Пирогово. Аллея Дубов

Алексей Ратушный
Хотя, как оказалось позже, правильнее, видимо, говорить с ударением на втором, а не на третьем слоге. То есть  не в ПироГОво, а в ПиРОгово!!
Но обо всём по порядку!
Как мы помним, в воскресный день 2-го мая охорона Музея под открытым небом известила нас, что ДУБОВ В ПИРОГОВО НЕТ!!!!!
После сегодняшнего ПОСЕЩЕНИЯ, я могу уверенно констатировать, что охорона обманула ожидания отправившегося обыскивать окресности отчаянного охотника!
Для включения дубов в этот фрагмент текста можно было бы использовать конструкцию с переводом слова «дуб» на английский язык – oake! – но мне показалось, что читателю чужды чрезмерности и ему уже и так понравился оборот описания открывающийся обязательной «о». Кстати, само название - ПирОгОвО - наводит на мысль поиграть с буквой "о"!  Это наименование содержит помимо всего прочего ОГО!
Войдя в тело Музея мы обнаружили вольношатающегося экскурсовода, который выразил готовность сопровождать нас по территории Музея. Но, помня о том, что денег у журналистов нет, не было и не предвидится, мы гордо и с достоинством предложения отклонили. Зато задали заскучавшему знатоку Земель Музея один очень простой вопрос: «Где тут аллея дубов?» Потенциальный экскурсовод махнул рукой в направлении вдоль стальной решётки забора и мы, переложив паруса, направили свой утлый фоточелн в указанном экскурсоводом направлении.
Возможно он не понял нашего вопроса, а может быть уловил лишь одно слово «дуб», вместо композиции из описания на сайте Киевского эколого-культурного центра (АЛЛЕЯ ДУБОВ!!! – 11 ШТ!!!), но так или иначе, мы быстро начали обнаруживать интересные дубы ЗА ОГРАДОЙ Музея, параллельно нашему движению, а вот на территории самого Музея нашли нечто, совершенено неожиданное и на сайте КЭКЦ не упомянутое, но с точки зрения классического дубоведения безумно интересное.
Итак, мой спутник не поленился и обратил внимание на нечто, оказавшееся именно ПИРОГОЙ!!! Нет, дорогой читатель, не пирогом (здесь нет опечатки!), а именно пирогой! То есть выдолбленной из цельного ствола лодкой. Именно в силу её там нахождения я и подумал о наименовании Пирогово через ударение на втором слоге! А рядом с этой самой пирогой покоился ствол Ритуального Дуба Славян!!!
Одна такая находка стоит мессы!
Удивительно, о Пирогово пишут много и часто. Но вот про Ритуальный Дуб Славян узналось мне лишь по прибытие на место. Наверняка об этом уже писалось. Но для меня это было открытием. Тем более ценным, что оно связано ещё и  с Вепрем – любимым животным моей младшей дочки, которая, Вы ведь помните! – сравнила в своём стихотворении этих двух великанов: Днепр-Вепрь! Устами младенца глаголет истина. Именно Вепрь (точнее его челюсти) украшал разветвление ствола Ритуального Дуба!!!
Вот так и в жизни! Идёшь порой к стоячему, а находишь лежачего…
Так или иначе, но мы продолжили поиск Аллеи Дубов.