Наше счастье в ладошке?!

Ирина Маркова 4
Я погрею немножко, мое счастье в ладошке,
Оно теплое, нежное,
В нем Любовь с Надеждою...В. Полуничев "Мое счастье в ладошке"

Можно ли стремиться к высокой цели, любви, счастью,  низкими средствами?  На мой взгляд - нельзя.  Средства, для достижения высокой цели,  не должны противоречить  таким ценностям как:  честь, достоинство, правда, забота о  близком тебе человеке и его уважение. Только  тогда  это позволит человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.

Да, радость! Подумайте: если человек ставит перед собой цель принести любимому человеку  любовь, счастье, какие неудачи могут его постигнуть?!

Но,  как показывает  опыт,  Трудности возрастают по мере приближения к цели.  И каждый из нас  совершает свой путь самостоятельно:  одни люди  подобно звездам, с  честью, достоинством, правдой, для других же все средства хороши, в том числе и ложь.

 Порой хочется  крикнуть: « Господи, ну зачем, зачем  нужно  кому – то лгать?»  Ведь так просто: раскрыть свое сердце и подарить любимому, любимой невесомое, чистое, лучистое слово правды?!

А что такое, правда и ложь?  Я считаю,  что это  понятия относительные. Совсем недавно прочла в энциклопедии  «Практической психологии» интересные, на мой взгляд, суждения.  Ложь - это то, что  мы «запрещаем себе, и не  следуем   своей  природе», а  Правда это когда мы «с самого начала делаем только то, что находим  для себя нужным». Я, почему – то, не вижу принципиальной разницы  между этими понятиями.

Давайте представим себе ситуацию, что Вы встретили на своем пути  человека, по своей сути беспринципного, непорядочного, для которого нет никаких нравственных норм, правил, ограничений. Но он правдив, так как делает то, что находит для себя нужным. И понимая это,  вопреки всему, зло и порок, почему – то,  всегда притягательны,  летите на огонь, не боясь сгореть,  как у Таясу Мунэтакэ.
 Влюбленный светлячок,
Не плачет навзрыд,
Но пламени молча отдавшись,
Горит светлячок, -
Наверное, так же, как я,
Любовным недугом объят…

И очевидно, что нет никаких законов кроме твоего решения. Утешить в этой ситуации, я считаю,  может только одно: «Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны». Габриель Гарсиа Маркес.

А что будет, если человек не будет следовать своей природе?

 Существует интересная интерпретация феномена Казановы, когда он решил выбрать  социально приемлемое поведение: стеснил себя узами брака, стал разглагольствовать о моральной и телесной чистоте,  по – возможности удовлетворяя свои низменные инстинкты на стороне. И в результате   - изводит свою супругу, детей, женщин, которые ему не ответили взаимностью, - ревностью и подозрениями в распутстве соответственно… Не встречали в жизни таких ханжей?!

Что же делать, то? Бережно держать в ладошке счастье, дарованное тебе судьбой,  «цвести  божественно»!

А вы цветете Божественно?  Цветите!   «Только незрелый человек беспокоится о том, что скажут о нем или как его назовут. Неважно как называть сакуру, как ее не назови, она все равно цветет божественно». Сакума Шозан