Часть 2. Ответ на возражения

Дом Десять
Ответ на возражения  арендатора-застройщика А..мова А.Я.
от 16.01.2013 года

Права собственников квартир на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого объекты недвижимого имущества защищены Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно части 4 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, осуществляется органами государственной власти или органами самоуправления.  Для того чтобы у собственников помещений в многоквартирном доме возникла долевая собственность на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, необходимо определить границы этого земельного участка, провести его межевание и осуществить кадастровый учет. Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Статьей 16 Федерального закона № 189-ФЗ предусмотрено то «иное», которое допускается Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация права собственности на земельный участок носит не правообразующий, а правоподтверждающий характер. Следовательно, начиная с момента введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирных домах получили право на получение земельного участка под данным многоквартирным домом в собственность  и все действия по вопросу распоряжения данным имуществом (земельным участком) должны рассматриваться на общем собрании собственников помещений и осуществляться только при наличии их согласия  (Из ответа зам. министра регионального развития Российской Федерации С.И. Круглик на запрос депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.П. Хованской от 02.03.2009 года, № 5492-СК114).
Как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", раздел «Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома»:
  Согласно части 1  статьи 16 Федерального Закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. (пункт  66)
 Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник (в нашем случае это администрация МО г. М…ловска в лице главы города А.Г. Л…ина)  не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка (пункт  67).
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и. т. д.
В случае если в результате таких действий органа власти у третьих лиц (в нашем случае это ответчик - арендатор А…мов А.Я.) возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послужившим основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.
Решение суда, которым установлены границы земельного участка, являются основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости (пункт 68).
В своём возражении на  моё исковое заявление, поданное  по поручению собственников жилья многоквартирного дома №10 (г. М….ловск, пос. С….) об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения  от 27.11.2012 года, А….мов А.Я. пояснил, на основании каких документов он  приобрел права на аренду двух земельных участков под строительство двух многоквартирных домов.  В свете предоставленных в приложении  к возражению А…..мова А.Я. документов очевидность законности его прав на  земельные участки по адресу г. М….ловск, ул. Г…..ская, 49 (кадастровый номер 26…..) и ул. К…..вная 21 (кадастровый номер 26…..) вызывает сомнения. Права и обязанности арендатора этих земельных участков перешли к нему на основании дополнительных соглашений о замене лиц в обязательстве к договорам аренды № 865 от 26.03.2010 года и № 866 от 26.03.2010 года. До этого, на основании договоров аренды  земель № 865 от 26.03.2010 года и № 866 от 26.03.2010 года, заключенных с администрацией МО г. М…..ловска в лице главы г. М…..ловска  А. Г. Л….ина,  их арендаторами   являлись  А.Э. Б…ян и Р.В. Ш…..енко.
Продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства в силу положений п. 2 ст. 30.1 ЗК РФ осуществляется на аукционах. Особенности проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства рассмотрены в ст. 38.1, 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации. Порядок проведения аукционов определен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 808. По результатам торгов, на которые выставляется право на аренду земельного участка, составляется протокол, являющийся основанием для заключения договора аренды с победителем конкурса (аукциона).
