Своевременность

Книга Веденеева
      Может ли Веденеев пробежать стометровку раньше афроамериканского атлета-чемпиона? Да, может. И каким образом? Он вовремя начинает. У него свой таймер и стартер, тихий и незаметный.
      Как-то туманным осенним днем мы с Веденеевым ждали автобуса на остановке. Заметив внимательным глазом суету на газоне, под деревьями, он попросил меня подобрать несколько желудей. За этим наблюдали жрецы-друиды, стоявшие немного в стороне.
      Желудей оказалось ровно четыре. Веденеев отвез их на автобусе в храм, а его жена высадила в горшок с землей, ухаживала и регулярно поливала. Один взошел сразу зелеными побегами, но постоянно пребывал в какой то странной аритмии-дисхронии. И ныне стоит пожелтевший от бессонницы. Утешает, что недавно он выпустил три новых листочка. Второй дубок появился, как полагается – весной, его зеленые листья надежно радуют глаз. Два желудя еще не проросли. 
      Это наставление о мире ином и грядущем, «да» и «нет» не говорите. У кошки и коровы четыре ноги, важно только правильно ступать, не промахнуться, когда впереди пропасть. Первым делом, первым делом самолеты. Прошлое всегда в долгу перед будущим. 
      Властелин времени, кто ты? Неужели еще не ясно? Веденеев живет в будущем, ибо знает: всем нам предстоит путь, масштабы нашей жизни превышающий неизмеримо – на санскрите выражаясь, в неисчислимые коти ниют раз.
      Как сказали Веденееву в старое доброе время милые воспитанные японцы, нападающего тяни, падающего толкни. Во время обряда проводи обряд, во время разрушения разрушай, во время созидания оплодотворяй и наслаждайся. А когда ничего нет, грусти и мечтай о былом. Есть такая штука – благое время. Всякое дело положено в срок. На все свое время и случай.