Где сказка снова ждёт меня...

Эльвира Гусева
Каждый год, по окончании садово-огородных работ, я начинаю сезон  прогулок по лесу и берегу озера. Обычно это бывает в середине ноября, когда устанавливается небольшой снежный покров, очень тянет в лес, где  много всего  интересного.
 
Лесная дорога, по которой я иду, знакома с детства: по обе стороны стоят корабельные сосны, которые намного старше меня. Как хорошо здесь: спокойно и  тихо. Сегодня лес особенно красив, снега пока нет, но на  деревьях  ажурный  серебряный узор.

Кружевница – природа  украсила каждую веточку, каждую  иголочку сосен и елей   белоснежным  тончайшим нарядом, который блестит и переливается. Останавливаюсь перед такой нежной красотой, любуюсь и не могу оторваться.

Километра через три  дорога поворачивает налево, там я давненько не была. Это сказочный лес, владения  царя  Берендея. По моим представлениям здесь вполне можно  снимать сказочный фильм для детей.

Ухожу всё дальше от основной дороги,  могучие сосны  с  широкими лапами ветвей, стоят, как будто взялись за руки. Их хоровод  такой плотный, что  дневной свет  едва  освещает  мох и высохшую траву. Смотрю ввверх:  макушки елей переплелись в небесной выси. Ощущение такое, что именно  здесь проживают любимые сказочные герои:  Баба-Яга,  Кащей Бессмертный, Леший, Русалка, Кикимора. Сейчас они появятся, и  оживёт сказка.

Незаметно, дорога  выходит на берег озера. Здесь всё по-другому: много света  и  воздуха, озёрная  гладь воды скрыта под тонкой корочкой  льда, он настолько хрупок, что даже любители-рыбаки пока не рискуют начинать зимнюю рыбалку. Иду  и  любуюсь озером, замечаю, что здесь, на открытом участке, воздух  гораздо холоднее: лёгкий  морозец пощипывает щёки и нос.

Замедляю шаг и останавливаюсь, прикрываю глаза  и, как в кино, вижу  дядьку Черномора с его тридцатью прекрасными витязями, вот они «чредой из вод выходят ясных»…Наверное, эти сказочные сюжеты  подсказала поэту природа, когда он наблюдал  её  явления, наслаждаясь ею. Сказочно и красиво, до боли знаком и  любим  каждый  уголочек этой природы.

Сейчас здесь никого нет,  озеро спит и его красота тиха и спокойна, но не менее величественна, чем летом.

                Моё родное озеро Святое,
                Не меркнуть красоте твоей в веках.
                Хочу сказать, что ты достойно,
                Чтоб прославлять тебя в стихах.

В серо-голубом небе появилось розовато – жёлтое пятно, это солнышко.  Сквозь толщу осенних облаков его лучи не могут пробиться к земле. В ноябре  оно не греет, появляется редко  и ненадолго.  Вот и сейчас: одно мгновение и его уже нет.  На землю медленно опускаются густые  сумерки, пора  возвращаться домой. Назавтра вернусь  туда, где сказка  снова ждёт меня…