Согласно представленным А….овым А.Я. документам, договора  аренды с   Р.В. Ш…..енко и А.Э. Б….ян  были заключены на основании постановлений  администрации МО г. М……ловска № 692 от 26.03.2010 года и № 693 от 26.03.2010 года, в которых констатировалось, что они являлись единственными участниками аукционов, проведенных согласно постановлениям администрации МО г. М….ловска № 431 от 16.02.2010 года  и № 432 от 16.02.2010 года.  В протоколах об итогах  каждого из аукционов, проведенных 23 марта 2010 года,  указано: «В связи с тем, что в аукционе участвует один участник, аукцион признается не состоявшимся». В случае признания аукциона не состоявшимся, по причине участия в нем менее двух участников, единственный участник аукциона  в праве заключить договор его аренды, а орган местного самоуправления, по решению которого  проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.
Дополнительное соглашение о замене лиц в обязательстве от 22.03.2011 года к договору № 865 аренды земель населенных пунктов от  26.03.2010 года  и дополнительное соглашение о замене лиц в обязательстве от 12.12.2011 к договору № 866 аренды земель населенных пунктов от 26.03.2010 года, в которых в результате перенайма происходит замена арендатора направлены на получение  А….вым А. Я. права на аренду  двух земельных участков вне аукциона, что противоречит нормам земельного законодательства, поэтому в силу статьи 168 ГК РФ являются ничтожными. Отсюда вполне логично предположить, что дополнительное соглашение о замене лиц в обязательстве от 22.03.2011 года к договору № 865 аренды земель населенных пунктов от  26.03.2010 года  и дополнительное соглашение о замене лиц в обязательстве от 12.12.2011 к договору № 866 аренды земель населенных пунктов от 26.03.2010 года не порождают юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью (пункт 1 статьи 167 ГК РФ).
Следует отметить, что в договоре аренды земель населенных пунктов № 865 от 26.03.2010 года, заключенном  между администрацией МО г. М...ловска в лице А.Г. Л….ина и  А.Э. Б….аян  и в  договоре аренды земель населенных пунктов № 866 от 23.03.2010 года, заключенном  между администрацией МО г. М……ловска в лице Л…ина А.Г  и Ш…..ренко Р.В.  искусно завуалирован факт  признания аукциона  по продаже прав на заключение договора аренды земельных участков под строительство не состоявшимся, а также передача единственным участникам несостоявшихся аукционов земельных участков в аренду по начальной цене аукционов. Это сделано путем ссылки на номера и формулировки постановлений администрации: «О предоставлении на праве аренды земельного участка по адресу ул. Г…..нская, 49» и «О предоставлении на праве аренды земельного участка по адресу ул. К……вная, 21», в то время как ограничения, логично вытекающие из факта передачи участка единственному участнику признанного несостоявшимся аукциона, в договорах аренды земель населенных пунктов  № 865  от 23.03.2010 года и № 866 от 23.03.2010 года  не отражены. В результате  использования главой города М…..ловска А.Г. Л…ным такой схемы оформления документов и последующей регистрации арендаторами   своих прав в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, после процедуры перенайма для  застройщиков открывается  свободный доступ к аренде земельных участков под строительство вне аукциона.
Принимая во внимание  сообщения в прессе о расследовании  фактов превышения А.Г. Л….ным своих служебных полномочий на посту главы г. М….ловска и случаев мошенничества с предоставлением земельных участков под строительство  считаю своим гражданским долгом  обратиться в прокуратуру Ш……ского района и следственное управление  Следственного  комитета Российской Федерации по С…..кому краю с просьбой разобраться в открывшихся фактах превышения А.Г. Л…..ным своих должностных полномочий, выразившихся в действиях  по распоряжению земельным участком под многоквартирным домом № 10 (кадастровый номер здания 26……, пос. С…), путем разделения  его на два участка с присвоением  им адресов:  К…..вная, 21 и Г…..ская, 49, и последующим межеванием этих участков, выставлением на аукционы и сдачей в аренду, участникам признанным несостоявшимися аукционов (Б….ян. А.Э. и Ш….ренко Р.В.),  которые, в свою очередь,  через дополнительные соглашения о замене лиц в обязательстве к договорам аренды земель населенных пунктов (№ 865 и № 866)  дали возможность А…..мову А.Я. получить права на аренду двух  земельных участков под строительство многоквартирных домов вне аукциона. Таким образом,  А.Г. Л…ин  не только превысил свои должностные полномочия главы г. М…ловска, так как был не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом №10 (кадастровый номер здания 26….., пос. С….., г. М…..ловск)  но и создал условия для приобретения А….мовым А.Я. прав на аренду земельного участка под строительство многоквартирных домов вне аукциона. Собственники  помещений в многоквартирном доме № 10 (пос. С.., г. М…ловск), как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского Кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

