Игорь Бахтин. Описание применительно к Украине

Бармин Виктор
                Игорь Бахтин. Глас вопиющего в пустыне
                или
                Описание применительно к Украине.

           (Из рецензии к эссе И.Бахтина "На пороге войны").

Здравствуйте, Игорь!

Одно хочу сказать: спасибо за Ваш Труд, за вИдение и осмысление потаенных движений общественной жизни, как применительно к современной России, так и к Украине.

Этот труд нужно читать и читать, перечитывать, наряду с трудами Н.В.Гоголя "Выбранные места...", с трудами В.В.Розанова "Апокалиптика нашего времени"...

Именно, почему-то труды Гоголя и Розанова вспомнились мне при чтении Вашего эссе. Особенно, вот это:

"...Война между небом и землёй охватила весь мир. Она никогда и не прекращалась, ныне она вступила в новую фазу — стала откровенной, открытой войной против Бога, маски сброшены, маскарад превратился в угарный шабаш, упыри и вампиры, чавкая, упиваются человеческой кровью, впрочем, и тайная, всегда приносящая «добрые» плоды работа сатанистами не оставлена — она чрезвычайно активизировалась, в предчувствии долгожданной победы.
В тело России, — а это главное препятствие для победы сил зла, с утроенной силой продолжают тыкать «гарпунчиками» — по-выражению всё того же Ф.М. Достоевского..." (Игорь Бахтин).

Как и вспомнился мне евангельский образ "...у ног Иисусовых", как эпиграф применительно к роману Ф.М.Достоевского "Бесы"...,
который очень сопоставим с образом мысли в Вашем эссе:
"...А не появится ли среди них Иов, который сможет убедить покаяться, прозреть, отсрочить погибель. И тогда милосердный Отец примет блудного сына, накормит, оденет на стоптанные, разбитые ноги сандалии. Люди и обстоятельства — орудия в руках Божьего Промысла — надежда на спасение есть" (И.Бахтин).

Вот это! (сказано в духе Н.В.Гоголя "Светлое Воскресение") - "надежда на спасение есть"...

Перефразирую: Есть надежда и Вера, значит, будет и есть спасение...

Игорь, если Вы не против, хочу опубликовать сию рецензию с указанием на Ваше эссе. Люди это должны увидеть и читать, вчитываться в Смысл того, что Вы смогли выразить, одновременно, ссылаясь на классику русской мысли...

Скажу кратко: эссе Игоря Бахтина "На пороге войны" - новое слово в русской публицистической мысли, слово русского сердца, открывающегося на новые вызовы мира. И слово это должно быть услышано.

Игорь Бахтин. Эссе "На пороге войны" - http://www.proza.ru/2014/11/01/1990

С благодарностью и с уважением,
Виктор Бармин.
      
              (21.11.2014г.)