Цветы воспитания

Ирония Ли
                Воспитывать ребёнка легко. Трудно лишь
                полюбить результат воспитания.
                Вернер Шнайдер

                В конце рабочего дня все спешат по своим неотложным делам: кто-то на премьеру в театр, кто-то в торговый центр, а кто-то на долгожданную встречу с любимым. И в этих потоках, люди, идущие неторопливо, всегда выделяются. Вот как эти двое, например. Мама и дочка, предположительно возвращающиеся домой из детского сада. Обе доброжелательные и спокойные, и ведущие разговор на темы, соответствующие интересам возраста одной из них. Мама, с аккуратной стрижкой свежевымытых волос, одета по-летнему: в цветастый топ и в тон к нему юбку, размеры которых не короче нравственных и этических норм. В завершение ансамбля – светлые туфли под цвет юбки и никаких сумок и набитых провизией пакетов, обычно оттягивающих до земли руки спешащих женщин.

                Дочка, похожая на ангела, идёт рядом с матерью и несёт небольшую сумку, из которой выглядывает мягкая заячья головка. Светло-русые волосы, такие же, как у мамы, но длиною до плеч, окружают голову девочки завитками и колечками. На ней - розовое платье с цветочками и воланом, и розовые босоножки с блестящими застёжками.

                Если наблюдать только за этими двумя людьми, можно было бы предположить, что всё в этом мире тихо, размеренно и благополучно. Просто идиллия. Но, к сожалению, впечатление вскоре меняется, буквально через несколько десятков последующих шагов.

                Возле киоска Роспечати маленький мальчик капризничает, прося у мамы купить ему приглянувшуюся в киоске, как сопутствующий товар, игрушку. Слова, произносимые им на понятном только ему и его маме языке, звучат достаточно громко и не могут не обратить на себя внимания окружающих. Тем более, что общаются они на расстоянии друг от друга в несколько шагов. Его мама с тяжёлой сумкой, пройдя немного вперед, останавливается и терпеливо ждёт сына, а он, остановившись у киоска, показывает пальчиком на витрину и просит, просит…

                Эту сцену наблюдает и мама с дочкой, проходящие мимо газетного киоска. И пройдя его, мама, с появившимися вдруг в её голосе металлическими нотками,  произносит, обращаясь к девочке:
- Этой бы игрушкой рот ему заткнуть. Смотри, как разорался, этот маленький уродец. Взять бы его за холку и напинать как следует, - глазами показывая на мальчика и уже теплее, - да, доченька?
- Да, мамочка, - отвечает дочь, кивнув головой и взмахнув кудряшками…