По поводу  обвинений А….мова А.Я. в надуманности опасений жильцов дома № 10 (пос. С…, г М…ловск), что предполагаемое строительство многоквартирных домов может подвергнуть  опасности их жизни и того, что представленные им документы опровергают это,  имею заявить следующее:

1) В градостроительных  заключениях № 44 и № 45 от 09 ноября 2009 года,  подготовленных  инженером МУП «УАС г. М…ловска» Б…линой С.В.,  подписанных гл. архитектором г. М….ловска Н.Н. М….льной и утвержденных  главою г. М…ловска А.Г. Л…иным не содержатся сведения о свойствах грунтов,  высоте стояния грунтовых вод, нет указания на то, что участки,  по которым  главный архитектор Н.Н. М….льная дала градостроительные заключения,  с двух сторон ограничены двумя многоквартирными  пятиэтажными панельными домами, находящимися друг от друга на расстоянии 44 метров,  подвальные помещения которых  более 25 лет были затоплены канализационными и грунтовыми водами, что не могло не сказаться на состоянии их  фундаментов, в результате на панелях стен и межэтажных перекрытиях домов невооруженным глазом можно  видеть многочисленные трещины. На основании вышеизложенного, не исключаю, что игнорирование очевидных фактов при оформлении документов связанных со строительством многоквартирных домов главным архитектором г. М….ловска Н.Н. М…..льной, подписавшей  два акта выбора земельного участка   и два градостроительных заключения по ним, а также главой г. М…..ловска А.Г. Л…иным, подписавшим  в составе комиссии и утвердившим эти документы подпадает под статью 41, пункт 3 Конституции Российской Федерации: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

2) 24 декабря 2012 года после очередного коллективного обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах  № 9 и №10, по поводу неудовлетворительного технического состояния общего имущества, была проведена внеплановая выездная  проверка  государственной жилищной инспекции в отношении администрации города М…..ловска. Государственным инспектором установлено, что в многоквартирных домах № 9 и 10 система отвода грунтовых вод отсутствует, так как отсутствует квартальная система отвода грунтовых вод от многоквартирных домов в пос. С…. в г. М….овске. По результатам указанной проверки управлением С……льского края – государственной жилищной инспекцией выданы предписания администрации города М…..ловска Ш…..ского района С…..ского края о привлечении специализированной (проектной) организации для проведения технического обследования грунтов и изготовления проектно-сметной документации по отводу грунтовых вод из указанного района согласно  ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (из письма №. 0113/3180 от 26.12.2012, за подписью Начальника управления, главного государственного жилищного инспектора С…..ского края  С.Н. Л……ского).

3) В  двух актах (заключениях) историко-культурной экспертизы (№ 5125 и № 5126)  от 23 ноября 2009 года, заказанных  Ш…..ренко Р.В. и подписанных заместителем директора ГУП «Наследие»  А.В. Л…..гиным констатируется факт отсутствия на участках под предполагаемого строительства объектов культурного наследия. Очевидно, что это утверждение не имеет какого-либо отношения к гарантиям, что в процессе предполагаемого строительства  многоквартирных  домов на участках, находящихся в 10 метрах от фундамента дома № 10 (пос. С….., г. М…ловск, кадастровый № здания 26…..) имеющего трещины в стеновых панелях,  жизни жильцов дома № 10 (пос. С…, г. М…..ловск)  или их собственности ничего не угрожает.

