Когда ты стал другим...

Лара Козиорова
        "Искателю истины следует начинать с этой отправной точки: что бы ни внушило тебе общество о том, кем ты являешься, отбрось это. Кроме тебя никому не дано проникнуть в тайну твоего существа, никто не ведает о тебе ничего. Что бы они ни твердили о тебе – всё ложь".
(Книга Эго).
          Человеку свойственно любить какую-либо выстроенную структуру, которая бы обеспечила ему уверенность "в завтрашнем дне", комфортное ощущение себя в этом мире. От того, люди пытаются зацепиться за выбранную ими систему, прикладывая множество собственных усилий для ее взращивания. Кто-то - чтобы выжить, кто-то - чтобы почувствовать свою значимость, самоутвердиться, кто-то от безысходности.., потому что, "чтобы было как у всех". Какая именно это система из социальных - не так важно: для кого-то это карьера/статус, или государственный эгрегор с его правилами, или значимость высокой самооценки, через управление (или подавление других) при наличие хоть мало-мальской власти; или это может быть путь ухода в религию, или в какое-либо из экзотерических течений, или попытка "найти себя" в созданной семье, однако, если семья создавалась не на основе любви и уважения, а на базе каких-то взаимовыгодных соглашений, или по принципу "мне уже пора завести семью, а она(он) мне более-менее подходит", то рано, или поздно и эта иллюзия тоже рухнет, и человек вновь почувствует свое одиночество даже в собственной семье, впрочем, как рухнет любая иллюзия, какую он так долго выстраивал для себя... Просто потому, что душа отчаянно сигнализирует о том, что она не находит для себя причала в том, во что окунает себя ее носитель. Правда, ум человека обладает одной коварностью: как только одна из иллюзий рушится, он сразу начинает выстраивать в самоутешение новую..., чтобы найти себе очередного временного пристанища. Но в конце-концов, и это тоже обрушивается.
          А когда человек устаёт от всего это - он начинает осознавать... И тогда приходит понимание (правда понимание может прийти и гораздо раньше - просто смотря со стороны на этот мир, через аспекты наблюдения), а чем больше человек понимает, тем более одиноким (или аскетичным) он становится в общении. Нет, он не уходит, не пытается скрыться, не бежит от этого мира, он вовсе  не возгордился, он просто своим уровнем сознания  давно уже перерос то, что так актуально для других людей. А переоценка былых жизненных позиций и ценностей дополнительно усиливают этот эффект. Многое, что было важным раньше, теперь утрачивает свою значимость, а это значит, что этот человек уже не вернется в свою прежнюю психологию, не станет тратить время на псевдо-общение, разговоры...итд. Рушатся и социальные маски-образы,которые принято надевать в обществе, рушится былое представление о себе "какой я", пропадает желание выглядеть "так-то и так-то", он просто перешагивает всё это и движется дальше... Так личина обретает Лицо...
             И мир рушит свои границы... Сначала человек ощущает подавленность, одиночество и великую пустоту, потому что не остается ни одной точки опоры, за что можно было бы зацепиться... Но в том-то и дело, проходит время и человек начинает понимать, что так отчаянно он пытался зацепиться за бутафорию, призрак, иллюзию, за всё то, что давно пора отпустить... За суррогат отношений, за иллюзию своего, годами выстраеваемого образа, за псевдо ценности жизни, которые были кем-то навязаны.., итд. И надо просто выдержать этот трудный момент... Что-то настоящее появляется лишь тогда, когда освобождается для него место.
           Мало кто в мире людей примет тебя настоящего, оголенного, где всё твое достояние - это твоя живая душа... Однако, если такой человек найдется -вот истинная ценность в отношениях между людьми.