Паучок и берёзовый листик. ПАУЧительная история

Алёна Жилкина
 Молодой паучок, живший на тонкой берёзке, всю ночь трудился над новой сетью. Старую-то вчера порвал шалун ветерок. К раннему утру новая сетка была готова. Славная вышла: ровная, восьмиугольная! Полюбовался ею паучок и прилёг ненадолго отдохнуть. В это время выпала роса, бриллиантовые россыпи уселись повсюду, попали они и на паучью сеть. Проснулся паучишка и запричитал: «Ай-яй-яй! Что же это такое делается? Я для вас что ли свою паутинку плёл?» - спрашивал паучок у росинок. «Да ты не бойся!» - успокаивали его капельки – «Вот сейчас поднимется ветерок и стряхнет нас с твоей паутинки!» «Ой, нет, нет!» - испуганно восклицал паучишка, - «Не надо ветерка, он мне уже столько паутинок разорвал…» А проходящие мимо молодой берёзки люди с восхищением восклицали: «Смотрите, как красиво сверкает роса в паутине!» Лишь одному паучку это не нравилось, потому как, не для того он трудился. Ну, во-первых, сеть он плёл, чтобы добывать себе пропитание, комаров там и мошек всяких, а во-вторых, была у паучка заветная мечта – поймать «изумрудную муху». Легенду об этой мухе поведала паучку его матушка, а ей её матушка. Муха эта особенная, не такая как прочие мухи и мошки, размером она чуть больше обыкновенных мух, брюшко у неё изумрудное, переливается на солнце, лапки иссиня-чёрные, а глаза как два драгоценных рубина. А уж как она жужжит, просто слух ласкает. Сказывала матушка, что если такая муха кому в сеть попадёт – будет тому пауку великое счастье! Никогда уже его паутина не порвётся и всегда будет полна улова. Вот и плёл паучишка свои сетки старательно, в надежде изловить ту заветную муху, а ветерок, ему все планы спутывал, паутинки с берёзки срывал. Старый паук предлагал ему под крышу гаража переселиться, там, мол, ветер так не шалит, паутины целее будут, да молодой паучок не соглашался, боялся, что в такую глушь «изумрудная муха» никогда не заглянет. Вот и приходилось ему постоянно, то подлатывать свою сеть, то новую плести…
А солнце к тому времени поднялось уже достаточно высоко, росинки начали испаряться. Тут и ветерок проснулся и давай играть: берёзкины ветки теребить, сетку паучью отряхивать. А росинки с неё сыплются,  звенят. Все росинки стряхнул ветерок и улетел, а сетку не порвал. Смотрит паучок – целёхонька и радуется. Первый раз ветер доброе дело сделал. Вдруг мелькнула над паучком тень, он и понять не успел, как в мгновения ока, уселся на самую серединку его паутинки резной берёзовый листик. Ужасно разозлился паучок, всё хорошее настроение как ветром сдуло! «Разве для тебя я всю ночь трудился, старался? Ты зачем ко мне в сеть забрался? Да и ещё и самую середину, самое почётное место занял!» - возмущался паук. Но листик ему в ответ ничего не говорил, лишь покачивался в паутинке как в гамаке. После того, как паучок немного успокоился, он стал осматривать незваного гостя. «Странно…» - думал паук – «Это кто же так берёзовый лист раскрасил?». Паучок был молодой, народился он весной, когда на берёзке появились нежные зелёные листочки. Он ещё не знал, что на земле бывает осень и листья у деревьев желтеют, а потом и вовсе опадают.
Уже несколько дней листик лежал в паутинке и не хотел её покидать, даже шаловливый ветер не мог его оттуда вытряхнуть. Паучок поначалу расстраивался и ворчал, а тем временем природа начала заметно меняться: дни стали короче, а ночи длиннее и холоднее. В одно прекрасное утро паучок с удивлением обнаружил, что вся берёзка стала золотая. Так он познакомился с Осенью. Прошло ещё немного времени, и начался листопад. Листья падали и днем и ночью, даже когда ветер спал. Вскоре погода испортилась: шаловливый ветерок, сменился пронизывающим, сырым западным ветром, а осень разразилась первым моросящим дождём. Негде было спрятаться паучку – вся берёзка стояла голая, ствол её был сырой и скользкий. Паутинка в нескольких местах порвалась, и лишь резной листочек качался в её серединке. Паучишка бросился к ней и поскорее спрятался под листик. Под листиком было сухо. «Хороший зонтик!» - подумал паук и впервые пожалел о тех обидных словах, которыми он ругал листик, севший в серединку его паутины. Вскоре ветер совсем разошёлся – так дунул, так дунул, что оставшиеся две нити паутинки сорвались с берёзовых веточек и понеслись. У паучка сердце замерло, держится он лапками за две последних ниточки, а сверху листочек, как жёлтый парашют у парашютиста. Через какое-то время ветер начал стихать, а паучок мягко приземлился к подножию старой берёзы. Посмотрел он на берёзовый листик и говорит: «Спасибо тебе, дружок! Если бы ты не сел в мою паутинку, не бывать бы мне сейчас живым!». А ещё паучок подумал, что изумрудная муха к нему не смогла прилететь по причине сильной занятости, но вот листик ему счастливый прислала.
Помахал паучишка на прощанье листику лапкой и бегом побежал к стволу старой берёзы в тёплое дупло прятаться.