Татьяна Коваленко 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
2.1
Притча о том, как комары с муравьями воевали
http://www.proza.ru/2010/08/04/426

На правом берегу широкой и быстрой реки раскинулось великое царство муравьев. Жители той страны жили хоть и в постоянных хлопотах, но долго и счастливо. И продолжалось бы так вечно, да только пришла в один неудачный год большая засуха. А на левом берегу той реки как раз комариное болото расположилось. Невыносимо стало комарам в их высохших пределах, и решили они земли муравьев воевать, так как считали муравьев заносчивыми трудоголиками. Налетели громадной стаей так, что света белого видно не было. Целую неделю шли непрерывные бои, да никто не смог верха одержать. Надоело муравьям с ленивыми пустозвонами бороться, и позвали на помощь стрекоз, что за дальними лесами жили. А в ту пору между муравьями и стрекозами был заключен договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Откликнулись стрекозы на просьбу о помощи и загнали они всем миром комаров в их болото так, что те сидели с тех пор тихо и не высовывались.

С тех пор так и повелось: комары от стрекоз прячутся, а стрекозы комарами питаются.

2.2
Сказка о козе
http://www.proza.ru/2014/11/20/1537

Жила-была на одном огороде морковка. Выросла она крупной да сладкой. И все бы хорошо, но только съела ту морковку коза. Позарилась на длинную пушистую косу да аппетитный румяный вид! А была эта коза большой трусихой. Опомнившись, она устыдилась поспешного проступка. Заплакала горючими слезами, да и пошла себе восвояси.

Шла коза, куда глаза глядят, пока не оказалась в глубоком лесу. А там – какое счастье! – повстречался ей лесник. Пожалел он несчастное животное и приютил в своей избушке. Отгонял по ночам от козы мух, чтобы спать не мешали, на рассвете первым желал доброго утра. Да и в течение дня холил ее и лелеял, как родную.

Жила-была так коза некоторое время в свое удовольствие. А потом загрустила. И не только от стыда за съеденную морковку. Горько становилось козе от того, что сбежала от ответственности и живет теперь на всем готовом.

Поблагодарила коза лесника за доброту, за заботу и отправилась обратно.
Вернувшись домой, она приступила к своим прежним обязанностям. При этом вела себя примерно и на жизнь больше не жаловалась.