Дуэль

Борис Прищепа
- Перед вами разрушенная снарядами школа,-так начал свой вечерний репортаж военный репортёр Михаил Зотов. Его лицо, обычно беспристрастное, сегодня  светилось ненавистью. Глаза горели, желваки ходили ходуном.-Погиб учитель, двое родителей первоклассницы, и двое мальчиков из пятого класса, которые играли в футбол! Это были неслучайные попадания. Шесть снарядов было выпущено в школу как "подарок" на День знаний. Незадолго до обстрела во дворе школы проходила линейка. Артиллеристы слегка "опоздали", корректировщик хотел попасть в скопление детей. Я не могу найти слов, выражающих мои чувства, поэтому я вызываю на дуэль командира этой артиллерийской части майора Беленко! Предоставляю ему право выбора оружия , а мне- места проведения дуэли. Если вы не последний трус, майор, вы примете вызов обычного корреспондента, а если вы откажетесь, все будут знать, что в украинской армии воюют последние негодяи и трусы, неспособные воевать с мужчинами, а способные уничтожать только женщин и детей.
 Интернет взорвался комментами блогеров. От одних шли восторженные слова в поддержку корреспондента, от других- мат и ругательства. Вот некоторые из них:" Молодец , Миша, ты настоящий герой!", "Вот увидишь , Михаил, майор струсит и не примет вызова"." Он не струсит, ему начальство не позволит отлучиться из части. Он только с бабами воевать умеет". " Да он вашего корреспондентишку отымеет по полной" . " Будешь ты, Зотов, обезглавлен и кастрирован".
 Блогеры обоих полов по обе стороны гражданской войны превратили свои компьютерные клавиатуры в пульты управления словесными "градами"," смерчами" и   "ураганами".
  Через несколько дней после этих событий в штаб армии министром обороны Украины был вызван майор Беленко.
- Ну, что, Беленко, готов?- спросил генерал сурово.
- К чему?- спросил  майор.
- К дуэли,- ответил генерал.
- Вы это серьёзно?- майор Беленко удивлённо смотрел на начальство.
-Серьёзнее быть не может. Ты понимаешь, хлопче, что сегодня интернет- главное военное оружие. А этот корреспондент это оружие направил против нас.
С каждым днём твоего молчания количество людей презирающих нашу армию растёт в геометрической прогрессии! Почитают наши спонсоры сообщения о том , что в нашей армии сплошь одни трусы и подумают: а зачем им деньги давать, коли они очкуны, да мародёры- пустое дело.   Как ты думаешь, ублюдок,станут  помогать нам западные друзья?- генерал перешёл на крик.- И сними с головы этот дырявый носок, а то ты мне напоминаешь одну из этих, из зоологического музея, которые танцевали в церкви, как их,а-"Пуськи"!
 Майор сдёрнул с головы балаклаву.
- Сегодня же пиши этому журналюге, чтобы все блогеры видели: "Вызов принимаю,
назовите место и время встречи", ну и там насчёт оружия укажи подробности, мне кажется тебе одного автомата будет вполне достаточно.
- Будет исполнено, пан генерал,- ответил Беленко,- разрешите идти?
- Да, только учти, всю вашу дуэль будет снимать с вертолёта американская телекомпания SMN. Не вздумай струсить или промахнуться.
- Они что , за съёмки заплатят?
- Естественно, станешь голливудской кинозвездой, может быть, потом в киноактёры возьмут. Мне спасибо скажешь. Иди.
 В этот вечер в блоге Михаила Зотова появилось сообщение:
- Я, майор Беленко, принимаю твой вызов. С удовольствием сдеру с тебя шкуру вместе с башкой. Постелю в сарае и буду об твою голову вытирать свои грязные ботинки. Стреляться будем из автоматов АКМ, я к нему привык ещё в Афганистане. У каждого должно быть по одному полному рожку, по 30 патронов.
Назначь место и жди своей смерти, ублюдок.
 Михаил Зотов ответил:
- Дуэль пройдёт в сосновом лесу в районе деревни Ольховое. Для получения подробностей о времени и правилах проведения поединка, жду секунданта завтра по адресу: Луганск ,ул. Гоголя 27, кв 14. С 16 до 18 часов в течение трёх дней.
