Елена Пикур 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
1.1
Какой сегодня день?
http://www.proza.ru/2014/11/20/909

  Зайчонка Яшку разбудил шум дождя. Он открыл глазки и потянулся в своей мягкой постельке. Дождь барабанил по старому пню, под которым и находился домик Яшки.
«Какое славное сегодня утро, - подумал зайчонок. – Дождик специально пришел, чтобы разбудить меня пораньше!»
  Яшка съел несколько пшеничных зернышек и выглянул наружу. Дождь закончился, выглянуло солнце и все вокруг засверкало. Дождевые капли были повсюду, на листиках, на травинках. Они переливались всеми цветами радуги.
- Какая красота! - Воскликнул зайчонок и от восторга прижал свои пушистые лапки к груди.
  Мимо пролетала разноцветная яркая бабочка, она покружила над Яшкой и села на его ушко, словно хотела украсить его. Зайчонок замер, боясь спугнуть нежданную гостью. Но бабочка вспорхнула и полетела дальше по своим делам.  А Яшка вприпрыжку помчался за ней, чтобы посмотреть, чем занимаются бабочки по утрам.  Он бежал, и прекрасные цветы кивали ему своими шляпками, деревья махали зелеными веточками, а солнце улыбалось. 
  Зайчонок бежал по лесной тропинке и за поворотом неожиданно столкнулся с волчонком Гришкой.
- Чего носишься, как угорелый? - Недовольно пробурчал Гришка, потирая ушибленную лапу.
- Я бежал за бабочкой, а встретил тебя! – Воскликнул Яшка, выбираясь из зарослей папоротника, куда он свалился.
- Мерзкий все-таки сегодня день! Утром противный дождь не дал мне спать. Потом солнце ослепило так, что голова разболелась. А теперь еще и сумасшедший заяц лапу отдавил! - Злобно сказал волчонок и пнул мухомор, который рос у тропинки.
- Что ты, Гриша? – Удивился Яшка. – Сегодня прекрасный день! Дождик разбудил нас, чтобы мы смогли увидеть этот прекрасный мир, вдохнуть свежий воздух и полюбоваться цветущим лугом!
- Эка невидаль – цветущий луг! Одна аллергия от него! - Сказал Волчонок и громко чихнул.  Так громко, что зайчонок вздрогнул, а у березы, под которой они стояли, отломилась ветка и упала прямо на голову Гришки.
- Вот видишь!- Завопил волчонок. - Ужасный сегодня день! Даже дерево ударило меня!
- Это неправда, - стоял на своем Яшка, - прекрасный сегодня день. Пойдем к Старой Сове, она нас рассудит.
Старая Сова славилась по всему лесу своей мудростью и умом. Она всегда находила правильные решения.
- Здравствуйте, бабушка Сова, - закричал зайчонок, когда они подошли к большому дубу, в дупле которого она жила, - нам нужен ваш совет!
- Угу! – Поприветствовала их Сова и сверкнула огромными глазами.
- Бабушка Сова, - начал Яшка, - скажите, пожалуйста, какой сегодня день – прекрасный…..
- Или мерзкий? – перебил его Гришка.
- Ну, это как посмотреть, - медленно проговорила Сова. – День, он и есть день – это факт. Сам по себе он просто день и все, не плохой, не хороший. Все зависит от того, как к нему относиться.
- Как это? – не понял зайчонок.
- Ну вот, например, ползет гусеница, - сказала Сова и указала на большую коричневую гусеницу, покрытую длинными волосками. – Какая она?
Зайчонок удивленно взглянул на нее и тихонько потрогал лапкой.
- Мягкая и добрая, - улыбнулся он.
Волчонок брезгливо сморщился и протянул:
- Противная….. - Он хотел ее понюхать, но гусеница плюнула ему прямо на нос зеленой слизью.
- Очень противная и мерзкая, - обиженно заключил Гришка, вытирая лапой нос.
- Понимаете теперь? – Спросила Сова. – Гусеница одна и та же, а видите вы ее по-разному. Зайчонок отнесся к ней с любовью и она стала мягкой и доброй. А волчонок сразу невзлюбил ее, поэтому она и стала для него противной. А на самом-то деле это просто гусеница и ей нет до вас никакого дела!
- Я понял! – Воскликнул Яшка. – Мы сами определяем хороший день будет или плохой. Все зависит от того, что мы о нем думаем!
- Угу! – Сказала Сова и подмигнула.
- Это что, значит, я сам создал себе гадкий день? – Спросил Гришка.  – Я всего лишь подумал, что противный дождь меня разбудил.
- А я подумал, что дождик прекрасный и этим создал себе чудесный денек! Ура! - Воскликнул зайчонок и от счастья даже перекувыркнулся.
- Это что же, если я завтра проснусь и подумаю, что день хороший, то он таким и будет, несмотря ни на что? - Недоверчиво спросил волчонок.
- Угу, - сказала Старая Сова и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
На следующее утро Старая сова сидела на ветке дуба и смотрела, как по полянке весело скачут волчонок Гришка и зайчонок Яшка. Они смеялись и выкрикивали: «Какой чудесный день! Какой прекрасный день! Самый лучший день!»
Сова улыбнулась и подумала: «Здорово, что такие маленькие и все поняли. Жаль, что взрослые часто не понимают таких простых вещей. Ведь мы все – волшебники. Просто надо правильно подумать. Угу».

