Сюрприз

Наталья Никулова
                Посвящается светлой памяти
                брата  Константина


    31 декабря каждый год вся наша большая семья лепит пельмени. Отец готовит фарш, мама - тесто. Мы усаживаемся вокруг большого стола и все от мала до велика трудимся. Так весело!

    Перед самым самым  Новым годом усаживаемся снова за стол. На столе коронные блюда семьи - пельмени и мамины плюшки.

    Так было и накануне 1955 года. Все в сборе, кроме старшей сестрёнки Нели. Она теперь врач, её отправили на Камчатку лечить камчадалов, она и фото прислала. Улыбается, стоит возле оленьих нарт в кухлянке (корякской шубе).

    Наш праздничный пир подходил к концу, когда отец, лукаво подмигнув маме, громко сказал:
    - В этом году вам всем мама приготовила сюрприз, будет торжество.
    Мама сердито посмотрела на него:
    - Ты виновник этого торжества!
    Скоро про обещанный сюрприз забыли - начались весёлые зимние каникулы.
    Мы днями пропадали на ледяной горке на Верхней улице.

    Только в начале февраля маму вдруг положили в больницу. Нас туда не пускали, мы видели её полтора месяца только через окно. Вставали на завалинку, громко сообщали ей свои новости. Она всегда сидела на кровати, слушала и улыбалась задумчиво.
    Обедали мы теперь не вместе, а кто когда прибегал из школы. 15 марта случилось собраться всем. Приехал отец. Все уселись за стол.
    Вдруг раздался телефонный звонок. К телефону подошел брат Алёшка. Мне стало интересно, почему его лицо вытянулось от удивления.
    - Вы ошиблись номером, - сказал он, засмеялся и положил трубку.
    - Кто это был? - поинтересовался отец.
    - Да какая-то Нина Григорьевна поздравляет нас всех с рождением брата, ошиблась, видно.
    Отец крякнул и поперхнулся.
    Все уставились на него. Он прокашлялся:
    - Дорогие мои ребятки! - каким-то странным голосом объявил он, - вот и явился на свет сюрприз. Зовут его Константин. Это ваш новый маленький брат. Я же в Новый год о нём говорил.

    1 апреля я вернулась из школы и увидела мамочку. На кровати лежал белый свёрточек, из него выглядывало маленькое личико ребёнка.
    -Знакомьтесь! Большая няня Ната и маленький Котик-братик, - пошутила мама, - вырастит, станет большим Константином Алексеевичем.
    Всеобщий наш любимец - Котя, Котик, Косточка спал и улыбался во сне.

    Красивое своё имя Константин братик не любил и очень обижался, когда его так называли. Ему казалось, что так его ругают за шалости. Он смотрел широко распахнутыми карими глазками:
    - Я Котик! Котик - братик!