4) Из двух писем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 02.12.2009 года (№05/11-450-зу и № 05/11451-зу) на имя Ш….ренко Р.В. за подписью заместителя министра Б.В. К…..чука следует, что участки по адресу  К……вная 21 и Г……ская 49, испрашиваемые для строительства, в состав особо охраняемых природных территорий не входят, разведанных месторождений общераспространенных полезных ископаемых на них не имеется, они расположены за пределами водоохранных зон поверхностных водных объектов и за пределами земель лесного фонда государственного учреждения «Ставропольское лесничество» и лесов выполняющих функции природных и иных объектов категории «Городские леса». В заключении, в письмах  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждается, что выбор участка для размещения указанных объектов не окажет существенного влияния на окружающую природную среду. Тем не менее,  в этих письмах нет  ни одного упоминания о том, что заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды  К……чук Б.В. в курсе того, что выбранные Ш….ренко Р.В.  участки засажены деревьями и с двух сторон ограничены двумя многоквартирными  пятиэтажными панельными домами, находящимися друг от друга на расстоянии 44 метров. Причем, одному из многоквартирных  пятиэтажных панельных домов в этом году исполняется 30 лет с момента ввода в эксплуатацию, а другой на год моложе. Минимум две трети этого срока подвальные помещения домов были постоянно затоплены канализационными стоками и подпочвенными водами, снаружи и внутри домов на железобетонных плитах  стен и перекрытий  имеются трещины. Его неведение, вероятно,  связано с тем, что в актах  выбора земельного участка  комиссия, созданная 09 ноября 2009 года по поручению главы администрации г. М…..ловска  Л…..ина А.Г.   при обосновании  выбора участков  исходила, как написано в документе, из двух факторов: развитая инфраструктура и удобство обслуживания. Всё остальное, не считая желания заказчика Ш…..ренко Р.В. поживиться за счет придомовой территории многоквартирного дома, учтено не было. Характеристика земельных участков в акте выбора ограничивается их размерами и описанием рельефа в терминах: «искусственный» и «спланированный». В графе «вид грунта» и «высота стояния грунтовых вод» значится: «согласно изысканий»,  хотя каких именно и кем конкретно проведенных  в актах выбора земельных участков не уточняется. В графе «наличие зеленых насаждений» указано что их «нет». Это не соответствует действительности. На участках, упоминаемых в актах выбора земельного участка для строительства многоквартирных домов,  растет более 50 деревьев высотой от 10 до 20 метров, а почва  покрыта травянистой растительностью. У сорока пяти из пятидесяти пяти квартир (82%) окна выходят на эту сторону дома. За последние двадцать лет из пустыря между двумя пятиэтажными домами, заваленного строительным мусором и заросшего амброзией, силами жильцов участок преображен в зону озеленения и благоустройства. Предполагаемое строительство не только нарушит наши права на земельный участок под многоквартирным домом с положенными по закону элементами озеленения и благоустройства, но и уничтожит благоприятную окружающую среду, на которую мы, согласно  Конституции Российской Федерации (Статья 42),   тоже имеем право. Вместо уже растущих деревьев, травы и цветов  нам   щедро обещают вид на стены, окна и крыши  домов, которые планируют построить в 10 метрах от нашего дома, парковку для чужих машин, выхлопные газы, шум и мусорные баки. Именно на неприятии такого отношения к себе основана  просьба собственников жилья отмежевать  22 метра со стороны заднего фасада, т.е. ровно половину расстояния между домом № 10 и домом № 9 (пос. С….., г. М……ловск).

5) В экспертных заключениях по отводу земельного участка под строительство № 65 (от 25 февраля 2010 года) и № 66 (от 02 марта 2010 года)  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных  и.о. главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Н.Л. Ш…..ченко в графе «вид грунта» написано: «не определялся», в графе «высота стояния грунтовых вод» написано: «нет данных».  В перечне представленных документов, на основании которых даны эти экспертные заключения, перечислены: а) выкопировка из генплана; б)  упоминавшиеся выше градостроительные  заключения № 44 и № 45 от 09 ноября 2009 года, подписанные гл. архитектором г. М…..ловска Н.Н. М….льной и утвержденные главой  МО г. М…..ловска А.Г. Л….ным; в) расчет инсоляции.

6) В проектах по расчету инсоляции, выполненных по заказу Ш…..ренко Р.В. в ООО творческая мастерская «Образ»  (г. Ставрополь, заказ № 10-2010, исполнитель  архитектор М….льный)  отсутствуют подписи исполнителя и печати организации. Качество представленной ответчиком ксерокопии не позволяет ознакомиться с текстовой частью проекта. В приложениях 1, 2, 3, 4, 6 ошибочно показано расположение дома № 10 (на самом деле вход в подъезды находится с другой стороны),  в приложениях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 , 9, 10 неверно указаны адреса домов № 10 и № 9, а именно: К…..тивная, 10 и К….тивная, 9. Согласно кадастровому паспорту здания дом  №10 (кадастровый номер здания 26……),  Свидетельствам о регистрации права на  расположенные в нем квартиры, паспортам проживающих там граждан,  дом №10   имеет  адрес: С……ский край, Ш….ский район, г. М…..ловск, поселок С……,  дом 10. В свою очередь,  дом № 9 (кадастровый № здания  26…….) имеет  адрес: С……ский край, Ш….ский район, г. М…..ловск, поселок С…,  дом  9. Учитывая несоответствие адресов, указанных в предоставленном А….мовым А.Я. проекте (г. Ставрополь, заказ № 10-2010, исполнитель  архитектор М….льный), вполне логично предположить, что и расчеты инсоляции  не имеют отношения к домам № 10 и №9 (пос. С…., г. М….ловск). Более того, вызывают недоумение представленные в приложениях графики инсоляции,  рассчитанные  для пятых этажей пятиэтажных домов, хотя очевидно, что от затенения страдают обычно  квартиры на первых и вторых этажах зданий.

