Новосаратовка

Борис Минеев
В последнее время я стал часто проезжать вдоль деревни Новосаратовка, в том числе, на муниципальном автобусе, объявляющим так знакомые мне остановки: «Покровская дорога», «Дорога к школе» и т. д.

А в то время не было ни этого автобуса, ни этого шоссе и даже ни этой дороги. От Невского Лесопарка, где заканчивается (или начинается) деревня Новосаратовка было не меньше 6-ти км. до автобуса у 5-ой ГЭС.

И связь с «Большой землёй» осуществлялась только так: летом – на пароходе по Неве, зимой – по льду через Неву, а там, в Рыбацком, дальше уже на трамвае номер 7.

Для причаливания пароходов были в Новосаратовке три пристани, сейчас они разобраны. С них я лавливал неплохих окушков на поплавок.

Пока рабочий люд утром и вечером плыл на работу и с работы на пароходах, а это не быстрый вид транспорта, мужики резались в секу, на деньги, понемногу.

Походы через Неву были опасны весной. Осенью как-то всё было проще. Как только лёд на Неве вставал, всегда находился первопроходец, а уж за ним, след в след, шла по льду вся деревня.

А весной эти дорожки становились всё опаснее, лёд таял. А провалившись под лёд в Неве, уже не выкарабкаешься: течение…

Так утонул в Неве весной мой друг, спортивный парень, занимавшийся спортивной ходьбой. А за несколько часов перед ним, по той же тропинке прошла моя бабушка Катя, возвращавшаяся из города…

Рулетка, в которую «играли» два раза в году все жители Новосаратовки.

А куда деваться-то: лёд встал, пароходы перестали ходить, а если пешком через Уткину Заводь (от неё уже на автобусе номер 8), то это, от 1-го до 6-ти км надо было идти пешком.

Но зато летом мы, мальчишки, могли, выйдя из дома, сразу окунуться в холодные воды Невы. И всегда старались подплыть как можно ближе к борту проходящих мимо пароходов, чтобы обрызгать водой пассажиров на их палкбе..

А зимой ходили мы, пацаны, через Неву на каток в сад «Спартак», бесплатно, «с чёрного хода».
Неся коньки в руках, приходили к моему однокашнику Борьке Серову, его дом был напротив Мурзилки, напротив сада «Спартак». Оставляли у него одежду, вставали на коньки и на них через Неву на каток.

А там цивилизация, музыка, прожектора, девочки… А потом, также и обратно.

Немного позднее, уже живя в строительной общаге на пр. Обуховской Обороны, я много времени проводил у своих родственников, по-прежнему живущих в Новосаратовке.

Работая и учась без отрыва от работы на вечернем факультете ЛИАПа, я, находясь в Новосаратовке, уже добирался до места работы у Обводного канала, и до места учёбы, на ул. Гастелло, по Южному шоссе, на мотоцикле, через Володарский мост.

И вот теперь, я стал частенько проезжать на маршрутке или на муниципальном автобусе мимо деревни Новосаратовка, будоража себя воспоминаниями…