати лет, ничем не выдавала своего недовольства. Она продолжала улыбаться отцу и брату, и всегда была приветлива с выздоровевшей Валентиной.
- Какие вы глупости несёте! – вмешалась пожилая медсестра, вошедшая, чтобы проверить состояние пациентки. – Прямо Бразилия, Мексика и Париж времён Екатерины Медичи в одном трагикомическом сериале.
Сават бросила на неё сначала грозный, а потом мягкий и укоряющий взгляд:
- Малышка чуть не умерла, а вы…
- Жива твоя «малышка», - отмахнулась медсестра и вдруг опомнилась: - Постой, красавица. А ты кто ей? Откуда столько страсти? По форме вроде корабельная горничная…
Сават моментально осушила слёзы:
- Я раньше работала у её родителей, теперь связь поддерживаю. Можно сказать, я выкормила Валюшу.
Медсестра была доброй женщиной и вникла в горе мулатки:
- Тогда понятно. Только зачем обвинять ребёнка, если нет никаких доказательств? Бог вам не простит.
Сават снова заплакала:
- Надо найти Мавру…
Кроха снова спросила:
- А разве Мавра не знала, что Валя не собиралась выходить замуж за Гавриила?
- Валю отчим искал, не говоря об её побеге ни Роланду, ни его сыну, никому другому.
- Так всё просто! – снова вступила медсестра, которой уже стал любопытен «сюжет сериала». – И какова же была версия не только отсутствия, но и молчания невесты.
- Валентина хотела полгода до свадьбы провести в молитвах в дальнем монастыре России.
- Господи! – схватилась за голову медсестра. – Начну писать роман.
И скрылась, оглядываясь на Сават, как на полную идиотку.
Тем не менее, девушка всё больше покрывалась испариной и начала постанывать, прижимая руки к животу.
- Вы уже позвонили маме Валентины? – деловито поинтересовалась Катя.
- Ещё нет. Но придётся не только звонить Марине Витальевне, но и обнаруживать место пребывания перед остальными: отчимом и родными Мавры. Мне жизнь моей Вэл важнее всего. Она меня не осудит.
И Сават поцеловала в щёку заснувшую в бреду жертву отравления.
Минутой позже Кроха тоже покинула палату.
На вечернем сборе команды она в красках передала увиденное и услышанное и высказалась так:
- Сават начиталась душещипательных женских романов со слезами и соплями, и стала полной дурой. В этом помогла ей жизнь с «богатыми, которые тоже плачут». Скоро тётка совсем чокнется. Вальку жалко. Чем-то она всё же траванулась.
- Траванулась травкой… обкурилась, - сострил Генька и посерьёзнел: - А Мавру мы не нашли…