*************
1.2
Смысл жизни
http://www.proza.ru/2014/11/20/892

  В одно прекрасное солнечное утро Яшка выбежал из дома.
«Чем же заняться сегодня?- Подумал он. – В мире столько всего интересного! Побегу-ка я к Топтыжке и мы вместе займемся чем-нибудь познавательным.»
Медвежонок Топтыжка жил на лесной полянке под большой лохматой сосной. Зайчонок подбежал к его избушке и громко постучал в дверь.
- Кто там? – Раздался сонный голос.
- Топтыжка, пойдем гулять, - позвал Яшка.
Мишутка открыл дверь и выглянул наружу.
- Сегодня слишком яркое солнце. Пожалуй, я останусь дома, - протянул он лениво.
- Ты что? – Удивился зайчонок. – Мы могли бы поиграть с ручьем, побегать за бабочками или послушать сказки бабушки Совы!
- Нет, уж лучше я поем меда и посплю. Может быть, завтра, - и Топтыжка захлопнул дверь перед растерянным другом.
Зайчонок пожал плечами и побежал к ручью. Он несся по полю и вдыхал дивный аромат цветов. Вдруг он увидел яркую голубую бабочку. Она сидела на большом цветке и шевелила усиками.
- Здравствуй, прекрасная бабочка, - сказал Яшка. – А что ты делаешь?
- Я обедаю, - ответила она.
- Ты ешь цветок? – Удивился зайчонок.
- Нет, глупенький! Я ем нектар, - улыбнулась бабочка.
- Здорово! А он вкусный? – спросил Яшка.
- Очень! Он сладкий и полезный. Попробуй, - и бабочка угостила зайчонка ароматным нектаром.
- Спасибо! Прилетай ко мне в гости и я поделюсь с тобой корой,- предложил Яшка.
- О, благодарю! Но бабочки не едят кору, им нравится нектар, - рассмеялась голубая красавица и, вспорхнув с цветка, полетела дальше.
А зайчонок понесся к ручью. Он бежал мимо стройных березок и молодых елочек и они весело махали ему веточками. Ручеек, издали заметив своего друга, звонко зажурчал и заплескался.
- Привет, ручеек! Ты что делаешь? – Спросил Яшка.
- Я бегу к реке.
- А зачем?
- Чтобы встретиться там со своими друзьями-ручейками и потом вместе с ними побежать к морю.
- Как это весело! – Воскликнул Зайчонок. - А можно я провожу тебя?
- Конечно! – Обрадовался ручей и еще звонче зажурчал по камушкам.
- А зачем вы бежите к морю? – Спросил Яшка, ловко перепрыгивая с одного берега на другой.
- Чтобы полюбоваться закатом и заснуть под удивительные песни моря, - ответил ручеек. - Ну вот и река. Возвращайся назад, Яшка. До завтра!
- До завтра! – Крикнул зайчонок и направился к старой Сове. Он шел и думал про медвежонка, который спал в своем домике и не увидел голубую бабочку, не попробовал сладкий нектар и не узнал, зачем ручеек каждый день бежит к реке. Яшке стало так жалко Топтыжку, что он решил непременно разбудить его и все рассказать. Тем временем он подошел к большому дубу и крикнул:
- Бабушка Сова, здравствуйте!
- Угу! – Ответила Сова и сверкнула глазами.
- Вот я думаю, для чего нам даются дни: чтобы играть или спать?- Спросил зайчонок.
- Чтобы познавать,- ответила старая Сова.
- Что познавать? – не понял Яшка.
- Мир, - ответила Сова и добавила, - угу!
Зайчонок почесал за ушком и отправился к Топтыжке. Он постучал в дверь. На пороге появился сонный медвежонок.
- Привет, Топтыжка. Бабушка Сова сказала, что день нам дается, чтобы познавать мир. Ты что-нибудь познал сегодня? – Спросил Яшка.
- Только то, что мед по-прежнему сладкий, - протянул медвежонок.
- А я узнал, чем питаются бабочки, куда и зачем бежит ручеек и для чего нам нужен день, - радостно воскликнул зайчонок.
- Ой, а я значит, зря провел этот день? – Расстроился Топтыжка.
- Ничего, завтра мы вместе пойдем познавать мир! Ты только не спи. Ладно? – Предложил Яшка.
И с этого дня медвежонок и зайчонок каждый день узнавали что-то новое.