3. Верный знамени чернышевцев. Иконников

Алексей Кожевников 3
               
        Трёхэтажное здание Пермской духовной семинарии было построено на высоком обрывистом берегу Камы. Его купили у княгини Голициной.
        Во время навигации с её  верхних этажей хорошо видны были суда, идущие от Нижнего Новгорода до Чердыни и обратно. Перед окнами нижнего этажа пролегал Кунгурский бульвар, разделявший семинарию и кафедральный собор.
        По бульвару всегда двигались экипажи, двуколки, пешеходы и семинаристам, запертым внутри здания  высокой каменной оградой и жёсткими правилами внутреннего распорядка, оставалось лишь наблюдать за ними из окон и завидовать вольной светской молодёжи. Заводить с нею знакомство запрещалось. Да те и сами не любили семинаристов, сторонились их, давали им обидные прозвища.
        Заметив идущего навстречу семинариста, светские обходили его другой стороной улицы, ибо жило в народе поверье: встретить духовное лицо – не к добру.Потому и невдомёк было горожанам, в каких крайне тяжёлых условиях обучения и быта существовали семинаристы. Зато как забавлял их строгий обычай: выпускник семинарии должен был жениться только на вдове или дочери священнослужителя.
        Их, Аркадия и Коленьки, отец - Дмитрий Топорков – с 1842 года служил диаконом в Троицкой церкви Екатеринбургской епархии, что была возведена при Северском железоделательном заводе.
        Это сейчас в заводе Северском на средства Екатеринбургского земства и местного церковно-приходского попечительства содержится смешанная школа и помещена она в особое помещение. А в тот год, когда диакон Топорков прибыл в Северную, об учении детей мастеровых в заводоуправлении и разговоров не велось.
        Однажды Аркадию посчастливилось прочесть о своём  отце отзыв благочинного Флоровского, посланный им в консисторию Екатеринбургской епархии: «Топорков, при недавнем поступлении к Троицкой церкви, успел уже заслужить расположение прихожан, из коих некоторые, без всякого принуждения со стороны заводского начальства, решились вручить ему своих детей для первоначального обучения. Д. Топорков, желая единственно доказать родителям пользу учения, принимая к себе детей, не домогается ни от кого воздаяния за труды свои. Северские прихожане, видя не мздоимство и успехи в учении, добровольно отдают Топоркову детей, коих у него в Августе 1842 г. находилось 15 человек, 8 из них обучаются чтению, а 7 человек чистописанию и первой части арифметики».
        В 1850 г. было открыто в Северной, на правах поселянских, училище; занимался также Д. Топорков».
       (Екатеринбургские епархиальные ведомости. № 14. 2 апреля 1894 г. Материалы для истории некоторых церквей и приходов Екатеринбургского уезда. Северская Троицкая церковь. Стр. 189-190)
        Именно отец дал сыновьям начальное образование. А уж поступить в духовную семинарию им было несложно – детей священнослужителей в православные учебные заведения принимали вне очереди.
        После похорон отца, мать с детьми переехала к родным на Сысертский завод…
        Сейчас прибрежный бульвар был почти пуст. Крещенский мороз разогнал людей по домам. Он щипал им лица и уши, холодил колени, проникал под одежду.
        Аркадий шёл быстро, прикрываясь от ветра рукавом старенького тулупчика. Время от времени он тёр озябшие уши. Его не раз чиненые пимы-самокаты с хрустом придавливали к земле рыхлый снежный покров. Но юноша радовался непогоде, ибо она уменьшала возможность его встречи с инспекторами, наставниками и даже с учащимися семинарии: у её ректора архимандрита Палладия осведомителей хватало и среди последних. Ведь фискальство защищало таких от жестоких и частых экзекуций правых и виноватых. По мнению ректора, наказания розгами способствовали как поддержанию в семинарии необходимой дисциплины, так и лучшему усвоению духовных наук нерадивыми семинаристами.
        - Если бы его преосвященство знало, к кому и зачем я иду! – с ехидцей подумал юноша.
        А шёл он вовсе не туда, куда сообщил тёте Даше. Он шёл к интересному человеку – бывшему профессору логики и психологии их семинарии, а ныне чиновнику по особым поручениям военного губернатора К.И. Огарёва – к Александру Ивановичу Иконникову.
        Александр Иванович окончил ту же семинарию, в которой на среднем – философском – отделении учился сейчас Аркадий. В 1854 году он вернулся в неё уже выпускником Казанской духовной академии, был определён учителем, защитил диссертацию, получил учёную степень магистра, а затем и профессора.   
        Семинаристы любили его, хотя он казался им всегда суровым. С его худого, окаймлённого снизу клинообразной бородкой, честно сказать, не очень привлекательного лица с ввалившимися от усталости и болезни щеками и глазами, никогда не исчезало серьёзное выражение.
        Учащийся высшего – богословского – отделения Филитёр Хитров, с которым Аркадий крепко подружился  в последнее время, как-то сказал ему:
        - Александра Ивановича я уважал за природный ум, высокую образованность, которыми он никогда не кичится, а также за то, что он, в отличии от иных преподавателей семинарии, не давал воли своим рукам и  косноязычию, был справедлив, незлопамятен, прост в обращении даже с нами,   семинаристами. А до чего интересными  были его лекции: слушал бы их и слушал, особенно не по программе! Жаль, что он покинул семинарию.
        В письмах домой семинаристы очень хвалили Иконникова.
        В 1857 году Александр Иванович неожиданно уволился из духовного ведомства. Правитель канцелярии Пермского военного губернатора знал Иконникова как умного, образованного,  честного человека, как хорошего организатора и добился принятия его к себе на службу старшим чиновником - чиновником по особым поручениям.
        Оказалось, что смена места службы, не изменило адреса проживания семьи Иконникова, оставшейся в том же доме для профессорско-преподавательского состава семинарии, построенном рядом с архиерейскими покоями и кафедральным собором. При ежедневном посещении собора учащиеся нередко встречались с Иконниковым и он беседовал с ними
        Семинаристы, в том числе и Аркадий, ещё больше стали уважать Александра Ивановича после того, как он в прошлом, 1859 году в своей квартире открыл для широкоцй публики частную библиотеку и пользование её книгами для семинаристов из бедных семей сделал бесплатным.
        Сначала робко, украдкой, а затем, убедившись в доброжелательности к ним хозяина библиотеки и членов его семьи, скрывавших к тому же их визиты от семинарского начальства, часть учащихся осмелела и стала её активными читателями.
        Частым посетителем библиотеки стал и Аркадий Топорков. Живущий вне стен семинарии и потому имевший бОльшую свободу передвижения по городу, чем другие, казённокоштные, то есть учившиеся за счёт государства, товарищи, он тайком снабжал их запрещённой светской литературой, которую те читали в порядке очереди поодиночке или группами вслух.
        Именно за книгами, озираясь по сторонам, и  шёл он сейчас к Иконниову.
        Но до Аркадия ли сегодня Александру Ивановичу? У горожан, как сказала ему перед уходом тётя Даша, только и разговоров о его новой затее, которую сообщила на днях газета «Пермские губернские новости».

                22.11.2014 г.

                (Продолжение следует)