Фронтовики-односельчане 10

Юрий Чайкин
             Новикова Валентина Степановна 1917 года. Воевала в партизанском объединении  «Бати».
               Из воспоминаний  фронтовика:
               В июле 1941 года Смоленская область была оккупирована войсками фашисткой Германии. Многие советские люди не хотели мириться с порабощением и организовали небольшие партизанские отряды, из которых в дальнейшем  была создано партизанское соединение «Бати». В числе других бригад в соединение входила и 16-я партизанская бригада, в которую в конце июля 1941 года меня зачислили бойцом.
                По призыву ЦК партии и Верховного Командования партизаны включались в активные боевые действия: подрывались мосты, железные и шоссейные дороги, уничтожалась связь, гарнизоны с живой силой и техникой. Уже к октябрю 1941 года партизаны стали грозной силой для врага. Ими была освобождена  значительная часть Смоленской области и некоторые районы Белоруссии. Освобожденные районы именовались «Партизанским краем». В этих районах работали органы Советской власти, люди продолжали работать в колхозах. По признанию немецко-фашистского командования, на борьбу с партизанами отвлекалось около 10% солдат и техники центрального фронта.
              Очень многое делалось партизанами для регулярной армии: постоянно доставлялись ценные сведенья о расположении воинских частей, техники.
Многие мои подруги были схвачены и казнены фашистами. Были схвачены  и повешены разведчицы Шульгина Евгения, Младова Любовь. Погибла смертью храбрых Полозова Ефросинья. Все мы любили очень петь. В часы «затишья» на лесных полянах и в землянках чаще других были слышны песни «Любимый город», «Темная ночь», «В землянке».
                Мне посчастливилось, я даже не имела тяжелых ранений. За участие в партизанском движение и боевых действиях Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За Победу над Германией».