 Блогеры- россияне прислали десятки сообщений со словами одобрения. Среди них было и такое:  "Мы, чеченские спецназовцы, считаем, что вы, Михаил, поступили, как настоящий мужчина. Приглашаем вас пройти спецподготовку на базе нашего подразделения.
- Спасибо, согласен пройти подготовку, завтра выезжаю,- ответил Михаил.
 Он встал из-за компьютера. Состояние было такое, как будто он написал очень хорошую статью или рассказ. Захотелось выйти на улицу Луганска прогуляться.
 В это время зазвонил сотовый телефон. Это звонила жена:
-Здравствуй, я прочитала твою переписку. Ты что, какая дуэль? Ты обо мне, о детях подумал?-кричала женщина. Она плакала навзрыд.- Зачем тебе эта война, приезжай домой!
- Успокойся, дорогая. От войны не убежишь, а вот остановить её по силам только нам , журналистам. Поэтому считай, что я пошёл воевать за тебя и наших детей. Помолись за меня.
- Я разведусь с тобой,- сказала жена и отключила телефон.

 Михаил вышел на улицу. В это время к нему подъехал "Лексус" спецкора известного во всём мире немецкого либерального журнала "WEST". Отто Кремер, так звали журналиста, был частым гостем у Михаила. Вот и теперь он собирался зайти к нему домой на чай, но , увидев коллегу на улице, пригласил в кафе , которое находилось в подвальном помещении, уцелело при артобстрелах, считалось безопасным, и было открыто.
 Журналисты сидели в кафе, попивая пиво.
-Послушай, откажись от этой дуэли,- говорил Отто,- тебе достаточно сделать словесную порку этому геррофицирен. Как ты умеешь, я знаю. Язык у тебя острый, как ножик.
-Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Зато представь, сколько наших коллег будут на моей стороне, а скольких я заставлю поменять позицию или призадуматься.
-Да , это сильно. Ты патриот своей страны,- Отто сделал ударение на слове "своей".- А ты никогда не думал, что украинцы на своей земле и защищают своё государство от распада? Ведь у вас тоже была Чечня, и там города тоже были в руинах.
- Войны в Чечне никогда бы не было, будь у власти в то время не Ельцын, а Путин. Разница в чём, на Украину заявили свои права  горстка авантюристов и бандитов. По-сути от настоящей Украины  остались только Донецк и Луганск. Остальная часть оккупирована марионетками- олигархами, именно теми, с кем боролись на майдане революционеры.
- Ты зомбирован, повторяешь штампы ваших СМИ.
- Большинство жителей Украины хотят убрать от власти бандитов и олигархов, но все запуганы. Я должен показать всем, что не так страшен чёрт, как его малюют. Это будет самый сильный мой репортаж.
-А если посмотреть немного вперёд, ведь такая политика России приведёт к третьей мировой войне,- сказал Кремер.
- А какая политика не приведёт? Полное подчинение Западу? Посчитай, сколько войн прошло на территории бывшего СССР после распада Союза. А сколько- на территории наших бывших союзников? Я насчитал шестнадцать!- говорил Михаил, горячась. -Этих войн могло не быть, наша страна была хорошим тормозом для агрессии той же Америки. Наши танки, стоящие в странах Варшавского Договора ,могли за шесть часов дойти до Ла-Манша, заняв всю Европу. Теперь этих козырей нет. НАТО у нашего порога, нам перекрывают дыхание санкции. С новым распадом России количество войн увеличится на десятки.
- Ты рассуждаешь, как ярый монархист прошлого века с рабской психологией. Тебе уже не понятно, что такое свобода.
-Хочешь узнать цену вашей свободы? Опубликуй наш с тобой разговор дословно.
Спорим, что тебе не дадут это опубликовать, а если и дадут , то на следующий день ты станешь безработным с волчьим билетом.
- Я не буду это публиковать, потому что ты не прав.
