Анна Кул 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
5.1
Сказка о созидательной пользе иерихонской трубы
http://www.proza.ru/2014/11/20/608

     Тишина за окном была неправдоподобной, так тихо по ночам в городе не бывает никогда. И в самом доме тоже стояла тишина. Хотя бабушкин дом был старым и деревянным, он никогда не скрипел и не кряхтел. Поэтому, коснувшись головой подушки, Ариша моментально провалилась в сон, как можно проваливаться только в детстве. И ей приснился странный и даже немного страшный сон. Но во сне, она хорошо это помнила, ей совсем не было страшно. Во сне она попала на незнакомую проселочную дорогу, ведущую в лес. Ариша бодро шла в сторону леса, наверное, за грибами, и вдруг увидела трех огромных ворон, стоящих чуть в стороне от дороги, и громко каркающих. Девочка хотела пройти мимо, но поняла, что вороны разговаривают. Они говорили все втроем почти одновременно и очень быстро, поэтому Арина улавливала только отдельные слова:
     - Кошмар-р! Кошмар-р!
     - Тр-рагедия!
     - Не спр-равится, не спр-равится.
     - А я говорю, спр-равится.
     У Ариши сложилось впечатление, что вороны говорят о ней. Девочка подошла ближе и очень удивилась, так как это были никакие не вороны, а три старухи, одетые во всё черное. Арина повела себя невежливо (но ведь это был сон!), она даже не поздоровалась, а сразу спросила:
     - Это вы про меня говорите? С чем я не справлюсь?
     Старухи - вороны замахали руками, как крыльями:
     - Пр-роходи, пр-роходи, впер-рёд, впер-рёд!
     Девочка удивлённо пожала плечами и пошла вперёд. Войдя в лес, сразу же вышла на полянку. Там, на старом замшелом пне, как на троне, сидела очень красивая женщина, но глаза её были печальны и полны слёз. Увидев Аришу, она быстро встала и протянула к девочке руки:
     - Ах, какие колдуньи молодцы, что нашли тебя. Здравствуй, Арина!
      Здравствуйте, - отчего-то засмущавшись, ответила девочка. - А почему вы плачете?
     - В моём сказочном королевстве случилось большое несчастье, и я, как его Королева, прошу тебя нам помочь.
    - Вы что, настоящая Королева?! - сначала поразилась девочка, а потом поинтересовалась, - а что у вас случилось?
     - Это, наверное, странно звучит для сказочного королевства, но у нас была нарушена техника безопасности.
     - Госпожа Королева, но я ведь ничего не понимаю в технике, - заволновалась Ариша.
     Королева даже перестала плакать:
     - Странно, - сказала она, - почему же это называется техникой, хотя там не присутствовал ни один технический предмет?! Но отсутствие безопасности и наличие безалаберности присутствовали! И тролли за это были строго наказаны. Теперь мешки с сонными таблетками они разносят пешком.
     - Да?! - удивилась Ариша, словно она знала, как раньше носили тролли эти мешки.
     - Да, - подтвердила Королева, - я им на полгода запретила летать, теперь пусть внимательно смотрят под ноги.
     - Так ваши тролли летали на самолётах?
     - Я же говорю, никакой техники не было, они просто летали по воздуху, это же ведь сказка - пояснила Королева.
     А дальше рассказала о том, что, оказывается, тролли каждую ночь разбрасывают по земле сонные таблетки, которые растворяются в воздухе, и люди крепко засыпают. Бывают, правда, недочёты, как например, нехватка таблеток, тогда там, где их не хватило, люди страдают бессонницей. Но несколько дней тому назад один из троллей плохо завязал мешок, и таблетки рассыпались в сказочном лесу ещё с вечера. Таблетки даже не успели раствориться, так как лесные малыши, решив, что это конфеты, их съели. А это ужасно, потому что, съев таблетку целиком, можно спать вечно. А маленькие феи, тролли, гномики съели не по одно сонной таблетке, а целые пригоршни. И теперь их ничто не может разбудить.
     - Но самое большое несчастье, - и тут Королева начала рыдать, - среди этих глупых малышей оказался и принц, мой сынок. Я вызвала всех лесных колдуний, они долго гадали, и узнали, что спасти этих неразумных детей сможет только одно человеческое существо. И этим существом оказалась ты, Арина.
     Вот тут Ариша всё же немного перепугалась и даже сквозь сон подумала:
     - Всё, пора просыпаться!
     Но пока проснуться не удалось. А Королева продолжала:
     - Арина, на всём свете ты оказалось единственной, кто сможет помочь нам.
     - Ваше величество, но ведь я не доктор, как же я ваших малышей спасать-то буду?
