Медное Царство

Гончар
Не секрет, что так называемый "Колосс на глиняных ногах" представляет из себя гигантский квант времени, который внутри себя делится на пять отрезков времени: 1)Золотое, 2)Серебряное, 3)Медное, 4)Железное и 5)Глиняное Царства.
В начала см. этап 2 - "Серебряное Царство"  http://www.proza.ru/2014/11/22/102 

                ЭТАП ТРЕТИЙ - МЕДНОЕ ЦАРСТВО РОССИИ
                /его поведенческая характеристика/

. Крепостное право в России, длилось более двух с половиной столетий. А ближе к его окончанию, Россия стала исполнять еще и роль «мирового жандарма», гася буржуазные революции в различных странах.
Российское Медное Царство, интуитивно опасалось революций, отвергая идеологию Железных Царств, но чаша сия прольется на него сполна. 
. Проблемы крепостного крестьянского хозяйства росли как на дрожжах и, 19 февраля 1861 года, крепостное рабство пришлось, наконец-то, отменить.
Оголодавшие безземельные крестьяне бросились из перенаселенных деревень в поисках работы. Города стали быстро обрастать трущобами рабочих поселений. Фабрики и заводы получили избыток дешевой рабочей силы, а буржуазия – возможность ускорить свое обогащение.
 Феодальные поместья, живущие, исключительно, за счет крестьянского труда, стремительно разорялись, в чем винили монархический строй и всю царскую династию. 
. Скупая земли у обедневшего дворянства, кулаки, нажившие себе капиталы на эксплуатации поденного труда, взвинтили цены на рынке зерна и других сельхозпродуктов. На фоне диких цен на продовольствие, конкуренция на рынке труда привела к снижению зарплаты рабочих. Благодаря всенародному обнищанию, скорость денежного обращения резко упала, вызвав нехватку платежных средств. Огромная денежная масса, поступающая в государственную казну, теперь скапливалась в руках городской и сельской буржуазии. Духовная жизнь страны изменилась в сторону нигилизма.
. Втянутая в первую империалистическую войну, российская империя несла огромные убытки. Царские министры решили  переложить их на плечи народа и принялись печатать деньги. Банки, обычно ссужавшие заем под 6% годовых, чтобы снизить собственные потери, взвинтили ссудные проценты до 15% и выше. Вся совокупность предпринятых мер только ускорила распад финансовой системы страны, приоткрыв дверцу клетки библейского ЗВЕРЯ. И тут НАЧАЛОСЬ!
. Буржуазия, чьи прибыли стали оборачиваться убытками, решила поменять феодальную власть беспомощного царя Николая второго на собственную власть временного правительства. Но, столкнув святыню с державного трона, она сама оказалась мишенью народного гнева. Выкрикивая  лозунги: «мир - народам, земля – крестьянам, хлеб – голодным!», разъяренная толпа легко опрокинула само провозглашенную власть на булыжную мостовую.

*** Так рассыпалось в прах Медное Царство. Но в муках гражданской войны уже зарождалось Царство Железное со своей мощной (изначально бесовской) идеологией и сразу тремя уже известными формами рабства.

       ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ (российская) РЕВОЛЮЦИЯ («ВОСР») И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

. Ослабить рабские муки народа могла бы Новая Экономическая Политика. Но страна пошла «иным путем», чем Англия или Франция. В английском кровавом перевороте, начатым Кромвелем, победили представители буржуазной идеологии.  Преобразовав способы своего обогащения, они вручили подновлённые рычаги управления новоизбранному ими же легитимному представителю монархии. Во Франции же легитимного кандидата на пост державного монарха не нашлось, и буржуазия проголосовала за самопровозглашенного императора Бонапарта. Это позволило ему резко расширить границы французской империи. Похожий процесс смены верховной власти был и в Германии.
. В России же, изгнав буржуев и дворян в вечную эмиграцию, к власти пришли представители пролетариата (V). Причем, «поднявшие власть с мостовой», по словам Ленина, взяли ее «всерьёз и надолго». Но раб мечтает быть полноправным хозяином. Так, из «кухаркиных детей» стала складываться новая феодальная элита (С), несущая свою «железную» духовность.
. Следуя примеру избежавших гильотину якобинцев, многие комиссары тоже бросились безудержно обогащаться,- как известно, «жаднее богатых бывают только вчерашние бедные». Эти, по сути, новые феодалы взвалили на себя функции праздной буржуазии. Но, при взлетевших до небес процентных ставках (от 200% до 300%), разрушающих всю финансовую систему страны, огромная утечка золота долго не позволяла большевикам восстановить гибкую вертикаль государственной власти. При пустой казне, намеченные планы индустриализации всей страны требовали строгой финансовой дисциплины. И, поскольку все банки страны были национализированы, снизить ставки (до одного процента) волевым решением второго державного властителя (Сталина И.В.) не составило больших усилий.
. По мере восстановления властной вертикали, она всё больше склонялась к практике «государственного капитализма». Это вело к тому, что поднявшая, было, голову трудовая (народная) буржуазия стала быстро терять свои прибыли и, лишаясь инвестиций,  разоряться. Золото вновь потекло в государственную казну и партийную кассу. Идеология коммунистов стала ведущей и направляющей силой, а народные массы вновь попали в рабское положение. 
Так, социально исторический смысл сталинизма выразился в том, что, устраивая новое «бесклассовое» общество по методу Ивана Грозного, он точно также ввел свою новую иерархию, создал новый класс – партийную бюрократию  (управленцев над управленцами). А над ними создал ту силу, которая их охраняла. То есть, новую опричную службу в лице НКВД, сразу приступившую к отлову врагов народа и массовым репрессиям.
. При этом выяснилось, что при входе в Железное Царство, революция не только пожирает своих детей. Опасаясь реставрации прежней монархии, заварившие большую бузу, революционеры спешат казнить уже устраненного от власти монарха и всех членов его семьи. Однако феодальная форма управления государством остается без особых изменений,- был царь, стал генеральный секретарь.
/Гончар/
***
См. далее "Железное Царство"  http://www.proza.ru/2014/11/20/974