7) Измерение шума (протоколы №17 и 18 от 22 января 2010 года), измерение инфразвука (протоколы № 186 и  187 от 15.02.2010 года), измерение уровня электромагнитного излучения радиочастотного диапазона  (протокол №186 от 15.02.2010 года), проведенные   специалистами филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»  по заказу Р.В. Ш….ренко  и предоставленные А….мовым А.Я.  в качестве доказательства надуманности опасений жильцов дома №10 (пос. С…., г. М…ловск), не имеют отношения к каким-либо гарантиям безопасности или  научному обоснованию того, что в процессе предполагаемого строительства  многоквартирного  дома на участке  по адресу Г…..нская 49,  с  пятиэтажным многоквартирным домом № 10 в поселке С…. (г. М….ловск), уже имеющим трещины в стеновых панелях и перекрытиях ничего не случится и жизням  его обитателей ничего не угрожает.

8) Судя по строительным схемам, прилагающимся  к актам выбора земельных  участков  и заверенным подписью главного архитектора г. М….ловска  Н.Н. М….льной, расстояние между домом № 10 (пос. С…, г. М….ловск) и запланированными  объектами  строительства (ул. К….тивная, 21 и Г….нская, 49)  составляет  10 метров,  что  на 6 - 7 метров меньше высоты  многоквартирного дома №10.  Документов по согласованию такого близкого размещения жилых многоквартирных  домов  друг к другу на предмет пожарной безопасности и сейсмичности района ответчиком не предоставлено.

Основываясь на вышеизложенном, считаю, что возражения А….мова А. Я. являются неубедительными,  факты, выявленные в процессе изучения предоставленных документов будут использованы  для   обращения в прокуратуру Ш…..ского района и  следственное управление  Следственного  комитета Российской Федерации по С…..скому краю с просьбой разобраться в открывшихся фактах превышения А.Г. Л….ным своих должностных полномочий, выразившихся в действиях  по распоряжению земельным участком под многоквартирным домом № 10 (кадастровый номер здания 26….., пос. С…), путем разделения  его на два участка с присвоением  им адресов:  К…..тивная, 21 и Г…..нская, 49, и последующим межеванием этих участков, выставлением на аукционы и сдачей в аренду, участникам признанным несостоявшимися аукционов (Б…ян. А.Э. и Ш….ренко Р.В.),  которые, в свою очередь,  через дополнительные соглашения о замене лиц в обязательстве к договорам аренды земель населенных пунктов (№ 865 и № 866 от 26.03.2010 года)  дали возможность А…..мову А.Я. получить права на аренду двух  земельных участков под строительство многоквартирных домов вне аукциона. Таким образом,  А.Г. Л…нин  не только превысил свои должностные полномочия главы г. М….ловска, так как был не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом №10 (кадастровый номер здания 26……, пос. С…., г. М….ловск)  но и создал условия для приобретения А….мовым А.Я. прав на аренду земельного участка под строительство многоквартирных домов вне аукциона. Собственники  помещений в многоквартирном доме № 10 (пос. С…., г. М…ловск), как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского Кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1  статьи 16 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 1  статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 305 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Постановлением Пленума Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года, прошу суд:

1) Признать незаконными действия главы города М…ловска А.Г. Л…ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий   при распоряжении   муниципальными землями в той части, в которой должен  был быть сформирован земельный участок под многоквартирным жилым  домом №10 (пос. С.., г. М…ловск кадастровый номер здания 26…..),  путем присвоения этому участку  адресов: ул. К….тивная,  21 и  ул. Г….нская,  49  и проведения по ним кадастровых работ в связи с образованием земельных участков из земель находящихся в муниципальной собственности, как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10  (г. М….ловск, пос. С…, кадастровый номер здания 26…..) не связанные с лишением владения.

2) Признать незаконными действия главы города М…ловска А.Г. Л…ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города М….ловска № 114 от 25.01.2010 года «Об утверждении схемы расположения на Кадастровом плане земельного участка по адресу: г. М….ловск, ул. К….тивная 21»,  как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М…..ловск, пос. С…., кадастровый номер здания 26…..)  не связанные с лишением владения.

