Память детства

Виктор Афсари
       Жили-были на Урале мальчик с девочкой. Раннее детство – самая беззаботная пора в жизни. Можно спрятаться за мамину юбку, можно залезть к отцу на колени. А то и просто погонять кур во дворе, пока петух не видит.

       Дети подрастают. Новые заботы. Да и по дому уже помогать надо. Хорошо, что есть лето – это вообще нечто бесконечное. Вот осенью только больше сидеть дома приходится. Дожди. Слякоть. Но тоже ничего. Стали появляться телевизоры. Можно мультики смотреть. Всё веселей.

       А вот зима наступит, так это не хуже лета. Санки снежки «царь горы», лыжи, снежные крепости… Да одни сосульки сшибать – это так здорово! Вот школа только…, так опять же там друзья.

       В праздники мать застилает стол белоснежной скатертью, которая пахнет морозом. А на столе чего только нет! Как хорошо полакомиться всем. А когда взрослые начнут песни петь, так самое время убежать к друзьям, родители которых здесь же за столом по-соседски гостят. У друзей можно поиграть вовсю. А если кто из бабушек-дедушек остался дома, так они и не слышат детей. А если и слышат, то им самим в радость живой детский смех. Лишь бы не разбить посуду, да мячиком в окно не заехать. Тогда мало не покажется.

       Так и росли мальчик с девочкой. Совсем повзрослели. Он уже и в армию сходил. Свадьбу сыграли. Свои дети пошли.

       Жить стало легче. Совсем как в городе. Свет. Газ. Электричество, само-собой. Телевизор. Стиральная машина. Да и такая тоже есть. Забот хватает, конечно. Но всё легче живётся, чем их родителям в эту пору.

       Осенью, перед тем, как землю укроет пушистый белый снег, накатывает какая-то тоска. Ностальгия, что-ли? Вспоминаются и детство, и юность. Запах пирогов, лепка всей семьёй пельменей. Многое вспоминается. И так остро ощущается морозная свежесть простыней, что глаза бы не смотрели на ту стиральную машину. Хоть и с центрифугой.

       И вот идут они вдвоём после стирки полоскать бельё на речке, что бежит за огородами. Уже и заморозки были, и снежок меж колючей травы. пар изо рта. А как хорошо! Какая свежесть! Вода ледяная. Руки мёрзнут. Пальцы сводятся и синеют, а как здорово! Как в былые времена. Жена молодец! Она придумала под резиновые перчатки ещё и тёплые поддевать. Ну, да ладно. Женщина ведь.


                На фото речка Берёзовка
                Пермский край


P.S. Не могу удержаться и не вспомнить песню Владимира Борисова на слова Дмитрия Сухарева "Каргополочка", написанную в 1963 году. С удовольствием предлагаю её вашему вниманию.


 "Полоскала каргополочка бельё.

 Стыли руки на морозе у неё.

 В полынье вода - не чай,

 Припевала невзначай,

 Чуть слетала песня та,

 Паром таяла у рта.



 На Онеге белый снег да белый лёд.

 Над Онегой белый дым из труб идёт.

 Дым идёт белей белья

 Изо всякого жилья,

 Изо всякой мастерской

 Прямо в небо день-деньской.



 Город Каргополь, ах, город невелик!

 Да забыть его мне сердце не велит.

 Может, он и мал слегка,

 Да Онега велика,

 Да не меряны леса,

 Да без края небеса.



 Так и вижу на Онеге белый лёд.

 Так и слышу: каргополочка поёт.

 Пусть мороз лютует зло.

 Все равно у нас тепло.

 Грел бы душу лад да труд,

 Шел бы дым из наших труб".