Про девочку Машеньку и кота по кличке Дымок

Валентина Бурлуцкая
   Жил, да был, на свете вот этот очень сердитый кот. А почему он  такой сердитый?- спросите вы, ребятки. Вот об этом я и хочу рассказать сейчас...

   Давно, ещё в  начале  тёплого лета  привезли  кота из города на дачу. Кот, а звали его, Дымок, до этого ещё не успел в своей жизни побывать  нигде, потому что был  он котёнком. Было ему в ту пору всего восемь месяцев. И все дни и месяцы  своей жизни котёнок провёл в городской квартире.

   Кот в этой квартире считал себя самым главным!  Хотя были у него, конечно , хозяева. Это  пожилые мужчина и женщина, Борис Васильевич и Мария Ивановна.  Их кот считал  двоюродными  хозяевами, потому что часто  в гости к родителям наведывались их взрослые дети со своей дочкой, Машенькой.  И вот её-то кот и считал своей настоящей хозяйкой.

   Характер у кота был суровый, не любил он  всякие там  Муси-пуси, и кусал или царапал лапами любую руку, вздумавшую его приласкать.  Зато Машеньку  Дымок  обожал всем своим кошачьим сердцем. Он позволял Машеньке делать с собой всё, что угодно: пеленать его, как обычную куклу, и даже, возить в кукольной коляске.

    Машенька тоже любила своего Дымку и часто играла с ним в прятки. Интересно было наблюдать, как сообразительный кот прячется от Машеньки, а потом выскакивает прямо под ноги девочке. Машенька заливисто хохочет, а Дымок выгнув спину дугой, бочком отбегает  от неё. И игра начинается вновь.

   Зато, когда Машенька с дедушкой и бабушкой, прихватив с собой кота в специальной сумке-переноске, переехали на дачу, для Машеньки и кота началась новая, и очень увлекательная, жизнь.

   Сначала кот очень боялся выходить из дома на улицу, но быстро привык к новой обстановке и часто бегал сам по себе, как это любят делать все кошки на свете.

  Иногда со своей охоты Дымок приносил Машеньке или бабушке свою добычу- мышку. Но бабушка, и Машенька пугались этих его даров, они начинали громко кричать и звать  на помощь деда, чтобы он эту мышку убрал от их ног.
 
   Борис Васильевич смеялся над их страхами, но мышку убирал. А кот  никак не мог понять
   - Ну почему им не нравятся такие вкусненькие, мяконькие мышки?!
Он начинал громко и негодующе мяукать в таких случаях.

   Лето- чудесная пора! Машенька окрепла и загорела . Но всё хорошее, как известно, всегда быстро заканчивается. Вот и лето закончилось. Борис Васильевич с Марией Ивановной, сложили  и упаковал вещи.  Приготовили сумку-переноску для Дымка. Они сказали Машеньке, чтобы она не выпускала завтра кота на улицу, так как утром придёт заказанная машина, чтобы перевезти их с вещами в город. А кот может отправится гулять  куда-нибудь в это время. Машенька сказала, что будет следить за котом и гулять его не отпустит.

  Утром  проснулись, бабушка приготовила завтрак. Все поели, накормили кота и стали ждать машину. Вскоре подъехала машина и дедушка начал переносить вещи в машину. Когда все вещи были уложены в машину, дедушка сказал:
- Машенька, неси переноску с котом!

   Ой, дедушка, мы же не посадили его туда! - всплеснув руками, сказала Машенька.
Все начали суматошно разыскивать кота. Но его нигде не оказалось. Воспользовавшись суматохой, он отправился по своим делам.

   Машенька расстроилась и начала плакать-
- Бедный Дымка, он потеряется! Давайте останемся…

  -Нет. Машенька. Остаться мы не можем,- сказал Борис Васильевич.- Я пойду и попрошу соседку, чтобы она у нас дома подождала, пока вернётся Дымок, и посадила его в переноску, чтобы он не убежал. Я дам ей номер своего телефона, и она мне позвонит сразу, как только Дымка вернётся. А мы больше ждать не можем, мы должны ехать, водителю машины нужно успеть  других людей с дачи вывезти.

   Хоть и очень не хотелось Машеньке уезжать без Дымка, но пришлось. Дедушка сходил к соседке и  вскоре вернулся  с Надеждой Васильевной.

  - Не горюй, Машенька! Придёт твой кот домой, и я его сразу же в сумку посажу, да  позвоню дедушке. Он приедет за ним.

 -Попрощались они с доброй соседкой, и уехали в город.
 
А через какое-то время Дымок, действительно, пришёл домой. Кот очень рассердился, не найдя в доме хозяев. Потому у него такой сердитый  вид!

   Надежда Васильевна заманила Дымка  в сумку-переноску кусочком вкусной рыбки и застегнула сумку.
- Вот теперь и дедушке можно звонить, - сказала она,- вытащила из кармана телефон и набрала дедушкин номер.

  Вечером того же дня,счастливая  Машенька  возила в кукольной коляске своего любимца уже в городской квартире.



На фото- работа Ирины Шульц(Согомонян)- тот самый сердитый кот Дымок