- Вот так, не прав и всё, у вас -либералов есть только слова и ярлыки. А у нас- видео и фотофакты. Вот она- украинская свобода и демократия в действии,- с этими словами Михаил включил память своего телефона и стал показывать фотографии убитых луганчан. Ты говоришь , что мы рабы, а вы, принимая на себя невыгодные санкции против России, вы изменили своим капиталлистическим принципам: ничего, кроме бизнеса. У вас появился хозяин- феодал, вассалами которого вы сами себя назначили. И не пытайтесь сохранить хорошую мину при плохой игре, вы не свободны и попали назад: в феодально-рабовладельческий строй.

 Майор Беленко сидел в гостинной трёхэтажного особняка какого-то местного предпринимателя. Напротив сидел пьяный "в хлам" командир батареи капитан Наливако.На столе стояла батарея алкоголя.
 Майор уже несколько раз просматривал видео с песней "Любо, братцы, жить". Он не мог понять, отчего его любимая песня в исполнении батьки Махно , роль которого сыграл артист Чирков, ему больше не нравится. Видимо, вся романтика исчезла в дыму разорванных в клочья орудий, танков и его солдат. 12000 погибших, 19000 раненных,таков итог после пяти месяцев войны. Майор включил поисковик и прочитал: видео "Поющие трусы" - "Интим не предлагать", слушать бесплатно.
Майору понравились разудалые неунывающие девчонки. Он сразу определил опытным взглядом, что одна из них , та, что косит- чурочка, но очень симпатичная. Вдруг Беленко вздрогнул, на видео в машине с  проститутками сидел... Поломойский, а точнее его короткостриженный двойник. Когда тот снял запотевшие очки , то стал похож на Кукаревича и подмигнул майору одним глазом.
- Тьфу, везде они, чур меня,- Беленко перекрестился. Он поднял за чуб голову капитана и спросил,- ты в нашу победу веришь?
 Капитан едва открыл один глаз и прожевал:
-Сало Укрине.
-Дурак,-майор опять положил его лицо в салат,- мы тут, чтобы бабло пилить и свалить на Запад. Об этом весь сыр- бор. А почему Украина так и не стала государством? Во всём виновата наша национальная жадность. Помнишь анекдот про вагон с надкушенными яблоками? А как сало исть надо: сначало твоё, потом каждый своё.А сейчас вот дорвались, чужое барахло Камазами  домой увозят. Девок перетрахали, а чтоб свидетелей не было в расход их , да в яму. И так на всех уровнях властной вертикали и горизонтали. Я на днях двоих правосеков самолично расстрелял, сердце не выдержало, когда увидел, что они с малолеткой сделали. Поэтому с нашими каши не сваришь.
 
 Михаил Зотов ехал на внедорожнике в сопровождении двоих молчаливых спецназовцев.
-Вот наша турбаза,- пошутил один из офицеров.
 Михаил увидел настоящую горную турбазу. Ничего, кроме колючей поволоки на заборе, не выдавало в ней спецучреждение. Ворота открылись, машина въехала во двор.
 
 Месяц тренировок пролетел быстро. Настал день поединка.
К окраине леса подъехали две машины, остановились друг против друга на расстоянии двадцати метров . Секунданты встретились , сверили часы, подошли к машинам  противников. Дуэлянты показали свою экипировку: автоматы АКМ и ножи. Сели в машины противника и разъехались по разные стороны небольшого леса. У каждого  из дуэлянтов был небольшой навигатор с маячком, чтобы противники долго не искали друг друга.
 Сверху над лесом завис белый вертолёт с крупным логотипом телекомпании SMN.
 Заходя в лес, майор Беленко всегда начинал чувствовать себя зверем. Даже в раннем детстве, во время походов по грибы, он брал и всегда держал наготове острый нож, не боясь , но всегда ожидая нападения неведомых зверей или разбойников. С годами это чувство стало сильнее, теперь-то он стал понимать, что это вечный зов его "лесных братьев"- бандеровцев, которые жили в лесах несколько десятков лет.
 Пройдя немного, он посмотрел на  навигатор, противник был в ста метрах от него. Майор положил навигатор под истлевшее дерево и, взяв  немного в сторону, пошёл в глубину леса. Там он остановился, спрятавшись за  сосну. Неподалёку была маленькая поляна. На ней и рассчитывал майор подстрелить своего оппонента.
 Михаил Зотов двигался по навигатору. Увидев поляну, он стал обходить её. Маячок противника не двигался. Это значило, что противник залёг и хочет , как в тире подстрелить его на поляне. Михаил пошёл медленно, обходя деревья.