     И тут что-то загудело, зазвонило. Ариша начала крутить во все стороны головой и...проснулась. Это звонил будильник. Сегодня они с бабулей должны были поехать в город, на детский спектакль, поэтому вставать пришлось по будильнику.
     - Как хорошо, что будильник зазвонил, а то ведь пришлось бы Принца спасать, - подумала проснувшаяся Ариша, - а не спасла, Королева ещё голову приказала бы отрубить. Ужас какой-то, а не сон.
     Поездка в город была прекрасной. Спектакль понравился не только Арише, но и бабушке, потом они, конечно, зашли в кафе и поели мороженного. А когда обратно ехали на автобусе, уставшая от впечатлений Арина уснула. И сразу же попала во вчерашний сон. Девочка снова стояла перед Королевой, которая горько плакала и не видела ничего вокруг себя. Подождав немного, Ариша дотронулась до руки Королевы. Та, подняв на девочку несчастные глаза, моментально прекратила рыдать, прижала Аришу к себе и поцеловала.
     - Арина, ты вернулась?! Я так рада, так рада. Мои колдуньи обыскали весь бабушкин дом и не нашли ни тебя, ни даже бабушки. И вдруг ты сама нашлась.
     - Здравствуйте, ваше Величество, - Ариша на всякий случай сегодня решила быть очень вежливой.
     - Ты только не исчезай, - попросила Королева.
     - Но у меня времени не больше часа, - сказала девочка, понимая, что спать в автобусе она будет только до своей остановки.
     - О! - сказала Королева, - тогда побежали к малышам.
     - Госпожа Королева, а вы знаете, что мне надо делать? - на бегу спросила Ариша.
     - Читать сказки.
     - Читать сказки?! - поразилась девочка, - а что, у вас в королевстве никто не умеет читать? А меня, например, сказками родители и бабуля убаюкивали. А у вас что, всё наоборот?
     - Нет, нет, Арина. У нас всё, как и у вас. И ты можешь не сказки читать, а истории рассказывать или петь песни, - поясняла на ходу Королева, - просто, когда колдуньи искали кого-то, кто сможет разбудить крепко спящих малышей, ты оказалась единственной, кого бабушка в течение получаса семь раз попросила не кричать, как иерихонская труба.
     - Как кто?! - не поняла Ариша.
     - Ну! - возмутилась Королева, - надо знать свои легенды. Во время очень древней войны, когда солдаты никак не могли захватить город Иерихон, кто-то придумали играть на трубах, которые звучали так громко, что смогли разрушить стены неприступного города...Всё, мы пришли.
     Королева и Ариша стояли в огромной спальне, где лежали уснувшие малыши.
     - Арина, вот книги со сказками, начинай читать.
     Ариша от смущения начала читать очень тихо. Королева с надеждой посматривала на спящих, но никто даже не пошевелился. Потом, удивившись, что в королевстве сказки такие же, как и у неё дома, девочка начала их рассказывать по памяти. И так вошла в роль, что плакала, если плакал герой сказки и кричала, когда кто-то кричал. Королева, заткнув уши, выскочила из комнаты, а малыши, один за другим стали просыпаться и плакать от испуга. Когда проснулся маленький Принц, Ариша услышала, как Королева бабулиным голосом возмущается:
     - Да что же ты на весь автобус орёшь, как оглашенная, вот ведь труба иерихонская! Не иначе, как артисткой станешь.

5.2
Сказка о пользе знания слов
http://www.proza.ru/2014/01/14/1478

     Прекрасной осенью в сказочном лесу случилась однажды эта необычная история. Старая Баба Яга была в тоске. Вокруг себя она постоянно видела жёлто-красно-зелёные деревья на фоне ярко-синего неба, но вся эта красота вызывала у неё сильнейшее раздражение. Такое сильное, что начинали болеть зубы. А так как зубов у бабы Яги осталось всего четыре, то эта боль очень пугала. Говорили же ей в детстве, что зубы надо чистить два раза в день, не слушалась, вот и осталась почти без зубов. Раздражалась баба Яга от голода, ей очень хотелось поесть. А есть было нечего, вернее, некого. Только грибы да ягоды в лесу. От сладких ягод болели зубы, а от грибов - живот, особенно от мухоморов.
     - Странное дело, - печалилась несчастная старуха, - такая погода замечательная на дворе стоит, а люди в лес не идут. Совсем обленились. Покупают грибы да ягоды в магазинах, а по лесу им лень бродить. Хоть бы ребятёнок какой заблудился, пошёл в лес за бабочкой или стрекозкой, а обратно и не знает как выйти. А я тут как тут - здравствуй милок!
     - Здравствуйте, бабушка, - вдруг откуда-то из кустов прозвучал звонкий  голосок.
     Баба Яга с перепугу схватилась за сердце и плюхнулась на соседний пенёк:
     - Что же ты, ирод, бабку пугаешь?!