3) Признать незаконными действия главы города М….ловска А.Г. Л…ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города Михайловска № 115 от 25.01.2010 года «Об утверждении схемы расположения на Кадастровом плане земельного участка по адресу: г. М….ловск, ул. Г….ская,49»,  как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М…ловск, пос. С…, кадастровый номер здания 26…..) не связанные с лишением владения.

4) Признать незаконными действия главы города М…ловска А.Г. Л…ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города Михайловска № 431 от  16.02.2010 года «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в г. М….ловске по ул. Г…….нская,  49»,  как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М….ловск, пос. С…, кадастровый номер здания 26…..) не связанные с лишением владения.

5) Признать незаконными действия главы города М….ловска А.Г. Л..ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города Михайловска № 432 от  16.02.2010 года «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в г. М…ловске по ул. К….тивная,  21»,  как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М….ловск, пос. С….) не связанные с лишением владения.

6) Признать незаконными действия главы города М…..ловска А.Г. Л..ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города Михайловска № 692 от 26.03.2010 года «О предоставлении на праве аренды земельного участка по адресу: г. М…..ловск, ул. К…..тивная, 21»,  как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М….ловск, пос. С…., кадастровый номер здания 26…..) не связанные с лишением владения.

7) Признать незаконными действия главы города М….ловска А.Г. Л..ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при издании Постановления  администрации  муниципального образования города Михайловска № 693 от 26.03.2010 года «О предоставлении на праве аренды земельного участка по адресу: г. М…ловск, ул. Г……нская. 49», как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М….ловск, пос. С….., кадастровый номер здания 26…..) не связанные с лишением владения.

8) Признать незаконными действия главы города М….ловска А.Г. Л..ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при заключении  договора аренды земель населенных пунктов № 865  от 26.03.2010 года, как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М….ловск, пос. С…, кадастровый номер здания 26….) не связанные с лишением владения.

9) Признать незаконными действия главы города М….ловска А.Г. Л..ина, выразившиеся в превышении им должностных полномочий  при заключении  договора аренды земель населенных пунктов № 866 от 26.03.2010 года, как нарушающие права собственников помещений многоквартирного дома № 10 (г. М…ловск, пос. С…, кадастровый номер здания 26…) не связанные с лишением владения.

10) Признать незаконным дополнительное соглашение от 22.03.2011 года  о замене лиц в обязательстве к договору   аренды земельных участков № 865, от 26.03.2010 года, заключенное между Б…ян А.Э. и А….мовым А. Я., как позволяющее А…мову А.Я,   путем перенайма и  замены арендатора в обязательстве, получить права на аренду земельного участка под строительство многоквартирного дома  вне аукциона.

11) Признать незаконным дополнительное соглашение от 12.12.2011 года о замене лиц в обязательстве  к договору № 866  аренды земельных участков от 26.03.2010 года заключенное между Ш….ренко Р.В. и А…..мовым А. Я., как позволяющее А….мову А.Я,   путем перенайма и  замены арендатора в обязательстве, получить права на аренду земельного участка под строительство многоквартирного дома  вне аукциона.

12) Аннулировать  актовые  записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированном праве аренды  на участки по ул. Г…..нская, 49, (кадастровый номер 26……) и ул. К…….вная 21 (кадастровый номер 26…..).

13) Аннулировать записи в государственном кадастре недвижимости о  регистрации  земельных участков по адресу: г. М……ловск, ул. Г……ская, 49, (кадастровый номер 26……) и г. М…..ловск, ул. К…….тивная, 21 (кадастровый номер 26…….).

14) Обязать ответчика,  в лице   администрации  муниципального образования  города  М……ловска С…….ского края, провести межевание участка под многоквартирным домом № 10 (пос. С…., г М…..ловск, кадастровый № здания 26…..) по периметру от здания шириной: 22 метра со стороны главного фасада, 5 метров со стороны бокового фасада (справа от входа в подъезд №3), 17 метров со стороны бокового фасада (слева от входа в подъезд №1), 22 метра со стороны заднего фасада для постановки участка на кадастровый учет.

09 февраля 2013 года                (подпись старшей по дому № 10)


Приложение: Письмо из Управления С…….ского края – государственной жилищной инспекции № 0113/3180 от 26.12.2012  - 2 стр. (ксерокопия)