Сосновый лес шумел и скрывал шаги , но вот хрустнула ветка. Сильный удар по ноге свалил Зотова с ног. Пуля раздробила коленную чашечку. От боли потемнело в глазах.
 Перевалившись через ствол упавшего дерева, Михаил стал прислушиваться и наблюдать из-за ствола. Вокруг стояли относительно молодые деревья, лишь одна сосна в секторе обстрела могла скрыть за собой тело человека.
" Пуля АКМ пробивает дерево до 40 сантиметров",- вспомнил Зотов школьный урок по НВП. Рассказывая о своей дуэли с немцем в берлинском лесу, военрук показывал и давал пощупать всем желающим своё пробитое пулей ухо. "Дерево оказалось тонким,- говорил он, -могло быть и хуже".
 Прицелившись в ствол подозрительного дерева, Зотов дал короткую очередь.
Раздался мат , из-за дерева выскочил майор и, петляя как заяц, скрылся в лесу.
-Кажись попал,-процедил сквозь зубы журналист. Шипя от боли, он сделал себе обезболивающий укол и наложил жгут. 
" Мы его видим, он на краю поляны, за упавшим деревом",- услышал Майор в наушниках голос из вертолёта.
- Без вас знаю, он умудрился ранить меня через дерево в плечо! Левая рука не работает, я не могу теперь навесу стрелять из автомата!
- Обойдите его с фланга и сделайте точный боковой выстрел,-последовал совет.
 Придя в себя от укола, Зотов огляделся. Надо было менять позицию, откуда появится майор, неизвестно. На краю поляны Зотов увидел маленькую ложбинку,круглую, похожую на заросшую воронку от снаряда.Журналист перекатился туда. Ходить он уже не мог. Сидя в ложбинке, Зотов вытащил зеркальце и, подняв его за ручку над краем ложбинки, медленно осмотрел местность. Никого не было видно, только в одном месте подозрительно сильно колыхалась трава.
- Он лежит в углублении на краю поляны,- услышал в наушниках майор,-он не может ходить, вам надо незаметно подползти к нему и произвести выстрел.
- Я не могу ползти и стрелять из автомата  одной рукой,-прорычал в ответ раздражённо Беленко.
- Тогда вам надо быстро добежать до противника, чтобы он не успел среагировать.
- Тоже мне, учителя голливудские, вам лишь бы картинку поэффектнее!- прошипел Беленко, подвешивая на грудь автомат, укоротив ремень.
 Услышав топот и хруст веток, Михаил резко перевернулся. Увидев рядом огромную фигуру противника, снизу вверх дал очередь из автомата. Сам тут же почувствовал сильный удар пули в грудь.
 Оба дуэлянта упали на дно ложбины израненные, но живые.
 Михаил попытался поднять автомат, но не смог поднять рук.
  Майор, хрипя, с удивлением поглядел на журналиста.
-Кажется мне хана,- прохрипел он. Ты разбил мне позвоночник,- задыхаясь, чуть помолчав, продолжил,- перед смертью, как на исповеди, хочу тебе сказать,по школе мы попали из дальнобойного орудия, имея ориентировку от корректировщика, который сказал, что в том здании находится штаб ополченцев.
Если бы мы знали, что это школа, не стреляли бы, поверь.
 Зотов, вдохнув воздуха, из последних сил, теряя сознание, прошептал:
-Тьма разорванных тел, я немею, боль сестринская чудится мне. Чтоб Россия стала сильнее, Украина гибнет в огне...
 - Вы что там  разлеглись?- услышал в наушнике майор голос из вертолёта,- Отрежь ему голову, уши, выколи глаза.
- Глаза?! Глаза! Ах, вы, паскуды голливудские,- майор вывернулся по- змеиному, локтем подняв вверх автомат, разрядил остатки патронов в вертолёт.
 Последнее , что он услышал, это были истеричные вопли в наушниках:
-Он стреляет в нас. Я ранен! Чёрт их поймёт этих русских, Стив, улетай скорее!
 Однако пули разбили крепления винта, и вертолёт, клюнув носом, свалился на землю.

 17.11.2014г.