     - Бабушка, вы ведь только что меня милком называли, - удивился смешной конопатый мальчишка, выходя из зарослей на поляночку, где сидела баба Яга.
     - Да это я не тебя, это я так - сама с собой разговаривала. А ты что, никак заблудился? Звать-то тебя как?
     - Заблудился, бабушка. Вы дорогу в город мне покажете? Родители теперь волнуются, я пошёл в лес погулять и потерялся. А зовут меня Андрейка. Фамилия Скворцов. Я учусь в третьем "А" классе, живу...
     - Ну ты и здоров тарахтеть, помолчи маленько, дай с мыслью собраться, - перебила баба Яга.
     - Надо говорить - с мыслями собраться. И не маленько, а немного, - скороговоркой проговорил Андрейка.
     - Ах ты умный какой! - удивилась баб Яга, - пойдём сперва в гости ко мне, чай с ягодами попьёшь, и я с умным человеком побеседую. Отдохнёшь чуток, устал, небось?
     - Бабушка, вы уже в возрасте, а говорите как-то неправильно всё время.
     - Да то ж я по-старинному говорю, лет-то мне ой, как много. Раньше все так говорили. Так идёшь в гости-то.
     - Спасибо вам, пойду. Что-то, и правда, есть хочется.
     Пока баба Яга и Андрейка шли к избушке, мальчик успел пожаловаться, какое у него было тяжёлое детство:
     - Потому что родители, с самого-самого раннего моего возраста, следят, чтобы я правильно говорил. Представляете, у меня мама и папа - лингвисты.
     - Это ктой-то? - не поняла баба Яга.
     - Лингвисты - это люди, которые знают, как надо правильно говорить и писать. Я, например, уже в шесть лет знал, чем синонимы отличаются от антонимов.
     Баба Яга даже остановилась от возмущения:
     - Андрейка, да что же ты такие слова неприличные говоришь?
     - Пойдёмте, пойдёмте, бабуля, уж очень кушать хочется. А слова эти очень приличные, даже научные. Вот чаю попьём и в слова с вами поиграем.
     Баба Яга так заинтересовалась этими синонимами и не выговоришь ещё чем, что забыла о том, как сама голодна. А премудрого Андрейку решила накормить вареньем, которое у неё хранилось уже не одну сотню лет. Варенье, несмотря на свой солидный срок, говорят, было очень вкусное. Баба Яга его не ела совсем, так как зубы от сладкого разрушаются, а зубную щётку в лесу купить-то было негде, лететь же в другое царство или просто в город - времени не хватало. Варенье это хранилось для гостя - Лешего из соседнего леса. Он иногда заходил к бабе Яге на огонёк. Она его чаем с вареньем и угощала.
     Когда путешественники подошли к избушке, баба Яга, как всегда, сказала:
     - Повернись, избушка, ко мне передом, а к лесу задом.
     Избушка начала поворачиваться, и удивлённый Андрейка закричал:
     - Вот это да! Бабушка, так вы – баба Яга?!
     Старуха, гордая произведённым эффектом, радостно подтвердила:
     - Да, милок. Заходи, гостем будешь.
     Андрейка заволновался:
     - Бабушка, то есть баба Яга, так вы меня, наверное, съесть решили?
     - Есть такое, - немного кокетничая, заявила старуха.
     - О, а вы сейчас омоним использовали.
     - Ничего я не использовала ещё – испугалась баба Яга.
     - Омоним, это слово такое. Оно одинаково произносится, но имеет разные смыслы. Вот вы сказали - есть, значит, имеется, а если бы вы сказали - хочу есть, это значило бы, что вы хотите кушать, - объяснил Андрейка, заходя в избушку.
Баба Яга, совсем запутавшись от непрерывно получаемой новой информации, еле забралась на крылечко. Потом, приказав Андрейке помолчать хотя бы десять минут, поставила чайник на печку и достала из тайника своё знаменитое варенье. Ещё она обнаружила подсохшие пряники, которые лежали лет пять, не меньше. Но, размочив в чае, их, при желании, можно было и съесть.
     Андрейка, сильно мучаясь от невозможности поговорить, обнаружил за печкой спящего чёрного кота и попытался вытащить его за хвост. Кот, с которым так никто не обращался последние сто лет, в гневе страшно зашипел, и шерсть у него встала дыбом. Он бы обязательно кинулся на мальчишку, но баба Яга с помощью ухвата объяснила коту, что с гостями так не обращаются.
     - Да гость-то сам себя вести не умеет, - обижено проворчал кот.
     - Ничего себе, - снова поразился Андрейка, - говорящий кот – это круто!
     Польщённый кот муркнул и запрыгнул к бабке на плечо.
