2. Елена Алексеевна

Климанова Марина Николаевна
   Свадьба прошла тихо из - за Наташиной беременности. Собственно, все стороны  оказались очень довольны  именно таким  оборотом дела. Ирина Ивановна пригласила свою сестру Галину с её небольшой семьёй - дочерью Алевтиной, её мужем Антоном и сыновьями Бориской и Павликом. Приехали и родители Наташи с младшей дочкой Анечкой и бабушкой Еленой Петровной - больше  близкой родни  у девушки не было.Скромность и покой очень незаметно стали неотъемлемой частью семьи Горенко - Мерцаловых. (Новобрачные решили, что  у  них будет двойная фамилия, чем порадовали  родителей жениха и невесты и одновременно оказали большое уважение к старшим).Утром работа, вечером все дома, в выходные по вечерам учёба у Наташи - ежедневный размеренный ход новой для всех жизни.

   Ирина Ивановна не могла даже  подумать,что молодёжь будет жить отдельно от неё. Когда - то не принимавшая Наташу,  она теперь каждый миг думала о молодой жене своего сына  и о малыше, который совсем скоро изменит  жизнь в тихой квартире Мерцаловых. Комната Алёши стала комнатой для новой семьи. Наташа могла отдохнуть там после работы, туда как в крепость возвращался по вечерам сын.  Ирина  Ивановна могла помочь  Наташе в необходимый момент - были случаи недомоганий, как говорится, по приятной причине. Именно тревога за малыша, поселившаяся в сердце будущей бабушки, помогла женщине преодолеть неприятие к снохе и проникнуться к ней элементарным сочувствием - именно этим чувством, которого она была лишена в доме свекрови.А из сочувствия к Наташе при огромном желании и старании последней стать если не дочерью, то хотя бы хорошей снохой,принятой в новую семью, выросло чувство привязанности. Обоюдное внимание друг к друг и совместная забота об Алексее сделали Наташу и Ирину Ивановну равноправными членами их небольшого тандема.


   Плохие новости, как всегда, прилетают быстро. Умерла Наташина бабушка  на семьдесят пятом году жизни. Наташа поехала на похороны вместе  с Алексеем,пробыли недолго в Наташином городе, вернулась молодая женщина измученная и разбитая после потери любимого члена семьи - Елена Петровна в своё  время принимала активное участие в воспитании Наташи. Наташа  дала себе слово - если родится девочка, то она назовёт её Еленой, в память о любимой бабушке. Но помня свои слова о том, что малыша будет называть Ирина Ивановна, решила поговорить об этом.

- Ирина  Ивановна!
- Да, Наташа, я помню! - Ирина Ивановна сначала решила, что Наташа напоминает ей об обещании довязать внуку или внучке шапочку (Наташе было строго - настрого запрещено брать в руки вязание до рождения ребёнка).
- Ирина Ивановна, я хочу поговорить с Вами. Можно?
- Говори, к чему такие прелюдии? - Удивилась свекровь.
- Помните, я обещала Вам. что именно  Вы дадите имя ребёнку?
- Помню. Ты передумала?
- Не то, чтобы передумала.Я Вашего совета или разрешения хочу спросить. Можно ли ребёнка называть  в память об ушедшем члене семьи?
- Вообще можно, но осторожно. С именем можно многое передать - и плохое , и хорошее.
- Я вот что думаю - если родится девочка,то...
- ...назвать её Леночкой. - И Ирина Ивановна ласково взглянула  на Наташу.- Я сама хотела тебе предложить такое. Елена Петровна прожила достойную жизнь и заслужила того, чтобы её любимая внучка назвала свою дочку в её честь. Ну не плачь, не плачь. - Она отёрла слёзы Наташе и нежно поцеловала её в затылок. - Даже если маленькая Леночка не станет прекрасным педагогом, каким была твоя бабушка,Царство ей Небесное,она будет хотя бы таким же замечательным человеком. А если это будет мальчик, Наташ, я его назову в честь своего отца  Иваном.
- Ирина Ивановна, это очень хорошее решение. Вы расскажете мне о Вашем отце? Я ведь совсем ничего не знаю о Вашей семье!
- Конечно, расскажу. Конечно.- И сама Ирина Ивановна, помнившая отца в основном по рассказам своей матери, отёрла слезу воспоминаний.


   В ночь на пятое ноября у Наташи начались схватки.Хорошо, карета скорой помощи приехала достаточно быстро.В семь утра пятого ноября на свет появилась Елена Алексеевна Горенко - Мерцалова, будущий врач - офтальмолог.А о том, как она росла - подрастала, будет отдельная семейная история.