     Потом мальчик с удовольствием попил чаю, очень вежливо похвалив бабушкино варенье. Сама баба Яга доела последние мухоморы, чувствуя, что у неё опять заболевает живот. После этого стала для себя решать – сразу ей съесть Андрейку, или всё же поиграть с ним в слова, как он обещал. Мальчик, который читал много сказок про бабу Ягу, решил, что её легко обмануть и убежать. Но дороги-то домой он не знал, поэтому стал уговорить бабку поиграть на спор. То есть, кто выиграет, тот и делает, что хочет, а проигравший должен выполнить желание победителя.
Баба Яга, несмотря на свой возраст, оказалась очень любознательной и согласилась на все условия Андрейки. Договорились, что если мальчик проиграет, то сам добровольно сядет на большущую лопату, и бабка отправит его в печь. А если выиграет, то баба Яга отпускает его и помогает выбраться из лесу.
     - Сначала играем в синонимы, - стал рассказывать Андрейка, - это слова, одинаковые по смыслу, но разные по звучанию. Например: метель и вьюга, или страшный и ужасный. Называем одно слово по очереди, а противник говорит его синоним.
     - Всё поняла. Называю слово первой. Это - птица.
     - Так. Синоним - птаха. Теперь я называю - печальный.
     - Грустный. Моё слово - старый.
     - Дряхлый. А к слову бегемот? - ехидно спросил Андрейка.
     - Гиппопотам - вдруг легко придумала баба Яга.
     - Бабушка, да вы гений, - удивился мальчик, - давайте, поиграем в антонимы, а первую часть игры посчитаем ничейной.
     - Ну ничья, так ничья. Давай дальше играть.
     - Теперь будем придумывать по очереди антонимы. Кто не сможет, тот и проиграл. Но только надо брать такое слово, к которому вы сами знаете антоним.
     - Да что же это за фрукт такой - твой антоним?! - перебила баба Яга.
     - Это слова, которые имеют противоположные значения. Например, день - ночь или грязь - чистота.
     - Я опять первая говорю, - занервничала бабка.
     - Пожалуйста, - согласился хорошо воспитанный Андрейка.
     - Придумай... Придумай, например... Вот! Придумай антоним к слову ступа.
     Мальчик сначала растерялся. От напряжения у него даже увеличились на лице веснушки.
     - Папа всегда мне говорил, что никогда нельзя соперника считать глупым. Вот, пожалуйста, простая баба Яга, а какая умная, сообразительная оказалась, - подумал Андрейка, - и слово-то какое сложное придумала. Я что-то и не знаю, что оно означает. Да, у Пушкина в сказке написано:"...И ступа с бабою Ягой идет - бредёт сама с собой". Так, так, так, вспомнил. Ступа - это такой большой деревянный сосуд, в котором баба Яга летает с помощью метлы. А какой же к слове ступа антоним-то будет? Ой, какой же я беспамятливый! У нас дома, на кухне есть маленькая ступка, где мама толчёт перец, и толчёт она с помощью такого продолговатого инструмента. Ой, как же он называется?!
И уже вслух Андрейка радостно закричал:
     - Вспомнил! Антоним слова ступа будет - пестик!
     Баба Яга расстроилась:
     - Ну отгадал, отгадал, постреленок. Давай, своё слово говори.
     - Баба Яга, знаете, что я подумал. Лучше я расскажу маленькую историю, а вы в этой истории все слова поменяете на их антонимы. И чья история вашему коту больше понравится, по той истории мы и будем дальше действовать.
     Баба Яга решила, что кот, конечно, похвалит её историю, и согласилась. Андрейка, тоже так подумал и сочинил такой рассказик:
     - Злая, злая девушка потеряла в поле старого деда, которого держала.
     - Я знаю антонимы на все твои слова, они же совсем простые. Тогда моя история будет такой. Добрая, добрая бабушка нашла в лесу маленького мальчика, которого отпустила. Вот! Кот, чья история лучше получилась?
Кот, который давно дремал на плече у бабы Яги, никаких историй, конечно не слышал. Но, чтобы не обидеть свою хозяйку, потянувшись, сказал:
     - Конечно, твоя история, баба Яга, лучше.
     А баба Яга, сообразив, что Андрейка её всё же перехитрил, со злостью сбросила кота с плеча. Но делать нечего, спор, есть спор. И пришлось ей конопатого умника сажать в ступу и везти к нему домой. Андрейкины родители на радостях, что нашёлся их любимый сынок, пригласили бабу Ягу в гости и накормили вкусным обедом.
     Когда вечером бабу Ягу  проводили до её ступы, и она полетела в лес, папа пожал Андрейке руку:
     - Молодец, я тобой горжусь. За твоё знание русского языка можно не волноваться. Теперь придётся подтянуть и математику, а то мало ли с кем ещё в лесу встретишься.